САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Белорусы скорбят вместе с Россией

Содеянному нет оправдания

Алые розы - в память о тех, кто не вернулся с концерта.
Фото: БелТА


На первом заседании Палаты представителей РБ восьмого созыва выбрали нового председателя. Им стал глава Администрации президента Игорь Сергеенко. Голосовали единогласно: за его кандидатуру высказались 109 депутатов из 109 присутствующих. Неудивительно. Новая должность - почетная и ответственная, но опыта Игорю Сергеенко не занимать.

Он вырос в небольшой деревне на Витебщине. В 1984 году окончил БГУ, а в 2006-м - Академию управления при Президенте Беларуси. Был курсантом Высших курсов Комитета государственной безопасности СССР. Потом служил на разных должностях в КГБ Беларуси.
Поднимаясь по карьерной лестнице, он стал начальником управления Комитета госбезопасности по Могилевской области, а вскоре - первым заместителем главы КГБ по контрразведывательной деятельности. С 2014 под 2019 год Игорь Сергеенко - первый заместитель председателя КГБ страны. Последние пять лет возглавлял Администрацию Президента РБ.

По словам его бывших подчиненных, Игорь Сергеенко - системный и вдумчивый руководитель, способный грамотно подбирать единомышленников, выстраивать взаимодействие. Депутаты не сомневаются, что эти качества помогут ему и в укреплении союзного строительства, а роль Парламентского Собрания усилится.

По традиции, раз Председатель ПС - представитель РФ, его первый заместитель должен быть из РБ. Вскоре сформируется новый союзный парламент, и полноценный состав приступит к работе.

В конце февраля в Беларуси прошел единый день голосования. Граждане выбрали своих представителей в законодательные структуры всех уровней.

Спикеры палат Национального собрания РБ Наталья Кочанова, Игорь Сергеенко, а также председатель Палаты представителей четвертого, пятого, шестого и седьмого созывов Владимир Андрейченко вместе приехали в Посольство России, чтобы оставить записи в книге соболезнований в связи с гибелью мирных граждан при теракте 22 марта.

Искренние соболезнования родным и близким погибших, пожелания скорейшего выздоровления пострадавшим адресовал Игорь Сергеенко:

- Депутаты, как и весь народ Беларуси, с болью восприняли известие о чудовищном теракте в концертном зале «Крокус Сити Холл» в Подмосковье, приведшем к многочисленным человеческим жертвам, среди которых есть дети. В это тяжелое время вместе с россиянами нас переполняют чувства скорби и сострадания. Решительно осуждаем убийство мирных граждан и заявляем, что терроризму не может быть никакого оправдания. Убеждены, что все ответственные за планирование, организацию и осуществление этого варварского преступления понесут неотвратимое наказание.

Союзных депутатов отметили госнаградами


«Помогли сохранить стабильность»


Срок полномочий депутатов Палаты представителей и сенаторов Совета Республики Национального собрания седьмого созыва РБ подошел к концу. Все они много лет плодотворно работали над унификацией законодательств двух стран и углублением интеграции.

Период вышел непростой: и ковид, и западные санкции. Но положительного было куда больше: интеграция двигалась со скоростью отличного бегуна-спринтера. Гораздо дешевле стал роуминг между нашими странами, вот-вот появится союзный шенген, позволяющий иностранцам без лишних препон путешествовать между Брестом и Владивостоком гражданам. Также во время работы парламентариев этого созыва приняли первый модельный закон - о союзном ОСАГО. Сейчас работают над вторым - о приграничном сотрудничестве.
2021 - 2023 годы прошли под знаком выполнения 28 интеграционных программ и почти тысячи мероприятий по ним. Чтобы они воплотились, приняли порядка четырехсот актов. Выросло и число комиссий ПС - с восьми до четырнадцати.

- Ваша главная заслуга как представителей своих избирателей в том, что вы помогли сохранить стабильность и мир в Беларуси, - сказал, награждая депутатов, Александр Лукашенко.

Глава государства отметил их вклад в регулирование экономических отношений, укрепление национальной безопасности, борьбу с реабилитацией нацизма, развитие социальной и молодежной политики, контактов с международными организациями. Значимым для двух государств он назвал организацию форумов регионов Беларуси и России, которые проходят под эгидой парламентов. За десять лет на них заключили почти шестьсот соглашений о сотрудничестве и контрактов на 6,5 миллиарда долларов.

- Бывших депутатов и сенаторов не бывает. Это непреложная истина. Все вы прошли хорошую школу в Национальном собрании. Ваши опыт, знания, готовность беззаветно служить интересам Родины обязательно будут востребованы государством. В своих добрых начинаниях вы всегда найдете мою поддержку.

Орден Отечества I степени - первый заместитель Председателя ПС Владимир Андрейченко.

Орден почета - член Комиссии ПС по безопасности и обороне Александр Маркевич.

Медаль «За трудовые заслуги» - председатель Комиссии ПС по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками Сергей Рачков.

Медаль «За трудовые заслуги» - заместитель председателя Комиссии ПС по транспорту
Игорь Комаровский.

Медаль «За трудовые заслуги» - член Комиссии ПС по бюджету, налогам и финансовому рынку Оксана Гайдук.

Медаль «За трудовые заслуги» - член Комиссии ПС по труду, социальной политике и здравоохранению Людмила Кананович.

Медаль «За трудовые заслуги» - член Комиссии ПС по бюджету, налогам и финансовому рынку Татьяна Рунец.

Медаль «За безупречную службу» III степени - председатель Комиссии ПС по природным ресурсам, экологии и охране окружающей среды Николай Васильков.

Медаль «За безупречную службу» III степени - заместитель председателя Комиссии ПС по бюджету, налогам и финансовому рынку Людмила Нижевич.

«Заслуженный врач Республики Беларусь» - заместитель председателя Комиссии ПС по труду, социальной политике и здравоохранению Людмила Макарина-Кибак.

«Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь» - член Комиссии ПС по аграрным вопросам Михаил Русый.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также