САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Дмитрий Медведев: Беларусь - очень близкая нам страна

Премьер-министр России встретился с Президентом Беларуси Александром Лукашенко и главой правительства республики Андреем Кобяковым

Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко успевали обсудить насущные проблемы даже в перерывах между спусками с горных вершин. Источник фото: БЕЛТА

Наметили планы на будущее

Встреча Дмитрия Медведева с Андреем Кобяковым прошла в президентской резиденции в Стрельне. Так получилось, что премьеры России и Беларуси в зал для переговоров зашли раньше, чем успели собраться все журналисты.

- Пока здесь все готовятся, давайте пройдем в соседнюю комнату, - предложил гостю Дмитрий Медведев. - Пообщаемся.

Но тет-а-тет долго пообщаться не получилось, уже через три минуты началась официальная часть. Глава правительства России еще раз, уже для камер поздоровался с белорусским коллегой.

- Я вас сердечно приветствую, - улыбнулся Дмитрий Медведев. - И привет от финского коллеги - премьер-министра Юхи Сипили, с которым я встречался перед вами. Финляндия - наш сосед. А Беларусь - не просто сосед, это очень близкая нам страна. У нас Союзное государство, у нас Евразийский союз. Мы партнеры во всех отношениях. Хочу вас поблагодарить также за то, что вы навещаете наши города, в том числе родной для меня Петербург. Знаю, что у вас были переговоры с губернатором, что обсуждали экономическую повестку дня. Все это мне кажется полезным.

- Я рад возможности встретиться. Вам губернатор Петербурга тоже попросил передать привет, - улыбнулся Андрей Кобяков. - У нас со многими регионами России очень содержательные контакты, связи, торгово-экономическое сотрудничество, планы, «дорожные карты». Но с Петербургом - наиболее удачный вариант, здесь очень глубокое сотрудничество: производственная кооперация, наука, поставки сельскохозяйственной продукции.

В Константиновском дворце премьер-министры России и Беларуси договорились обсудить торгово-экономическое сотрудничество, а еще проекты по развитию Союзного государства.

- Наступило время подвести определенные итоги и наметить планы сотрудничества на 2016 год и среднесрочную перспективу - до 2020 года, - сказал Кобяков.

- Хорошо. Давайте к этому и перейдем, - согласился Медведев.

Глава российского правительства попросил принести чай. Дальше разговор шел за закрытыми дверями. О чем договорились на встрече, Дмитрий Медведев рассказал уже Александру Лукашенко, с которым встретился в зимнем Сочи.

Вот кто-то с горочки спустился...

На горнолыжном курорте в неформальной обстановке Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко обменялись мнениями о совместных действиях по преодолению негативных последствий кризиса в экономиках двух стран.

В перерывах между разговорами политики опробовали трассы Красной Поляны.

Белорусский лидер был настолько впечатлен российским курортом, что решил провести в Сочи еще несколько дней.

- Глава государства принял решение остаться в Сочи на кратковременный отпуск. За это время у него будет возможность оценить возможности, доступность и в целом инфраструктуру, созданную руками белорусов в Сочи - комплекс отдыха «Беларусь» в Красной Поляне, - отметила пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт.

Путин и Лукашенко договорились о встрече
В телефонном разговоре президенты обсудили насущные проблемы Союзного государства.

Незадолго до своего визита в Сочи Александр Лукашенко провел телефонный разговор с Президентом России Владимиром Путиным.

- Обсужден ряд актуальных вопросов политического и торгово-экономического сотрудничества двух стран. Подтвержден обоюдный настрой на дальнейшее укрепление отношений стратегического партнерства и союзничества. Согласован график предстоящих контактов на высшем уровне, - сообщила пресс-служба Кремля.

Пресс-секретарь белорусского лидера Наталья Эйсмонт сообщила, что речь также шла о сотрудничестве двух стран в интеграционных объединениях. В частности, обсуждались некоторые вопросы, касающиеся Евразийского экономического союза. Затронули и международную повестку дня. Пресс-секретарь проинформировала, что Александр Лукашенко и Владимир Путин договорились о встрече в ближайшее время и обсудили график совместных мероприятий на перспективу. Особое внимание уделили двум крупным событиям в Минске: заседанию Высшего государственного совета, которое состоится в конце февраля, и Третьему форуму регионов Беларуси и России, который намечен на июнь.

Также лидеры двух стран обсудили действия Минска и Москвы в связи с соглашением Украины с ЕС о зоне свободной торговли.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин наградил Сергея Безрукова орденом
  2. БелАЭС суммарно выработала 28,5 млрд. кВтч электроэнергии
  3. Российская волейболистка умерла в возрасте 21 года
  4. ВС РФ нанесли удар по телевизионной вышке в Харькове
  5. Пархомчик: Промсектор Беларуси ничем не уступает Европе и США
  6. Алиев: В Баку удовлетворены участием России в обеспечении безопасности в регионе
  7. Молодежь Украины должна участвовать в боевых действиях
  8. Вячеслав Володин предложил построить образовательный парк в рамках развития Парка покорителей космоса
  9. В Кремле проходят переговоры Владимира Путина с Ильхамом Алиевым
  10. У депутатов Государственной Думы начались краткосрочные двухнедельные отпуска
  11. Аббасов в суде отказался признавать вину в намеренном убийстве байкера
  12. Алиев прибыл в Москву для встречи с Путиным
  13. В Курской области выпускникам разрешили не сдавать ОГЭ и ЕГЭ
  14. Беларусь и Архангельская область могут достичь взаимного товарооборота порядка $100 млн
  15. В Беларуси назначены главы Минприроды, Минюста и Госстандарта

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Вашингтон лишил Украину будущего

Незалежной уже мало. США для спасения своей экономики разжигают все новые военные конфликты.

Политика

Александр Лукашенко: Если родился на земле - тянет туда

Президент Беларуси на республиканском субботнике заложил яблоневый сад и научил колоть дрова

МНЕНИЯ

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также