На берегу Нарочи: Дружба крепкая не сломается
Международный культурно-образовательный форум «Дети Содружества» первый раз прошел в РБ

У БЕРЕЗ И СОСЕН
Место встречи подростков из Беларуси, России, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана - национальный детский образовательно-оздоровительный центр «Зубренок», на берегу самого большого озера Беларуси Нарочь, в окружении соснового бора, ромашковых полян и березовых рощ. Здесь умеют увлечь юные души здоровым контентом. «Сидеть в смартфонах» времени и желания ни у кого не было.
В «спортивный» день к форумчанам приехал Дмитрий Басков, член Комиссии Парламентского Собрания по молодежной политике, спорту и туризму:
- Это здорово, когда есть возможность вот таких встреч, когда дети общаются, учатся работать в команде и преодолевать трудности вместе, соревнуются между собой. Так оттачиваются лидерские качества, командный дух - это всегда преимущество не только в спорте, но и в жизни.
Спорт, уверен Дмитрий Басков, один из самых действенных способов показать, насколько ребята из разных уголков Содружества на одной волне.
РАЗМАХ «КАМАРИНСКОЙ»
Каждая страна знакомила участников со своими культурой и традициями. Россияне порадовали сверстников щедрым чаепитием с баранками, вареньем и другими сладостями.
- Наша кухня славится различными блюдами: окрошка, пельмени, пироги. Я больше всего люблю блины - со сгущенкой, сметаной с сахаром, бабушкиными джемами, - признался россиянин Тимофей Фонарев, угощая новых друзей.
«Зрелища» тоже были. Юные россияне так зажигательно грянули «Камаринскую», что зрители и хлопали, и едва сдерживались, чтобы не пуститься в пляс. На мастер-классах подробно разобрали, как самим сделать куклу-берегиню, расписать матрешку. На стадионе организовали ответ бейсболам и крикетам, научив сверстников играть в лапту - русскую народную командную игру с мячом и битой.
ИММУНИТЕТ ОТ ФАЛЬШИ
То, что в годы Великой Отечественной войны народы республик СССР плечом к плечу сражались с врагом, дети увидели своими глазами в музеях, мемориальных местах Беларуси. Даже экскурсия по Минску - это рассказ о многонациональной Победе. Именами героев-освободителей из Туркмении, Узбекистана, России названы многие улицы белорусской столицы. Это наша общая история. Об этом нужно помнить, об этом нужно говорить с нашими детьми.
- Я будто сама ощутила все то, что происходило с моими сверстниками в той страшной войне. Благодарна тем, кто сражался за нас, за то, чтобы мы могли жить в мире. - Сабира Авазханова из Кыргызстана в музее мемориального комплекса «Хатынь» разрыдалась.
- «Хатынь» - это больше, чем мемориал, - размышляет руководитель казахской делегации Саят Бодомбаев. - Белорусы смогли передать в камне трагическую историю своего народа так, что каждый видит ее сердцем.
В этом году форум посвящен 80-летию Победы.
Валерий ГАЙДУКЕВИЧ, член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности и обороне:

- Форум объединяет поколения. Мы всегда должны честно и открыто общаться с молодежью - они ждут от нас правды и искренности. Парламентарии и другие гости приехали в «Зубренок», чтобы на территории музейно-исторической площадки «Партизанский берег» пообщаться с юными представителями разных стран нашего Содружества.
Впечатлило, что ребята задавали неординарные вопросы, которые шли от души и действительно их волновали. Поделился с подростками и личной историей - примером своей службы в Афганистане, где воевал два года. Рассказываю, а у самого все перед глазами, будто вчера.
Поделился уверенностью, что сегодня и всегда один из самых важных навыков для современного человека - умение не пасовать перед трудностями. И здесь, наверное, важно молодежи знать, как воевали, побеждали их предки.
Зная и помня прошлое, нужно думать о будущем. Чем раньше парни и девушки определятся с целью, поймут, чего хотят и кем станут, тем большего достигнут. И самое главное - не прогибаться, выставлять самую высокую, возможно, недосягаемую планку. Ты будешь равняться на высокое, а значит, и сам расти над собой.