САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Непобедимый боевой тандем

Тревожная ситуация на западных границах СГ заставила развернуть совместную военную группировку

Фото: БелТА

Пуще других из соседей ерепенится Польша. У некоторых политиков в Варшаве руки так и чешутся оттяпать западные области Беларуси вместе с Гродно.

СТАЛЬНАЯ АРМАДА

Их наемники вовсю уже действуют на Украине, причем многие эксперты. Нагнетает ситуацию и Вашингтон, поставляя оружие. Киев тоже впал в амбицию, видимо, после отмашки из Варшавы, придвинул к рубежам Синеокой почти пятнадцатитысячное соединение своих войск и заминировал мосты к соседям.

Президент Беларуси Александр Лукашенко прямо назвал киевских политиков «умалишенными» и предупредил о жестком ответном ударе:

- Крымский мост им покажется цветочками, если они прикоснутся своими грязными руками хоть к одному метру нашей земли.

БЕЛОРУССКИЙ КОСТЯК

Владимир Путин и Александр Лукашенко договорились о развертывании в Беларуси совместной группировки войск. И уже через несколько дней в РБ прибыли первые эшелоны с российскими военными и техникой. Костяк группировки составят Вооруженные силы по штату мирного времени, а также воинские формирования ВС РФ.

О численности совместного соединения, рассказал Александр Лукашенко:

- Нашу армию вы знаете - порядка семидесяти тысяч человек. Думаю, что десять-пятнадцать тысяч от России требовать сейчас не надо, там хватает других проблем.

В итоге  из РФ перебросили порядка девяти тысяч солдат и офицеров.

Подразделения отрабатывают задачи исключительно оборонительные на потенциально опасном направлении. Войска готовят как единую армию. Потенциал группировки как минимум не уступает силам и средствам вероятного противника. Впервые в истории Союзного государства создали крупное формирование, которому предстоит охранять границы, а если понадобится, то и защищать нас.

Если ситуация обострится, численность можно нарастить в течение считаных дней, перебросив дополнительные подразделения из России по железной дороге.

УЧЕНИЯ

СПЕЦНАЗУ ПОМОГАЮТ ТАНКИ

Армии наших стран отрабатывают взаимодействие на маневрах.

Минувший год начался с беспрецедентных по размаху учений - «Союзная решимость». Они стартовали 10 февраля сразу на пяти полигонах в Синеокой.

ЧЕТКО И СЛАЖЕННО

По легенде, коалиция сразу нескольких государств, под условным названием «Западные», развязывали открытую агрессию против Союзного государства. В сегодняшних реалиях сценарий актуальный. Подразделения наших стран отрабатывали задачи единым тандемом.

На участке, где прорвался условный противник, с белорусских вертолетов МИ-8 десантируется российский спецназ и занимает оборону. Бойцы ведут огонь под прикрытием спешно подошедших бронетранспортеров. Продвижение противника остановлено. Его разгром довершают стремительной атакой подоспевшие танки сябров. Все четко и слаженно. Точно так же, можно не сомневаться, будут действовать и силы региональной группировки, если вдруг что…

ДЕРЗСКИЙ МАНЕВР

Следующие, уже в сентябре, учения - «Восток-2022». Теперь уже белорусам пришлось колесить на поезде через всю Россию в Приморье. От ВС РБ в них участвовали больше 250 солдат и офицеров одной из механизированных бригад Западного оперативного командования. Именно им вместе с российскими братьями по оружию выпало решать ключевую задачу. Противник был остановлен, но сохранил резервы для повторного мощного удара. Их разгромили белорусские и российские танкисты. Дерзким маневром зашли им в тыл и вдарили из всех стволов.

Впрочем, на восточных рубежах Союзного государства все спокойно. С Китаем дружим. С КНДР тоже. Японцы на обострение никогда не решатся - там слишком хорошо помнят уроки Второй мировой.

А вот на Западе приходится быть начеку. Ничего, наша совместная группировка охладит их воинственный пыл.

КАДЕТЫ

«ОРЛЯТА» УЧАТСЯ ЛЕТАТЬ

Ребята и девчонки освоили управление истребителем.

После двухлетней паузы в детском центре «Орленок» прошла кадетская смена Союзного государства.

К Черному морю съехались суворовцы и нахимовцы. График был по традиции плотный и разнообразный. Тут и огневая подготовка, и основы пилотирования истребителя на реалистичном тренажере, и управление квадрокоптерами, и освоение боевой робототехники. И двухдневный поход по местам боевой славы.

Гвоздем смены стал День Союзного государства. На центральной площади взмыли ввысь государственные флаги наших стран. В парадном строю чеканят шаг будущие офицеры, защитники Родины. Ребята - под бравые марши, а девчонки из пансиона Минобороны РФ отбивали каблучками дружный такт под «Катюшу».

На презентации училищ суворовцы блеснули креативом. У стенда Полоцкого кадетского училища все невольно замедляли шаг - с огромного плаката улыбался парень в летном комбинезоне. Это Никита Куконенко. Окончил его восемь лет назад, а в прошлом году стал Героем Беларуси, посмертно. Вместе с напарником увел от города падавшую из-за отказа двигателя машину. Спасли жизни десятков людей, а сами погибли.

Ребята из Уссурийска привезли свой неизменный талисман - плюшевого тигренка в офицерской фуражке. Местное училище - одно из лучших в стране. Его выпускникам рады в любом военном вузе. Оканчивал его и нынешний министр обороны РБ Виктор Хренин.

На торжественном закрытии смены ребят напутствовал член Комиссии ПС по безопасности и обороне Валерий Гайдукевич:

- Всегда ставьте перед собой самые амбициозные задачи - только так можно состояться в этой жизни!

- Есть! - хором грянули суворовцы, дружно взяв под козырек.

Эстафету у «орлят» приняли «зубрята». Больше пятисот мальчишек и девчонок, учеников кадетских школ России и Беларуси, съехались в сентябре в детский центр «Зубренок» под Минском на гражданско-патриотическую смену «За честь Отчизны». Армейский режим и распорядок насыщенный. Утром первым делом перекличка, строевая подготовка и учеба. А после - соревнования, в том числе с настоящим оружием. Разобрать и собрать на скорость автомат и пистолет пробовал каждый, даже девчонки. Кто-то из самых умелых делал это с завязанными глазами, под восхищенные восклицания остальных.

Поговорили кадеты и на важные темы: «Союз Беларуси и России», «Основные вызовы для Союзного государства на современном этапе», «Формирование чувства коллективной принадлежности к Союзу Беларуси и России». Дети как следует подготовились, и ни один из вопросов без ответа не остался. В этом им помогли депутаты ПС и представители Постоянного Комитета СГ.

- Важно, чтобы молодые люди из Беларуси и России вместе и отдыхали, и учились. А приезжая в «Зубренок», они рассказывают друг другу о своей малой родине и обмениваются молодежными проектами, - сказала член Комиссии ПС по труду, социальной политике и здравоохранению Людмила Кананович.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко об участии в выборах президента: Я пойду, если люди решат, что должен идти
  2. Украинцы устроили митинг у паспортного сервиса в Варшаве из-за невыдачи документов
  3. Беглов рассказал о расположении терминала ВСМ в Петербурге
  4. Россия и Украина впервые провели очные переговоры по передаче детей
  5. Россиянам напомнили о льготах при поступлении в вузы в 2024 году
  6. Кабмин поддержал поправки к УК РФ о наказании за диверсионные преступления
  7. Лукашенко выдвинули кандидатом на пост председателя ВНС
  8. Путин удивился малому количеству обработанных заявок на выплату пострадавшим от паводков
  9. Лукашенко: У нашей Родины кроме нас никого нет
  10. Лукашенко: Мы сделали все, чтобы вырос авторитет защитника Отечества
  11. Лукашенко про полет белоруски в космос: это успех интеллектуально развитой нации
  12. Лукашенко отметил успехи в промышленности
  13. Лукашенко: Белорусы все больше могут себе позволить
  14. Лукашенко о доходах населения: на счетах белорусов хранится почти Br30 млрд., или по $1 тысяче на каждого
  15. Лукашенко высоко оценил доступность медуслуг для населения в стране

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Беларуси начало работу Всебелорусское Народное Собрание

Первым выступил Александр Лукашенко

МНЕНИЯ

У собачки боли, у кошечки боли, а у наших детей – не надо

Татьяна Вахромеева

В столичном парке замечены школьники с ушками и хвостами, завывающие и прыгающие на четырех лапах.

«Чуть не лопнули барабанные перепонки»

Юлия Новицкая

Я как-то уже рассказывала о том, что на полет экипажа Василия Циблиева и Александра Лазуткина выпало рекордное количество нештатных ситуаций

Поза на пьедестале имеет значение

Геннадий Давыдько

Цена участия в Олимпиаде слишком высока

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также