САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Артем Туров: Ждем гостей с новых территорий

Впервые в творческом форуме участвуют ребята из ДНР и ЛНР

Об этом и многом другом «СВ» рассказал председатель Комиссии ПС по молодежной политике, спорту и туризму.

ГОРОДА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ

- Фестивалей много, зачем именно этот?

- Это уже наша история, фестиваль проходит в шестнадцатый раз. Объединяет молодых людей, выступающих в творческих жанрах, представляющих Россию и Беларусь. Это очень важно с точки зрения пропаганды союзного строительства в молодежной среде. Есть много примеров, когда молодые звездочки становились настоящими знаменитостями. В этом году решили изменить формат, расширить его за рамки концертного зала и самого конкурса. К работе подключаются высшие учебные заведения Смоленска.

- В каком качестве?

- Будет четыре тематические площадки. В Смоленском государственном университете запланирована встреча студентов с военными корреспондентами. Туда пригласят молодых журналистов, историков. На базе Смоленского университета спорта - встреча с известными атлетами, в том числе чемпионами мира. Медицинская академия станет местом для неформального общения с врачами, которые спасают жизни военных на передовой. А на четвертой площадке будут встречи с самими участниками спецоперации.

- Какие еще нововведения?

- Смоленщина богата на исторические места. В регионе есть еще и города воинской славы Вязьма и Ельня. У нас запланирован выезд туда. В Ельнинском районе, например, зародилась советская гвардия во время Великой Отечественной войны. А еще именно там находится родовое имение великого композитора Глинки. Под Вязьмой - поместье выдающегося дипломата и драматурга Грибоедова. Их обоих одинаково чтут как в Беларуси, так и в России.

- Можно найти еще много всяких достопримечательностей в окрестностях.

- Так и планируем - расширять географию фестиваля. Обсуждаем с коллегами возможность включения других районных центров области,

а также регионов здесь, у нас в приграничье. Не исключаем, что новые тематические площадки на будущий год появятся в Брянске, Пскове - со стороны России, или в Могилеве, Витебске и Гомеле - со стороны Беларуси.

И еще очень важное новшество - на фестиваль впервые приедут конкурсанты с новых территорий: из Донецкой и Луганской Народных Республик.

ЗА ХАЙП ПРИДЕТСЯ ОТВЕТИТЬ

- Вы регулярно бываете в зоне СВО. Не получается ли у нас формирование двух параллельных миров - поколение героев спецоперации и их ровесников, которые продолжают жить в свое удовольствие?

- Для этого и добавили фестивалю просветительскую функцию. Реальные молодые люди из ДНР и ЛНР смогут рассказать сверстникам из России и Беларуси, что им пришлось пережить за последние девять лет. Страшную правду, о которой, к сожалению, часто и не подозревают юноши и девушки нашей страны. Это же касается и военных корреспондентов, бывающих на передовой, и полевых медиков. Очень важно показать, как меняется жизнь не только жителей новых территорий, но и всего мира в результате спецоперации. Именно сейчас на десятилетия вперед закладывают основы нового справедливого миропорядка, о чем много раз говорили лидеры России и Беларуси. Надеемся также, что фестиваль посетят участники СВО, в том числе добровольцы из Беларуси, которые сражаются на нашей стороне. Я таких знаю лично. Белорусские разведчики служат в 110-й бригаде, у одного даже позывной «Белорус». Низкий им за это поклон.

- Недавно Владимир Путин рассказывал о встрече с юным героем СВО, который, раненный в ноги, выносил бойцов с передовой. У вас были похожие встречи?

- Бываю примерно раз в две недели на линии боевого столкновения. Обеспечиваем с коллегами работу гуманитарных центров, которые помогают налаживать мирную жизнь - у нас таких больше сорока. Я также курирую помощь воинским подразделениям из Смоленской области, которые выполняют задачи на передовой. Помогаем спецсредствами, техникой, всем, чем можем. И мне трудно выделить кого-то конкретно - практически у каждого своя история, свой нерв.

Я искренне горжусь нашими ребятами, которые своим ратным подвигом на долгие годы обеспечивают безопасность нашей стране и нашим гражданам.

- Есть, к сожалению, и другие примеры. Большое количество популярных блогеров, артистов не только уехало из страны, но и оскорбляют ее.

- Меры в отношении таких уже приняли. Любой человек, который дискредитирует страну, наши вооруженные силы, может попасть под уголовную статью. Должны защищать свои интересы, свою правду не только на передовой, но и в тылу. Кто-то хочет хайпануть на трудностях страны или занять удобную позицию - это их выбор. Но надо принять и последствия. Если даже этот персонаж не попадает под статьи УК, у нас для таких есть статус иностранного агента, который уже применили к значительному числу так называемых звезд. И это возымело действие. Некоторые из них активно пытаются от него избавиться. Здесь они были небожителями, а некоторых даже поддерживали за счет бюджета. Там они никому не нужны. Видим отношение нашего общества к таким людям, и оно не изменится.

НА ЛИЧНОМ ОПЫТЕ

УРОКИ МУЖЕСТВА

Современную историю нужно преподавать от первого лица

- Как человек, часто бывающий в зоне СВО, вы прекрасно понимаете, насколько важно обеспечить нашим бойцам меры поддержки, когда они вернутся к мирной жизни.

- Поддержка Госдумой участников спецоперации и их семей была одним из главных приоритетов в этом году и продолжает им оставаться. Приняли целый пакет документов, он в открытом доступе. Они касаются образования, поступления в вузы, кредитных каникул и многого другого.

- Есть практика приглашать ветеранов Великой Отечественной войны в школы. Может, пора активно звать туда солдат с передовой?

- В некоторых регионах это уже активно практикуют. У нас до сих пор в России есть уроки мужества и разговоры о важном. Конечно, надо звать туда наших героев, чтобы дети узнавали о борьбе за свою страну, за наши идеалы от первого лица. Со всеми живыми подробностями. Так же нужно приглашать и немногих еще оставшихся ветеранов Великой Отечественной. Как и участников афганской войны, защитников Южной Осетии, миротворцев, выполняющих свой долг по всему миру.

ПРОЕКТЫ

ТЯНУТСЯ К ЗВЕЗДАМ

Юноши и девушки наших стран будут сотрудничать по обе стороны границы.

- К нам в редакцию приходил в гости Григорий Рапота, бывший Госсекретарь Союзного государства России и Беларуси. Он предлагает зажечь молодых масштабной идеей, как в прошлом это было с комсомольскими стройками.

- У нас есть молодежный парламент, который называем Молодежной палатой. Перед Новым годом он как раз собирался в новом составе. Проведение нашего фестиваля в новом формате - целиком и полностью его идея. Туда входят представители почти всех регионов Беларуси и очень многих российских, в первую очередь приграничных, где активнее всего идет взаимодействие жителей двух стран. Общих мероприятий множество - есть стройотряды. Комиссия ПС по молодежной политике, спорту и туризму проводит сейчас консультации с образовательным центром «Сириус», а также Национальным детским технопарком Беларуси, чтобы выявлять талантливую молодежь и ее поддерживать. В том числе обсуждаем возможность белорусских студентов участвовать в работе «Сириуса» и российских - сотрудничать с технопарком.

- А пример какого-нибудь общего проекта?

- Буквально на днях Президент Беларуси подписал указ о создании патриотического центра в Бресте. Этот центр можно трансформировать до союзного уровня. В общем, идей много, мы всегда рады новым предложениям.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лавров: Союзное государство крепнет во всех областях
  2. Путин назвал первоочередные задачи для Херсонской области
  3. Госдума приняла в I чтении проект об ограничении доступа к книгам иноагентов в библиотеках
  4. РФ ограничит доступ к вещанию 81 СМИ Евросоюза на своей территории
  5. Сергеенко назвал укрепление Союзного государства задачей парламентариев
  6. Володин об индексации: Решение об индексации пенсий работающим пенсионерам — это закон Путина
  7. Лукашенко: Мы всегда будем надежными партнерами для Китая
  8. Эрдоган осудил преступную вылазку террористов в Дагестане
  9. Белорусский политолог Сергеев предложил создать учебник по истории единого Отечества
  10. В Беларуси покажут военные снимки из архивов «Совинформбюро»
  11. Эксперт: Память о нацистском геноциде позволяет объяснить, почему война была Великой Отечественной
  12. Три человека в машине, упавшей с парковки в Краснодаре, погибли на месте
  13. Ил-76 с украинскими пленными был сбит под Белгородом ВСУ из комплекса Patriot
  14. Минздрав: число жертв терактов в Дагестане возросло до 21
  15. Лукашенко: Беларусь не предала Китай

Парламентское Собрание

Парламентарий Сергей Рачков помог белоруске разобраться с наболевшей проблемой в Москве

Союзные депутаты помогают решить самые разные вопросы: от житейских, бытовых до производственных, социальных, правовых.

Политика

Путин: «Запугать нас не удастся»

Москва и Ханой подписали новые соглашения

МНЕНИЯ

Нездоровое питание

Сергей Андреев

В России произошло очередное массовое отравление, причина которого оказалась в доставке быстрой еды

Четыре дня, которые потрясли мир

Анатолий Заусайлов

Американцы поехали во Вьетнам по следам Владимира Путина, испугавшись потерять свое влияние

22 июня – тень нашей Победы

Михаил Васильев

Скорбная дата - хороший повод западным лидерам изучить историю

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также