САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Днепровские вечера

Место встречи молодых талантов изменить нельзя - второй год подряд фестиваль «Молодежь - за Союзное государство» принимает Смоленск

«СВЕЧУ ПАМЯТИ» НЕ ЗАДУТЬ

Можно сказать, он уже пустил корни на берегах Днепра. А всего это уже шестнадцатый по счету фестиваль. Самый молодой участник родился как раз в первый год его проведения - еще в Анапе.

Мероприятия на этот раз пройдут с 5 по 8 сентября. Программа фестиваля настолько плотная, что лучший совет для его участников: выспитесь перед его началом. Потом в вашем графике может просто не быть времени на сон. Репетиции, концерты, поездки по области, посиделки до утра и просто душевные разговоры - куда там.

В этом году у фестиваля особая миссия - 25 сентября исполнится восемьдесят лет освобождению Смоленска от немецко-фашистских захватчиков. Поэтому будут поездки в Вязьму и Ельню, где в войну шли ожесточенные бои, а сейчас поисковики ежегодно поднимают останки погибших воинов, и посещение мемориала «Поле памяти».

- В концерте-открытия отдельный блок выступлений посвятим теме молодежного восприятия Победы, - говорит главный режиссер фестиваля Александр Березин. - Пройдет и традиционная «Свеча памяти» - это будет не просто возложение цветов, а патриотическая акция. Важно, чтобы она затронула молодых.

Центральное мероприятие фестиваля - конкурс исполнителей молодежной песни. За звание лучшего вокалиста будут бороться двадцать артистов из России и Беларуси. Представлены почти все регионы Синеокой, ну и география российских участников, как всегда, обширна.

- Конкурсанты в этом году меня удивили. Очень много новых территорий. Петрозаводск у нас никогда не участвовал, также как никогда не были представлены Пензенская и Новосибирская области. Краснодарский край, Брянская область - все новички. Представители Орла были, но очень давно, - с гордостью перечисляет Александр Березин.

ИЗ УЧАСТНИКОВ - В ЖЮРИ

Состав жюри конкурса молодых исполнителей солидный. Председатель - Александр Еловских. Он лучшая реклама конкурса. Сам когда-то побеждал на фестивале «Молодежь - за Союзное государство», а теперь звезда, поет с Ларисой Долиной в дуэте. Также, как и Алена Ланская, проделавшая путь от лауреата фестиваля до заслуженной артистки Беларуси. Впервые в жюри - худрук «Непосед» Елена Пинджоян, а Евгений Гор вернется в его состав после долгого перерыва.

Закрытие фестиваля пройдет под открытым небом - на площади Ленина. Это эксперимент. Участники выступят на одной сцене с «Хором Турецкого».

- Посмотрим, что из этого получится, - говорит Александр Березин. - Народу, конечно, придет больше, чем в зал. Но к таким уличным мероприятиям публику надо приучать.

Добавятся в программу и мастер-классы, круглые столы и творческие встречи, такие как с медиками - участниками СВО и уроженцем Смоленска, военкором Семеном Пеговым. Впервые среди участников концертов - исполнители из Донецка.

В городе во время фестиваля «Творчество юных» пройдет заседание Молодежной палаты при Парламентском Собрании.

- Это тоже очень правильно. Молодые парламентарии должны побывать на фестивале, который родился в их среде, - считает Председатель Комиссии Парламентского Собрания по труду, социальной политике и здравоохранению Елена Афанасьева.

Традиции сохранятся: это и вечера знакомств и прощания, и другие мероприятия в гостинице - уже после ужина.

- Во время вечерних программ ребята не только поют и танцуют. Там идут и актуальные разговоры. И когда с ними говоришь на эти темы, ребята становятся совсем другими. Они - очень серьезные, потому что многое определили для себя в жизни, - убежден Александр Березин.

СПРАВКА «СВ»

Организатором фестиваля является Секретариат Парламентского Собрания. Помощь в его подготовке и проведении оказывает Администрация Смоленской области.

Впервые фестиваль состоялся в Анапе в 2006 году и был приурочен к десятой годовщине подписания Договора об образовании Сообщества России и Беларуси. Потом был Ростов, а теперь - Смоленск. В 2020 и 2021 году фестиваль не проходил из-за коронавирусных ограничений.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Мужа экс-директора «Новая Голландия» Конашенка* внесли в список террористов и экстремистов
  2. Кабмин поддержал законопроект сенаторов о госрегулировании метанола
  3. В Германии нашли 161 украинского ребенка, которые считались вывезенными в Россию
  4. ВС РФ нанесли удар по инфраструктуре порта в Одессе
  5. Россия начала вывод миротворцев из Карабаха
  6. Из Челябинска в Минск запустят прямые авиарейсы
  7. Премьер Венгрии Орбан призвал руководство ЕС уйти в отставку
  8. В ВСУ предупредили о крахе удерживаемого Украиной фронта
  9. Вячеслав Володин поздравил Ирину Подносову с назначением Председателем Верховного суда РФ
  10. Правобережную часть Кургана подтопило
  11. В Астрахани состоялось выездное заседание Комитета по охране здоровья
  12. ВВП Беларуси за первый квартал вырос на 4,1%
  13. В Госдуме предлагают разработать формы и способы прямого участия россиян в процессе благоустройства территорий
  14. Россия может разрешить перечисление алиментов на счета в Беларуси
  15. В Беларуси опубликован приговор палачу Хатыни Владимиру Катрюку

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также