25 Ноября 2015 года / Текст:  Николай Лашкевич / К номеру: 50  (641)

Назло соседу отморозить уши

Более одного миллиона крымчан продолжают оставаться без света из-за подрыва линии электропередач в Херсонской области

Назло соседу отморозить уши

Представьте себе такую ситуацию. Россия подрывает газопровод, по которому на Украину поставляется голубое топливо. Скажем, взбрело в голову какой-то политической группировке левого или правового уклона вкупе с националистами таким нелепым способом отомстить соседям-украинцам. За что? Дайте подумать.

Допустим, за непризнание русского языка государственным. Он, как мы знаем, имеет полное право на официальное признание, так как около 80 процентов жителей этой страны разговаривают и пишут на русском. Но не признают. Значит, надо «отключить газ», чтобы впредь неповадно было не признавать.

А для этого всенепременно надо подорвать трубопровод, причем на своей территории. Не будешь же подрывать за рубежом чужие объекты. Это чревато. И тогда уже не имеет большого смысла, кому ты делаешь хуже, пилишь ли ты сук, на котором сидишь, или отмораживаешь назло соседу уши или выкалываешь себе глаз, чтобы у твоей тещи был зять кривой – какое это имеет значение по сравнению с «мировой революцией»?

При этом государство российское, фантазируем далее, покорно проглатывает недопущение ремонтных бригад сварщиков к месту подрыва трубопровода крепкими ребятами-добровольцами в камуфляже, выкрикивающими шовинистические лозунги. И не поймешь, то ли оно одобряет действия экстремистов, иначе вызвало бы ОМОН и в три счета повязало вредителей, то ли силенок не хватает с ними справиться.

Теперь представьте, какой вой на Украине поднялся бы по поводу такой акции под названием «отключим газ». Как бы захлебывались от гнева тамошние газетчики и телевизионщики. Какие ноты протеста в Кремль писал бы официальный Киев. Какие жалобы на «русских террористов» полетели бы в Брюссель и Вашингтон, и какие угрозы и обвинения из европейской столицы сыпались бы в наш адрес.

«Подрывная» логика «Правого сектора» и меджлисовцев, взрывающих опоры ЛЭП, по проводам которой поставляется электроэнергия в Крым, и нарушающих подачу электричества в свои же районы Херсонщины, с трудом поддается осмыслению. Неужели хотели таким образом запугать крымчан, заставив их вернуться под крыло незалежной? Среди тех 1,656 миллионов человек, которые остались на полуострове без света в первые дни блэкаута, есть и украинские граждане, и представители крымско-татарского населения. Они-то за что страдают?

Наоборот, эта диверсия лишь убедит жителей полуострова в правильности выбора. Жить в стране, где вооруженные люди безнаказанно бегают по улицам с автоматами, подрывают «нелояльные» объекты и вечно протестуют на «майданах» по поводу и без, не захочет ни один здравомыслящий крымчанин.

Так чем же отличается такая гипотетическая ситуация с российским газом от той, какая реально случилась в Херсонской области? Да ничем. Разве что потенциальных «российских террористов», которые могли бы решиться на подобную авантюру, в тот же день скрутили бы и посадили в СИЗО. А потом по суду - за решетку. По статье – терроризм.

Помимо прекращения обеспечения электричеством некоторых районов Херсонской области, угроза возникла и на линии, которая ведет к Запорожской АЭС. Тут уже не до шуток. Да и перебои с подачей электроэнергии в Крыму создали серьезную угрозу социальным объектам, от работы которых напрямую зависит жизнь людей, в больницах, поликлиниках, жилых домах, где могут возникнуть пожары из-за замыканий, перепадов напряжения и т.п.

То, что это теракт, что это элемент государственной политики, а не выходка неких отдельных отморозков, не вызывает сомнений. И он может повториться, так как никто, хотя прошло уже несколько дней, не осудил строго ни самих подрывников, ни официальные власти в Киеве, которые, по сути, поддержали экстремистов. Нам следует быть наготове потому, что в любой момент могут произойти другие противоправные акции против Крыма. Российские контрмеры должны быть предельно жесткими, нельзя оставить действия радикалов без ответа, иначе будут взрывать и водопроводы, и автодороги, и мосты, а потом, чего доброго, перейдут на теракты непосредственно в крымских городах.

Чтобы урезонить Киев нам, конечно, вовсе не обязательно подрывать трубопровод на границе с Украиной.

Достаточно просто перекрыть газовый кран.

Фото: Энергоснабжение Крыма прервано из-за подрыва опор линии электропередач на Украин/ ТАСС


Ключевые слова: Крым

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Владимир Путин: Непростые времена никогда не заканчиваются

Идет передел мира - однополярная система уходит в прошлое. Но мы знаем, как остудить горячие головы на Западе

Владимир Путин об угрозе голода в беднейших странах: Вина за это целиком лежит на западных элитах

Россия в этом году ожидает рекордный урожай зерна, а беднейшие страны, напротив, могут оказаться под угрозой голода из-за непродуманных действий, кто продолжает считать себя хозяином мира. Об этом заявил Владимир Путин на совещании с правительством

«Наши деды спасли человечество от порабощения и истребления» 

Президенты России и Беларуси - о подвиге ветеранов. О солдатах и офицерах, которые сейчас спасают людей от геноцида. И о том, что ждет тех, кто не умеет извлекать уроки из истории

Достояние нации

Владимир Путин поздравил и наградил российских олимпийцев и паралимпийцев. И высказался об отстранении атлетов России и Беларуси

Александр Лукашенко: Закрывали дорогу одну - мы уходили на другую

Как выйти из трудного положения и извлечь из него пользу? Президент Беларуси знает проверенный рецепт

Владимир Путин о тех, кто рискнет вмешаться в спецоперацию: Ответно-встречные удары будут молниеносными

Президент РФ предупредил тех, кто сделал ставку на русофобию и захочет пойти дальше, что «все решения на этот счет приняты»

Читайте также

Туризм

Пять знаковых мест Синеокой-партизанки

Практически сразу после начала Великой Отечественной войны республика встала на путь борьбы с неприятелем. К середине 1944-го в отрядах лесной армии числилось больше 370 тысяч человек - они днем и ночью не давали житья захватчикам

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на Украине

США ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Политика

Владимир Путин: Непростые времена никогда не заканчиваются

Идет передел мира - однополярная система уходит в прошлое. Но мы знаем, как остудить горячие головы на Западе



Спорт

«Красная машина» против зубров 

Сборные РФ и РБ выдали огненный финал на турнире в Питере

Спорт

Не дразните буйвола

Российский боксер Дмитрий Бивол сенсационно победил мексиканца Сауля Канело Альвареса и защитил титул чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBA Super.
Этот эпохальный супер-бой, собравший у телеэкранов почти миллиардную аудиторию, проходил в Лас-Вегасе на забитой до отказа двадцатитысячной арене

Культура

Ушел в край магнолий

Его называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Общество

Красная звезда как символ изменений

Жена космонавта Юлия Новицкая о смене логотипа Роскосмоса

Общество

Вандализм по-рижски

Памятник Советским воинам-освободителям в столице Латвии 9 Мая превратился в место сражения за правду

Общество

Пусть помнит мир спасенный

9 Мая наши страны отмечали 77-ю годовщину Великой Победы

Общество

Невеликие комбиНАТОры

Финляндия и Швеция могут горько пожалеть о своем решении присоединиться к Североатлантическому Альянсу

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на Украине

США ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Набор для суицида в подарочной упаковке

Так депутат ПС называл утвержденные Байденом поставки Украине вооружений по ленд-лизу в День Победы 9 Мая