САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Николай Лашкевич

Назло соседу отморозить уши

Более одного миллиона крымчан продолжают оставаться без света из-за подрыва линии электропередач в Херсонской области

Представьте себе такую ситуацию. Россия подрывает газопровод, по которому на Украину поставляется голубое топливо. Скажем, взбрело в голову какой-то политической группировке левого или правового уклона вкупе с националистами таким нелепым способом отомстить соседям-украинцам. За что? Дайте подумать.

Допустим, за непризнание русского языка государственным. Он, как мы знаем, имеет полное право на официальное признание, так как около 80 процентов жителей этой страны разговаривают и пишут на русском. Но не признают. Значит, надо «отключить газ», чтобы впредь неповадно было не признавать.

А для этого всенепременно надо подорвать трубопровод, причем на своей территории. Не будешь же подрывать за рубежом чужие объекты. Это чревато. И тогда уже не имеет большого смысла, кому ты делаешь хуже, пилишь ли ты сук, на котором сидишь, или отмораживаешь назло соседу уши или выкалываешь себе глаз, чтобы у твоей тещи был зять кривой – какое это имеет значение по сравнению с «мировой революцией»?

При этом государство российское, фантазируем далее, покорно проглатывает недопущение ремонтных бригад сварщиков к месту подрыва трубопровода крепкими ребятами-добровольцами в камуфляже, выкрикивающими шовинистические лозунги. И не поймешь, то ли оно одобряет действия экстремистов, иначе вызвало бы ОМОН и в три счета повязало вредителей, то ли силенок не хватает с ними справиться.

Теперь представьте, какой вой на Украине поднялся бы по поводу такой акции под названием «отключим газ». Как бы захлебывались от гнева тамошние газетчики и телевизионщики. Какие ноты протеста в Кремль писал бы официальный Киев. Какие жалобы на «русских террористов» полетели бы в Брюссель и Вашингтон, и какие угрозы и обвинения из европейской столицы сыпались бы в наш адрес.

«Подрывная» логика «Правого сектора» и меджлисовцев, взрывающих опоры ЛЭП, по проводам которой поставляется электроэнергия в Крым, и нарушающих подачу электричества в свои же районы Херсонщины, с трудом поддается осмыслению. Неужели хотели таким образом запугать крымчан, заставив их вернуться под крыло незалежной? Среди тех 1,656 миллионов человек, которые остались на полуострове без света в первые дни блэкаута, есть и украинские граждане, и представители крымско-татарского населения. Они-то за что страдают?

Наоборот, эта диверсия лишь убедит жителей полуострова в правильности выбора. Жить в стране, где вооруженные люди безнаказанно бегают по улицам с автоматами, подрывают «нелояльные» объекты и вечно протестуют на «майданах» по поводу и без, не захочет ни один здравомыслящий крымчанин.

Так чем же отличается такая гипотетическая ситуация с российским газом от той, какая реально случилась в Херсонской области? Да ничем. Разве что потенциальных «российских террористов», которые могли бы решиться на подобную авантюру, в тот же день скрутили бы и посадили в СИЗО. А потом по суду - за решетку. По статье – терроризм.

Помимо прекращения обеспечения электричеством некоторых районов Херсонской области, угроза возникла и на линии, которая ведет к Запорожской АЭС. Тут уже не до шуток. Да и перебои с подачей электроэнергии в Крыму создали серьезную угрозу социальным объектам, от работы которых напрямую зависит жизнь людей, в больницах, поликлиниках, жилых домах, где могут возникнуть пожары из-за замыканий, перепадов напряжения и т.п.

То, что это теракт, что это элемент государственной политики, а не выходка неких отдельных отморозков, не вызывает сомнений. И он может повториться, так как никто, хотя прошло уже несколько дней, не осудил строго ни самих подрывников, ни официальные власти в Киеве, которые, по сути, поддержали экстремистов. Нам следует быть наготове потому, что в любой момент могут произойти другие противоправные акции против Крыма. Российские контрмеры должны быть предельно жесткими, нельзя оставить действия радикалов без ответа, иначе будут взрывать и водопроводы, и автодороги, и мосты, а потом, чего доброго, перейдут на теракты непосредственно в крымских городах.

Чтобы урезонить Киев нам, конечно, вовсе не обязательно подрывать трубопровод на границе с Украиной.

Достаточно просто перекрыть газовый кран.

Фото: Энергоснабжение Крыма прервано из-за подрыва опор линии электропередач на Украин/ ТАСС

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Правительство РФ поддержало инициативу штрафовать водителей, которые «играют в шашечки»
  2. НАТО отрабатывает нанесение ядерных ударов по России
  3. Александр Лукашенко поздравил пограничников с профессиональным праздником
  4. Александр Лукашенко провел встречу с губернатором Алтайского края
  5. Песков назвал «военным экстазом» призыв НАТО снять ограничения с ВСУ
  6. Лукашенко поздравил То Лама с избранием на должность президента Вьетнама
  7. В Витебске обсудили подготовку к Форуму регионов России и Беларуси
  8. В Беларуси начались совместные с Россией учения ВВС и ПВО
  9. Грызлов: Парламентарии России и Беларуси должны молниеносно реагировать на действия Запада в отношении наших стран
  10. Джабаров: Развитие двусторонних отношений с Северной Кореей - важный элемент создания многополярного мира
  11. Путин рассказал о переходе на расчеты в нацвалютах с Узбекистаном
  12. Столтенберг объяснил, почему Украина может бить западным оружием по территории России
  13. На Украине потратили миллионы долларов на исследование пингвинов
  14. Грызлов: Сессия Парламентского собрания состоится 17 июня
  15. Лавров: Инициатива о возможном исключении «Талибана»* из списка террористов отражает объективную реальность

Парламентское Собрание

В Минске прошло совместное заседание сразу четырех комиссий Парламентского Собрания

Сфера перевозок, логистика - кровеносная система союзной экономики. И тут самое главное - не забуксовать в дороге

Политика

Владимир Путин, Александр Лукашенко: Неразрешимых проблем в отношениях наших стран нет

Президент России посетил Минск с двухдневным официальным визитом. Это уже пятая встреча лидеров наших стран в этом году, и первая в белорусской столице.

МНЕНИЯ

Шольц, место!

Сергей Андреев

Канцлеру Германии заткнули рот сразу после того, как он впервые сказал правду

Нелегитимный Зеленский

Вячеслав Володин

До апреля этого года на Украине должны были пройти президентские выборы.В нарушение Конституции Зеленский отменил их.

Не как сыр в масле

Анатолий Заусайлов

Мирная конференция по Украине, запланированная на середину июня в Швейцарии, похоже, с треском провалилась, еще не начавшись

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также