САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Олег ШЕВЦОВ

Выйти из санкций

После долгих лет изоляции Беларусь становится полноценным игроком на европейской политической сцене

Евросоюз 15 февраля снял наконец-то санкции с Президента Беларуси Александра Лукашенко, высших государственных функционеров, а также исключил из «черного списка» три компании. Ограничения на визы в страны ЕС для этих физлиц отменяются, их активы в Европе, если таковые имелись, будут разморожены.

В качестве ложки дегтя сохранено эмбарго на поставки оружия и спецтехники. На год продлены санкции против четырех человек, подозреваемых Еврокомиссией в причастности к похищению представителей оппозиции, и четырех компаний.


Совет ЕС на уровне министров иностранных дел в начале недели, как и ожидалось, постановил окончательно (после четырех месяцев временной приостановки) снять санкции, действовавшие в отношении президента и 169 других официальных лиц. При принятии решения министры исходили из того, что Беларусь накануне выборов выполнила выдвинутые ЕС условия. В августе 2015 года решением первого лица республики были помилованы шестеро оппозиционеров, признанных в Европе политическими узниками, в числе которых был и кандидат в президенты Николай Статкевич.

«Отсчетная точка»

Главы дипломатии ведущих стран ЕС, в первую голову Германии и Польши, приветствовали переход к новой фазе отношений с РБ, которая, по их определению, «осторожно встала на путь исправления».

- Освобождение политзаключенных стало отсчетной точкой, после которой мы можем заново строить наши отношения, - заявил по итогам Совета в Брюсселе мининдел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. - Конечно, мы не настолько наивны, чтобы верить, что Беларусь изменится за один день. Мы будем следить за происходящим. Сегодня это можно определить термином «критическое взаимодействие».

Решение Совета ЕС можно смело отнести к заслуженным победам белорусской дипломатии, так как правительство работало над снятием санкций долгие годы. В условиях кризиса это послабление может стать ключевым, по расчетам Президента РБ, для восстановления темпов роста и ускоренной интеграции Беларуси в глобальную экономику.

Хотя многие страны Евросоюза готовы «приближать» к себе Беларусь только по мере ее «отдаления» от России. Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил:

- Мы удовлетворены этим решением. В ближайшее время я намерен совершить визит в Минск для того, чтобы убедиться, желает ли Беларусь сотрудничества с ЕС и прежде всего с Польшей, поскольку мы - ближайшие соседи.


Площадка для переговоров

С точки зрения Запада, Минск продемонстрировал взвешенный «равноудаленный» подход к украинскому кризису и готовность к сотрудничеству с Евросоюзом в реализации его приоритетов на Востоке в качестве нейтральной площадки.

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини по итогам заседания Совета ЕС подчеркнула, что Евросоюз «высоко оценил роль Минска в урегулировании украинского конфликта» и это стало главным из оснований для отмены санкций.

Сближение между ЕС и Беларусью началось именно в разгар российско-украинского кризиса. Минск неожиданно стал идеальным местом для переговоров ЕС с Россией.

Еще в августе 2014 года в Беларусь пожаловала верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон. Александр Лукашенко даже шутил, беседуя с иностранной прессой, что «после крымских событий он перестал считаться «последним диктатором Европы».


В феврале 2015 года Минск уже принимал встречу «нормандской четверки» по Украине в составе президентов России, Франции и Украины и канцлера ФРГ. Минские соглашения стали для Запада и России краеугольным камнем урегулирования кризиса на Востоке Украины.

Заявленная готовность Президента РБ к восстановлению диалога с ЕС была услышана, и с его переизбранием началось ослабление санкций в отношении Беларуси. Для начала ЕС анонсировал приостановку эмбарго на четыре месяца в отношении 170 чиновников и компаний «Белтехэкспорт», «Белтех Холдинг», «Спецприборсервис», LLC Triple Metal Trade, JV LLC Triple-Techno, MSSFC Logoysk, Triple-Agro ACC. После контрольного периода 15 февраля вроде санкции отменили совсем, хотя и не полностью.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин: Заседание Парламентского Собрания Союза Беларуси и России состоится 16 июня в Бресте
  2. Владимир Путин в Кремле в День России вручил награды Героям Труда и лауреатам госпремий
  3. Александр Лукашенко указал на проблему с кадрами в стране
  4. Александр Лукашенко: На международной арене Россия твердо стоит на страже национальных интересов
  5. Депутаты Парламентского собрания обсудят вопросы сохранения и защиты исторической памяти
  6. Вячеслав Володин: Важно сделать все, чтобы дети росли здоровыми
  7. Вячеслав Володин: Школы ветшают, а требования к ним растут
  8. Вячеслав Володин призвал министерства более самокритично относиться к своей работе
  9. Вячеслав Володин: Если регионы с задолженностью направят средства на обновление ЖКХ и другие важные задачи, задолженность будет списана
  10. Вячеслав Володин обратил внимание на необходимость создания единого реестра организаций отдыха и оздоровления детей
  11. Владимир Путин в День России вручит государственные премии и встретится с участниками образовательной программы «Время героев»
  12. Александр Лукашенко рассказал о причинах недавних проблем с картошкой
  13. Максим Рыженков: Для Беларуси важно, чтобы конфликт на Украине завершился скорее
  14. Биржи Санкт-Петербурга и Беларуси договорились о сотрудничестве в торговле электроэнергией
  15. Беларусь снова проиграла России в товарищеском матче

Парламентское Собрание

Парламентское собрание: Пошли на чистое дело

Союзные парламентарии оценили, как работает мусорная реформа в России и что может пригодиться Беларуси

Политика

Вячеслав Володин - председателю Бундестага: Вы толкаете Германию и немецкий народ на вооруженный конфликт с Россией

Спикер Государственной Думы Российской Федерации и Председатель Парламентского собрания Союза Беларуси и России преподал немецким парламентариям урок истории и направил в Бундестаг документальные свидетельства преступлений властей Украины против российских мирных жителей.

МНЕНИЯ

Государство на выдуманной истории не построить

Олег Зинченко

Украина превратилась в суррогат, потому что в фундаменте лежат домыслы больного воображения.

Забыли русский

Анатолий Заусайлов

Эстонцы в очередной раз отличились своей русофобией.

США бросили войска… против США

Михаил Панюков

Впервые с 1965 года национальная гвардия введена в штат против воли местных властей 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также