30 Октября 2015 года / Текст:  Николай Лашкевич / К номеру: 46  (637)

Eвросоюз заблудился по пути в Большую Европу

Каковы перспективы сотрудничества ЕС и Евразийского экономического союза

Eвросоюз заблудился по пути в Большую Европу

Возможно ли создание между ними зоны свободной торговли? Так ли уж утопично в условиях нынешних санкций Запада сформировать единое экономическое пространство от Лиссабона и Владивостока без виз и с общей системой безопасности?

Эти вопросы обсуждались на круглом столе «ЕС и ЕАЭС: стратегии экономического взаимодействия», состоявшемся на минувшей неделе в Российской академии наук.

От океана до океана

Пятнадцать лет назад тогдашний председатель Европейской комиссии Романо Проди предлагал создать единое общеевропейское экономическое пространство от западной окраины Европы - Португалии до тихоокеанской столицы России. Он не был первым, кто выступал с такой инициативой. Еще в середине прошлого века французский президент Шарль де Голль говорил о создании Большой Европы «от Атлантики до Урала».

Президент России Владимир Путин тоже неоднократно напоминал Евросоюзу о такой возможности совместного экономического развития, а на старте проекта Евразийского союза, в конечном итоге, как известно, преобразованного в Евразийский экономический союз, предлагал строить новое интеграционное объединение на универсальных принципах, как неотъемлемой части Большой Европы.

Экономика: интеграция

Нужно сотрудничать, а не конкурировать

В итальянской Вероне в четвертый раз прошел Евразийский международный форум, организованный совместно Фондом Петербургского экономического форума и ассоциацией «Познаем Евразию»


Сторонником этой идеи был и другой французский лидер - Николя Саркози. В 2010 году на саммите Россия - ЕС он заявил, что европейцы и россияне могли бы сформировать общее экономическое пространство протяженностью в десятки тысяч километров. Канцлер Германии Ангела Меркель, выступая несколько месяцев назад на форуме в Штральзунде, также не прошла мимо этой темы. Она заявила, что не исключает образования крупной зоны свободной торговли, в том числе и с Россией.

Итак, идеи Большой Европы оказались на редкость живучи. Даже санкции не подорвали их жизнестойкость. А ведь казалось, что на планах сближения Запада и Востока можно ставить жирную точку. Противоречий в отношениях нашей страны с Евросоюзом накопилось так много (ПРО, Украина, Крым, Сирия и т.п.), что ни о каком едином пространстве и речи идти не может. Да и с Беларусью у Запада разногласия никуда не делись. Временная отмена санкций против республики никого не должна вводить в заблуждение. Претензии Евросоюза к Минску по поводу «нарушений демократических свобод» по-прежнему остаются в его политической повестке дня.

Где мы сходимся, а где расходимся

К тому же дружить домами, чтобы затевать возведение общего торгово-экономического здания, не получается и по той простой причине, что дома эти очень разные. Намерение жить по единым правилам экономического сотрудничества напоминает усилия лебедя, рака и щуки: каждый тянет возок в свою сторону.

Прежде всего ЕАЭС - это чисто экономическая организация, а ЕС - политическая. У нас нет совместного законодательного органа, у них есть - Европарламент. С этой точки зрения к Евросоюзу ближе Союзное государство Беларуси и России с его эффективно действующим Парламентским Собранием.

Как отметил на круглом столе директор Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Виктор Спасский, ЕАЭС - проект региональный, Европейский союз - глобальный. У европейцев есть Центробанк и даже Счетная палата, у евразийцев - лишь Консультативные комитеты и Евразийский деловой совет. Так как у ЕАЭС нет ЦБ, то в отличие от Евросоюза отсутствует и единая валюта.

Разные уровни компетенции, представительства и право голоса. Одна Франция, к примеру, имеет в ЕС 29 голосов, а все страны Балтии - всего 15. В ЕАЭС же одинаковое представительство и количество голосов. 34 тысячи брюссельских чиновников, придумывающих, как сказал Виктор Спасский, нормы длины или кривизны огурца, и, напротив, небольшой штат Евразийской комиссии из тысячи человек. В одном случае все проекты решений Евразийской комиссии готовятся и осуществляются открыто, в Еврокомиссии - закрытый режим.

Как сотрудничать в такой обстановке взаимного недоверия?

С этим вопросом обратились к директору Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии, Виктору Спасскому.

- Россия, безусловно, за создание зоны свободного экономического сотрудничества, - говорит он. - Наша «пятерка» занимает естественное географическое положение между ЕС и
АСЕАН и служит своеобразным западно-восточным мостом, соединяющим эти два пространства. Было бы весьма недальновидно как нам, так и ЕС не использовать такие богатейшие возможности интеграции.

Так думает российский специалист. Однако на Западе политические соображения, похоже, всегда будут довлеть над экономическими расчетами. Политика тут правит бал. Сегодня, как был вынужден признать на Петербургском экономическом форуме председатель Коллегии ЕЭК Виктор Христенко, у ЕС и ЕАЭС «нет даже общих целей». Разумеется, если нет согласованного видения будущего развития, правил добрососедства Европы и Евразии в одном общеевропейском доме, то о чем договариваться? Стало быть, Запад есть Запад, Восток есть Восток и вместе им не сойтись?

ЕАЗС служит своеобразным западно-восточным мостом, соединяющим ЕС и АСЕАН


В этих условиях странам, входящим в ЕАЭС, важно обратить самое пристальное внимание не только на экономические, но и политические аспекты союза. На этом акцентируют внимание многие эксперты, с кем довелось побеседовать в кулуарах круглого стола в РАН. В свое время именно эти вопросы были в центре обсуждения Договора об ЕАЭС. Тогда, к сожалению, все российские предложения о политических основах интеграции наталкивались на аргументы «укрепления национальной государственности», «незыблемости политического суверенитета» и т.д., в чем можно усмотреть элементы политического недоверия к партнерам. В итоге в договоре «евразийская интеграция» превратилась в «евразийскую экономическую интеграцию».

Eвросоюз заблудился по пути в Большую Европу

Поэтому и нет в этом соглашении таких понятий, как общая охрана границ, общее гражданство, единые внешняя политика, оборона и безопасность, требования к системе образования и здравоохранения. Часть этих функций, в частности военное сотрудничество, взяла на себя ОДКБ, часть - Союзное государство. Без политической составляющей, без создания мощного не только экономического, но и геополитического центра, который на равных может сотрудничать с Евросоюзом, сегодня не обойтись.

Можно еще долго и настойчиво вести умные беседы с Евросоюзом о необходимости создания единого экономического пространства «от Лиссабона до Владивостока», но пока ЕАЭС не наберет политический вес, за рамки малосодержательных разговоров они вряд ли выйдут.

Буквально пару недель назад ЕАЭС послал в адрес ЕС предложение о возобновлении взаимных деловых контактов, о необходимости начать диалог по созданию единых правил экономического сотрудничества на пространстве Большой Европы.

Ответа пока нет.

Фото: Виктор Бабковский/ ТАСС


Ключевые слова: экономикаевросоюз

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Владимир Путин - об участниках военной спецоперации: Они все герои по-настоящему

В Ново-Огорево президент России говорил с мамами, чьи сыновья участвуют в СВО

Александр Лукашенко - об украинской «бешеной ракете», упавшей в Польше: Похоже на такой договорняк, что дальше некуда!

Президент Беларуси предложил версию: инцидент в селе Пшеводув - заранее спланированная провокация

Владимир Путин - о защите исторической памяти: Это важно для будущих поколений

Мариуполь и Мелитополь теперь российские Города воинской славы

Александр Лукашенко - иностранцам, пытающимся продать бизнес в РБ: Это будет национализировано

Президент Беларуси дал понять тем, кто хочет под шумок развалить предприятия, что шутить с ними не будет

Владимир Путин - о поддержке семей с детьми: Гарантируем на годы вперед

Финансирование социальной сферы - ключевой вопрос. Особенно когда речь идет о поддержке семей с детьми. С 2023 года в России появится новое единое пособие, программу материнского капитала продлят

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?



Общество

А корабль пошел…

Первое судно с 20 тысячами тонн российских удобрений отправилось в Африку

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Спорт

С мячами на выход

На зеленом поле чемпиона Беларуси по футболу и за его пределами происходило немало любопытных событий. Составили свой рейтинг

Звезды

Светлана Суховей: Войну не застала, но прожила ее в фильмах

Девочкой-подростком она снялась в «Бабьем царстве», «Сыновья уходят в бой», «Пой песню, поэт…». Этой осенью заслуженной артистке Беларуси исполнилось семьдесят лет

Общество

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО

Общество

Весы с магнитом

Юлия Новицкая – о взвешивании в невесомости

Интервью

Александр Шельдяев: Белорусы – люди душевные

Вице-премьер правительства Башкортостана, министр промышленности, энергетики и инноваций рассказал «СВ» об импортозамещении, сохранении человеческого капитала и зеленой экономике

Общество

Цур, я в домике!

Уфа в следующем году примет юбилейный, Десятый форум регионов Беларуси и России. Но уже сейчас Башкирия готова делиться своими инновациями с братским народом

Общество

Черная дыра

В Незалежной на себе почувствовали, каково быть жителем Донбасса