САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Два государства, но Отечество общее

И простирается оно от Владивостока до Бреста.

Владимир Путин и Александр Лукашенко на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства
Фото: Вячеслав Прокофьев, ТАСС


В начале года наши лидеры подписали декрет об основных направлениях реализации положений Договора о создании Союзного государства до 2026 года. Там оговорено многое, в том числе, что Россия и Беларусь будут совместно работать над обеспечением равной и неделимой безопасности.

- Этот цикл предполагает продолжение работы по укреплению единого экономического пространства, снятию оставшихся препятствий торговли. Важно усилить международное позиционирование нашего Союза, - уточнил Александр Лукашенко.

Кроме того, утвердили стратегию научно-технологического развития Союзного государства до 2035 года. Она содержит конкретные шаги по укреплению общего технологического суверенитета, включая запуск крупных совместных проектов по импортозамещению и созданию конкурентоспособных продуктов с высокой добавленной стоимостью.

- Важно, что Россия и Беларусь в условиях беспрецедентного внешнего давления плотно взаимодействуют на мировой арене, неизменно оказывают друг другу подлинно союзническую взаимную поддержку. Подходы наших стран к актуальным глобальным и региональным проблемам совпадают или во многом близки, - сказал Владимир Путин.

Москва и Минск идут друг другу навстречу - активно углубляют взаимовыгодную и равноправную интеграцию.

- Достижение высоких показателей во многом результат выполнения мероприятий 28 союзных программ, в рамках которых приняты принципиальные решения, - считает белорусский лидер.

- Благодаря успешному выполнению 28 отраслевых программ унифицировано российское и белорусское законодательство, сформированы правовые и организационные основы общего экономического пространства, созданы условия для проведения единой макроэкономической и денежно-кредитной политики, для совместной работы по минимизации ущерба от незаконных западных рестрикций, - добавил глава РФ.

Россия и Беларусь создали уникальный и крепкий союз, который может стать еще мощнее.

- Мы умные, образованные люди, чтобы создать такое объединение суверенных, независимых государств, чтобы мы могли быть сильнее, - уверен глава РБ.

Владимир Путин:


  • Из года в год устойчиво растет взаимная торговля. Россия инвестировала в белорусскую экономику свыше четырех миллиардов долларов. В республике работает около 2,4 тысячи российских компаний. При непосредственном участии России в 2023 году завершено строительство белорусской атомной электростанции. Это, конечно, очень серьезное движение вперед, имею в виду, что не просто станция построена, а, как мы всегда говорим, отрасль создается. И в этом смысле Беларусь, конечно, стала атомной державой, это серьезный шаг вперед в развитии экономики и научной сферы, в технологическом развитии.

  • В интересах формирования по-настоящему многополярной, демократичной и справедливой системы мироустройства, обеспечения равной и неделимой безопасности мы будем работать совместно.

  • Партнерские отношения, связывающие многие десятки городов наших стран, являются значимым и эффективным механизмом народной дипломатии. Осуществляемые в их рамках регулярные контакты представителей региональных и местных органов власти, коммерческих структур и общественных организаций, деятелей науки и культуры предоставляют хорошие возможности для разработки полезных совместных проектов в самых различных сферах.

  • Развязывание агрессии против Беларуси будет означать агрессию против Российской Федерации. На это мы будем отвечать всеми имеющимися у нас средствами.

Александр Лукашенко:


  • Наше Отечество - от Бреста до Владивостока. Это земля, свобода и наши народы, которые живут здесь. Два государства, но Отечество у нас общее.

  • Мы всегда будем едины с Россией. В такой ситуации мы противостоять можем любому противнику. Потому что нынешний мир - это сила, понимают только силу. Если мы, простите меня, сопли распустим и будем бороться за демократию и некую эфемерную свободу, - вы увидели, свобод этих нет, демократии нет и те, кто нам подкидывали, видите, какая у них «демократия»... Поэтому нам надо видеть свои цели, свои интересы, быть искренними, проводить политику справедливости.

  • Россия - это будущее планеты. Все ресурсы здесь, прорывные технологии в России умеют делать: космос, ядерные технологии, вооружение и так далее.

  • В авангарде идет Россия, потому что она больше всего нагрузку несет и страдает больше, чем кто-либо. И причины всего этого: и хуситы, и Ближний Восток, и Южно-Китайское море с Тайванем, проблемы, - это все оттого, что грядет многополярный мир. Как говорил Министр иностранных дел России, этого не хочется монополисту. Вот разными методами и пытаются удержать однополярный мир, дошли до вооруженных конфликтов.

  • Наш военно-политический союз с Россией крепок как никогда, обе страны с полным основанием рассчитывают на поддержку друг друга в случае военной угрозы.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Судебные приставы будут стрелять по должникам
  2. Правительства Беларуси и РФ заключили соглашение о взаимном признании электронной подписи
  3. Германова: Чтобы вырасти в профессионала, работа должна приносить удовольствие
  4. Головченко призвал принять все интеграционные планы с РФ одним пакетом
  5. На производство поездов для ВСМ Москва – Петербург выделят 12 млрд рублей
  6. Российское и белорусское предприятие «Газпрома» могут создать общую газозаправочную сеть
  7. Мишустин: Россия и Беларусь поступательно укрепляют интеграцию
  8. В Минобороны рассказали Беларуси, на что пойдут средства, собранные в ВС в рамках субботника
  9. В Москве на этой неделе может выпасть почти месячная норма осадков
  10. В Москве при обыске в одном из офисов нашли беспилотник «Баба-Яга»
  11. Москва и Минск подпишут договор о совместном производстве легкого самолета
  12. Власти призвали немедленно эвакуироваться жителей правобережной части Кургана
  13. Головченко: Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России развивается успешно
  14. Мишустин назвал историческим полет Василевской в космос
  15. Путин провел встречу с губернатором Волгоградской области

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также