САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Владимир Путин - Александру Лукашенко: Наши отношения - самые продвинутые на постсоветском пространстве

Президенты Беларуси и России 8 июня на встрече в минском Дворце Независимости обсудили пути выхода из экономического кризиса

Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечает необходимость снятия ограничений во взаимной торговле с Россией. Об этом глава белорусского государства заявил 8 июня на встрече с Президентом России Владимиром Путиным. На снимке: Александр Лукашенко и Владимир Путин. Фото Андрея Стасевича, БЕЛТА.

ОГРАНИЧЕНИЯ - ДОЛОЙ!

Форум регионов России и Беларуси, на который в Минск съехался чуть ли не весь политический бомонд двух стран, проходил уже в третий раз. И с каждым разом он принимает все больший размах.


В баре Дворца Республики за кофе что-то обсуждали девушки в высоких, отороченных мехом башкирских шапках. Мэр Москвы Сергей Собянин в сопровождении сразу трех своих замов широкими шагами пересекал холл. Вице-премьер Ольга Голодец отвечала на вопросы журналистов, стараясь не «выдать» лишнего.

Все ждали приезда Владимира Путина и Александра Лукашенко, задерживавшихся на двусторонних переговорах.

- Мы очень много уделяем внимания не только экономике, но и социальным вопросам, - заявил Президент России Владимир Путин. - В целом это, безусловно, идет на пользу нашим гражданам. Такой настрой российская сторона не только сохраняет, но и готова усиливать.

Александр Лукашенко констатировал, что странам удалось переломить негативную динамику взаимного товарооборота.

- Благодаря нашим скоординированным усилиям в преодолении последствий экономической нестабильности в мире темпы падения товарооборота значительно замедлились, - сказал Лукашенко. - Если по итогам четырех месяцев прошлого года взаимный товарооборот упал на тридцать процентов, то в этом году снижение составило около двенадцати. Уже не раз отмечалась большая продвинутость Союзного государства в плане интеграции, и на этот опыт в том числе ориентируются другие объединения постсоветского пространства.


- В целом я, безусловно, согласен с оценкой, которую сделал Александр Григорьевич по поводу характера наших отношений, - ответил Путин. - Действительно, это наиболее продвинутые на постсоветском пространстве отношения.

Президент Беларуси уверен, что странам нужно активнее заниматься межрегиональным сотрудничеством. И выразил надежду на то, что во время совместной работы президенты смогут отыскать резервы, чтобы закрепить положительную тенденцию.

- Повышению стабильности наших экономик, росту благосостояния белорусов и россиян способствовало бы снятие еще существующих некоторых ограничений во взаимной торговле, - сказал Лукашенко. - Решение этих задач в белорусско-российской «двойке» поможет развитию других форматов интеграционного объединения.

- Мне немного остается добавить, - заявил Путин. - Объемы белорусского экспорта в Россию увеличиваются большими темпами, чем российский импорт в Беларусь. Это хороший сигнал. Нам нужно сегодня использовать время при совместной работе, чтобы подумать, как сохранить эту положительную тенденцию и усилить ее, - отметил российский лидер.

И ЕЩЕ РАЗ О ЦЕНЕ НА ГАЗ

Глава белорусского государства отметил готовность в ходе нынешнего визита российского коллеги обсудить самые злободневные вопросы.

- Закрытых тем ни у нас, ни у России нет, - напомнил Лукашенко. - Уверен, что по всем проблемам мы сможем найти решения в духе наших союзнических отношений. Если у кого-то есть вопросы, давайте обсудим. Может быть, мы найдем решение прямо сейчас.

Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков предложил тут же обсудить тему цены на газ для Минска.


- Белорусский экспорт в натуральном выражении восстанавливается, но в ценовом не восстанавливается. Поэтому одна из проблем, которая существует и которую мы хотели бы обсудить, - это принципиальные подходы к решению вопроса по определению цены на газ, поставляемый российским «Газпромом» в Беларусь, - сказал он. - Мы чуть-чуть эту тему с Владимиром Путиным уже обсудили. Есть экономические и юридические аспекты данного вопроса.

На встрече также обсуждали ход реализации решений, принятых на заседании Высшего государственного совета Союзного государства, состоявшегося в Минске 25 февраля, и другие актуальные вопросы российско-белорусских отношений.

Лидеры обменялись мнениями об итогах заседания Высшего Евразийского экономического совета, прошедшего в Астане 31 мая, и перспективах дальнейшего расширения интеграционного взаимодействия в ЕАЭС.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко произвел кадровые назначения в Следкоме и Верховном суде
  2. Аргентина запросила у НАТО статус глобального партнера
  3. Столтенберг: Украина должна сама обеспечить себя солдатами
  4. Эстония угрожает России ударами по приграничным городам
  5. Песков объяснил слова Путина «не надо так» в адрес губернатора
  6. В заседании Всебелорусского национального собрания примут участие 1162 делегата
  7. Председатель СК России поручил представить доклад по уголовному делу об убийстве на юго-востоке Москвы
  8. Bloomberg: Россия делает ставку на контрактников во избежание мобилизации
  9. Боец ВСУ прочел сброшенную с дрона записку и сдался
  10. В Беларуси задержали экстремиста с целым арсеналом
  11. В Казахстане более 600 нефтяных скважин остановили работы из-за паводка
  12. Песков: США обязал воевать Киев до последнего украинца ради прибыли
  13. В Беларуси из-за сильных осадков объявлен оранжевый уровень опасности
  14. Москвича зарезали возле дома его невесты после того, как он поругался с водителем «Камри»
  15. ВСУ атаковали тренажерный центр Запорожской АЭС

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также