17 Февраля 2016 года / Текст:  Олег ШЕВЦОВ / К номеру: 6  (651)

Выйти из санкций

После долгих лет изоляции Беларусь становится полноценным игроком на европейской политической сцене

Евросоюз 15 февраля снял наконец-то санкции с Президента Беларуси Александра Лукашенко, высших государственных функционеров, а также исключил из «черного списка» три компании. Ограничения на визы в страны ЕС для этих физлиц отменяются, их активы в Европе, если таковые имелись, будут разморожены.

В качестве ложки дегтя сохранено эмбарго на поставки оружия и спецтехники. На год продлены санкции против четырех человек, подозреваемых Еврокомиссией в причастности к похищению представителей оппозиции, и четырех компаний.

Политика

Что стоит за решением Евросоюза снять санкции с Беларуси?

ЕС, отзывая значительную часть ограничений с Минска, принимал в расчет и российский фактор


Совет ЕС на уровне министров иностранных дел в начале недели, как и ожидалось, постановил окончательно (после четырех месяцев временной приостановки) снять санкции, действовавшие в отношении президента и 169 других официальных лиц. При принятии решения министры исходили из того, что Беларусь накануне выборов выполнила выдвинутые ЕС условия. В августе 2015 года решением первого лица республики были помилованы шестеро оппозиционеров, признанных в Европе политическими узниками, в числе которых был и кандидат в президенты Николай Статкевич.

«Отсчетная точка»

Главы дипломатии ведущих стран ЕС, в первую голову Германии и Польши, приветствовали переход к новой фазе отношений с РБ, которая, по их определению, «осторожно встала на путь исправления».

- Освобождение политзаключенных стало отсчетной точкой, после которой мы можем заново строить наши отношения, - заявил по итогам Совета в Брюсселе мининдел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. - Конечно, мы не настолько наивны, чтобы верить, что Беларусь изменится за один день. Мы будем следить за происходящим. Сегодня это можно определить термином «критическое взаимодействие».

Решение Совета ЕС можно смело отнести к заслуженным победам белорусской дипломатии, так как правительство работало над снятием санкций долгие годы. В условиях кризиса это послабление может стать ключевым, по расчетам Президента РБ, для восстановления темпов роста и ускоренной интеграции Беларуси в глобальную экономику.

Хотя многие страны Евросоюза готовы «приближать» к себе Беларусь только по мере ее «отдаления» от России. Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил:

- Мы удовлетворены этим решением. В ближайшее время я намерен совершить визит в Минск для того, чтобы убедиться, желает ли Беларусь сотрудничества с ЕС и прежде всего с Польшей, поскольку мы - ближайшие соседи.

Политика

МИД Беларуси: Приветствуем решение об отмене большинства ограничительных мер в отношении страны

Пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Республики Дмитрий Мирончик прокомментировал решение о снятии санкций с Беларуси


Площадка для переговоров

С точки зрения Запада, Минск продемонстрировал взвешенный «равноудаленный» подход к украинскому кризису и готовность к сотрудничеству с Евросоюзом в реализации его приоритетов на Востоке в качестве нейтральной площадки.

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини по итогам заседания Совета ЕС подчеркнула, что Евросоюз «высоко оценил роль Минска в урегулировании украинского конфликта» и это стало главным из оснований для отмены санкций.

Сближение между ЕС и Беларусью началось именно в разгар российско-украинского кризиса. Минск неожиданно стал идеальным местом для переговоров ЕС с Россией.

Еще в августе 2014 года в Беларусь пожаловала верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон. Александр Лукашенко даже шутил, беседуя с иностранной прессой, что «после крымских событий он перестал считаться «последним диктатором Европы».

Взгляд из Минска

Санкции сняли. Как будем жить?

"Капитализация" решения Евросоюза - более сложная задача, чем сам факт отмены ограничений


В феврале 2015 года Минск уже принимал встречу «нормандской четверки» по Украине в составе президентов России, Франции и Украины и канцлера ФРГ. Минские соглашения стали для Запада и России краеугольным камнем урегулирования кризиса на Востоке Украины.

Заявленная готовность Президента РБ к восстановлению диалога с ЕС была услышана, и с его переизбранием началось ослабление санкций в отношении Беларуси. Для начала ЕС анонсировал приостановку эмбарго на четыре месяца в отношении 170 чиновников и компаний «Белтехэкспорт», «Белтех Холдинг», «Спецприборсервис», LLC Triple Metal Trade, JV LLC Triple-Techno, MSSFC Logoysk, Triple-Agro ACC. После контрольного периода 15 февраля вроде санкции отменили совсем, хотя и не полностью.

Ключевые слова: санкцииполитикаобщесвто

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Владимир Путин - об участниках военной спецоперации: Они все герои по-настоящему

В Ново-Огорево президент России говорил с мамами, чьи сыновья участвуют в СВО

Александр Лукашенко - об украинской «бешеной ракете», упавшей в Польше: Похоже на такой договорняк, что дальше некуда!

Президент Беларуси предложил версию: инцидент в селе Пшеводув - заранее спланированная провокация

Владимир Путин - о защите исторической памяти: Это важно для будущих поколений

Мариуполь и Мелитополь теперь российские Города воинской славы

Александр Лукашенко - иностранцам, пытающимся продать бизнес в РБ: Это будет национализировано

Президент Беларуси дал понять тем, кто хочет под шумок развалить предприятия, что шутить с ними не будет

Владимир Путин - о поддержке семей с детьми: Гарантируем на годы вперед

Финансирование социальной сферы - ключевой вопрос. Особенно когда речь идет о поддержке семей с детьми. С 2023 года в России появится новое единое пособие, программу материнского капитала продлят

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Общество

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО

Культура

Реально «Странный мир» Диснея

Самый экологичный и толерантный анимационный фильм провалился в прокате



Общество

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО

Общество

Весы с магнитом

Юлия Новицкая – о взвешивании в невесомости

Интервью

Александр Шельдяев: Белорусы – люди душевные

Вице-премьер правительства Башкортостана, министр промышленности, энергетики и инноваций рассказал «СВ» об импортозамещении, сохранении человеческого капитала и зеленой экономике

Общество

Цур, я в домике!

Уфа в следующем году примет юбилейный, Десятый форум регионов Беларуси и России. Но уже сейчас Башкирия готова делиться своими инновациями с братским народом

Общество

Черная дыра

В Незалежной на себе почувствовали, каково быть жителем Донбасса

Общество

Дипломат от бога

Не стало министра иностранных дел РБ Владимира Макея

Общество

Смена караула

Обновленному составу Молодежной палаты при ПС предстоит хорошенько потрудиться

Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Трибуна депутата

Одним фронтом

В непростые времена творчество должно объединять, а не быть причиной раздора