САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Результат Владимира Путина получился впечатляющим - 87,3 процентов голосов

Его поддержало свыше 75,9 млн. человек - абсолютный рекорд на президентских выборах в России

Избирателей встречали как дорогих гостей, хлебом и солью.
Фото: Иван Яриванович/ИД «Беларусь сегодня»


УБЕДИТЕЛЬНАЯ ЯВКА


Эти выборы, пожалуй, выделяются из всех, что проходили в истории современной России. Время такое. Победа Владимира Путина вышла крайне убедительной, а для Запада и вовсе нокаутирующей – свыше 87%. Его поддержало свыше 75,9 млн - абсолютный рекорд на президентских выборах в России. За него отдали голоса в двадцать раз больше людей, чем за ставшего вторым представителя КПРФ Николая Харитонова. Никакой Макрон, или Байден не подкопаются.

И это при том, что голосование, мягко говоря, проходило в непростой обстановке. Противник всячески пытался, если уж не совсем сорвать выборы, то нагадить изрядно, как снаружи, так и изнутри.  Безумные попытки пролезть через нашу границу то в Курской, то в Белгородской области, постоянные обстрелы, как новых регионов, так и приграничных, рой дронов, сбитых в эти дни над Россией, в том числе, и на подлете к Москве. Нас пытались запугать, а вышло – наоборот, мы сделали все назло врагу. Явка по стране оказалась рекордной – 77,4%. В Белгородской области, например, она составила – 87%. Тоже самое на Донбассе – 88%. Нате, получите!

ПРИШЛИ НЕ НА ПЕРФОМАНС


Впечатлили и очереди из россиян на зарубежных участках, которые Запад попытался выдать за митинги против выборов. Как бы не так. Представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что на президентских выборах за пределами России проголосовали как минимум 372 тысячи человек, последние участки закрылись в понедельник в 5 утра по московском времени.

- Граждане России пришли не на акции, не на перфомансы, как это пытаются преподнести недружественные режимы и ими проплаченная инфообслуга. Они пришли отдать свой голос, воспользовавшись возможностью, которую, вопреки всем угрозам Запада, им предоставила их страна — Россия, - сказала она.

Впервые в этом году выборы проходили сразу три дня, а еще не только Москва, но и 28 российских регионов могли проголосовать с помощью дистанционного голосования. А что – удобно и  занимает всего пять минут. Среди моих знакомых многие воспользовались именно таким способом. В итоге свои голоса онлайн отдали почти 4,5 миллиона человек, это 94 процента зарегистрированных на ДЭГ избирателей.

Результат Владимира Путина получился впечатляющим - 87,3 процентов голосов


ГЛУПЫЕ И ЗЕЛЕНЫЕ


Провокации, за которыми стояли манипуляторы из Киева, провалились


Злоумышленники заливали урны для голосования зеленкой и пытались поджечь избиркомы. Среди них были пожилые женщины и совсем молодые девушки. Все их задержали. Смотрелись они нелепо (большую часть залитых бюллетеней в итоге все равно можно было прочитать), а история со взорванной петардой в туалете участка– выглядела просто дико. Кроме самой пенсионерки  в итоге, к счастью, никто не пострадал.

Свои действия они объясняли происками телефонных мошенников и украинских спецслужб.

- Вообще, сообщения о подобных выходках с участием необремененных сознанием граждан приходят регулярно. Это лишний раз подтверждает заказной характер акций, причем из разных мест, - заявил заместитель председателя Комиссии ПС по природным ресурсам, экологии и охране окружающей среды Николай Валуев. - Вместо просмотра роликов в «тиктоках» они могли бы поинтересоваться хотя бы возможными последствиями, а они обязательно будут. Стоит ли жалеть? Глупость взрослых людей может вызывать лишь христианское сочувствие.

Отвечать за поступки им придется в любом случае, причем наказание предусмотрено серьезное – срок до пяти лет.

Депутат Госдумы Яна Лантратова считает эти  меры слишком мягкими, и предлагает увеличить максимальный срок до восьми лет.
Сообщение о заминировании поступило и в здание генконсульства России в Бресте, где был один из участков в Беларуси. Но специалисты быстро разобрались в фейковом вбросе и голосование прошло в обычном режиме.

- Эти случаи настолько вызвали бурю возмущения у людей, что, наоборот, мы завалены звонками, когда люди не думали пойти голосовать, но сейчас все отложили и идут, - оценила провокации председатель ЦИК РФ Элла Памфилова.

НАМ ЛУЧШЕ ВИДНО


Наблюдатели из делегации ПС оценили атмосферу на избирательных участках


За голосованием следили 1115 международных наблюдателей и экспертов из 129 стран мира. Цифра, впечатляющая на фоне блокады и попыток игнора нашего волеизъявления. Среди наблюдателей есть и делегация ПС, входящая в миссию СНГ.

Середина дня пятницы, первого дня. Участок в столичной «Пушкинской школе» №1500. Народная тропа к нему не зарастает, как в стихотворении классика: люди идут, и идут. По одиночке, семьями, и целыми коллективами, а, главное, с настроением. Выборам все возрасты покорны. Если у кого-то возникают вопросы, тут же появляются сотрудники избирательной комиссии на участке, и решают любую проблему моментально. И к нужному столу проводят, и ручку, если надо подадут. Многие ведь по старинке предпочитают ставить нужную галочку в бумажном бюллетене.

Наблюдатели ПС работают на выборах уже с 8 утра, как только окрылись участки для голосования. И этот, №49, очередной, который они посетили. График у них плотный. По словам координатора делегации, первого заместителя Ответственного секретаря ПС Ольги Петрашовой, для нее самой эта миссия уже не первая, хотя и имеет особое значение.

-  Все знают, что сегодня на Россию и Беларусь оказывает беспрецедентное давление коллективный Запад. Поэтому важно, что организовано свободное волеизъявление граждан. Наблюдаем открытость избирательного процесса, - заявила Ольга Петрашова.

Она похвалила комиссии за отлаженную и спокойную работу на участках.

- Наблюдаем огромное количество семей, который приходят с детьми, молодежи, пожилых людей. На первом из участков уже к 8 часам утра было больше сотни человек. Одна из избирательниц рассказала, что специально приехала из зарубежной командировки, чтобы проголосовать за своего кандидата, - рассказала координатор делегации ПС.

Результат Владимира Путина получился впечатляющим - 87,3 процентов голосов

Миссия представителей Парламентского Собрания нарушений не обнаружила.
Фото: Пресс-служба ПС.


ИСКУССТВО ПОЛИТИКИ


Член Комиссии ПС по молодежной политике, спорту и туризму Дмитрий Басков сначала работал в Смоленской области, а потом – в Москве. По словам депутата, это его первый опыт в таком качестве:

- Для меня это большая честь и колоссальная ответственность. Но я горд быть частью такого масштабного политического события.
Мы с ним общаемся на другом столичном участке - в «Театре драматического искусства», который на время стал сценой политического выбора. Это уже воскресенье – третий день голосования. Центр города, где народа-то не много живет, в принципе. Но, нет, и тут активность избирателей видна с самого утра.

Парламентарий признается, что тема выборов у него вызывает ассоциации с детством: это настоящий праздник для людей с особым настроением и причастностью к чему-то очень значимому.

В Смоленском институте физкультуры, например, его впечатлила атмосфера: буфеты, пирожки, музыка и очереди желающих проголосовать.

Дмитрий Басков также обратил внимание, что практически на всех участках, которые он посетил, было много молодых людей.
На его взгляд, многие приходили на участки, а не выбирали дистанционно, чтобы ощутить атмосферу выборов.

- Практически везде большая явка. Голосование идет прозрачно, спокойно, никакого давления, никакой агитации. Поэтому можно сказать, что все проходит в рамках установленных законодательством норм и регламентов.  И нарушений конституционных прав избирателей мы не заметили.

А комментируя раздающуюся из западных стран критику выборов в России, Дмитрий Басков заявил, что «Европе, как всегда, видно откуда-то сверху или издалека лучше, чем нам, находящимся фактически на месте».

«ЦЕНИМ, ЧТО МОЖЕМ СПОКОЙНО ЕЗДИТЬ В ГОСТИ ДРУГ К ДРУГУ»


Настроение россиянам в Беларуси не испортила даже погода


В РБ голосовали один день. В воскресенье избирателей ждали в Минске, Бресте, Витебске, Гомеле, Гродно и Могилеве. Корреспондент «СВ» побывала на участке в Посольстве России в Минске.

На улице не по-весеннему серо и холодно, идет дождь, но к зданию посольства очередь. Никто не ворчит, прячась под зонтом, на лицах улыбки.

- Приходят с 8 утра, - делится наблюдениями охранник на входе. - Работаем быстро – промокнуть никто не успевает. Показали российский паспорт - добро пожаловать.

Внутри ажиотаж. Кто уже проголосовал - делают селфи с флажками в парадном фойе возле фонтана. Россияне Юрий и Анна Воронены 28 лет живут в Беларуси и признаются, что наша страна стала для них вторых домом.

– Небольшой дождь не испортил праздничное настроение, радует, что уже с самого утра здесь многолюдно, очень много семей. Преимущества Союзного государства ощущаем не на словах, а на деле: у нас равные права в сферах социального и пенсионного обеспечения, гордимся многовековой общей историей и спокойно можем ездить в гости друг к другу. У меня мама живет в Латвии. Из-за напряженной геополитической ситуации, не могу получить визу и навестить ее. Это страшно. Как начну вспоминать, тут же слезы…На этом фоне еще больше ценишь братские, дружественные, неразрывные отношений между нашими странами, - поделилась личной историей Анна.

Охотно поговорить согласился и Владимир Полин, который в посольство пришел с женой и дочкой:

- Мы с супругой врачи. Работали в Якутии, Владивостоке – на родине жены. Но больше двадцати лет назад переехали в Минск. Город потрясающий – ухоженный, красивый. В России остались родственники и друзья, постоянно на связи. Расстояние между городами – около десяти тысяч километров. Встретиться, увы, удается редко. Очень ждем появление прямого авиарейса Минск – Владивосток, уверен, тогда будем чаще летать друг к другу. Да и белорусам важно открыть Дальний Восток по всем направлениям, так же, как и россиянам белорусские города.

Результат Владимира Путина получился впечатляющим - 87,3 процентов голосов

А ты чей сторонник, мужичок с ноготок?
Фото: Виталий Тимкив/РИА Новости


ГЕННАДИЙ ДАВЫДЬКО: ПОСТ СДАЛ. ПОСТ ПРИНЯЛ!


Открыли первую страница нового тома «страна процветает»


Отзвучали победоносные фанфары президентских выборов в РФ. Ни подлые диверсии, ни жестокие теракты, ни коварные провокации на дипломатических и информационных полях – ничто не помешало гражданам великой страны сделать свой выбор. Событие, в самом деле, грандиозное. Закрыли последнюю страницу книги «Россия восстает», и открыли первую страницу нового тома «Россия процветает».
Поскольку Россия и Беларусь – государства, идущие в одной связке, на вершину одного, общего будущего, избрание главой братской страны Владимира Путина – соратника и друга Александра Лукашенко – делает это самое будущее более-менее предсказуемым, вселяет уверенность, и имеет для огромное значение.

Но жизнь продолжается. И в золотом ореоле  выборов, начало работы нового состава Палаты представителей Беларуси выглядит не столь эпохально. Но, открыта новая страница парламентаризма, а скоро обновится и состав ПС. И велика вероятность, что именно этой депутатской рати, кроме сражений на виртуальных и реальных фронтах современности, предстоит закончить союзную стройку. И, перерезав ленточку, сдать долгожданный объект в эксплуатацию и раздать ключи от квартир все желающим жить с нами в мире.
Открытие первой сессии восьмого созыва Национального собрания означает прекращение работы депутатов седьмого созыва.
 2019-2024 годы были очень непростыми. Белорусский народ подвергся беспрецедентной экономической, политической и информационной агрессии.  Депутаты седьмого созыва, вместе со своими избирателями, прошли через кошмар и абсурд пандемии COVID-19, через попытку государственного переворота, провели общенациональный референдум, усовершенствовали Конституцию, разработали и приняли больше пятисот законодательных актов. Народ должен быть удовлетворен своим прошлым выбором. Не сомневаюсь, что и в этот раз люди не ошиблись.

Ведь что главное в хорошей власти? Преемственность. Поэтому: пост сдали, пост приняли!

Закончилась историческая кампания по выборам президента РФ. Она подтвердила устойчивый авторитет лидера нации Владимира Путина. Страна консолидировалась вокруг лидера. Поздравляем с уникальной, убедительной победой.
Я доволен результатом этих выборов. Признаюсь честно, я их предвидел такими и считаю их победой.
У нас, как никогда, большой охват географии стран, из которых приехали наблюдатели, — из Латинской Америки, из Африки, из Большой Евразии, из Юго-Восточной Азии. В этом году будет объективная оценка выборов.
Сейчас очень важное время для страны, и для нашего будущего. Мы плечом к плечу объединились. И также будем работать и дальше.
Леонид СЛУЦКИЙ, член Комиссии ПС по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками, кандидат в президенты РФ

Уже в первый день вместе со своим супругом решили очно проголосовать на своем избирательном участке в селе Спас Даниловского сельского поселения Ярославской области. Выборы организованы великолепно - чувствуется доброжелательная атмосфера, сами члены комиссии настоящие профессионалы.
Дочь проголосовала с помощью дистанционного электронного голосования. Я считаю, что это хорошая форма волеизъявления для молодежи, предпочитающая, где это возможно, электронные средства, но также и для тех, кто по каким-либо причинам не может прийти на участок.
Наталья КОСИХИНА, член Комиссии ПС по культуре, науке и образованию

Наши наблюдатели посетили 215 участков. Однозначно отмечаем высочайшую активность населения, которая наблюдалась во всех регионах, в которых мы присутствовали. Все участки были оборудованы так, чтобы люди могли прийти и предпочтя тот или иной путь голосования, сделать свой выбор. Обеспечили и безопасность избирательных участков – это немаловажно.
Михаил РУСЫЙ, член Комиссии ПС по аграрным вопросам, координатор группы наблюдателей от МПА СНГ

Результат Владимира Путина получился впечатляющим - 87,3 процентов голосов

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также