17 Февраля 2016 года / Текст:  Олег ШЕВЦОВ / К номеру: 6  (651)

Выйти из санкций

После долгих лет изоляции Беларусь становится полноценным игроком на европейской политической сцене

Евросоюз 15 февраля снял наконец-то санкции с Президента Беларуси Александра Лукашенко, высших государственных функционеров, а также исключил из «черного списка» три компании. Ограничения на визы в страны ЕС для этих физлиц отменяются, их активы в Европе, если таковые имелись, будут разморожены.

В качестве ложки дегтя сохранено эмбарго на поставки оружия и спецтехники. На год продлены санкции против четырех человек, подозреваемых Еврокомиссией в причастности к похищению представителей оппозиции, и четырех компаний.

Политика

Что стоит за решением Евросоюза снять санкции с Беларуси?

ЕС, отзывая значительную часть ограничений с Минска, принимал в расчет и российский фактор


Совет ЕС на уровне министров иностранных дел в начале недели, как и ожидалось, постановил окончательно (после четырех месяцев временной приостановки) снять санкции, действовавшие в отношении президента и 169 других официальных лиц. При принятии решения министры исходили из того, что Беларусь накануне выборов выполнила выдвинутые ЕС условия. В августе 2015 года решением первого лица республики были помилованы шестеро оппозиционеров, признанных в Европе политическими узниками, в числе которых был и кандидат в президенты Николай Статкевич.

«Отсчетная точка»

Главы дипломатии ведущих стран ЕС, в первую голову Германии и Польши, приветствовали переход к новой фазе отношений с РБ, которая, по их определению, «осторожно встала на путь исправления».

- Освобождение политзаключенных стало отсчетной точкой, после которой мы можем заново строить наши отношения, - заявил по итогам Совета в Брюсселе мининдел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. - Конечно, мы не настолько наивны, чтобы верить, что Беларусь изменится за один день. Мы будем следить за происходящим. Сегодня это можно определить термином «критическое взаимодействие».

Решение Совета ЕС можно смело отнести к заслуженным победам белорусской дипломатии, так как правительство работало над снятием санкций долгие годы. В условиях кризиса это послабление может стать ключевым, по расчетам Президента РБ, для восстановления темпов роста и ускоренной интеграции Беларуси в глобальную экономику.

Хотя многие страны Евросоюза готовы «приближать» к себе Беларусь только по мере ее «отдаления» от России. Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил:

- Мы удовлетворены этим решением. В ближайшее время я намерен совершить визит в Минск для того, чтобы убедиться, желает ли Беларусь сотрудничества с ЕС и прежде всего с Польшей, поскольку мы - ближайшие соседи.

Политика

МИД Беларуси: Приветствуем решение об отмене большинства ограничительных мер в отношении страны

Пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Республики Дмитрий Мирончик прокомментировал решение о снятии санкций с Беларуси


Площадка для переговоров

С точки зрения Запада, Минск продемонстрировал взвешенный «равноудаленный» подход к украинскому кризису и готовность к сотрудничеству с Евросоюзом в реализации его приоритетов на Востоке в качестве нейтральной площадки.

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини по итогам заседания Совета ЕС подчеркнула, что Евросоюз «высоко оценил роль Минска в урегулировании украинского конфликта» и это стало главным из оснований для отмены санкций.

Сближение между ЕС и Беларусью началось именно в разгар российско-украинского кризиса. Минск неожиданно стал идеальным местом для переговоров ЕС с Россией.

Еще в августе 2014 года в Беларусь пожаловала верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон. Александр Лукашенко даже шутил, беседуя с иностранной прессой, что «после крымских событий он перестал считаться «последним диктатором Европы».

Взгляд из Минска

Санкции сняли. Как будем жить?

"Капитализация" решения Евросоюза - более сложная задача, чем сам факт отмены ограничений


В феврале 2015 года Минск уже принимал встречу «нормандской четверки» по Украине в составе президентов России, Франции и Украины и канцлера ФРГ. Минские соглашения стали для Запада и России краеугольным камнем урегулирования кризиса на Востоке Украины.

Заявленная готовность Президента РБ к восстановлению диалога с ЕС была услышана, и с его переизбранием началось ослабление санкций в отношении Беларуси. Для начала ЕС анонсировал приостановку эмбарго на четыре месяца в отношении 170 чиновников и компаний «Белтехэкспорт», «Белтех Холдинг», «Спецприборсервис», LLC Triple Metal Trade, JV LLC Triple-Techno, MSSFC Logoysk, Triple-Agro ACC. После контрольного периода 15 февраля вроде санкции отменили совсем, хотя и не полностью.

Ключевые слова: санкцииполитикаобщесвто

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Владимир Путин: Непростые времена никогда не заканчиваются

Идет передел мира - однополярная система уходит в прошлое. Но мы знаем, как остудить горячие головы на Западе

Владимир Путин об угрозе голода в беднейших странах: Вина за это целиком лежит на западных элитах

Россия в этом году ожидает рекордный урожай зерна, а беднейшие страны, напротив, могут оказаться под угрозой голода из-за непродуманных действий, кто продолжает считать себя хозяином мира. Об этом заявил Владимир Путин на совещании с правительством

«Наши деды спасли человечество от порабощения и истребления» 

Президенты России и Беларуси - о подвиге ветеранов. О солдатах и офицерах, которые сейчас спасают людей от геноцида. И о том, что ждет тех, кто не умеет извлекать уроки из истории

Достояние нации

Владимир Путин поздравил и наградил российских олимпийцев и паралимпийцев. И высказался об отстранении атлетов России и Беларуси

Александр Лукашенко: Закрывали дорогу одну - мы уходили на другую

Как выйти из трудного положения и извлечь из него пользу? Президент Беларуси знает проверенный рецепт

Владимир Путин о тех, кто рискнет вмешаться в спецоперацию: Ответно-встречные удары будут молниеносными

Президент РФ предупредил тех, кто сделал ставку на русофобию и захочет пойти дальше, что «все решения на этот счет приняты»

Читайте также

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на Украине

США ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него

Культура

Ушел в край магнолий

Его называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74

Туризм

Пять знаковых мест Синеокой-партизанки

Практически сразу после начала Великой Отечественной войны республика встала на путь борьбы с неприятелем. К середине 1944-го в отрядах лесной армии числилось больше 370 тысяч человек - они днем и ночью не давали житья захватчикам

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода



Спорт

Не дразните буйвола

Российский боксер Дмитрий Бивол сенсационно победил мексиканца Сауля Канело Альвареса и защитил титул чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBA Super.
Этот эпохальный супер-бой, собравший у телеэкранов почти миллиардную аудиторию, проходил в Лас-Вегасе на забитой до отказа двадцатитысячной арене

Культура

Ушел в край магнолий

Его называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Общество

Красная звезда как символ изменений

Жена космонавта Юлия Новицкая о смене логотипа Роскосмоса

Общество

Вандализм по-рижски

Памятник Советским воинам-освободителям в столице Латвии 9 Мая превратился в место сражения за правду

Общество

Пусть помнит мир спасенный

9 Мая наши страны отмечали 77-ю годовщину Великой Победы

Общество

Невеликие комбиНАТОры

Финляндия и Швеция могут горько пожалеть о своем решении присоединиться к Североатлантическому Альянсу

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на Украине

США ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Набор для суицида в подарочной упаковке

Так депутат ПС называл утвержденные Байденом поставки Украине вооружений по ленд-лизу в День Победы 9 Мая

Политика

Владимир Путин: Непростые времена никогда не заканчиваются

Идет передел мира - однополярная система уходит в прошлое. Но мы знаем, как остудить горячие головы на Западе