САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Движение без остановки

Для удобства автомобилистов наших стран расчистят путь союзному ОСАГО

Фото: Светлана Маковеева/kpmedia.ru

ДОЛГОЖДАННЫЙ ГИБРИД

Границы между Россией и Беларусью условные. Но автомобилист, следуя, например, из Орши в Смоленск, вынужден останавливаться возле страхового павильона и покупать «зеленую карту». В наших странах действуют разные системы ОСАГО. Договоры, заключенные в одном государстве, не работают в другом. Для автомобилистов это лишние хлопоты: поездка на авто влетает в копеечку, потому что к своему полису нужно прикупить еще один. Иначе - штраф. Но вскоре ситуация должна измениться. Депутаты на заседании Комиссии ПС по законодательству и Регламенту одобрили проект модельного закона о системе ОСАГО.

- Мы поработали очень интенсивно. Последнюю неделю в ежедневном режиме проводили видеоконференции, - заверил Сергей Разуван, исполнительный директор российского бюро «Зеленая карта». - В итоге документ готов на восемьдесят процентов. Но мы столкнулись с двумя видами проблем. Первая - у нас значительная разница на уровне национальных законодательств об ОСАГО. Причем не содержательная, а терминологическая. Нам нужно устранить эти различия. Задача не тривиальная.

Еще одна заминка, мешающая «проехать автогражданке», - страховщикам Союзного государства нужно прийти к общему знаменателю по поводу возмещения имущественного ущерба и вреда здоровью в результате ДТП:

- Полис будет представлять своего рода гибрид, который охватывает случаи как на территории, где он выдан, так и в стране-соседке. Там, где документ получен, он будет работать немного по другим правилам, чем там, где произойдет ДТП.

Чтобы в теме единого ОСАГО наметился решающий поворот, свой вердикт должны вынести профильные ведомства:

- В предварительных материалах мы не видели согласования со стороны МВД России. Тогда как МВД Беларуси там значится.

До следующего заседания комиссии, которое состоится в декабре, парламентарии настроены решить проблему. Даже если процесс будет длительным и технически непростым, двигаться в сторону гармонизации нужно.

Накануне заседания новый глава Всероссийского союза страховщиков Евгений Уфимцев заявил, что полис ОСАГО для российских водителей может заработать в Беларуси уже с января 2023 года. Но Виктор Пинский, председатель Комиссии ПС, настроен более реалистично:

- Нужно время, чтобы унифицировать законодательства наших государств. Предварительно документ заработает к середине следующего года.

ОТ МАТЕРИАЛЬНОГО К ВИРТУАЛЬНОМУ

Многие «заминки» возникают из-за нестыковки национальных законодательств. Цель парламентариев - уравнять их. Граждане должны чувствовать себя комфортно на всей территории Союзного государства, а предприятия - получить равные права. За двадцать лет сделано многое, но далеко не все. Законодательные головоломки еще предстоит решить в сфере цифровой экономики, обеспечить бизнесу сопоставимые условия для конкуренции. Есть нюансы, которые нуждаются в углубленном изучении.

Например, разночтения понятий. В российском Гражданском кодексе интернет обозначен как форма дистанционной торговли. В законах Синеокой интернет в категории мест продажи товаров не значится. Конечно, купить их онлайн можно без проблем, но на общем союзном рынке должны быть одинаковые правила игры. 

- Больших проблем здесь мы не видим. Все, что нужно сделать, - внести изменения в наш закон о торговле. Следует расширить классическое понимание места, не только как материального, но и виртуального объекта, - уверен Эдуард Мартыненко, начальник Главного управления нормотворческой деятельности в сфере экономики и экологии Минюста Беларуси.

Заместитель председателя Комиссии ПС Сергей Сивец считает, что без согласованных подходов создать общее экономическое пространство и единую правовую систему невозможно:

- Поэтому все сферы, которые так или иначе замыкаются на наших взаимоотношениях в экономическом плане, гуманитарной составляющей, социальной сфере, находятся в фокусе внимания парламентариев.

Сближения национальных законодательств - это и устойчивый рост наших экономик, и повышение уровня жизни каждого гражданина. Но только силами депутатов все проблемы не решить. Здесь нужен комплексный и системный подход.

А КАК СЕЙЧАС?

«ЗЕЛЕНАЯ КАРТА» ОТКРЫВАЕТ ДОРОГИ

Передвигаться на машине, которая зарегистрирована в России, по дорогам Беларуси просто так не получится.

Россиянам нужно иметь при себе паспорт, водительские права, свидетельство о регистрации транспортного средства и «зеленую карту». Последняя и будет страховкой на авто на все время пребывания в Беларуси.

Оформить ее можно несколькими способами. Первый и самый простой - онлайн, с помощью специальных форм на сайтах крупных страховых компаний. Второй - непосредственно в офисах страховщиков. Ну и третий - в дороге: по мере приближения к границе с Беларусью вам все чаще будут попадаться мини-офисы, где без проблем оформят этот документ.

Если путешествие по Беларуси на легковушке запланировано не больше чем на пятнадцать дней, полис страхования обойдется всего в 630 российских рублей. На месяц  - в два раза дороже. За отсутствие «грин-карты» водителю придется заплатить штраф. И там суммы - не такие безобидные.

МНЕНИЯ

Виктор Пинский, председатель Комиссии ПС:

- Мы заслушали разработчиков модельного закона о системе ОСАГО, остались вопросы согласования с соответствующими министерствами и ведомствами Беларуси и России. Надеюсь, до конца года мы решим все проблемы, и наши государства приступят к работе над унификацией законодательства, чтобы граждане не испытывали никаких трудностей и  проблем при автостраховании и наступлении страховых случаев. Ведь мы видим, как много белорусов посещает Россию, а россиян - Беларусь.

Конечно, принятие модельного закона - только первый шаг. Главное, чтобы на практике все работало без сбоев. Поездка не должна быть накладной и неудобной. О финансовых аспектах, в частности стоимости полиса, речь пока не идет - это решится в процессе согласования технических моментов.

Сергей Сивец, заместитель председателя Комиссии ПС:

- Повестка заседания была обширной и включала в себя вопросы, связанные с контролем за реализацией 28 союзных программ - это зона ответственности нашей комиссии. Сейчас министерства и ведомства готовят новый пакет Союзных программ, которые будут рассчитаны на ближайшие два года.

Успешно продвигаются вопросы, связанные со сближением законодательств наших стран по таким ключевым аспектам, как гражданско-правовые отношения, договор подряда. Республиканские органы госуправления, Министерства юстиции Беларуси и России заверили, что работа на финишной прямой. К концу года будут подготовлены основные направления, которые нам следует унифицировать, чтобы выйти на одинаковые подходы к гражданско-правовым отношениям в СГ.

Мы также обсудили бюджет Союзного государства. Поддержим разные программы и проекты. Очень важно, что дети из Донецкой и Луганской народных республик продолжат получать гуманитарную помощь.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Песков прокомментировал слова Зеленского о возможности диалога с Россией
  2. Елена Афанасьева: За что мы платим миллионы «поющим трусам»?
  3. Песков: В Кремле не были удивлены решением Байдена выйти из предвыборной гонки
  4. В Донецке при обстреле ВСУ погибла женщина
  5. Владимир Путин встретился с гендиректором «РусГидро» Виктором Хмариным
  6. Вячеслав Володин прибыл с визитом в Алжир
  7. Песков: отказ в аккредитации российских журналистов на Олимпиаде неприемлем
  8. В Каспийском море прошли совместные учения ВМФ России и ВМС Ирана
  9. Блогеров, которые продают курсы и тренинги, обяжут получать лицензию на образовательную деятельность
  10. В Дагестане на квесте из-за пожара погибли две девушки
  11. Лукашенко: Россия и Китай - наши традиционные партнеры, наш «якорь»
  12. Артиллеристы нанесли удар по резервам ВСУ в Харьковской области
  13. Вячеслав Володин: Отношения между Россией и Кубой носят беспрецедентный характер
  14. Лукашенко: Этот важный орган государственного управления создавался в непростом 1994 году как политический штаб
  15. ФСБ пресекла канал поставки в РФ из Европы взрывчатки для совершения терактов

Парламентское Собрание

После Никарагуа Вячеслав Володин отправился на Кубу

Для России эта страна всегда рядом, а далеко отправим тех, кто пытается нас уничтожить, вводя бесконечные санкции.

МНЕНИЯ

Байден переходит в режим «хромой утки»

Леонид Слуцкий

Еще в субботу хозяин Овального кабинета не собирался выходить из президентской гонки.

Месье Шариковы с дуба рухнули

Олег Зинченко

Скоро Франция как шелудивый пёс начнёт охотиться за собственным хвостом.

Во Львове убита главная укронацистка

Михаил Васильев

Фарион поплатилась за свою зоологическую ненависть ко всему русскому

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также