САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

В Беларуси завершилась самая масштабная электоральная кампания за всю историю страны

Союзные парламентарии в составе миссии наблюдателей от СНГ следили за процессом

Делегацию Парламентского Собрания возглавил председатель Комиссии ПС по бюджету, налогам и финансовому рынку Виктор Селиверстов (слева)
Фото: Светлана Камека


25 февраля ровно в 8 утра свои двери распахнули 5411 участков для голосования.

Поставить галочку по интернету нельзя. Все по старинке — паспорт, бюллетень, отметка шариковой ручкой. А вот что впервые — это несколько бюллетеней. Например, жителям столицы выдавали по два: нужно было выбрать депутата Палаты представителей и Мингорсовета. А сельчанам — сразу четыре бюллетеня, им еще предстояло проголосовать за членов райсовета и облсовета.

Раньше парламентские и местные выборы проводили отдельно, но после обновления Конституции в 2022 году изменили и Избирательный кодекс. Как приживается новинка на участке по улице Чкалова одними из первых оценили союзные парламентарии. Делегацию Парламентского Собрания возглавил председатель Комиссии ПС по бюджету, налогам и финансовому рынку Виктор Селиверстов:

- Единый день голосования - очень удобно. Были разговоры о введении в Беларуси дистанционно-электронного голосования, но пока Центризбирком не рассматривает такой вариант. В Беларуси другая ментальность, плюс, все компактно, рядом. Например, в России совсем другие территории, порой, без дистанционного подхода не обойтись. Работа на участках организована безупречно. Работа комиссий отлаженная, выверенная и спокойная. Это показатель мастерства.

Ни свет ни заря обошел избирательные участки и Рифат Шайхутдинов, член Комиссии ПС по промышленности и торговле:

- Помню, как в 2004 году мы следили за ходом голосования в Украине, как раз тогда там вспыхнула «Оранжевая революция». Все было очень нервно и конфликтно. И мы видим, к чему все пришло спустя двадцать лет. А в Беларуси - гостеприимство, спокойствие, слаженность. Сегодня на Союзное государство оказывается беспрецедентное давление. На этом фоне мы видим, как открыто организовано волеизъявление граждан. Все высказывают свое мнение добровольно, осознанно. Для российско-белорусского партнерства итоги выборов очень важны, ведь союзный парламент формируется потом из депутатов двух стран.

ВЫБОРЫ НА ДАЧИ НЕ ПРОМЕНЯЛИ


В последнее воскресенье зимы явка избирателей составила больше семидесяти процентов.

Союзные депутаты побывали на сотне участков в столице, Минской области и Бресте. Артем Туров, председатель Комиссии ПС по молодежной политике, спорту и туризму, прибывший на выборы в качестве наблюдателя, на столичном участке Минской областной библиотеки имени Пушкина лично убедился, что людей окружал комфорт, безопасность, доброжелательная атмосфера:

- Выборы проходят в рамках национального законодательства и каких-либо нарушений, замечаний, которые могли бы повлиять на исход голосования, нет. Отмечу большое количество национальных наблюдателей, которые представляют трудовые коллективы и организации. Мы на всех участках с ними общаемся.

Рядом с «официальной» частью в импровизированном кафе - местные угощения: ароматные булочки, кексы, горячий чай. Голосование - не просто история про галочку в бланке. На участки приходят семьями, общаются, делятся новостями. Отклик у людей нашла дата и новый формат проведения выборов. В последнее воскресенье февраля, как правило, белорусы на местах, а не на отдыхе или на грядках, как часто бывает летом. Все это влияет на явку.

Если у Артема Турова была «литературная» локация, то у его коллеги Ольги Германовой, члена Комиссии ПС по культуре, науке и образованию - «музыкальная». На участке № 1 в Брестском музколледже парламентарий призналась, что в Парламенте хотела бы видеть сторонников белорусско-российского сближения:

- Очень важно, чтобы пришли профессионалы. При этом надо помнить, что источник власти - народ, делегирующий большие полномочия своим представителям. Они должны достойно отстаивать наказы, пожелания граждан. Мы работаем несколько дней, вижу, что процесс проходит спокойно. Белорусы понимают, за что голосуют. Они выбирают стабильное завтра, спокойное развитие государства.

В Беларуси завершилась самая масштабная электоральная кампания за всю историю страны
Единого дня голосования в Беларуси еще никогда не было.
Фото: БелТА


В эту электоральную кампанию была серьезная конкуренция. В Минске мы увидели минимум по три кандидата в депутаты как в Палату представителей, так и в местные Советы. У большинства - высшее образование, опыт работы на руководящих должностях, госслужбе.
Чтобы процесс голосования прошел гладко, на участках, кроме избирателей и членов комиссий, были национальные наблюдатели. В Беларуси их аккредитовывают не только от общественных организаций или политических партий. Они могут быть «самовыдвиженцами» - и это весьма демократичная форма назначения наблюдателей.
Особое внимание - пожилым людям, инвалидам, к ним нередко приезжали на дом. Но, что интересно, заявок на такое «домашнее» голосование поступало немного. Белорусы лично приходят на участки. Например, на одном из них мы встретили ветерана Великой Отечественной войны. Ему уже давно за 90, но свой гражданский долг он не забывает: настроение боевое, силы есть, улыбается. Конечно, такой подход к важному событию радует.
Антон ГЕТТА, член Комиссии ПС по аграрным вопросам


БЕЗ АБЫЯКАВАСЦІ*


Безразличия проявлять не время


96 тысяч россиян, пустивших корни в Беларуси, получили право голоса на выборах депутатов местных Советов. И большинство им воспользовались.

- Я военный. Служил в Казахстане, России. Но решил остаться в Беларуси, живу здесь 10 лет, - признался россиянин Сергей Гоппе, который пришел голосовать на один из участков в Гродно. - К кандидатам присматривался еще на этапе агитации. Никакой «абыякавасці», мне не все равно, какой будет местная власть. Хочется, чтобы и в будущем был мир и порядок.
Ирина Несмеянова уехала из Гомеля в Россию в 1991 году:

- Живу на две страны. В Беларуси - вид на жительство, который позволяет голосовать. Это здорово! Те изменения, которые произошли в родном городе, стране, за последние три десятка лет впечатляют. Пусть Беларусь и дальше развивается по намеченной траектории. За это и проголосовала.

* Абыякавасці (бел.) - безразличие.


В Беларуси завершилась самая масштабная электоральная кампания за всю историю страны

МЕЖДУ ТЕМ


В Вашингтоне поторопились назвать выборы в Беларуси... фиктивными


По словам мифотворца, руководителя пресс-службы Госдепартамента Мэттью Миллера, «выборы прошли в атмосфере страха, избирательный процесс нельзя назвать демократическим».

- Не знаю, как они так быстро оценили все из-за океана. Мы не осуждаем их выборы и не делаем никаких заявлений. Хотя там очень много вопросов на поверхности было. Даже по последним президентским выборам. Все мы были свидетелями выброса бюллетеней, которые отправлялись по почте, и прочее, - держал ответ Председатель Центральной избирательной комиссии Игорь Карпенко.

По его мнению, США уже хватит примерять на себя роль «мирового смотрящего» - следует заняться своими внутренними проблемами:

- У них такой принцип: мы побольше по размеру, значит, мы должны всем указывать, что надо кому делать. Мы без них разберемся в своей стране, что нам надо делать, и как проводить выборы.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также