САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Нужен депутатский контроль

Минувший год был юбилейным для Союзного государства – мы отмечали десятую годовщину принятия Договора о создании Союзного государства. Подводя итоги, парламентарии много внимания уделили и тому, что было сделано в сфере унификации законодательства Беларуси и России. О проделанной работе рассказывает председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по законодательству и Регламенту, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам национальностей Степан ШОРШОРОВ.

Минувший год был юбилейным для Союзного государства – мы отмечали десятую годовщину принятия Договора о создании Союзного государства. Подводя итоги, парламентарии много внимания уделили и тому, что было сделано в сфере унификации законодательства Беларуси и России. О проделанной работе рассказывает председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по законодательству и Регламенту, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам национальностей Степан ШОРШОРОВ. Известно, что одновременно с Договором о создании Союзного государства президентами наших стран был подписан документ под названием «Программа действий Российской Федерации и Республики Беларусь по реализации положений Договора о создании Союзного государства». В документе говорится, что «выполнение настоящей Программы ознаменует завершение процесса создания Союзного государства с единым экономическим пространством, единой транспортной системой, единой таможенной территорией, единой денежной единицей, общим бюджетом, в котором государства-участники проводят тесно согласованную политику в международных делах, в сфере обороны, безопасности, борьбы с преступностью, в социальной и культурной областях». Значительное место отводится унификации законодательства государств-участников. Многое в этом направлении уже сделано, что позволяет ставить вопрос о переходе на принципиально новый уровень унификации. Думаю, назрела необходимость принятия соответствующих союзных программ.
Состоявшееся 25 марта в городе Смоленске заседание Комиссии по законодательству и Регламенту было новаторским с точки зрения повышения роли Парламентского Собрания в сфере унификации законодательства наших стран. Особенностью нынешнего заседания стало участие в его работе членов секции по вопросам государственного строительства отделения по вопросам государственного строительства и права Научно-консультативного совета Парламентского Собрания Союза Беларуси и России (НКС). Состав секции НКС был утвержден решением нашей комиссии 24 сентября 2009 года. В нее вошли представители министерств и научных учреждений государств-участников. Комиссия также рекомендовала Совету Парламентского Собрания кандидатуры руководителя и заместителя руководителя отделения по вопросам государственного строительства и права – главного научного сотрудника Института государства и права Российской академии наук профессора Алексея Автономова и заместителя директора Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь Людмилу Панферову. Оба руководителя отделения давно зарекомендовали себя высочайшими профессионалами в вопросах правового регулирования отношений Республики Беларусь и Российской Федерации, непосредственно участвовали в разработке проекта Договора о создании Союзного государства, входят в состав российско-белорусской комиссии по подготовке проекта Конституционного Акта Союзного государства.
Впервые за историю Комиссии по законодательству и Регламенту на заседании был заслушан вопрос о практике реализации программы «Совместная деятельность по дальнейшему сближению законодательства в социально-трудовой сфере и уровней социальных гарантий граждан Республики Беларусь и Российской Федерации». По мнению членов комиссии, эта работа нуждается в контроле со стороны депутатов Парламентского Собрания, потому что заданный заместителем председателя Комиссии по законодательству и Регламенту Евгением Смирновым вопрос о том, чем отличаются правовые статусы граждан Республики Киргизии и граждан Республики Беларусь в Российской Федерации, остался без ответа. Депутаты намерены и в дальнейшем обращаться к практическим шагам министерств и ведомств по унификации законодательства государств-участников.
Возможность для членов НКС присутствовать на заседании комиссии, слушать доклады приглашенных представителей Постоянного Комитета Союзного государства, задавать вопросы докладчикам помогли им сразу окунуться в проблемные вопросы унификации законодательства, формирования правовой системы Союзного государства. Поэтому, когда на состоявшемся 25 марта заседании секции по вопросам государственного строительства отделения по вопросам государственного строительства и права Научно-консультативного совета Парламентского Собрания обсуждались основные направления деятельности и план работы на 2010 год, у присутствующих было полное понимание целей и задач секции на ближайшую перспективу.
Открывая заседание секции, член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту Николай Самосейко подчеркнул, что «несмотря на значительные достижения в некоторых областях права, рассмотрение вопроса об унификации выявило ряд проблем, которые не удалось решить в течение десяти лет». Изменить сложившееся положение может Парламентское Собрание Союза Беларуси и России. Поэтому, по мнению Н. Самосейко, необходимо повысить роль Парламентского Собрания в процессе унификации законодательства государств-участников. Необходимо искать новые формы организации и ведения работы. Думаю, что наша комиссия могла бы и должна участвовать в постановке задач в рамках программ унификации отраслевого законодательства. Поддерживаю звучавшие неоднократно предложения о разработке специальной программы унификации российского и белорусского законодательства по всем отраслям права.
Следует отметить, что мы неуклонно наращиваем потенциал НКС. Так, на заседании комиссии в Смоленске были одобрены дополнительные кандидатуры в состав секции: заместитель директора Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь С. Сивец и заведующий кафедрой теории и истории государства и права юридического факультета Белорусского государственного университета С. Калинин.
В завершение хочется отметить, что заседание комиссии проходило в преддверии празднования Дня единения народов Беларуси и России, который отмечается 2 апреля. И лично для меня отношения с гражданами Республики Беларусь определяются несколькими факторами. Во-первых, мы граждане одного Союзного государства. Во-вторых, я работаю в российско-белорусском Парламентском Собрании. В-третьих, и это, по моему глубокому убеждению, самое главное, на протяжении столетий мы были единым народом, жили, трудились, вступали в браки, воспитывали детей в одном государстве, отстаивали независимость общей Родины. Какие еще другие народы имеют такую историю отношений?

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин в Кремле встретился с министром иностранных дел Индии
  2. Делегация ЛДПР 16 и 17 августа посетила Беларусь для встречи с ЛДПБ
  3. Александр Лукашенко обсудит с Владимиром Путиным шаги по модернизации ракетного производства
  4. Власти Эстонии запретили импорт изобутана из России и Беларуси
  5. Владимир Путин поручил принять меры по сокращению сроков поставки маскировочных сетей
  6. Сергей Лавров: Владимир Путин встретится с Зеленским, если все вопросы будут проработаны
  7. Сергей Лавров: Зеленский пользуется эффектами «в стиле КВН и квартала 95» при урегулировании конфликта на Украине
  8. Сергей Лавров: На Украине никто не хочет мирного соглашения
  9. Минобороны: ВС РФ освободили Александро-Шультино в ДНР
  10. ВС РФ ударили по предприятиям ВПК Украины и энергообъектам
  11. Александр Лукашенко потребовал определиться с развитием отрасли по производству ракет
  12. Утром ПВО сбило 21 украинский беспилотник
  13. Вячеслав Володин: Прежде чем брать на работу релоканта, надо осознать — каким бы талантливым человек ни был, он бросил родителей, предал Родину
  14. Александр Лукашенко поздравил Верховного Патриарха и Католикоса всех армян с днем рождения
  15. В Беларуси появится единый оператор интеллектуальной транспортной системы

Парламентское Собрание

13-летнего активиста детского «Ахмата» поощрили путевкой

Отдохнуть от постоянных обстрелов Денису помогла депутат Ольга Германова

Политика

Исторический саммит в Белом доме. Хронология событий

: Трамп, Зеленский и европейские лидеры обсуждают будущее Украины

МНЕНИЯ

К психиатрам, срочно

Андрей Удальцов

Главе евродипломатии Кае Каллас давно пора лечить голову

Я — не верю!

Олег Зинченко

Запад и США так часто обманывали Россию, что сейчас все их слова не стоят и гнилых картофельных очисток.

День победы

Анатолий Заусайлов

Европейские послы в Китае хотят бойкотировать военный парад в Пекине в честь 80-й годовщины победы во Второй мировой войне

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также