САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Лариса Раковская

Нужно сотрудничать, а не конкурировать

В итальянской Вероне в четвертый раз прошел Евразийский международный форум, организованный совместно Фондом Петербургского экономического форума и ассоциацией «Познаем Евразию»

Более семи сотен гостей из стран Европы и ЕАЭС, Индии, Китая и Южной Кореи приехали в знаменитый город, чтобы обсудить проблемы «интеграции интеграций» - сотрудничество Европейского и Евразийского союзов. Основными направлениями дискуссий в этом году стали экономика и финансы, энергетика, инфраструктура, инновации и альтернативные источники энергии - самые актуальные темы экономической повестки для любого государства.


Впервые в работе форума приняли участие компании и финансовые институты из США.

- В прошлом году, выступая на этом форуме, я говорила, что нас тревожит отсутствие прямых контактов между ЕС и ЕАЭС, - отметила член Коллегии (министр) по основным направлениям интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая, - что нам нельзя допустить ситуации, когда ЕС и ЕАЭС окажутся в роли Монтекки и Капулетти. Мы рассчитываем, что сейчас есть все условия для того, чтобы два наших союза перешли на стадию партнерских отношений. Ведь появление таких региональных экономических объединений, как ЕАЭС, - это путь к реальной глобальной экономике.

Между тем уже есть меморандумы о взаимных отношениях ЕАЭС с Монголией, Чили и Перу. На очереди предложения Израиля, Египта, Индии, Ирана и Турции. Готовится соглашение о сотрудничестве ЕАЭС и КНР, которое будет предусматривать сближение проектов Евразийского экономического союза и «Шелкового пути».

Прямая речь

Григорий Рапота, Государственный секретарь Союзного государства:

- За прошедший год Евразийское экономическое сообщество расширилось и стало Евразийским экономическим союзом. Происходят изменения в других интеграционных структурах на Евразийском континенте. Если взять СНГ, то в некоторых институтах Содружества приостановила свою работу Украина. Увеличился состав ШОС - два новых члена и новый наблюдатель в лице Беларуси, что тоже меняет общую картину интеграции.

Здесь также упоминалось создание Транстихоокеанского сообщества. Это новые реалии, которые надо будет учитывать. Сегодня часто возникает вопрос о том, что является первичным: геополитические устремления, которые влияют на торгово-экономическое сотрудничество, или развитие торгово-экономических отношений, которые влияют на лидеров государств, принимающих политические решения?

Полагаю, оба эти утверждения в равной степени верны. Обсуждая на таких площадках, как Веронский евразийский форум, развитие торгово-экономических отношений, мы тоже влияем на политиков, которые принимают политические решения с учетом торгово-экономических интересов.


Самые интересные вопросы обсуждались не с трибун, а как это водится, в кулуарах. Так, глава Минпромторга РФ Денис Мантуров обсудил с Volkswagen возможное расширение мощностей на площадке в Калуге и по контракту с ГАЗ, по которому возможно дополнительное увеличение объемов контрактного производства. Сейчас концерн производит легковые автомобили в России на двух производственных площадках: на своем Калужском заводе и на мощностях автозавода ГАЗ в Нижнем Новгороде.

Как заявил председатель совета директоров дочерней компании итальянского банка Intesa Sanpaolo в России Антонио Фаллико, одноименный итальянский банк готов принять участие в финансировании «Северного потока - 2». Банк участвует и в финансировании проекта «Ямал-СПГ», общая стоимость которого $34 млрд.

О том, какие конкретные договоренности «на полях» достигла белорусская сторона, пока не сообщается. Во время форума Посол Беларуси Евгений Шестаков провел несколько встреч и переговоров, и их результаты станут известны позже.

Участники форума много говорили о том, что санкции в отношении России, связанные с событиями на Украине, наносят существенный ущерб всей европейской экономике. По словам Григория Рапоты, снятие санкций с России - это вопрос времени. Говоря об их замораживании в отношении Беларуси, Григорий Рапота отметил, что это «норма, восстановление справедливости, а не некий подарок», как пытаются его представить некоторые политики.

Дословно

Романо Проди, президент Фонда международного сотрудничества, экс-премьер-министр Италии:

- Европе и России необходимо вернуться к развитию отношений, но это может произойти только в случае разрешения украинского кризиса. Россия является частью Европы, и необходимо учитывать долгосрочные интересы всех европейских стран.

Александр Михневич, первый заместитель министра иностранных дел Республики Беларусь:

- Мы не приемлем конкуренции интеграций, мы - за их взаимодействие. В этом году Республика Беларусь председательствует в ЕАЭС, которое доказывает, что это не виртуальное «бумажное» объединение, а союз государств с наднациональными полномочиями решений прямого действия. Мы передали в Европейскую комиссию предложения по координации действий ЕС и ЕАЭС.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Покушение на Трампа предрёк эксперт «СВ» ещё в конце июня
  2. МЧС: При крушении самолёта Sukhoi Superjet 100 жертв среди населения нет
  3. В Росавиации и МЧС подтвердили падение самолёта в Подмосковье
  4. Интерфакс: Разбившийся в Подмосковье Superjet осуществлял испытательный полет
  5. В Подмосковье проверяют информацию о падении самолёта Superjet
  6. Законопроект о праве белорусов на участие в местных выборах внесен в Госдуму
  7. Песков: Российские власти не планируют ограничивать доступ к YouTube
  8. Путин провёл оперативное совещание с постоянными членами Совбеза
  9. «СВ» покажет гала-концерт «Союзное государство приглашает…» в прямом эфире
  10. Банк России увеличил список подозрительных банковских операций
  11. Владимир Плякин предложил МВД доработать законопроект о лишении прав за грязные номера
  12. Сборные Беларуси и России проведут матч-реванш
  13. Мезенцев: Обращения Лукашенко и Путина гостям «Славянского базара» говорят о духовном единстве Беларуси и России
  14. Джабаров: «Украинский договор» Киеву не поможет
  15. Госпогранкомитет Беларуси: Польские силовики силой вытеснили в Беларусь мигрантов

Парламентское Собрание

Николай Бурляев: Снимем фильм о Сергие Радонежском

В Витебске обсудили, как воспитать личность с «сокровенной ответственностью» перед собой и страной

Политика

Владимир Путин на X Парламентском форуме БРИКС: Бриксовские принципы близки и понятны всем участникам нашего объединения

Президент отметил, что в мире нарастает давление на всех, у кого есть своя позиция

МНЕНИЯ

Стреляли в Трампа, а убили карьеру Байдена

Анатолий Заусайлов

На кандидата в президенты США совершено покушение

Украина вернется на «Славянский базар»

Михаил Васильев

В этом уверены участники и организатора многолетнего фестиваля

Необходимо защитить наших детей

Вячеслав Володин

Приступили к рассмотрению законопроекта, который устанавливает запрет на усыновление или опекунство для граждан зарубежных стран, где разрешена смена пола.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также