Он не стар. Он – Суперстар
Андрей Удальцов
Миг-31, созданный еще в СССР, до сих пор по многим параметрам остается непревзойденным истребителем
Уже четвертый год подряд Парламентское Собрание Союза Беларуси и России совместно с Постоянным Комитетом Союзного государства являются учредителями военно-патриотической смены под девизом «Молодая смена защитников Отечества» (Анапа, Краснодарский край).
Главная тенденция этого года в туристической индустрии как в Беларуси, так и в России – рост популярности внутреннего туризма среди своих граждан.
«Наиболее надежным основанием для сотрудничества, особенно если речь идет о молодых людях, является установление личных контактов и связей, дружеские отношения. Поэтому не сомневаюсь, что мы еще услышим о научных и деловых проектах, начало которым положено нынешним летом, во время первой международной смены Всероссийского молодежного образовательного форума «Селигер-2010», – убежден председатель Совета молодых ученых Национальной академии наук Беларуси Владимир КАЗБАНОВ.
Беларусь и Россия близки к подписанию пакета документов по будущей АЭС, заявил первый заместитель Премьер-министра Беларуси Владимир Семашко. В Беларуси планируется построить АЭС мощностью около 2,4 тыс. МВт. Ввод первого энергоблока ожидается в 2016-м, второго – в 2018 году. Станция будет сооружаться по проекту санкт-петербургского института «Атомэнергопроект». Генподрядчиком выступит российское ЗАО «Атомстройэкспорт» – государственная инжиниринговая компания, подконтрольная Росатому и реализующая межправительственные соглашения о строительстве объектов ядерной энергетики за рубежом.
Огненная стихия в России не могла оставить белорусов равнодушными. По поручению Президента страны Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский обсудил варианты необходимой помощи со своим коллегой Владимиром Путиным. Это касалось как помощи в тушении пожаров вместе с российскими спасателями, так и восстановления пострадавших населенных пунктов.
В прошлом номере «СВ» сообщала, что российские инвесторы возводят объекты туристической инфраструктуры рядом с территорией белорусского национального парка «Браславские озера». Россияне строят здесь крупный комплекс, рассчитанный на прием и размещение туристов. Есть и другие проекты, находящиеся на разных стадиях реализации.
Российский профсоюз работников СМИ «Труд и творчество» распространил заявление, в котором высказывается обеспокоенность в связи с развернутой в российских средствах массовой информационной войной против Президента Беларуси Александра Лукашенко.
С 15 августа Россия вводит временный запрет на вывоз зерна за рубеж. Между тем белорусская сторона не видит необходимости введения такой меры, хотя и входит в Таможенный союз. Об этом заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Михаил Русый. Как отмечают российские эксперты, если Беларусь отстоит свою позицию, то она хорошо заработает.
«Здравствуйте, уважаемая редакция еженедельника «Союзное вече», – пишет нам Вадим Кулинченко, капитан I ранга в отставке, ветеран-подводник. – Читаю я газету и с горечью думаю, до чего же мы дошли – родные братья и все пока врозь! Не должно быть такого. Ведь народ в этом не виноват. Понимаем, почему до сих пор мы не объединились: «паны дерутся, а у холопов чубы трещат».
В конце июня делегация Парламентского Собрания Союза Беларуси и России под руководством члена Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, заместителя председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Николая БОРЦОВА участвовала в работе 17-й ежегодной Генеральной ассамблеи Межпарламентской ассамблеи православия в г. Ереване. Союзный парламентарий рассказал «СВ» о том, какие проблемы обсуждались в столице Армении, чему сегодня противостоит христианский мир.
Беларусь, Россия и Китай планируют построить высокоскоростную железнодорожную магистраль Минск – Москва. Об этом журналистам сообщил начальник Белорусской железной дороги Анатолий Сивак. По его словам, стороны уже начали предварительную работу по выполнению проекта. Созданы соответствующие рабочие группы. В конце августа ожидается визит в Минск китайских специалистов, в том числе руководителя Министерства железнодорожного транспорта КНР, для обсуждения дальнейшего сотрудничества по проекту.
Из-за роста взаимного пассажиропотока национальный перевозчик «Белавиа» открывает все новые рейсы в Россию. Представители бизнеса, государственных организаций, культурных учреждений, да и просто частные лица стали летать чаще.
Тесным отлаженным деловым контактам не стал помехой даже финансовый кризис. По общему мнению представителей обеих сторон, с каждым годом отношения становятся только крепче и надежней. В этом смогли убедиться белорусские журналисты, побывав в пресс-туре, организованном Комитетом по печати и связям с общественностью Ленинградской области и Министерством информации Беларуси.
В конце июля в старинный сибирский город прибыла делегация из Республики Беларусь во главе с заместителем председателя Белорусской торгово-промышленной палаты Юрием Ениным. В состав делегации также вошли руководитель новосибирского отделения Посольства Республики Беларусь Леонид Лавров и десять представителей крупных белорусских предприятий.
Второе августа – день особый для всего российского воинства. Это – день рождения одной из лучших его составляющих – воздушно-десантных войск.
Молодые во все времена одинаковы. Бунтари, максималисты, наивные романтики. С ними всегда непросто. Но парламентские депутаты считают, что современные юноши и девушки должны быть субъектом, а не объектом молодежной политики
Александр Проханов: советский и российский писатель, прозаик, публицист, журналист, сценарист, общественный и политический деятель. Главный редактор газеты «День», «Завтра». Член секретариата Союза писателей России. Глава Изборского клуба
Он не стар. Он – Суперстар
Андрей Удальцов
Миг-31, созданный еще в СССР, до сих пор по многим параметрам остается непревзойденным истребителем
Возрождение легенд
Кристина Воробьёва
В Нижнем Новгороде планируют возобновить выпуск автомобилей под марками "Волга" и "Победа"
Закрыт Мадрид, но нам туда не надо
Анатолий Заусайлов
Европа отгораживается от российского туриста, а мы поедем в те страны, где нас ждут