САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Юность союза

Договору о создании СГ исполнилось 23 года

Фото: БелТА

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ

Любопытно, что многим из сидевших в президиуме форума «Беларусь - Россия: равноправный союз, общая история, совместное будущее», посвященного этому событию, в тот момент самим было почти столько же лет, как и Союзному государству сейчас, и они находились только в начале карьеры. А значит, нынешней молодежи из зала рулить через следующие двадцать лет. Дискуссия на мероприятии в первую очередь шла о молодежных проблемах, но порой выходила за все рамки, в том числе и временные.

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев напомнил, что союзу России и Беларуси куда больше, чем 23 года. Согласно историческим документам, еще 250 лет назад началось юридическое вхождение белорусских земель в состав единого Отечества. А вообще, нашим отношениям, которые берут начало с истории Туровского, Витебского, Полоцкого, Новгородского и Смоленского княжеств, сотни лет.

- Мало кто знает, что под знаменами Александра Невского в Невской битве и в Ледовом побоище воевали витебские и полоцкие ратники, - рассказал Дмитрий Мезенцев.

По мнению министра просвещения России Сергея Кравцова, темы, связанные с историей Союзного государства, следует использовать в школьной программе:

- Мы проводим «Разговоры о важном». Может быть, обсудить и подумать, как тематику Союзного государства, наших братских отношений, включить более углубленно в этот урок.

А в российские школьные учебники по истории, по его словам, обязательно попадет информация о героях СВО.

Начальник управления Президента России по общественным проектам Сергей Новиков предложил сябрам перенять наш опыт «Разговоров о важном». По его мнению, у людей есть запрос на общественно-политическую повестку, в том числе и в школах:

- Образование у нас теперь складывается из двух китов - обучение и воспитание. И это встречает поддержку и пользуется спросом.

ФУНДАМЕНТ ПОД ПРОЕКТЫ

Председатель правления Белорусского союза журналистов Андрей Кривошеев рассказал о YouTube-проекте «Беларусь. История». Это короткие ролики, почти анимированные комиксы, продолжительностью до полутора минут.

- Их сейчас уже 45, и они показывают подвиги наших предков, обращают к общей истории: от древних времен, Полоцкого, Туровского, Смоленского, Новгородского княжеств до современных дней. Количество просмотров роликов на разных платформах - больше двадцати миллионов. Плюс мы показываем их в общественном транспорте, поликлиниках, учебных заведениях.

Министр образования Беларуси Андрей Иванец заявил, что у наших стран есть серьезный фундамент для совместных проектов. Уже проходит белорусско-российская кадетская смена на базе Национального образовательного центра «Зубренок». А еще «Диктант Победы», организованный при помощи Посткома СГ:

- Это тоже важный элемент. Такие мероприятия, как «Диктант Победы», должны внедряться повсеместно - и не только раз или два раза в год. У нас большое количество памятных дат общей истории, которые мы должны доносить до нашей молодежи.

Белорусская молодежь работает в Кузбассе, развивает инфраструктуру, укрепляет космодром Восточный, а студенческие отряды трудятся на территории Краснодарского края:

- Только за последний квартал больше шестисот человек участвовали в этой работе. Это очень важный практический результат, - сказал первый секретарь ЦК БРСМ Александр Лукьянов.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ

«ПОЕЗДУ ПАМЯТИ» ДОБАВЯТ ПАССАЖИРОВ

За маршрутом в онлайн-режиме сможет следить молодежь из разных регионов.

В этом году по нашим странам впервые проехал «Поезд памяти», в котором собрали по сотне выпускников десятых классов из России и Беларуси.

- Эти двести человек уже будут неотъемлемым элементом нашего Союзного государства, - уверен заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев .

Со следующего года «Поезд памяти» станет проектом Союзного государства. И в нем поедут старшеклассники уже из пяти стран ЕАЭС.

- В 2024 году в проекте будут участвовать старшеклассники из десяти стран СНГ. Ну а в 2025-м - к восьмидесятилетию Победы - хотели бы собрать в «Поезде памяти» представителей всех пятнадцати бывших союзных республик, которые вместе одержали победу над нацизмом, - заявил Константин Косачев.

Зашла речь и о расширении аудитории «Поезда памяти». По мнению Сергея Новикова, двести человек - это мало, а чтобы охватить двести тысяч ребят, просто не хватит поездов: пришлось бы запускать по три в день между Москвой и Минском. А вот виртуальное участие в проекте возможно.

- Вот они вышли на одной из станций, в Бресте, и пусть у тех ребят, кто идет по территории героической крепости, будет возможность включиться и поговорить с рязанцами, дончанами, луганчанами. Думаю, что это будет не очень сложно сделать, - предложил Дмитрий Мезенцев.

СКАЗАНО

Сергей Рачков, председатель Комиссии ПС по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками:

- Решение о создании Союзного государства заложило фундамент стратегического сближения Беларуси и России через развитие политического диалога и экономической интеграции на основе культурной, исторической и социальной общности наших народов. Наши страны обозначили важные ориентиры, среди которых создание единого экономического пространства, реализация согласованной внешней политики, совместное обеспечение обороны и безопасности, углубление научного и гуманитарного взаимодействия.

Сегодня нам приходится вместе противостоять беспрецедентному внешнему давлению и отвечать на многочисленные вызовы и угрозы. Углубление интеграции стало адекватным ответом на гибридную войну со стороны так называемого коллективного Запада.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Москвича зарезали возле дома его невесты после того, как он поругался с водителем «Камри»
  2. ВСУ атаковали тренажерный центр Запорожской АЭС
  3. Подготовку к первому заседанию VII ВНС обсуждают на совещании у Лукашенко
  4. Украинский военный сдался в плен после прочтения записки, упавшей с дрона
  5. Литва ночью закрыла пункт пропуска «Мядининкай»
  6. Захарова заявила, что западные СМИ открыто анонсируют теракты против РФ
  7. 9-балльный шторм ожидается в Москве и Центральной России
  8. Володин: Всем странам нужен закон об иноагентах
  9. ФСБ изъяла 612 sim-боксов, применявшихся для незаконной регистрации аккаунтов и кошельков
  10. ФАС призвала крупные торговые сдержать рост цен на яйца в Пасху
  11. В России предложили ввести статью за преследование людей
  12. 17 июля с украинских телеканалов полностью уберут русский язык
  13. Фанаты «Зенита» растянули баннер, посвященный жертвам «Крокуса»
  14. Центробанк ЕС осудил идею США передать российские активы ВСУ
  15. ВСУ попытались атаковать Ростовскую, Воронежскую и Белгородскую области

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также