04 Ноября 2015 года / Текст:  Олег ШЕВЦОВ / К номеру: 47  (638)

Да здравствует «реституция»?

Как итоги выборов в Польше скажутся на отношениях с Беларусью, Россией и Украиной

Да здравствует «реституция»?

Как уже известно, партия Ярослава Качиньского «Закон и справедливость» получила большинство в парламенте. Выборы в Польше вынесли на гребень политической волны правых с выраженными националистическими лозунгами, что неизбежно скажется на обстановке в Восточной Европе, где страна претендует на роль регионального лидера. А что нам с этого?

Где Качиньский, там напряжение

Отношение к России и Беларуси у национал-кон-сервативного польского правительства вряд ли изменится в лучшую сторону. Хотя вероятный кандидат в премьеры Беата Шидло сделала первые заявления в сдержанной тональности, едва ли произойдет разворот в пользу открытого сотрудничества с восточными соседями.

Временное снятие санкций ЕС с Беларуси воспринимается новой польской властью как окно возможностей для подтягивания Минска к своим проектам на пространстве СНГ. Послабление ограничений (с угрозой их восстановления) - удобный инструмент для западного давления на политические процессы в стране, а поляки еще и предлагают себя в качестве добрых лоббистов «белорусских интересов» в диалоге с Евросоюзом.

Польская «Меркель» позиционирует себя как обычная польская мать двоих детей, которую волнуют каждодневные проблемы сограждан. Во внешней политике она будет слушаться Качиньского, который давно с неодобрением посматривает в нашу сторону, что гарантирует напряженные отношения.

Политика

Нет ничего более постоянного, чем временные санкции

ЕС принял официальное решение о временной, сроком на четыре месяца, отмене санкций против Беларуси. Почти одновременно от части экономических ограничений отказались и США



Польша явно будет с новой энергией настаивать на наращивании военного присутствия НАТО у границ бывшего СССР и использовать «Восточное партнерство» для отрыва бывших союзных республик от Москвы. Премьеру еще предстоит работать над благопристойным имиджем внутри ЕС, где на «Закон и справедливость» смотрят с опаской, ожидая проблем по приему иммигрантов и по сопротивлению «диктату Брюсселя».

Подход к России характеризуется, к примеру, таким заявлением Беаты Шидло: «Современный мир не должен соглашаться с диктатом России».

А вот об Украине: «Поддержка Украины важна для Польши. Это вопрос нашей безопасности. Польша должна лоббировать изменение подхода ЕС к Украине. Недопустимо, чтобы политики смотрели на Украину только с перспективы Западной Европы». Очевидно, что Варшава теперь будет рассматривать Беларусь и Украину как свою преференциальную сферу влияния.

Кардинальное изменение состоит в том, что впервые «Закон и справедливость» имеет абсолютное большинство в сейме и сам формирует кабинет. Никаких сдерживающих факторов у правых в их законотворчестве не остается. А в портфеле предвыборных обещаний соратников Качиньского есть абсолютно бредовые и чреватые конфликтом с соседями задумки.

Поляки вернут «свои земли»?

«Реституция» польской собственности и «исторических земель» давно будоражит умы историков-националистов, но теперь можно ожидать их претворения в жизнь. Да еще с задействованием юридических механизмов Евросоюза.

Незадолго до выборов призывы к полякам вернуть «свое законное» раздались с самого высокого уровня власти. Президент Польши Анджей Дуда, верный соратник Ярослава Качиньского, как передал телеканал TVP, заявил в сейме: «Я призываю всех граждан Польской Республики быть готовыми к борьбе за возвращение бывших польских земель, где наши соотечественники продолжают подвергаться гонениям и унижениям со стороны уже нового украинского руководства.

Поляки предлагают себя в качестве добрых лоббистов «Белорусских интересов» в диалоге с Евросоюзом


Если современная Украина осуждает действия СССР, а она их осуждает, то это государство должно добровольно вернуть земли Польши, принадлежавшие ей до 1939 года. Мы уже работаем над возвращением Полесья, Галиции и Волыни, и нам необходима поддержка всего населения республики».

Один из лозунгов партии ЗиС - «Реституция Кресов», то есть возвращение польской собственности на Западной Украине. Общая стоимость имущества, на которое можно претендовать, - 5 миллиардов долларов. Поляк Ежи Броневский выиграл в Европейском суде дело о компенсации Украиной 60 400 евро за дом, принадлежавший его бабушке. Таких заявителей уже 84 тысячи. Но это только компенсации.

По современным польским данным, в регионах, присоединенных после 1939 года к Украинской ССР по «пакту Молотова - Риббентропа», только у 7244 «осадников» (участники украинско-польс-ких конфликтов 20-х годов) было конфисковано 133 146 га земли. Всего в УССР было национализировано более 32 миллионов га, это более 52% территории современной Украины. По правилам реституции ЕС земля должна быть возвращена бывшим хозяевам, среди которых поляки, немцы, евреи, греки и русские. А исторический центр Львова до 1939 года принадлежал, как известно, полякам.

Проблемы будут у всего Евросоюза?

Ставший сенатором от партии «Закон и справедливость» польский историк Ян Жарин в интервью изданию Prawy сказал:«Если сейчас украинцы ставят памятники бандеровцам, это значит, что они готовы в будущем применять такие же методы, в частности массовые убийства. Украинский народ не способен к самоосознанию без помощи поляков. Ведь украинцы должны признать свою вину за Волынскую резню и признать эту трагедию актом геноцида против польского народа».

По мнению Жарина, польская власть должна сделать своей главной задачей заботу о польском наследии за рубежом, в том числе в Восточной Галиции, принадлежащей сегодня Украине. «Без Львова, города, который всегда был верен Польше, нет польского народа. Сегодня это очевидно», - утверждает политик.

Обострение отношений Варшавы с Киевом в связи с героизацией ОУН-УПА и гитлеровских военных пособников, уничтожавших в том числе поляков, вполне возможно при новом правительстве правых. Но если с подачи президента Дуды правительство откроет ящик Пандоры - вопрос о реституции польских земель до 1939 года, то проблемы с восточными соседями появятся у всего Евросоюза.
И не только. Ведь Германия может вспомнить о массовых переселениях немцев из Силезии польским правительством после войны, а это - четверть польской территории.

Фото в начале страницы: Лидер партии «Закон и справедливость» Ярослав Качинский и вероятный кандидат в премьеры Беата Шидло празднуют свою победу на выборах.

Ключевые слова: Польшавыборыевросоюз

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Владимир Путин - об участниках военной спецоперации: Они все герои по-настоящему

В Ново-Огорево президент России говорил с мамами, чьи сыновья участвуют в СВО

Александр Лукашенко - об украинской «бешеной ракете», упавшей в Польше: Похоже на такой договорняк, что дальше некуда!

Президент Беларуси предложил версию: инцидент в селе Пшеводув - заранее спланированная провокация

Владимир Путин - о защите исторической памяти: Это важно для будущих поколений

Мариуполь и Мелитополь теперь российские Города воинской славы

Александр Лукашенко - иностранцам, пытающимся продать бизнес в РБ: Это будет национализировано

Президент Беларуси дал понять тем, кто хочет под шумок развалить предприятия, что шутить с ними не будет

Владимир Путин - о поддержке семей с детьми: Гарантируем на годы вперед

Финансирование социальной сферы - ключевой вопрос. Особенно когда речь идет о поддержке семей с детьми. С 2023 года в России появится новое единое пособие, программу материнского капитала продлят

Читайте также

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Общество

Котлеты с мухами

Международный Паралимпийский комитет приостановил, читай - исключил на неопределенный срок, россиян и белорусов из всех турниров, включая Паралимпийские игры

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации



Общество

Котлеты с мухами

Международный Паралимпийский комитет приостановил, читай - исключил на неопределенный срок, россиян и белорусов из всех турниров, включая Паралимпийские игры

Общество

Сколько на самом деле погибло военных ВСУ

Цифра в сто тысяч не соответствует действительности - их гораздо больше

Общество

А корабль пошел…

Первое судно с 20 тысячами тонн российских удобрений отправилось в Африку

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Спорт

С мячами на выход

На зеленом поле чемпиона Беларуси по футболу и за его пределами происходило немало любопытных событий. Составили свой рейтинг

Звезды

Светлана Суховей: Войну не застала, но прожила ее в фильмах

Девочкой-подростком она снялась в «Бабьем царстве», «Сыновья уходят в бой», «Пой песню, поэт…». Этой осенью заслуженной артистке Беларуси исполнилось семьдесят лет

Общество

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО

Общество

Весы с магнитом

Юлия Новицкая – о взвешивании в невесомости

Интервью

Александр Шельдяев: Белорусы – люди душевные

Вице-премьер правительства Башкортостана, министр промышленности, энергетики и инноваций рассказал «СВ» об импортозамещении, сохранении человеческого капитала и зеленой экономике