САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Дмитрий Смирнов

«Какой непростой день у нас получается»

В Москве 21 декабря прошли заседания Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ) и Высшего Евразийского экономического совета. Дискуссия президентов России, Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии выдалась горячей

Президент России Владимир Путин (в центре) перед началом заседания Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) в Кремле. Слева направо - президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент Армении Серж Саргсян. Справа налево - пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Автор фото: Алексей Дружинин РИА Новости

Союзники поддержали позицию Москвы

Почти шесть часов за плотно закрытыми дверями провели в Кремле участники сразу двух саммитов, объединяющих страны постсоветского пространства. Ни Совет ОДКБ, ни заседание Высшего евразийского экономического совета не получилась легкими для президентов России, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Армении. Возможно, еще и поэтому прессе не рискнули показать даже часть внутренней дискуссии. После пары протокольных слов трансляцию в пресс-центр сразу же перекрывали.

О том, какие страсти кипели внутри, можно было судить по реплике, вырвавшейся у Александра Лукашенко во время подписания итогового заявления сессии ОДКБ.

- Какой непростой день у нас получается, - сказал президент Беларуси. - И первое заседание вышло напряженным, и сейчас вот тоже.

«Мы с глубокой обеспокоенностью отмечаем многократно возросшую угрозу терроризма для международного мира, безопасности и суверенитета государств. Вновь заявляем о своем решительном осуждении терроризма во всех его формах и проявлениях, подчёркиваем, что никаким террористическим актам не может быть оправдания по идеологическим, религиозным, политическим, расовым, этническим либо другим мотивам» - говорилось в итоговом заявлении.

А главные слова произнес, выступая перед прессой, президент Армении Серж Саргсян. Армения с 2016 года возглавляет ОДКБ, поэтому ее главе и поручили озвучить общее мнение:

- Мы обсудили инцидент с российским военным самолетом Су-24, участвовавшим в антитеррористической операции в Сирии и сбитым турецкими вооруженными силами, - сказал Саргсян. - Мы как союзники России выражаем солидарность и поддержку позиции Москвы по этому инциденту. Такой шаг Турции никак не способствует консолидации международных усилий, направленных на противодействие терроризму, урегулированию ситуации в Сирии и восстановлению мира в регионе.

Другого заявления ждать и не приходилось. Ведь Россия борется в Сирии с ИГИЛ, а многие страны в ОДКБ гораздо ближе к этим террористам,
чем Россия.

«Констатируем рост угроз безопасности в Центральной Азии, связанных с повышением активности ИГИЛ, движения «Талибан», «Аль-Каиды» и других террористических организаций на территории Афганистана, что ведет к всплеску напряженности на южных рубежах ОДКБ, напрямую угрожая дестабилизации ситуации в зоне ее ответственности. Считаем, что поддержанию стабильности на евразийском пространстве и в мире в целом будет способствовать дальнейшее развитие сотрудничества в рамках существующих региональных структур и расширение взаимодействия государств по вопросам борьбы с терроризмом как на политическом уровне, так и на уровне специальных служб, профильных министерств и ведомств» - говорилось в заявлении. То есть Россия и ее союзники готовы встретить ИГИЛ и на своих рубежах. И к сожалению, этот вариант не кажется фантастическим уже даже на уровне президентов.

- Благодарю всех за работу, - закрыл сессию Саргсян, когда все лидеры поставили свои подписи под документом.

- На обед! Приглашаю всех на обед! - тут же нагнулся к микрофону Путин. Впрочем, как говорят очевидцы, дискуссия из-за стола переговоров на какое-то время перетекла за обеденный стол.

Защита зоны свободной торговли

Вторую половину дня в Кремле, уже плавно клонившегося к вечеру, открыло заседание Высшего евразийского экономического совета в узком составе. Путин передал слово председательствующему в Совете в этом году Лукашенко, а тот выразил уверенность, что работа будет хоть и трудной, но конструктивной. И снова двери закрылись.

Правда, теперь тайны из предмета закрытой дискуссии делать не стали.



- С 1 января будущего года начинает действовать соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом, - обозначил проблему президент Беларуси, когда лидеры прошли в зал для подписания документов. - Складывается серьезная ситуации в отношении зоны свободной торговли СНГ. Не только у России, но и у всех нас есть определенные озабоченности по этому поводу. Российская федерация вела переговоры с Евросоюзом на эту тему. И как сегодня доложил вице-премьер Шувалов, ни о чем пока не договорились. Есть опасения, что и разговора больше не будет до 1 января. Уже и времени нет, они уже все на каникулы уходят, а потом мы следом за ними. Поэтому может сложиться ситуация, когда товар Украины будет замещен товаром ЕС, а их товар хлынет на нашу территорию. Еще большее опасение вызывает то, что товары Евросоюза, попав по нулевой пошлине на Украину, если мы не защищаемся, по зоне свободной торговле СНГ попадают на территорию всего СНГ.

Получалось, что защищать своих производителей надо, но каким образом это сделать в масштабе всего СНГ - пока не очень понятно.

- Президент России принял указ и защитил Российскую Федерацию от такой ситуации, но это касается и нас в Евразийском экономическом союзе, - рассказывал дальше Лукашенко. - Мы обсуждали этот сложный вопрос. Не буду пересказывать, о чем шла речь, какие нюансы вызывают настороженность. Но мы приняли решение: в течение первого квартала ряд вопросов мы изучаем и рассматриваем, как поступить, прежде всего Казахстану и Беларуси, чтобы поддержать нашу союзническую Россию. И в течение полугода мы переходим полностью на электронное декларирование товаров, которые будут перемещаться в рамках Евразийского экономического союза. Пример этому есть - электронное декларирование между Россией и Беларусью. Мы можем взять этот вариант или выдумать какой-то новый. Мы договорились за полгода выработать эти варианты.

Вышедший к прессе председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко подтвердил: Беларусь и Казахстан попросили полгода, чтобы войти в единую таможенную систему, которая позволит в электронном виде отслеживать все поступления товаров на территорию ЕЭС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ>>
Россия-Беларусь, 2015-й: главные события и имена
Для Союзного государства, как и для всех интеграционных проектов на территории СНГ, 2015-й был годом ярких форумов, саммитов и непростых испытаний на прочность

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин наградил Сергея Безрукова орденом
  2. БелАЭС суммарно выработала 28,5 млрд. кВтч электроэнергии
  3. Российская волейболистка умерла в возрасте 21 года
  4. ВС РФ нанесли удар по телевизионной вышке в Харькове
  5. Пархомчик: Промсектор Беларуси ничем не уступает Европе и США
  6. Алиев: В Баку удовлетворены участием России в обеспечении безопасности в регионе
  7. Молодежь Украины должна участвовать в боевых действиях
  8. Вячеслав Володин предложил построить образовательный парк в рамках развития Парка покорителей космоса
  9. В Кремле проходят переговоры Владимира Путина с Ильхамом Алиевым
  10. У депутатов Государственной Думы начались краткосрочные двухнедельные отпуска
  11. Аббасов в суде отказался признавать вину в намеренном убийстве байкера
  12. Алиев прибыл в Москву для встречи с Путиным
  13. В Курской области выпускникам разрешили не сдавать ОГЭ и ЕГЭ
  14. Беларусь и Архангельская область могут достичь взаимного товарооборота порядка $100 млн
  15. В Беларуси назначены главы Минприроды, Минюста и Госстандарта

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Вашингтон лишил Украину будущего

Незалежной уже мало. США для спасения своей экономики разжигают все новые военные конфликты.

Политика

Александр Лукашенко: Если родился на земле - тянет туда

Президент Беларуси на республиканском субботнике заложил яблоневый сад и научил колоть дрова

МНЕНИЯ

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также