САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Александр Беглов: Санкт-Петербург становится хабом для Беларуси

Морские перевозки, научные проекты, поставки техники и продуктов. Каких еще итогов ждать от сотрудничества?

РОСТ – В ДЕСЯТЬ РАЗ

На это раз в Минске петербургская делегация стала самой представительной за всю историю двусторонних отношений. Возглавил ее губернатор Александр Беглов. Он рассказал «СВ» о сотрудничестве Северной столицы с республикой.

– Форумы, визиты, двусторонние встречи на высшем уровне идут одна за одной. Активность уже принесла результаты? 

- Итоги прошлого года говорят сами за себя. Белорусский импорт в Петербург вырос почти в полтора раза – на 47,6 процента. Республика поднялась с шестого на второе место наших импортеров.

– За счет чего растут поставки из Беларуси?

– Прежде всего, за счет техники и продуктов. Купили за прошлый год 2, 8 тысячи единиц техники у сябров. Весной 2022 года провели первый бизнес-форум «Беларусь - Санкт-Петербург». На нем договорились увеличить поставки продуктов в четыре раза – с 1,2 миллиарда рублей до пяти. Недавно собрали на второй форум больше четырехсот компаний из России и Беларуси. География участников расширилась до девятнадцати регионов. Торговые сети РФ заключили контракты на поставку продовольствия из Синеокой на 14,6 миллиардов.  За два года – рост почти в десять раз. Планируем проводить весенний форум каждый год.

– Торговые сети уже заполонили новые продукты? На сколько ритейлеры заинтересованы в них?

– В прошлом году новых клиентов в России нашли Торговый дом Минского молочного завода №1, Слуцкий сыродельный комбинат, Глубокский и Рогачевский молочно-консервные комбинаты, Жлобинский и Могилевский мясокомбинаты. После второго Форума на петербургские и российские прилавки выйдут кондитерская фабрика «Витьба», булочно-кондитерская компания «Домочай», компания «Молочный мир». Нарастят объемы поставок компании «Бабушкина крынка» и «Савушкин продукт». Город фактически становится «хабом» для белорусских продуктов.

В Петербурге открыли представительства крупные предприятия, которые управляют поставками востребованной продукции по СЗФО и всей России. Хотим также открыть белорусские торговые зоны на городских рынках. И приглашать поставщиков на ярмарки.

ОТЗЫВЫ САМЫЕ ЛУЧШИЕ

– Зачем закупили так много техники? Какие задачи она решает?

– Смогли благодаря ей начать очень важные для города реформы - транспортную и в сфере ЖКХ. Беларусь помогла нам выйти на новый единый стандарт социальных перевозок. Вывели на линии в 2022 году 2,5 тысяч экологичных низкопольных автобусов на газовом топливе. Из них 894 – произвел «Минский автомобильный завод».

В Петербурге работают больше тысячи автобусов из Беларуси. Это очень комфортные машины, с полным комплектом систем информирования и безопасности.  Также нам поставят из Синеокой 97 троллейбусов с увеличенным автономным ходом.

– Петербург начал использовать поставленную коммунальную технику, и какие о ней отзывы? 

– Переходим на новую систему уборки дворов. Возвращаем отрасль под контроль государства. Купили для городских предприятий ЖКХ – 922 трактора МТЗ и 76 погрузчиков белорусского производства.

Средние и малые тракторы по габаритам и мощности подходят нам для уборки исторического центра. Погрузчики «Амкадор» -  небольшие, надежные, с широким функционалом. Отзывы – самые лучшие. Она проста в эксплуатации, способна работать в любую погоду, и выгодна с точки зрения экономики.

– Правда ли, что из-за ухода иностранных производителей Северная столица может столкнуться с нехваткой лифтов? Насколько это критично?

 – Нет такой проблемы. В прошлом году мы вышли на рекордные темпы замены лифтов в многоквартирных домах. Установили 1 460 лифтов, из них больше половины - белорусского производства или же изготовлены нами вместе в Петербурге. И снова продукция из РБ показала себя с лучшей стороны. У лифтов повышенная грузоподъемность, хорошая скорость, они удобны в монтаже и настройке, и адаптированы для инвалидов. В этом году заменим еще две тысячи.

ПЕРСПЕКТИВЫ

ОТ ФАРМЫ ДО ТУРИЗМА

Компании из Северной столицы открывают производства в Синеокой.

 – В каких отраслях промышленности развивается сотрудничество? 

– Вместе совершенствуем передовые технологии. На базе петербургского Горного университета работает Центр компетенций «БЕЛАЗа». МТЗ и «Гомсельмаш» сотрудничают с «Петербургским тракторным заводом». Они создали Союз промышленников «Прогресс», и взаимодействуют в разных областях – от поставок комплектующих до прикладных научных разработок.

Наша фармацевтическая компания «БИОКАД» поставляет в Беларусь современные лекарства, проводит клинические исследования и обучающие семинары. «Герофарм» собирается локализовать производство инсулинов в республике. Есть конкретные предложения о сотрудничестве и от других компаний фарм-кластера. Хотим производить Петербурге тринадцать международных непатентованных наименований лекарств, которые выпускают в Синеокой и не имеют аналогов в РФ.

Собираемся открыть у нас ремонтно-восстановительные производства для белорусской техники. Прежде всего, тракторов и навесного оборудования. Не просто сервисные центры с поставкой запчастей, а полноценные цеха.

– У каких сфер еще есть потенциал? 

– Проработали финансирование совместных научных и научно-технических проектов. С 2023 года выделяем на них деньги на паритетной основе – исследователям из образовательных и научных организаций Петербурга и Беларуси. В РФ стартовал новый проект – «Передовые инженерные школы». Отобрали тридцать самых лучших технических вузов. Среди них три петербургских: ИТМО, Политех и Морской университет (бывшая «Корабелка»). Они получат от федерального центра 1,2 миллиарда рублей в этом году. Мы готовы расширить национальные рамки и реализовать совместный проект с белорусскими коллегами по любому из этих направлений.

Хотим расширять школьные обмены, проводить совместные уроки мужества, продвигать двусторонние культурные программы, туризм. 

– В Минске недавно прошел российско-белорусский Туристический конгресс. На нем был представлен Петербург?

- Присутствовал там в двух проектах: «Серебряное ожерелье России», объединяющий одиннадцать субъектов Северо-Западного округа, и  «Два города – миллион впечатлений», в котором участвуют обе столицы. Участвовали и в международной весенней ярмарке «Отдых-2023» в Минске. Пользуясь случаем, хотел бы пригласить белорусов посетить Петербург. У нас появились новые достопримечательности. На Васильевском острове - большой кластер с галереями, мастерскими, фабриками современного искусства. В Кронштадте -  «Остров фортов», а летом откроем там новый Музей военно-морской славы.

ЛОГИСТИКА

ПОЙДЕМ ДРУГИМ ПУТЕМ

Из Бронки будут доставлять грузы в дружественные страны.

- Какие перспективы у белорусского порта в Бронке? 

- Нужно перенаправить через гавани Петербурга семь миллионов тонн белорусских грузов. Бронка – это, прежде всего, контейнерные перевозки. Ее мощность – больше двадцати миллионов тонн грузов в год. Сейчас готовим проекты по модернизации прилегающих железных дорог. У нас тоже большие планы на этот, самый современный глубоководный порт на Балтике. Планируем связать его с крупнейшими контейнерными гаванями дружественных стран.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также