САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Группа высокого уровня Совета министров Союзного государства в Минске рассмотрела 17 вопросов

Среди них — роуминг, общий энергетический рынок, мультибрендовые центры техники

На встрече было озвучено, что за прошлый год объем торговли между нашими странами превысил 54 миллиарда долларов.
Фото: БелТА


БЕСШОВНОЕ ПРОСТРАНСТВО


В Беларуси создают новые товары высокого спроса, творчески подходят к обновлению ассортимента и повышению качества продукции. И это смогут оценить еще больше россиян.

- Советую всем участникам встречи, особенно российским гостям, посетить «Первый национальный торговый центр» на выезде из Минска, — пригласил Посол Беларуси в России Дмитрий Крутой.

«Продаем свое» - под таким слоганом в столице провели «перекройку» и открыли новый ТЦ. Внутри - продукция отечественных производителей из каждого белорусского региона.

- Из ближайших тактических задач хотел бы выделить открытие торговых домов белорусских товаров в российских городах-миллионниках по примеру «Первого национального торгового центра». Это новый подход к презентации торгового потенциала нашей страны.

Хотят открывать и мультибрендовые центры белорусской техники в городах РФ.

Дмитрий Крутой напомнил, что 29 января в Санкт-Петербурге на заседании Высшего Госсовета СГ одобрили решения, которые стали ориентиром для работы в формате интеграционной «двойки»:

- Сохранили нацеленность на бесшовное экономическое пространство, проведение скоординированной макроэкономической политики, согласованных налоговых, промышленных, аграрных направлений, создание объединенных рынков в транспортной и энергетической отраслях, сотрудничество в таможенной сфере.

По расчетам Министерства экономики Беларуси, реализация основных направлений позволит увеличить ВВП страны на восемь миллиардов долларов:

- За прошлый год ВВП вырос на 3,9 процента. Это ожидаемый результат нашей интеграции.

НОВЫЙ РЕКОРД


За прошлый год объем торговли между нашими странами превысил 54 миллиарда долларов. И останавливаться на достигнутом мы не намерены.

- Это очередной рекорд. В условиях противодействия незаконным санкциям мы не снижаем обороты и предпринимаем все возможные усилия для поддержания наметившихся позитивных трендов в двусторонних отношениях, - рассказал Дмитрий Крутой.

Важный момент - реализация декрета о единой промышленной политике. Наши страны объединят усилия в развитии сфер микроэлектроники, станкостроения, лифтостроения. И геополитические «шторма» не помешают союзным планам:

- У нас есть действующее соглашение о взаимном признании технологических операций. Уже завершается формирование правовой базы для единой промполитики. Фактически мы уравняем статус промышленной продукции Беларуси с местной продукцией в России, и наоборот. Обеспечим доступ наших производителей ко всем госпрограммам двух стран и всем финансовым инструментам поддержки. Отдельно согласовали подходы по сотрудничеству в критически важных отраслях - микроэлектронике, станкостроении. Здесь действуют межправсоглашения и дорожные карты, которые успешно реализуются.

Началась реализация 24 интеграционных импортозамещающих проектов. Если они станут успешными, кредитную линию в 105 миллиардов российских рублей увеличат.

На встрече в Минске рассмотрели семнадцать разноплановых вопросов. Тональность, которую обозначили на заседании Высшего Госсовета в январе этого года президенты наших стран, - открытость, искренность и учет интересов друг друга - поддерживают все без исключения министерства и ведомства. У нас огромный ресурс доверительности, готовности к совместному решению сложнейших вопросов по укреплению конкурентоспособности национальных экономик Беларуси и России.
Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ, Госсекретарь Союзного государства


Обсуждали вопросы, связанные с улучшением транспортной связи наших стран. В том числе скорейшее начало работы системы обмена информацией, которая позволит нам осуществить взаимное признание въездных виз. Важный момент - признание электронных цифровых подписей. В ближайшее время выйдем на подписание соответствующего соглашения. Оно в высокой степени готовности.
Алексей Оверчук, вице-премьер России


БОЛЕЛЬЩИКИ ПРОЛОЖИЛИ ДОРОГУ


Союзный безвиз должен заработать до конца 2024 года


Попытки свести к нулю бюрократическую волокиту для путешественников протестировали в 2018 году во время чемпионата мира по футболу в России, а через год - на II Европейских играх в Минске. Иностранные болельщики свободно въезжали через Беларусь в Россию через общую границу СГ и возвращались обратно. Такая же схема - зеркально, при посещении Беларуси. Но когда соревнования заканчивались, союзный шенген схлопывался.

В начале прошлого года Президент России подписал закон о ратификации соглашения о взаимном признании виз. Но для запуска механизма еще нужно время, чтобы стороны исполнили все нормы документа.

- Идет напряженная работа. Поставили конкретную задачу, чтобы план мероприятий, который фактически сверстали, финализировали к 25-летию Союзного договора. То есть чтобы к 8 декабря единая информационная система заработала, и соглашение вступило в силу. Это даст колоссальный эффект с точки зрения туристического и бизнес-потока, а также просто для комфорта наших жителей в части пересечения границы, - уверен Дмитрий Крутой.

На заседании не обошли стороной и «разговорный» вопрос - роуминг. Работа по снижению тарифов на звонки между Россией и Беларусью продолжается, ведь друг для друга мы давно «не заграница».

- Уже усилили адресную социальную помощь, улучшили условия труда для некоторых категорий граждан, отменили разрешительный порядок найма на работу. Но мы на этом не останавливаемся. По поручению глав государств ведем активную работу по дальнейшему снижению тарифов на связь.

АВИАСТРОЕНИЕ НА ВЫСОТЕ


Компании наших стран из этой отрасли начали сотрудничество


Приземлить нашу авиотрасль у западных недоброжелателей не получилось. По словам Дмитрия Крутого, уже подписали межправительственную программу в сфере авиастроения, наладили сотрудничество между конкретными компаниями:

- Это абсолютно новая для нас сфера, идет проектное наполнение в сотрудничестве с авиастроительными организациями РФ.
Запуск БелАЭС расширил горизонты сотрудничества для белорусских и российских специалистов, которые составили список перспективных направлений работы в атомной энергетике. Среди них - развитие экологического мониторинга, ядерной медицины, совместные научные исследования.

- Со строительством электростанции особое место в экономике страны начала занимать атомная энергетика. С Росатомом уже выходим на отдельную программу.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин наградил Сергея Безрукова орденом
  2. БелАЭС суммарно выработала 28,5 млрд. кВтч электроэнергии
  3. Российская волейболистка умерла в возрасте 21 года
  4. ВС РФ нанесли удар по телевизионной вышке в Харькове
  5. Пархомчик: Промсектор Беларуси ничем не уступает Европе и США
  6. Алиев: В Баку удовлетворены участием России в обеспечении безопасности в регионе
  7. Молодежь Украины должна участвовать в боевых действиях
  8. Вячеслав Володин предложил построить образовательный парк в рамках развития Парка покорителей космоса
  9. В Кремле проходят переговоры Владимира Путина с Ильхамом Алиевым
  10. У депутатов Государственной Думы начались краткосрочные двухнедельные отпуска
  11. Аббасов в суде отказался признавать вину в намеренном убийстве байкера
  12. Алиев прибыл в Москву для встречи с Путиным
  13. В Курской области выпускникам разрешили не сдавать ОГЭ и ЕГЭ
  14. Беларусь и Архангельская область могут достичь взаимного товарооборота порядка $100 млн
  15. В Беларуси назначены главы Минприроды, Минюста и Госстандарта

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Вашингтон лишил Украину будущего

Незалежной уже мало. США для спасения своей экономики разжигают все новые военные конфликты.

Политика

Александр Лукашенко: Если родился на земле - тянет туда

Президент Беларуси на республиканском субботнике заложил яблоневый сад и научил колоть дрова

МНЕНИЯ

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также