САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Олег Гайдукевич: Вооруженные силы Союзного государства самые мощные в мире

Мы никому не угрожаем, но порох держим сухим.

У России и Беларуси достаточно сил и воли, чтобы противостоять любой агрессии
Фото: Министерство обороны России/t.me/mod_russia


Забытый аргумент


Российская армия – вторая на планете. Такую оценку в своем традиционном рейтинге высказал авторитетный в военных кругах портал Global Firepower. На первом месте, разумеется, ВС США. Градация весьма спорная. Смотря, как и что считать. Аналитики портала, прежде всего, сделали акцент на общем количестве воинских частей, финансовых возможностях, логистической инфраструктуре и географии каждой конкретной страны. При этом, совершенно «упустили», наверное, самый важный аспект – боеспособность. А уж по этому-то показателю российская армия сегодня безусловный лидер. С финансами также вопрос. Цифра, даже самая пухлая – вещь весьма и весьма относительная. И ничего не говорит о боевой эффективности. Например, военный бюджет США в прошлом году достиг астрономической цифры – 858 миллиардов долларов. У России – он в десять раз меньше. При этом у нас самый мощный на планете ядерный потенциал. Многие наши военные разработки - уникальные, не имеют аналогов в мире и вызывают у наших оппонентов приступы панического ужаса. Прежде всего, это касается, наверное, ракетной техники и подводных ударных систем. Даже самолетов боевых мы выпускаем теперь больше, чем Штаты.

Олег Гайдукевич: Вооруженные силы Союзного государства самые мощные в миреО явных нестыковках в топ-листе Global Firepower, и о том, какая армия на самом деле первая, корреспондент «СВ» поговорил с членом Комиссии ПС по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками Олегом Гайдукевичем.

- Этот рейтинг абсолютно необъективен, - уверен парламентарий, - Мы – первые в мире. Всегда так было. История доказывала это не один раз. Наше Союзное государство – победить невозможно. Вместе Беларусь-Россия – самая мощная армия. Просто мы никому не угрожаем, не захватываем чужие территории. Не ведем войны, как таковой. А войска НАТО, во главе с американцами, напротив, самые трусливые. Они атакуют и разоряют только слабые страны. Никогда ни одной войны не выиграли. Доказательство – простое. Запад давно бы на нас напал, если бы не понимал, что для них это будет конец. У них мечта – расчленить и Беларусь, и Россию. Мешает наша военная мощь, которой они всегда боялись. Мы не хотим войны. Напротив, хотим жить в мире. СВО – это вынужденная мера. Россия защищается. Чтобы и нынешние и будущие поколения могли жить в мире. И гарантировать его могут, в том числе, мощные вооруженные силы.

Супертехнологии плюс патриотизм


- Что можно назвать главным козырем российской армии, самой сильной ее стороной?

- Современная война показывает, что сильная армия та, которая умеет адаптироваться к новым вызовам. Мы адаптируемся. Например, во время событий на Украине увидели, что Запад использует новые методы ведения войны. Гибридные. В том числе, с попытками взорвать внутриполитическую ситуацию в наших странах. Мы очень быстро свели такие попытки на нет. А второе –военные технологии. И здесь мы впереди планеты всей. Еще один важнейший фактор – патриотизм. У нас нет деградации моральных ценностей, как это происходит на Западе. Поэтому, когда я смотрю на Европу, понимаю, что там никакой армии вообще не будет в ближайшее время. Полная деградаций нормальных человеческих принципов. Если сегодня в Европе, в любой из стран объявить мобилизацию, разбегутся все на кораблях и лодках. Останутся только мигранты, которые с удовольствием поддержат Путина и Лукашенко. Поэтому все разговоры о каких-то европейских армиях –сказки. Пусть еще хоть двадцать тысяч на границе с Беларусью поставят те же поляки, ничего не будет. И никогда они не сунутся, потому что прекрасно знают, каким будет ответ. Американцы за Европу воевать также не станут. Еще один большой миф НАТО, что пятая статья работает. Она работать никогда не будет. Американцы никогда не будут воевать ни за Украину, ни за Польшу, ни за Литву. Будут, как сейчас, поставлять, оружие и заставлять погибать до последнего украинца, поляка, литовца.

- Еще один парадокс рейтинга – Украина заняла восемнадцатое место, обогнав даже Германию.

- Не парадокс, скорее, абсурд. Говорить о каком-то месте украинской армии в принципе нельзя по одной простой причине – такого государства в полноценном виде сегодня, к сожалению, нет. Страна полностью зависима. Это территория, которую используют для борьбы с Россией. Раз нет государства, нет и полноценной армии. Нечего просто оценивать. Полноценная армия это, прежде всего, суверенная армия, как в Беларуси и России. Армия, которой командует президент страны. А украинскими вооруженными формированиями командует Белый Дом. Вот в чем вся разница. Поэтому и рейтинга у нее никакого нет и быть не может. А придумать можно все что угодно.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также