САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Олег ШЕВЦОВ

Выйти из санкций

После долгих лет изоляции Беларусь становится полноценным игроком на европейской политической сцене

Евросоюз 15 февраля снял наконец-то санкции с Президента Беларуси Александра Лукашенко, высших государственных функционеров, а также исключил из «черного списка» три компании. Ограничения на визы в страны ЕС для этих физлиц отменяются, их активы в Европе, если таковые имелись, будут разморожены.

В качестве ложки дегтя сохранено эмбарго на поставки оружия и спецтехники. На год продлены санкции против четырех человек, подозреваемых Еврокомиссией в причастности к похищению представителей оппозиции, и четырех компаний.


Совет ЕС на уровне министров иностранных дел в начале недели, как и ожидалось, постановил окончательно (после четырех месяцев временной приостановки) снять санкции, действовавшие в отношении президента и 169 других официальных лиц. При принятии решения министры исходили из того, что Беларусь накануне выборов выполнила выдвинутые ЕС условия. В августе 2015 года решением первого лица республики были помилованы шестеро оппозиционеров, признанных в Европе политическими узниками, в числе которых был и кандидат в президенты Николай Статкевич.

«Отсчетная точка»

Главы дипломатии ведущих стран ЕС, в первую голову Германии и Польши, приветствовали переход к новой фазе отношений с РБ, которая, по их определению, «осторожно встала на путь исправления».

- Освобождение политзаключенных стало отсчетной точкой, после которой мы можем заново строить наши отношения, - заявил по итогам Совета в Брюсселе мининдел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. - Конечно, мы не настолько наивны, чтобы верить, что Беларусь изменится за один день. Мы будем следить за происходящим. Сегодня это можно определить термином «критическое взаимодействие».

Решение Совета ЕС можно смело отнести к заслуженным победам белорусской дипломатии, так как правительство работало над снятием санкций долгие годы. В условиях кризиса это послабление может стать ключевым, по расчетам Президента РБ, для восстановления темпов роста и ускоренной интеграции Беларуси в глобальную экономику.

Хотя многие страны Евросоюза готовы «приближать» к себе Беларусь только по мере ее «отдаления» от России. Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил:

- Мы удовлетворены этим решением. В ближайшее время я намерен совершить визит в Минск для того, чтобы убедиться, желает ли Беларусь сотрудничества с ЕС и прежде всего с Польшей, поскольку мы - ближайшие соседи.


Площадка для переговоров

С точки зрения Запада, Минск продемонстрировал взвешенный «равноудаленный» подход к украинскому кризису и готовность к сотрудничеству с Евросоюзом в реализации его приоритетов на Востоке в качестве нейтральной площадки.

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини по итогам заседания Совета ЕС подчеркнула, что Евросоюз «высоко оценил роль Минска в урегулировании украинского конфликта» и это стало главным из оснований для отмены санкций.

Сближение между ЕС и Беларусью началось именно в разгар российско-украинского кризиса. Минск неожиданно стал идеальным местом для переговоров ЕС с Россией.

Еще в августе 2014 года в Беларусь пожаловала верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон. Александр Лукашенко даже шутил, беседуя с иностранной прессой, что «после крымских событий он перестал считаться «последним диктатором Европы».


В феврале 2015 года Минск уже принимал встречу «нормандской четверки» по Украине в составе президентов России, Франции и Украины и канцлера ФРГ. Минские соглашения стали для Запада и России краеугольным камнем урегулирования кризиса на Востоке Украины.

Заявленная готовность Президента РБ к восстановлению диалога с ЕС была услышана, и с его переизбранием началось ослабление санкций в отношении Беларуси. Для начала ЕС анонсировал приостановку эмбарго на четыре месяца в отношении 170 чиновников и компаний «Белтехэкспорт», «Белтех Холдинг», «Спецприборсервис», LLC Triple Metal Trade, JV LLC Triple-Techno, MSSFC Logoysk, Triple-Agro ACC. После контрольного периода 15 февраля вроде санкции отменили совсем, хотя и не полностью.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин наградил Сергея Безрукова орденом
  2. БелАЭС суммарно выработала 28,5 млрд. кВтч электроэнергии
  3. Российская волейболистка умерла в возрасте 21 года
  4. ВС РФ нанесли удар по телевизионной вышке в Харькове
  5. Пархомчик: Промсектор Беларуси ничем не уступает Европе и США
  6. Алиев: В Баку удовлетворены участием России в обеспечении безопасности в регионе
  7. Молодежь Украины должна участвовать в боевых действиях
  8. Вячеслав Володин предложил построить образовательный парк в рамках развития Парка покорителей космоса
  9. В Кремле проходят переговоры Владимира Путина с Ильхамом Алиевым
  10. У депутатов Государственной Думы начались краткосрочные двухнедельные отпуска
  11. Аббасов в суде отказался признавать вину в намеренном убийстве байкера
  12. Алиев прибыл в Москву для встречи с Путиным
  13. В Курской области выпускникам разрешили не сдавать ОГЭ и ЕГЭ
  14. Беларусь и Архангельская область могут достичь взаимного товарооборота порядка $100 млн
  15. В Беларуси назначены главы Минприроды, Минюста и Госстандарта

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Вашингтон лишил Украину будущего

Незалежной уже мало. США для спасения своей экономики разжигают все новые военные конфликты.

Политика

Александр Лукашенко: Если родился на земле - тянет туда

Президент Беларуси на республиканском субботнике заложил яблоневый сад и научил колоть дрова

МНЕНИЯ

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также