САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Лариса Раковская

Нужно сотрудничать, а не конкурировать

В итальянской Вероне в четвертый раз прошел Евразийский международный форум, организованный совместно Фондом Петербургского экономического форума и ассоциацией «Познаем Евразию»

Более семи сотен гостей из стран Европы и ЕАЭС, Индии, Китая и Южной Кореи приехали в знаменитый город, чтобы обсудить проблемы «интеграции интеграций» - сотрудничество Европейского и Евразийского союзов. Основными направлениями дискуссий в этом году стали экономика и финансы, энергетика, инфраструктура, инновации и альтернативные источники энергии - самые актуальные темы экономической повестки для любого государства.


Впервые в работе форума приняли участие компании и финансовые институты из США.

- В прошлом году, выступая на этом форуме, я говорила, что нас тревожит отсутствие прямых контактов между ЕС и ЕАЭС, - отметила член Коллегии (министр) по основным направлениям интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая, - что нам нельзя допустить ситуации, когда ЕС и ЕАЭС окажутся в роли Монтекки и Капулетти. Мы рассчитываем, что сейчас есть все условия для того, чтобы два наших союза перешли на стадию партнерских отношений. Ведь появление таких региональных экономических объединений, как ЕАЭС, - это путь к реальной глобальной экономике.

Между тем уже есть меморандумы о взаимных отношениях ЕАЭС с Монголией, Чили и Перу. На очереди предложения Израиля, Египта, Индии, Ирана и Турции. Готовится соглашение о сотрудничестве ЕАЭС и КНР, которое будет предусматривать сближение проектов Евразийского экономического союза и «Шелкового пути».

Прямая речь

Григорий Рапота, Государственный секретарь Союзного государства:

- За прошедший год Евразийское экономическое сообщество расширилось и стало Евразийским экономическим союзом. Происходят изменения в других интеграционных структурах на Евразийском континенте. Если взять СНГ, то в некоторых институтах Содружества приостановила свою работу Украина. Увеличился состав ШОС - два новых члена и новый наблюдатель в лице Беларуси, что тоже меняет общую картину интеграции.

Здесь также упоминалось создание Транстихоокеанского сообщества. Это новые реалии, которые надо будет учитывать. Сегодня часто возникает вопрос о том, что является первичным: геополитические устремления, которые влияют на торгово-экономическое сотрудничество, или развитие торгово-экономических отношений, которые влияют на лидеров государств, принимающих политические решения?

Полагаю, оба эти утверждения в равной степени верны. Обсуждая на таких площадках, как Веронский евразийский форум, развитие торгово-экономических отношений, мы тоже влияем на политиков, которые принимают политические решения с учетом торгово-экономических интересов.


Самые интересные вопросы обсуждались не с трибун, а как это водится, в кулуарах. Так, глава Минпромторга РФ Денис Мантуров обсудил с Volkswagen возможное расширение мощностей на площадке в Калуге и по контракту с ГАЗ, по которому возможно дополнительное увеличение объемов контрактного производства. Сейчас концерн производит легковые автомобили в России на двух производственных площадках: на своем Калужском заводе и на мощностях автозавода ГАЗ в Нижнем Новгороде.

Как заявил председатель совета директоров дочерней компании итальянского банка Intesa Sanpaolo в России Антонио Фаллико, одноименный итальянский банк готов принять участие в финансировании «Северного потока - 2». Банк участвует и в финансировании проекта «Ямал-СПГ», общая стоимость которого $34 млрд.

О том, какие конкретные договоренности «на полях» достигла белорусская сторона, пока не сообщается. Во время форума Посол Беларуси Евгений Шестаков провел несколько встреч и переговоров, и их результаты станут известны позже.

Участники форума много говорили о том, что санкции в отношении России, связанные с событиями на Украине, наносят существенный ущерб всей европейской экономике. По словам Григория Рапоты, снятие санкций с России - это вопрос времени. Говоря об их замораживании в отношении Беларуси, Григорий Рапота отметил, что это «норма, восстановление справедливости, а не некий подарок», как пытаются его представить некоторые политики.

Дословно

Романо Проди, президент Фонда международного сотрудничества, экс-премьер-министр Италии:

- Европе и России необходимо вернуться к развитию отношений, но это может произойти только в случае разрешения украинского кризиса. Россия является частью Европы, и необходимо учитывать долгосрочные интересы всех европейских стран.

Александр Михневич, первый заместитель министра иностранных дел Республики Беларусь:

- Мы не приемлем конкуренции интеграций, мы - за их взаимодействие. В этом году Республика Беларусь председательствует в ЕАЭС, которое доказывает, что это не виртуальное «бумажное» объединение, а союз государств с наднациональными полномочиями решений прямого действия. Мы передали в Европейскую комиссию предложения по координации действий ЕС и ЕАЭС.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также