29 Октября 2015 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 46  (637)

Запад всегда смотрел на наши страны как на добычу

В условиях активизации НАТО на наших границах вопросы военного сотрудничества России и Беларуси выходят на первый план

Запад всегда смотрел на наши страны как на добычу

В 2017 году пройдут совместные учения «Запад», а к 2018 году будет создан общий механизм защиты Союзного государства.

- Нам необходим не просто высокий уровень сотрудничества оборонных ведомств, а согласованные позиции по основным проблемам глобальной и региональной безопасности, которые позволят успешно решать вопросы укрепления оборонного потенциала Союзного государства, - заявил министр обороны России, генерал армии Сергей Шойгу на совместной коллегии.

Прикрываем друг друга

Чтобы укрепить общий оборонный потенциал, Россия и Беларусь расширяют военное сотрудничество. А в будущем наши страны могут создать единые вооруженные силы. Об этом «СВ» рассказал генерал-полковник, президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов.

- Как можно оценить взаимодействие наших стран в оборонной сфере?

- Более тесного сотрудничества у России нет ни с одним другим государством. Наши страны имеют общее оборонное пространство. Действует совместная коллегия двух профильных министерств. Создана единая система противоздушной обороны.
У нас достаточно мощное военно-техническое взаимодействие. Особенно актуальным оно стало сейчас, в условиях антироссийских санкций. Белорусская сторона взяла на себя, так сказать, повышенные обязательства по импортозамещению в российской оборонке.

- Для кого это сотрудничество более выгодно?

- В выигрыше обе страны. Беларусь прикрывает наше западное стратегическое направление. Вместе с тем Россия прикрывает всю территорию своего главного союзника.

Одновременно Беларусь своей военной активностью демонстрирует поддержку нашей балтийско-калининградской группировки войск. Россия от Калининграда далеко, а Беларусь - рядышком. Так что у нас и здесь есть надежная опора.

Таким образом, решается общая проблема безопасности. Например, в системе противоздушной обороны предусматривается вариант перебазирования наших авиационных частей в случае угрозы войны на аэродромы в Беларуси. Мы друг друга прикрываем. Так и должно быть между настоящими союзниками в рамках общего оборонного пространства.
 
Единая армия - это реально

- Насколько все же реально появление в Беларуси российской военной базы?

- Это уже будет результат переговоров - на каких условиях мы сумеем договориться. Сегодня НАТО сформировал самую мощную группировку сил и средств на западном стратегическом направлении. Там она сильнее, чем обе наши страны вместе взятые. Будет паритет, тогда и уровень безопасности Беларуси поднимется.

- Нетрудно представить, какой шум поднимет Запад, если все сложится.

- Запад всегда рассматривал и Россию, и Беларусь как объект добычи. И что бы мы ни делали, нас всегда будут обвинять. Российское руководство наконец убедилось в том, что сколько ни делай им уступок, они всегда действуют с позиции силы в своих интересах. Нам нужно воспринять эту враждебность как неизбежный факт. И руководствоваться своими собственными геополитическими интересами.

- Возможно ли создание объединенных вооруженных сил?

- Только после того, как будут выровнены политические и экономические условия в наших странах. Россия живет сегодня в рыночной экономике. И внешняя политика у нас не вполне сформировавшаяся, она только вырабатывается с учетом изменившихся геополитических реалий. Но в перспективе, думаю, мы придем к созданию единых вооруженных сил.

Это отвечает всей евразийской идее. Сегодня - сотрудничество в рамках экономических структур. Завтра - полноправный союз государств, который затем будет перерастать в союз народов. Тогда уже можно говорить и о единой армии.

- Через сколько лет это может случиться?

- Все будет зависеть от активности политических элит. От согласованности общего курса и в экономике, и в политике, и в оборонной сфере.

Сергей Маринин, член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью:

- На чем военные двух стран должны акцентировать свое внимание? Таких задач несколько. Это и вопросы дальнейшего развития военно-промышлен-ного комплекса с переоснащением предприятий оборонно-промыш-ленного комплекса. Разработка перспективных образцов вооружения. Создание полного замкнутого цикла их производства, импортозамещение узлов и компонентов для вооружения и военной техники. Это боевая подготовка, организация совместных учений и создание единых оборонных структур.

В ближайшие два года создадут механизм вооруженной защиты Союзного государства. Готовится к реализации соглашение о совместной охране внешних границ и несении боевого дежурства в рамках Единой региональной системы ПВО на территории Беларуси, совершенствовании объединенной системы радио-электронной борьбы. Нормативная база для этого уже сформирована.

Учения «Щит Союза - 2015» продемонстрировали, что возможности вооруженных сил Союзного государства значительно возросли. В этом году продолжили выполнять программы «Укрепление пограничной безопасности Союзного государства на 2012-2016 годы» и «Совершенствование системы защиты общих информационных ресурсов Беларуси и России на основе высоких технологий».

Представители Парламентского Собрания активно участвуют в мероприятиях Союзного государства, ОДКБ, СНГ. У каждой структуры разные форматы, цели и задачи. Однако объединяет их одна цель - обеспечить безопасность на постсоветском пространстве. И сделать это возможно в том числе и с помощью военно-технического сотрудничества между государствами. И здесь локомотив - именно Россия и Беларусь.

«Белорусский балкон»

Александр Шпаковский, белорусский политолог, директор информационно-просветительского учреждения «Актуальная концепция»:

- Так называемый «белорусский балкон» имеет важнейшее значение с точки зрения военно-стратегического анализа. Вооруженные силы Республики Беларусь составляют основу и являются авангардом обороны Союзного государства. Поэтому значительное внимание уделяется военно-техническому оснащению белорусской армии. В последнее время в России для ВВС приобретены новейшие учебно-боевые самолеты Як-130, для сухопутных сил - боевые машины БТР 82-А. С участием предприятий белорусского ВПК производится до 15 процентов российского вооружения.

Военное сотрудничество - одно из наиболее динамично развивающихся направлений, где у сторон сформировался высокий уровень доверия друг к другу, институциональная дисциплина в части соблюдения договоренностей, координация и слаженность.

В условиях, когда ВС РФ ведут боевые операции на Ближнем Востоке, надежный союзник на западных рубежах - весьма важный фактор. Именно Беларусь не дает сомкнуться силам НАТО в Прибалтике и Польше с антироссийскими силами на Украине, тем самым препятствуя возникновению регионального очага напряженности в Европе.

Ключевые слова: армия

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Владимир Путин об угрозе голода в беднейших странах: Вина за это целиком лежит на западных элитах

Россия в этом году ожидает рекордный урожай зерна, а беднейшие страны, напротив, могут оказаться под угрозой голода из-за непродуманных действий, кто продолжает считать себя хозяином мира. Об этом заявил Владимир Путин на совещании с правительством

«Наши деды спасли человечество от порабощения и истребления» 

Президенты России и Беларуси - о подвиге ветеранов. О солдатах и офицерах, которые сейчас спасают людей от геноцида. И о том, что ждет тех, кто не умеет извлекать уроки из истории

Достояние нации

Владимир Путин поздравил и наградил российских олимпийцев и паралимпийцев. И высказался об отстранении атлетов России и Беларуси

Александр Лукашенко: Закрывали дорогу одну - мы уходили на другую

Как выйти из трудного положения и извлечь из него пользу? Президент Беларуси знает проверенный рецепт

Владимир Путин о тех, кто рискнет вмешаться в спецоперацию: Ответно-встречные удары будут молниеносными

Президент РФ предупредил тех, кто сделал ставку на русофобию и захочет пойти дальше, что «все решения на этот счет приняты»

Александр Лукашенко: Не будет большого дома - и вашего маленького не станет

Давайте жить дружно: Президент Беларуси обратился к своему народу, соседям и коллегам-политикам

Читайте также

Общество

Девчонки уходили на фронт

В годы Великой Отечественной пионерки и комсомолки сражались наравне с мужчинами, проявили себя как несгибаемые патриоты, смело смотревшие в лицо смерти. «СВ» рассказывает о самых прославленных из них

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Политика

Владимир Путин об угрозе голода в беднейших странах: Вина за это целиком лежит на западных элитах

Россия в этом году ожидает рекордный урожай зерна, а беднейшие страны, напротив, могут оказаться под угрозой голода из-за непродуманных действий, кто продолжает считать себя хозяином мира. Об этом заявил Владимир Путин на совещании с правительством

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Культура

«Евровидение» вляпалось в «Азов»

Большего позора не было за всю историю международного конкурса – со сцены призвали спасти террористов

Трибуна депутата

Александр Карелин об отношении противников к нашим спортсменам: Боялись, что косые взгляды перейдут в косоглазие

В редакции «СВ» побывал человек легендарный, трехкратный победитель Олимпийских игр, Герой России, сенатор РФ, депутат Парламентского собрания Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью



Политика

Владимир Путин об угрозе голода в беднейших странах: Вина за это целиком лежит на западных элитах

Россия в этом году ожидает рекордный урожай зерна, а беднейшие страны, напротив, могут оказаться под угрозой голода из-за непродуманных действий, кто продолжает считать себя хозяином мира. Об этом заявил Владимир Путин на совещании с правительством

Культура

«Евровидение» вляпалось в «Азов»

Большего позора не было за всю историю международного конкурса – со сцены призвали спасти террористов

Трибуна депутата

Александр Карелин об отношении противников к нашим спортсменам: Боялись, что косые взгляды перейдут в косоглазие

В редакции «СВ» побывал человек легендарный, трехкратный победитель Олимпийских игр, Герой России, сенатор РФ, депутат Парламентского собрания Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью

Общество

Девчонки уходили на фронт

В годы Великой Отечественной пионерки и комсомолки сражались наравне с мужчинами, проявили себя как несгибаемые патриоты, смело смотревшие в лицо смерти. «СВ» рассказывает о самых прославленных из них

Общество

Песню вели на расстрел

Артисты Московской филармонии помогали белорусским подпольщикам бороться с фашистами с помощью музыки

Общество

Цитадель одолела «Сатану»

Директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Григорий Бысюк рассказал «СВ» о ее защитниках и о фильмах, которые в ней снимали

Общество

125 блокадных грамм

Его называют «батюшкой», «кормильцем», «даром Божьим». А для тех, кто перенес изоляцию Северной столицы, он был смыслом жизни

Общество

Приказано забыть

Как празднуют 9 Мая на Украине, в Прибалтике, Грузии и в других постсоветских республиках

Общество

Крысиные тропы

Тысячи нацистских преступников спаслись от правосудия с помощью западных спецслужб

Общество

Вечно живые

Зачем в крипте Всехсвятской церкви в Минске собирают землю из разных стран?