САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Территории, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС, всё ещё нуждаются в поддержке

От самой масштабной и страшной радиационной катастрофы в истории человечества нас отделяет почти сорок лет

Сегодня зона отчуждения - территория особого внимания.
Фото: ИД "Беларусь сегодня"

НА ЗДОРОВЬЕ НЕ ЭКОНОМИМ


Говорить, что опасность миновала рано. Работы для ученых, медиков, экологов хватит не на одно десятилетие. Преодоление последствий аварии на ЧАЭС - процесс длительный и трудоемкий. Поэтому совместные проекты в Союзном государстве по чернобыльской теме не прекращаются. Соцпрограммы по ликвидации последствий аварии для наших стран в приоритете. Об этом говорили в Минске на заседании Комиссии Парламентского Собрания по природным ресурсам, экологии и охране окружающей среды. Но встреча началась с поздравлений. Сформировался новый союзный парламент, и полноценный состав депутатов приступил к работе. Возглавит профильную комиссию Жанна Чернявская. Первым с новой должностью коллегу тепло поздравил заместитель председателя комиссии ПС Николай Валуев.

Ликвидаторам и жителям зараженных территорий нужно особое лечение. Союзные программы нацелены на адресную помощь и спектр медуслуг впечатляет - иммунология, гематология, офтальмология, гинекология, трансплантация, сосудистая хирургия.

- Такую помощь оказывают с 2016 года и ее получили больше одиннадцати тысяч пациентов  из 45 российских регионов и пяти белорусских, - уточнил Андрей Полетаев, заместитель начальника отдела Департамента гражданской обороны и защиты населения МЧС России.
Казначеи рассказали, что в прошлом году на реализацию мероприятий выделили почти 230 миллионов российских рублей, в этом предусмотрено -  160.

В Санкт-Петербурге, Обнинске и Гомели создали три высокотехнологичных медцентра, которые помогают чернобыльцам. Александр Пантюхов, начальник отдела организации медзащиты при чрезвычайных ситуациях Минздрава РБ рассказал, что на базе гомельского центра только за прошлый год по спецпрограмме помогли больше чем тремстам нуждающимся. В этом году на это из бюджета СГ выделили 56 миллионов российских рублей.

Но в бочке меда без ложки дегтя не обошлось. На проблемы внимание обратила Елена Богдан, заместитель Госсекретаря Союзного государства:

- Сумму на медпомощь снизили. Сейчас готовят заявку на следующий год. Хотелось бы чтобы ее рассмотрели одной из первых, ведь на здоровье нельзя экономить. Также пока у нас нет утвержденного Советом министров Союзного государства положения о профильных мероприятиях.

В Беларуси и России вопросы экологии, помощи людям, живущим на пострадавших территориях, последовательно решали и на национальном уровне, и в рамках Союзного государства. А в Минфине следят, чтобы союзные мероприятия не пересекались с национальными гарантиями каждой из стран.

- Чтобы мероприятия продолжались, важно четко и грамотно доложить на бюджетной группе госзаказчикам и координаторам нашу позицию.

ИНВЕСТИЦИИ В ЧИСТОТУ


Экология, борьба за чистоту природы - серьезный вклад в будущее. В первую очередь это касается проблемы обращения с отходами. На встрече парламентарии обсудили и «мусорную реформу». Николай Валуев начал с обеззараживания медотходов:

- Вопрос не праздный. Речь идет о централизованном обеззараживании – это экономия средств, безопасность сотрудников, освобождения времени у специалистов. Лично общался с экспертами в медучреждениях по данному вопросу и ни одного негативного отзыва не слышал. Хотелось бы разобраться, как процесс налажен в Беларуси, чтобы обменяться опытом.

Парламентарии решили более точечно обсудить вопрос в Санкт-Петербурге на тематическом союзном семинаре.

Также Николай Валуев не обошел стороной тему, связанную с отходами животноводства. Как правило, не все сельхозпроизводители хотят вкладывать деньги, чтобы обезвредить их. Из-за нарушителей страдают целые экосистемы – почвы, водные объекты и земли.

- Идет заражение территорий. Конечно, мы в России гармонизировали в определенной степени законодательство, но остаются еще проблемные моменты.

Елена Богдан обратила внимание на проблему с утилизацией просроченных лекарств. Оказывается, выбрасывать старые медикаменты в мусорное ведро – плохая идея. Домашняя аптечка нередко формируется «стихийно» -- из недопитых лекарств или «про запас». И многие забывают, что нужно проводить ревизию и избавляться от просрочки. Медпрепараты не следует выбрасывать вместе с другими отходами. Когда они попадают в воду, почву и воздух, урон не только природе, но и людям.  В столице в аптеках и поликлиниках есть контейнеры, куда можно выбросить просроченные лекарства. Утилизацией будет заниматься специально подготовленный оператор. Просрочку будут сжигать. Эксперты предложили масштабировать схему на другие города. 

ПОСТИГАЕМ НА ПРОИЗВОДСТВЕ


Важно расширять обмен  профильными специалистами


Идея в том, чтобы не ограничиваться только краткосрочными стажировками, а включить в программу обязательное посещение научно-производственных центров, где можно познакомиться с практикой переработки мусора.

- Мы знакомимся с работой различных перерабатывающих заводов. Причем, не только в Москве. В Перми мы посещали кластеры и после стажировок разработали 20 научно-исследовательских статей, - рассказала Юлия Чупрова, заместитель начальника отдела Федерального государственного бюджетного учреждения «Уральский государственный научно-исследовательский институт региональных экологических проблем».

Союзное государство продолжит помогать тем, кто столкнулся с последствиями аварии на ЧАЭС. Граждане России и Беларуси могут обращаться в специализированные центры, оснащенные высокотехнологичным оборудованием.
Раньше больше говорили о ликвидации последствий аварии, снижении риска для здоровья людей, пострадавших от катастрофы или проживающих на загрязненных территориях. Потом занимались отработкой ряда методик, ускоряющих реабилитацию этих загрязненных земель. Сегодня важная задача – полноценное социально-экономическое развитие пострадавших участков наших стран. Время не стоит на месте.
Атомная энергетика расширяет направления для двустороннего сотрудничества между нашими странами.  Планируем совместные проекты в сфере ядерной медицины, цифровизации, по ликвидации накопленного экологического вреда и обращению с радиоактивными отходами.
Жанна ЧЕРНЯВСКАЯ, Председатель Комиссии ПС по природным ресурсам, экологии и охране окружающей среды

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Состоялась рабочая встреча Вячеслава Володина и Александра Беглова
  2. Лукашенко рассказал, что ему снится по ночам
  3. Белорусский МИД передал ноту армянской стороне
  4. Пограничники Беларуси охраняют границу с Украиной в усиленном режиме вместе с военными и милицией
  5. Неизвестный в Буче запрыгнул в чужую машину, достал гранату и приказал водителю отвезти его к границе с Беларусью
  6. Белоусов: ВС РФ владеют инициативой на всей линии фронта
  7. Путин: Россия готова к обсуждению ключевых вопросов и с НАТОвскими государствами
  8. Путин: Россия продолжит военные учения вместе с дружественными государствами
  9. Путин: Россияне внимательно следят за каждым шагом своей армии на линии боевого соприкосновения
  10. Путин заявил, что Россия и дальше будет развивать ядерную триаду как гарантию сдерживания
  11. На вокзал в Бресте прибыл «Поезд памяти»
  12. МВД Беларуси: Из Беларуси в Литву экстрадированы два человека
  13. В Херсоне зафиксировали вспышку холеры, сообщили в подполье
  14. Грызлов заявил, что Россия ведёт учёт всех уничтоженных за рубежом памятников советским воинам
  15. Лукашенко пообещал связать скоростным ж/д сообщением Минск и ближайшие города

Парламентское Собрание

Парламентарий Сергей Рачков помог белоруске разобраться с наболевшей проблемой в Москве

Союзные депутаты помогают решить самые разные вопросы: от житейских, бытовых до производственных, социальных, правовых.

Политика

Путин: «Запугать нас не удастся»

Москва и Ханой подписали новые соглашения

МНЕНИЯ

22 июня – тень нашей Победы

Михаил Васильев

Скорбная дата - хороший повод западным лидерам изучить историю

Прощай, Париж!

Павел Родионов

Несколько наших теннисистов отказались от участия в дискриминационных Олимпийских играх

Контрабанда - лук и лимон

Юлия Новицкая

Дни рождения в космосе космонавты отмечают довольно часто, многие даже по несколько раз за свою карьеру. 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также