29 Октября 2015 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 46  (637)

Запад всегда смотрел на наши страны как на добычу

В условиях активизации НАТО на наших границах вопросы военного сотрудничества России и Беларуси выходят на первый план

Запад всегда смотрел на наши страны как на добычу

В 2017 году пройдут совместные учения «Запад», а к 2018 году будет создан общий механизм защиты Союзного государства.

- Нам необходим не просто высокий уровень сотрудничества оборонных ведомств, а согласованные позиции по основным проблемам глобальной и региональной безопасности, которые позволят успешно решать вопросы укрепления оборонного потенциала Союзного государства, - заявил министр обороны России, генерал армии Сергей Шойгу на совместной коллегии.

Прикрываем друг друга

Чтобы укрепить общий оборонный потенциал, Россия и Беларусь расширяют военное сотрудничество. А в будущем наши страны могут создать единые вооруженные силы. Об этом «СВ» рассказал генерал-полковник, президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов.

- Как можно оценить взаимодействие наших стран в оборонной сфере?

- Более тесного сотрудничества у России нет ни с одним другим государством. Наши страны имеют общее оборонное пространство. Действует совместная коллегия двух профильных министерств. Создана единая система противоздушной обороны.
У нас достаточно мощное военно-техническое взаимодействие. Особенно актуальным оно стало сейчас, в условиях антироссийских санкций. Белорусская сторона взяла на себя, так сказать, повышенные обязательства по импортозамещению в российской оборонке.

- Для кого это сотрудничество более выгодно?

- В выигрыше обе страны. Беларусь прикрывает наше западное стратегическое направление. Вместе с тем Россия прикрывает всю территорию своего главного союзника.

Одновременно Беларусь своей военной активностью демонстрирует поддержку нашей балтийско-калининградской группировки войск. Россия от Калининграда далеко, а Беларусь - рядышком. Так что у нас и здесь есть надежная опора.

Таким образом, решается общая проблема безопасности. Например, в системе противоздушной обороны предусматривается вариант перебазирования наших авиационных частей в случае угрозы войны на аэродромы в Беларуси. Мы друг друга прикрываем. Так и должно быть между настоящими союзниками в рамках общего оборонного пространства.
 
Единая армия - это реально

- Насколько все же реально появление в Беларуси российской военной базы?

- Это уже будет результат переговоров - на каких условиях мы сумеем договориться. Сегодня НАТО сформировал самую мощную группировку сил и средств на западном стратегическом направлении. Там она сильнее, чем обе наши страны вместе взятые. Будет паритет, тогда и уровень безопасности Беларуси поднимется.

- Нетрудно представить, какой шум поднимет Запад, если все сложится.

- Запад всегда рассматривал и Россию, и Беларусь как объект добычи. И что бы мы ни делали, нас всегда будут обвинять. Российское руководство наконец убедилось в том, что сколько ни делай им уступок, они всегда действуют с позиции силы в своих интересах. Нам нужно воспринять эту враждебность как неизбежный факт. И руководствоваться своими собственными геополитическими интересами.

- Возможно ли создание объединенных вооруженных сил?

- Только после того, как будут выровнены политические и экономические условия в наших странах. Россия живет сегодня в рыночной экономике. И внешняя политика у нас не вполне сформировавшаяся, она только вырабатывается с учетом изменившихся геополитических реалий. Но в перспективе, думаю, мы придем к созданию единых вооруженных сил.

Это отвечает всей евразийской идее. Сегодня - сотрудничество в рамках экономических структур. Завтра - полноправный союз государств, который затем будет перерастать в союз народов. Тогда уже можно говорить и о единой армии.

- Через сколько лет это может случиться?

- Все будет зависеть от активности политических элит. От согласованности общего курса и в экономике, и в политике, и в оборонной сфере.

Сергей Маринин, член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью:

- На чем военные двух стран должны акцентировать свое внимание? Таких задач несколько. Это и вопросы дальнейшего развития военно-промышлен-ного комплекса с переоснащением предприятий оборонно-промыш-ленного комплекса. Разработка перспективных образцов вооружения. Создание полного замкнутого цикла их производства, импортозамещение узлов и компонентов для вооружения и военной техники. Это боевая подготовка, организация совместных учений и создание единых оборонных структур.

В ближайшие два года создадут механизм вооруженной защиты Союзного государства. Готовится к реализации соглашение о совместной охране внешних границ и несении боевого дежурства в рамках Единой региональной системы ПВО на территории Беларуси, совершенствовании объединенной системы радио-электронной борьбы. Нормативная база для этого уже сформирована.

Учения «Щит Союза - 2015» продемонстрировали, что возможности вооруженных сил Союзного государства значительно возросли. В этом году продолжили выполнять программы «Укрепление пограничной безопасности Союзного государства на 2012-2016 годы» и «Совершенствование системы защиты общих информационных ресурсов Беларуси и России на основе высоких технологий».

Представители Парламентского Собрания активно участвуют в мероприятиях Союзного государства, ОДКБ, СНГ. У каждой структуры разные форматы, цели и задачи. Однако объединяет их одна цель - обеспечить безопасность на постсоветском пространстве. И сделать это возможно в том числе и с помощью военно-технического сотрудничества между государствами. И здесь локомотив - именно Россия и Беларусь.

«Белорусский балкон»

Александр Шпаковский, белорусский политолог, директор информационно-просветительского учреждения «Актуальная концепция»:

- Так называемый «белорусский балкон» имеет важнейшее значение с точки зрения военно-стратегического анализа. Вооруженные силы Республики Беларусь составляют основу и являются авангардом обороны Союзного государства. Поэтому значительное внимание уделяется военно-техническому оснащению белорусской армии. В последнее время в России для ВВС приобретены новейшие учебно-боевые самолеты Як-130, для сухопутных сил - боевые машины БТР 82-А. С участием предприятий белорусского ВПК производится до 15 процентов российского вооружения.

Военное сотрудничество - одно из наиболее динамично развивающихся направлений, где у сторон сформировался высокий уровень доверия друг к другу, институциональная дисциплина в части соблюдения договоренностей, координация и слаженность.

В условиях, когда ВС РФ ведут боевые операции на Ближнем Востоке, надежный союзник на западных рубежах - весьма важный фактор. Именно Беларусь не дает сомкнуться силам НАТО в Прибалтике и Польше с антироссийскими силами на Украине, тем самым препятствуя возникновению регионального очага напряженности в Европе.

Ключевые слова: армия

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Владимир Путин - об участниках военной спецоперации: Они все герои по-настоящему

В Ново-Огорево президент России говорил с мамами, чьи сыновья участвуют в СВО

Александр Лукашенко - об украинской «бешеной ракете», упавшей в Польше: Похоже на такой договорняк, что дальше некуда!

Президент Беларуси предложил версию: инцидент в селе Пшеводув - заранее спланированная провокация

Владимир Путин - о защите исторической памяти: Это важно для будущих поколений

Мариуполь и Мелитополь теперь российские Города воинской славы

Александр Лукашенко - иностранцам, пытающимся продать бизнес в РБ: Это будет национализировано

Президент Беларуси дал понять тем, кто хочет под шумок развалить предприятия, что шутить с ними не будет

Владимир Путин - о поддержке семей с детьми: Гарантируем на годы вперед

Финансирование социальной сферы - ключевой вопрос. Особенно когда речь идет о поддержке семей с детьми. С 2023 года в России появится новое единое пособие, программу материнского капитала продлят

Читайте также

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Культура

Реально «Странный мир» Диснея

Самый экологичный и толерантный анимационный фильм провалился в прокате

Трибуна депутата

Кто на самом деле гарант мира?

Геннадий Давыдько – об итогах саммита ОДКБ

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн



Трибуна депутата

Кто на самом деле гарант мира?

Геннадий Давыдько – об итогах саммита ОДКБ

Культура

Реально «Странный мир» Диснея

Самый экологичный и толерантный анимационный фильм провалился в прокате

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Политика

Владимир Путин - об участниках военной спецоперации: Они все герои по-настоящему

В Ново-Огорево президент России говорил с мамами, чьи сыновья участвуют в СВО

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Общество

Уроки кубинского

Гавана имеет длительный опыт того, как жить под американскими санкциями. Но не отступила от своего политического курса

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Общество

Посуду мыть не нужно

Жена космонавта Юлия Новицкая – о том, что находится в столовой на МКС

Спорт

Джентльмен на льду и в жизни

Не стало великого фигуриста и огромной души человека Александра Горшкова