САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Кумыс, кыстыбургерные и ковер дружбы

Некогда было скучать: народ любовался пейзажами, пробовал красный творог, лепешки с картошкой и слушал легенды о шихане Торатау

МОРОШКА С ГРАДУСОМ ПОД БАУРСАК

Гостям предложили попробовать народные напитки и вкусности.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, председатель Совета Республики Наталья Кочанова, Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев и глава Башкортостана Радий Хабиров открыли в центре Уфы «Улицу Дружбы». Вокруг гостей водили хороводы народные коллективы. «Хәйерле таң!» - кричали со всех сторон, что значит «здравствуйте!». Визитеры с интересом осматривали подворья.

- Какие молодцы, что дали возможность всем себя показать, - сказала Валентина Матвиенко Радию Хабирову.

На башкирском стенде угостили баурсаком - десертом из теста, обжаренного во фритюре и пропитанного медом. Дальше - еще интересенее.

- Чем угощать будете? - поинтересовалась спикер Совета Федерации.

- Нашей самой популярной настойкой - морошка медовая, северная ягода.

- Роскошно! Молодцы, что приехали.

Бойкая дама представилась хозяйкой юрты и рассказала о кашмау - национальном головном уборе, в котором была. Валентина Ивановна потрогала нагрудник. Подивилась:

- Это ж сколько времени надо, чтобы все это сплести!

И поинтересовалась:

- Молодежь обучаете?

- Обязательно! - улыбнулась хозяйка.

Башкиры показали роскошный «Ковер дружбы». Его соткали специально к Форуму регионов из пятнадцати частей. Каждая - примерно с альбомный лист. И на «кусочках» - свой орнамент. Белорусский, русский или башкирский.

- Обратите внимание, они чем-то похожи! - улыбались ткачихи.

Гости прогулялись почти по всей «Улице дружбы». Задерживались на самых многолюдных подворьях, где пробовали мед и мороженое. Любовались плясками танцоров из Уфы, Оренбурга, Челябинска, Северной Осетии, Чечни.

Главным событием «Улицы Дружбы», на которое почетные гости не попали, стал концерт «Славяне XXI века». В нем участвовали фольклорные коллективы Башкортостана, Якутии, Иркутской области, из Беларуси, а также Московский казачий хор.

Хедлайнер - известная уфимская фольклорная группа Uzoritsa.

ЖИВОПИСЬ

СВЕТ В РУССКОЙ ДЕРЕВНЕ

В музее имени Нестерова показали работы белорусских и российских художников.

Несколько недель художники из двух республик, а также их башкирские коллеги колесили с мольбертами по Башкортостану. Писали природу: Мурадымовское ущелье, гору Торатау, розовые и красные скалы. А еще - водохранилища, монастырь со смешным названием «Святые кустики», деревенских жителей.

На вернисаже побывали министры культуры России и Беларуси Ольга Любимова и Анатолий Маркевич. Они выступали на фоне заснеженной московской «Площади Пушкина» Георгия Нисского.

Не оторвать взгляд от «Света». Его создали лауреаты нескольких Госпремий - братья Ткачевы, Сергей и Алексей. Женщина тянется к электрической лампочке, которая кажется чудом после керосинки.

Сражают наповал мощью «Эстакады «Азовстали». Художник Александр Пантелеев показал металлические трубы во все полотно, а внизу белых чаек и желтый песок.

Есть и знаменитые работы двух белорусских художников: «Стелют лен» Михаила Савицкого и «Озеро Удомля» Витольда Бялыницкого-Бирули.

Восхищают не только картины, но и предметы декоративно-прикладного искусства. Например, Богородская игрушка. Хорошенькие деревянные мишки. Один строит избушку, другой показывает дорогу старушке. 

Светлое будущее видится в «Портрете Ромы Шубочкина». Московская художница Елена Романова запечатлела простого мальчика-подростка у велосипеда. В клетчатойрубашке, шортах и сандалиях.

В нем столько жизни!

ГАСТРОТУР

КОД, ЗАШИФРОВАННЫЙ В ЕДЕ

«Башкирское застолье» радовало блюдами местной кухни в новом прочтении.

Гастротур бизнес-вумен Лейсан Сулейманова придумывала полгода.

- Я очень рада, что у меня, как у молодого туроператора, появилась возможность заявить о том, что я делаю на Форуме регионов, - улыбается Лейсан.

«Башкирское застолье» напоминает прогулку с друзьями. Ходишь по городу, а когда проголодаешься, заглядываешь в кафе-рестораны.

Проезжаем самый высокий небоскреб в Уфе. Там здание банка. На крыше свили гнезда краснокнижные сапсаны. Орнитологи про это прознали. Повесили видеокамеру. И в прямом эфире наблюдают за птицами.

Хочется подкрепиться, и идем в крошечный уютный башкирский стрит-фуд Aibat Hallyar. Название переводится как «хорошо» или «мило». Заведение открыл Марат Насхутдинов. Однажды перед Петербургским экономическим форумом, до санкций, он предложил российскому президенту закрыть все McDonald's и открыть кыстырбургерную Aibat Hallyar.

- Владимир Путин не расслышал название, - рассказывает Лейсан. - И ему показалось, что прозвучало «Айбат Халява». Он оказался лучшим маркетологом. Я уже продал пять франшиз.

Пробуем кыстыбый. Запиваем черным чаем с башкирскими травами: душицей (которую местные жители за яркий цвет называют «матрешкой»), чабрецом и зверобоем. На стаканчиках - строчки местного поэта Мустая Карима. «Взгляни на глобус: вот он - шар земной, на нем Башкирия с березовый листок величиной».

Спешим в Cumpan. Нас угощают компотовым кофе. Зерна, из которого его готовят, напоминают вишню и черешню. А в готовом виде чувствуются смородина, клюква. Вкусы напитка в горячем и в холодном виде отличаются.

Пробуем «Цезарь» с кониной, местных сома и форель, бурзянский мед. Все продукты - фермерские.

- Мы хотим показать старые традиции в новой интерпретации, - говорит ресторатор Михаил. - Ищем ДНК локальных продуктов, код, зашифрованный предками в эпосе, сказаниях, в глубине страны и себя. И те вкусы переносим в современные блюда.

На десерт - «Башкирская жемчужина». Белый шарик. Подают под крышкой в виде деревянной юрты. Внутри - красный творог. Топленый, с добавлением цветочного меда. Шарик покрыт бельгийским шоколадом и посыпан крошкой из малины.

НА ЗАМЕТКУ

«На кумыс» в Башкирию приезжали Лев Толстой и Марина Цветаева. Кумыс излечивал туберкулез. А сегодня его употребляют для того, чтобы избавиться от последствий коронавируса. В Башкирии даже есть санатории, которые называются «кумысолечебницами».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Матвиенко: Кандидат на пост главы Счетной палаты появится скоро
  2. Чихачин: Теракт в «Крокусе» был тщательно продуман
  3. На Украине выносят приговоры военным за отказ выполнять приказы
  4. Путин: Россия заинтересована в сотрудничестве по безопасности со всеми странами мира
  5. Трофейный танк Leopard покажут на выставке в Москве
  6. Шри-Ланка планирует в ближайшее время вступить в БРИКС
  7. Басманный суд арестовал замминистра обороны Иванова по делу о получении взятки
  8. Всебелорусское народное собрание пройдет 24-25 апреля во Дворце Республики
  9. Путин: БАМ сыграл огромную роль в освоении Сибири
  10. Столтенберг: В НАТО нет никаких планов по размещению ядерных сил в Польше
  11. Путин провел встречу с новым председателем Верховного суда Подносовой
  12. Германова: на цифровую платформу интегрированы данные словарей русского языка
  13. Латвия с 2026 года запретит выбор русского в качестве второго иностранного в школах
  14. Школы и колледжи обяжут ввести курс по управлению БПЛА с сентября
  15. МО РФ впервые сообщило об уничтожении ЗРК MIM-23 HAWK в зоне СВО

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Грузии бушуют страсти - решают, как бы стране не пропасть

За непослушание - протесты и беспорядки

МНЕНИЯ

«Чуть не лопнули барабанные перепонки»

Юлия Новицкая

Я как-то уже рассказывала о том, что на полет экипажа Василия Циблиева и Александра Лазуткина выпало рекордное количество нештатных ситуаций

Поза на пьедестале имеет значение

Геннадий Давыдько

Цена участия в Олимпиаде слишком высока

Необходимо уничтожить все спутники Starlink

Олег Зинченко

Очевидно, что Украина использует систему не для просмотра сериалов, как декларировалось ранее, а для управления ударными дронами при атаках на мирные города в глубине России

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также