САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Вместо дубайского шоколада - белорусский

Халва со вкусом шкварок, колбаска с можжевельником, фантазийные пирожные, кулинарные советы от Запашного – с выставки никто не ушел голодным

Такие торты при любой диете не отведать - просто грех
 Фото: Кристина ФАНЧЕНКО/ИД «Беларусь сегодня»

ТОРТ ЗДЕСЬ УМЕСТЕН!

На раскаленной сковородке шкворчат румяные драники. Ароматные «оладушки» - бренд Беларуси. С обжаренной домашней колбаской, грибами, говядиной и зеленью. Даже те, кто на диете, не проходили мимо «Открытой кухни». На новой локации «Продэкспо» именитые повара в режиме нон-стоп готовили разнообразные блюда.

В Беларуси вкусно кормят, радушно встречают и удивляют гостей необычной подачей кулинарных шедевров, уверен народный артист России Эдгард Запашный. На открытии 31-й Международной специализированной оптовой выставки-ярмарки «Продэкспо-2025» он признался, что не раз участвовал в рекламных акциях белорусских товаров и не лукавил, расхваливая белорусские товары:

- Вы знаете, что такое дубайский шоколад? - модная сейчас тема. Но попробуйте белорусский шоколад, пообедайте и поужинайте настоящей белорусской кухней — и вы обязательно захотите сюда возвращаться. Здесь на одном из стендов надпись «Беларусь вкусная». Это правда!

Журналисты спросили о любимых местных продуктах артиста. Он без промедления ответил: 

- Молочка. Это всегда повод для гордости, всегда качественно. Самое главное, все контролируется, и ты можешь быть уверен - тебе не подмешают суррогат. Может, покажется банальным, но мне нравится традиционно белорусская кухня: драники, борщ. Когда приезжаю, обедаю, ужинаю только в белорусских ресторанах.

А на десерт – белорусский шоколад. На выставке рай для сладкоежек. Кондитерский «титан» фабрика «Коммунарка» в этом году празднует 120-летие. В топе у покупателей бестселлеры шоколада - «Беловежская пуща», «Столичный». Технологи «возродили» выпуск легендарных конфет «Селена» из 1970-х с апельсиновым соком. «Коммунарковцы» не отстают от трендов и предлагают много новинок – конфеты под названием «летний вайб» или со вкусом колы, вишни с перцем. Распробовали «вкусняшки» не только белорусы – продукцию полюбили в России, Азербайджане, Казахстане и других странах.

ВАРЕНЬЕ ИЗ СОСНОВЫХ ШИШЕК

Контакты в контракты на выставке превращали специалисты из Армении, Азербайджана, Вьетнама, Индии, Турции. Больше всего вкусняшек привезли из России.

У стенда «Сделано на Кубани» яблоку негде упасть. Сырная тарелка – загляденье, одних камамберов не счесть: с куркумой, эдельти, винный, песто. Самый экзотический – с бархатистой корочкой из белой плесени снаружи, а внутри черный как уголек. Оказывается, он-то сюда и добавлен - секрет в натуральном красителе - растительном угле.

- Наше предприятие выпускает около 270 видов молочной продукции. Особую линейку занимают элитные сыры с белой и голубой плесенью. На выставку в Минск приехали первый раз. Отличная площадка для продвижения продукции, надеемся, что в скором времени товары распробуют белорусские покупатели. Заинтересованность есть, контактами обменялись. География поставок у нас по всей России – от южных регионов до Дальнего Востока, - отметила начальник отдела маркетинга и рекламы гостей с Кубани Алена Барченкова.

На стенде «Ароматы тайги» гостей угощали вареньем из сосновых шишек. С наступлением сезона простуд – «противовоспалительное» лакомство с хвойным ароматом, то, что «доктор прописал». Смоленщина сделала ставку на экопродукты - фруктовая пастила – смоква из отборных яблок кисло-сладких сортов тает во рту.

- Попробуйте нашу новинку - пикачосы, - протягивает девушка тоненькие колбаски из свинины.

В меру солоноватые, пикантные. Из новинок Волковысского мясокомбината – спецлинейка для детей - сосиски «Осьминожки», где бонусом к натурпродукту – забавные стикеры. Взрослые к Новому году охотно интересуются колбаской с клюквой, брусникой. Выпускают на предприятии и сыровяленый продукт из лосятины с можжевельником. Товары можно найти не только в белорусских магазинах, но в сетях России, Узбекистана, Казахстана. 

Фабрика «Красный пищевик» выпустила халву со вкусом шкварок. Необычное лакомство разобрали в первый же день выставки.

Вместо дубайского шоколада - белорусский
Российский шеф-повар Константин Ивлев оценил товары Комаровского рынка и отведал драников
 Фото: БелТА

СЛАДКОЕЖКИ

ПРИТЯЖЕНЬЯ БОЛЬШЕ НЕТ

Кулинары победили законы физики: фантазийные торты, словно парящие в воздухе, поражают воображение

Новогодний щелкунчик, пестрая жар-птица, избушка на курьих ножках, ученый кот под дубом – самая «фотогеничная» зона на выставке с тортиками. Не просто сладость «к чаю», а настоящее произведение искусства. Кондитер шестого разряда Пинского хлебозавода Наталья Слаута на сказочный теремок с Бабой-ягой потратила не менее двадцати килограммов кондитерской мастики:

- Готовилась к конкурсу две недели. Сюжет подсказал внук, который обожает сказки. В прошлом году выставляла на конкурс три работы и завоевала две серебряные медали.

Тортики поражают воображение: здесь и забавные — в виде мухоморов и пчелиных сот, и торжественные — с цветами и лентами. Мастер-кондитер Ольга Климкова презентовала свадебный десерт:

- Украшение - вафельная бумага и кружево, бусы и элементы в технике квиллинга из мастики. Работа кропотливая — каждая деталь, перышко или лепесток, сделаны вручную.

Москвичка Диана Клименко призналась, что прошла курсы россиянки Евгении Волошиной - кондитера и новатора в мире антигравитационных тортов. И вот девушка два года оттачивает мастерство создания таких дессертов. Сказочный замок Хогвартса будто парит в воздухе. Поддерживающая конструкция - есть, но она задекорирована. В этом и фишка: чтобы в голове у зрителей промелькнуло лишь «Вау!».

КАРАВАЙ

ВСЕМУ ГОЛОВА

Хлеб – не просто продукт, а символ благополучия и уважения к труду 

Томатный, грибной, тостовый со шпинатом, с семенами льна, изюмом, черносливом, курагой и даже кусочками сала. Самый народный продукт - на любой вкус. Для тех, кто придерживаются здорового питания создали хлеб из смеси пшеничной и ржаной муки с добавлением фолиевой кислоты.

- В Беларуси из всего объема хлебобулочных изделий семьдесят процентов - хлеб. Большинство изделий выпекают с применением ржаной муки. Она богата пищевыми волокнами и различными микронутриентами. В России предпочитают пшеничные сорта хлеба, - рассказала замначальника главного управления перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РБ Ирина Баранцевич.

Молодежь выбирает продукты, которые удобно есть на ходу. Хлебопеки не отстают от трендов:

- Пользуются спросом снеки, хлебцы, сухие завтраки с различными вкусами — не только сладкими, - уточнила специалист.

Беларусь поставляет хлеб и хлебобулочные изделия более чем в десять стран мира, а именно в Россию, Азербайджан, Туркменистан, Казахстан, Грузию, Турцию, Эстонию, Германию, Израиль.

ВКУСНАЯ ТРОЙКА

ПОПАЛ НА РАЗДАЧУ

Российский шеф-повар Константин Ивлев оценил товары Комаровского рынка и отведал драников

- Всего много, - не скрывал восторга гость на столичной «Комаровке» и с удовольствием попробовал знаменитое белорусское сало.

На этом угощения не закончились. Телезвезду, ведущего проектов «На ножах» и «Адская кухня» угощали блюдами из различных регионов Беларуси. Оладьи из кабачка с яйцом пашот и соусом из авокадо, сезонные блюда из тыквы, хлеб с клюквой. Шеф-повару блюда понравились. Он признался, что всех тонкостей белорусской кухни не знает, но на его шоу часто кулинарят белорусы:

- Топ-3 блюд для приготовления - борщ, колдуны и драники. Чего греха таить, это вкусно! Белорусская продукция качественная и натуральная.

СКАЗАНО

Юрий ШУЛЕЙКО, заместитель Премьер‑министра Беларуси:

- В этом году ожидаем рекордных девять миллиардов долларов экспорта продовольствия. Цифра ежегодно растет. Хотя Россия остается основным направлением для экспорта, необходимо активно развивать присутствие на рынках Африки и Азии.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин: необходимо защитить символы государственности от искажений
  2. Путин: инфляция в России по итогам 2025 года может опуститься ниже 6%
  3. Владимир Путин назвал приумножение российского народа главной задачей страны
  4. В Президентской библиотеке откроется выставка к 26-летию Союзного государства
  5. Дмитрий Песков назвал условия для восстановления отношений РФ и США и прокомментировал переговоры по Украине
  6. Вячеслав Володин: Безопасность не может строиться за счет других государств
  7. Симферопольская телебашня засияет в цветах флагов России и Беларуси в честь годовщины Союзного государства
  8. Президент Алжира преподнёс Александру Лукашенко клинок и традиционный бурнус
  9. Игорь Сергеенко: Мир и безопасность — главные ценности для всех людей
  10. Парламентская ассамблея ОДКБ приняла модельный закон о противодействии терроризму
  11. Эйсмонт объяснила, почему Лукашенко посетил Оман с сыновьями
  12. В Москве сегодня пройдет заседание Парламентской Ассамблеи ОДКБ
  13. Литва рассматривает возможность прекращения автобусного сообщения с Беларусью
  14. Владимир Путин назвал «Бессмертный полк» уникальным явлением для России и мира
  15. Владимир Путин на этой неделе встретится с героями Отечества и проведет Совет по нацпроектам

Парламентское Собрание

Соседи: Голосование с тройным контролем

Депутаты Парламентского Собрания стали наблюдателями на парламентских выборах в Киргизии

Политика

Поддержка в мирной жизни

Участники СВО смогут повторно получить среднее профессиональное образование бесплатно.

МНЕНИЯ

Союзному государству 26 лет. Зачем оно нужно?

Михаил Васильев

Торговый оборот за неполный 2025 год превысил уже три триллиона российских рублей

Перемены - Европа в углу, а не во главе угла

Павел Родионов

США показали «партнерам» их истинное место и назвали приоритетом восстановление отношений с РФ.

Мова нынче моветон?

Павел Родионов

Народ в Незалежной предпочитает говорить на русском.  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также