САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Смена победителей

День Союзного государства отметили в «Орленке» с размахом: тут тебе и презентация училищ, и турнир по шашкам, и концерт

ПОПУТНОГО ВЕТРА

С утра в День СГ в «Орленке» впервые за неделю подул ветер с моря. Торжественную линейку решили провести до завтрака, в 8:00. Но не потому, что кадеты и суворовцы- участники военно-патриотической смены СГ должны быть «голодны» до праздников, а всего лишь из-за погоды. Рано утром на Черноморском побережье еще не так жарко (так-то + 39 на солнце), а ветер не только красиво развевает флаги России и Беларуси на Олимпийской площади, но и неплохо охлаждает раскаленный воздух. В парадной форме не зажаришься.

– Союзным государством уделяется много внимания патриотическому воспитанию, работе с молодежью. И это важно. Пройдет какое-то время – и на ваши плечи ляжет вся ответственность за судьбу наших народов. Вижу, что вы за столь короткий срок уже адаптировались, укрепили здоровье на Черноморском побережье, – обратился к участникам член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности и обороне Александр Маркевич.

Он напомнил, что смена проводится уже давно- с 2007 года:

– Она по возрасту даже старше, чем вы (возраст ребят 11-16 лет – прим. «СВ»). И мы будем продолжать это мероприятие. Хорошо, что пространство безопасности благодаря Министерствам обороны двух стран расширяется и на нашу молодежь, и на патриотическое воспитание, и на историческую память.

«ВИДОСЫ» В ПОМОЩЬ

В холлах всех этажей «Олимпийской деревни» – самого современного лагеря в «Орленке», где живут кадеты во время смены, с утра кипела бурная деятельность: ребята готовились к презентации своих училищ. Это – главное мероприятие дня. Никак нельзя было ударить в грязь лицом.

Вот ребята и расставляли столы, аккуратно раскладывали на них наглядную агитация, в последний раз повторяли рассказ о своем учебном заведении, так, чтобы от зубов отлетало. У некоторых от чемпионских кубков так и ломились полки: этот за победу в футболе, этот- в соревнованиях по борьбе, а самый большой – за стрелковые достижения. Кто-то напирал на богатую историю училища и знаменитых выпускников.

Сейчас, впрочем, себя рекламировать проще – «видосы» в помощь. Почти у каждого есть профессионально снятый ролик о себе, любимом: где диктор четким проникновенным голосом комментирует возникавшие на экране картинки из жизни училища. Некоторые хоть на фестиваль рекламы вывози, приз могут взять.

Волнение, впрочем, витало в воздухе.

- Ты, главное, не забывай раздавать брошюрки про нас. Их возвращать обратно не надо, они же так и называются информационно-раздаточные материалы, - напутствовал своих суворовцев один из «отцов- командиров». – А вот плакаты берегите, их надо будет вернуть – за них голову снимут.

На стенде Оренбургского президентского кадетского училища (первого в стране такого рода) меня встречал… основатель города Иван Неплюев. В парике и кафтане из прошлого. Не зря же смена проходит под девизом «Историческая память поколений».

Смена победителей

- Вообще, я - Никита, - не очень уверенно представился кадет. Он, похоже, серьезно вошел в образ. – Какое отношение Неплюев имеет к училищу? Просто наше здание расположено на месте, где раньше стояли одни из четырех крепостных ворот – Орские, построенные по его приказу. Теперь их макет в натуральную величину установили на территории училища.

Неплюев, как я узнал от Никиты, прекрасно разбирался в математике и навигации, а мальчишке из XXI века нравятся физика и химия – еще потому, что в классах теперь самое современное оборудование. А еще оренбургских кадетов одними из первых начали учить управлять беспилотниками. Тут даже прошел первый в России турнир среди кадетских училищ: кто лучше запустит дрон.

Курсанты из Астраханского суворовского военного училища МВД завлекали деревянными макетами стрелкового оружия, с которыми охотно фотографировались другие ребята. А еще в «Орленок» они взяли с собой талисман – одетую в форму училища куклу Машу. Это, видимо, в расчете на девочек.

И НА СУШЕ, И НА ВОДЕ

Нахимовцы из Питера развернулись широко: им для презентации выделили отдельный кабинет. Там даже ролик можно было показать на большом экране. На кадрах мелькает пришвартованный у стен училища крейсер «Аврора». Александр Маркевич вспомнил, что, когда учился в Ленинградском высшем военно-политическом училище ПВО, то один день по комсомольской путевке работал на судостроительном заводе, где как раз восстанавливал легендарный корабль.

- Есть у меня об этом запись в дембельском альбоме, - признался депутат нахимовцам. – Так что берегите «Аврору» - гордость российского флота.

Могилевское областное кадетское училище носит имя летчика-истребителя Героя Советского Союза Евгения Николаенко. Тут каждый знает его боевую биографию: например, что Звезду Героя он получил еще в 1938 году, за то, что воевал на стороне китайцев против Японии.

Училище задумано было для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. А в 2011-м году его переименовали в областное кадетское.

- У нас лучший спортзал и преподаватели, - в один голос рекомендуют мне свое училище ребята из Могилева.

Впрочем, конкурентов хватает. «А у нас есть каток», «А у нас - бассейн» «А нас вкусно кормят» - только и слышно со всех сторон.

- Кормежка – это важно, - тут кадеты были единодушны.

Кто-то из них пойдет в военную разведку, кто-то – в академию авиации- на управление беспилотниками. Но все они – патриоты Отечества.

ОГОНЬ-ДЕВИЦЫ

СУДЬБА БАРАБАНЩИЦ

Все больше кадетских и суворовских училищ принимают девчонок

У военно-патриотической смены в «Орленке» давно уже и девичье лицо. Причем, прекрасная половина, на мой взгляд, с каждым разом только увеличивается. Все больше кадетских и суворовских училищ принимают девчонок. Главная ударная сила смены на этот раз – воспитанницы Санкт-Петербургского пансиона Минобороны России (еще один есть в Москве). Может, и потому, что играют на барабанах. А еще девочки поют, танцуют, и, уверен, прекрасно вышивают крестиком. Огонь-девицы. Немудрено, что возле их стенда - ажиотаж. Делегации идут даже вне очереди и задерживаются дольше обычного. Мальчишки, чтобы подружиться, а другие девчонки – с коварными личными вопросами: «А как ты учишься?» или «Что делаешь в свободное время?».

Смена победителей

- У нас можно получить очень качественное образование, лучше, чем в обычной школе. Дисциплина, собранность –благодаря этому девушкам будет легче в дальнейшей жизни, даже если они не пойдут после пансиона в военный вуз, - четко отбивает все атаки девятиклассница Лида. - И я – хорошистка.

Кстати, пока со своим будущим она не определилась.

ВО ГЛАВЕ УГЛА

РАВНЕНИЕ НА ЗНАМЯ

Парад на Красной площади – уже рутина для суворовцев.

Тверское суворовское училище – одно из старейших в стране, в этом году ему стукнет 80 лет. Ребята тут, как на подбор: почти, все, кто приехал в «Орленок», участвовали в параде на День Победы 9 мая на Красной площади, и не по одному разу. Алексей и Егор - еще и знаменосцы училища.

- Волновались? – интересуюсь у суворовцев.

- Только поначалу. А потом прошли серьезный отбор и подготовку. Было несколько тренировок на Красной площади: ночная и генеральная, - рассказывает Алексей.

Он - из семьи военных. Отец служит, старшая сестра училась в Нахимовском училище, а двоюродная – в Санкт-Петербургском пансионе Минобороны. Традицию решил не нарушать. Дальше Алексей собирается поступать в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лавров: Инициатива о возможном исключении «Талибана»* из списка террористов отражает объективную реальность
  2. Комитет Госдумы одобрил проект о штрафах за пьяную езду на электросамокатах
  3. Беглов выдвинет свою кандидатуру на выборах губернатора Петербурга
  4. Кадыров пообещал подготовить в Чечне яму для Зеленского
  5. Лукашенко предложил дозакупить гречиху у Алтайского края
  6. Государственный визит Путина в Узбекистан
  7. Путин: Отношения России и Узбекистана динамично развиваются
  8. Дачникам грозит тюрьма за выращивание запрещенных цветов, предупреждают в Госдуме
  9. ВС РФ освободили два населенных пункта в ДНР и Харьковской области
  10. Лукашенко назвал перспективные направления сотрудничества с Алтайским краем
  11. Беларусь направила гуманитарную помощь Оренбургу и Кургану
  12. США поставят Тайваню новейшее оружие, а не старое, как Украине
  13. Путину доложили, что «Талибан» можно исключать из списка запрещенных
  14. Столтенберг: Военных НАТО не должно быть на земле или в небе Украины
  15. В Госдуме одобрили законопроект о наказании за участие в нежелательных организациях

Политика

Тема формирования Правительства стала центральной на встрече Владимира Путина с Вячеславом Володиным

За эффективность каждого министра теперь несут отвесность и депутаты Государственной Думы

МНЕНИЯ

Нелегитимный Зеленский

Вячеслав Володин

До апреля этого года на Украине должны были пройти президентские выборы.В нарушение Конституции Зеленский отменил их.

Не как сыр в масле

Анатолий Заусайлов

Мирная конференция по Украине, запланированная на середину июня в Швейцарии, похоже, с треском провалилась, еще не начавшись

Министр Труда и Социальной защиты рассказал, что уже с июня изменится в пенсиях

Валерий Чумаков

Новый срок пребывания в Правительстве РФ Антон Котяков начал с Соцзащиты

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также