САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Дневной дозор

«СВ» выяснило, как готовят современных «партизан» в Беларуси

ФОТО: Алексей Матюша 

В Синеокой регулярно проверяют боеготовность войск территориальной обороны. В случае военной угрозы гражданские оперативно подключатся к защите родных рубежей и не пропустят врага.

БЕРИ БУШЛАТ, ПОЙДЕМ УЧИТЬСЯ

Минчанин Сергей Дроздов работает инженером-программистом. Семья, дом, встречи с друзьями - все как у всех.
- Но если Родина скажет: «Надо!», буду командиром противотанковой артиллерийской батареи, - улыбается светлоглазый белорус в каске. - Это мои третьи сборы. Прошлые были четыре года назад. И вот снова я в полях с ружьем. Тяжело. Возраст дает о себе знать. Я ж первый раз служил больше 27 лет назад. Молодой был…

Таких, как Сергей, этим летом отобрали три сотни. Водители, токари, механики - люди разные, но у всех есть корочка о военной специальности. Кто-то еще в девяностых отслужил «срочку», а у кого-то совсем свежи воспоминания о занятиях на военной кафедре университета. Но на учениях все равны - рота, стройся!

Сборы длятся всего несколько недель, а успеть нужно многое. Осваивают новые виды вооружений, выполняют физнагрузку, слушают лекции. «Территориалов» переодевают в форму, им выдают вещмешок с противогазом, каской, котелком, костюм РХБ-защиты. Отсидеться не получится - тут у каждого своя роль: наводчик орудия, разведчик, командир.

Белорусская территориальная оборона появилась два десятка лет назад. В критической ситуации именно эти подразделения первыми придут на подмогу действующей армии. Хотя формально тероборона даже не входит в состав Вооруженных сил.

ОГОНЬКУ НЕ НАЙДЕТСЯ?

Дневной дозор


Какие цели государство ставит перед потенциальными «партизанами»? Защита участков и объектов на малой родине - водопроводов, электростанций, промзон. 
Вот и в этом августе у минской теробороны была непростая задача - распознать и уничтожить «диверсантов». Понарошку, конечно. Но со всей серьезностью и прямо в черте Минска.

Нужно было защитить блокпост, где находились сотрудники ГАИ и взвод территориальных войск. «Диверсанты» подкатили на двух машинах и с ходу попробовали обезвредить «партизан». Все происходило быстро и невероятно реалистично: один из «вражеских захватчиков» достал нож, следом началась перестрелка, стоящее рядом здание вспыхнуло. В подмогу теробороне - сотрудники ОМОНа, ГАИ и МЧС. Слаженно и четко часть группы они взяли в плен.

Но что там на горизонте? Подкрепление врага наступает на бэтээрах! Партизаны «били» по ним из 100-миллиметровой пушки «Рапира». Над полем стелился дым, была слышна автоматная очередь, командир просил огня.

Звуки выстрелов и взрывов не пугали случайных прохожих, а, наоборот, привлекали. «Кино снимают?» - «Нет, учения идут», - перешептывались в толпе.
Наблюдал за экшеном на фоне многоэтажек и мэр города Владимир Кухарев. Он как начальник зоны территориальных войск Минска остался доволен:
- Отработали оперативные моменты. Результаты показали, что наши военнообязанные подготовлены на высоком уровне. Молодцы!


В ТЕМУ



Беларусь всегда была сильна своим партизанским движением. В 1941-м уже 24 июня появились первые так называемые истребительные батальоны. Они состояли из милиционеров, партийных, хозяйственных, комсомольских и профсоюзных активистов, тех, кто имел бронь на мобилизацию. Они выявляли диверсантов, паникеров, охраняли предприятия и важные объекты на еще не захваченных территориях.



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Патриотический форум Беларуси и России проходит в БГМУ
  2. Сергей Хоменко: Беларусь готова делиться опытом преодоления последствий катастрофы на ЧАЭС
  3. Сергей Хоменко: Международная солидарность вокруг Чернобыля стала лучшим образцом народной дипломатии
  4. Сергей Шойгу: Угрозы Беларуси, требующие размещения там «Орешника», сохраняются
  5. Документ о совместных учениях по преодолению кризисов на границах СНГ получил положительную оценку экспертов
  6. Беларусь и Россия реализовали проекты по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС стоимостью 90 миллионов долларов
  7. Сотрудники Постоянного комитета Союзного государства посетили Могилёвскую и Гомельскую области
  8. В Минске обсудили проект амнистии к 80-летию Победы
  9. Александр Лукашенко планирует провести совещания с основными структурами в Беларуси
  10. Владимир Путин провел встречу со спецпосланником президента США
  11. Александр Лукашенко назначил Сергей Левковича первым заместителем председателя Витебского облисполкома
  12. Как в этом году отдыхаем на майские праздники
  13. Взрывотехники работают на месте подрыва автомобиля в Балашихе
  14. В четвертый раз подряд ЦБ сохранил ключевую ставку 21 процент
  15. Александр Лукашенко о трудовых мигрантах из Пакистана: Страха нет, нормальная практика

Парламентское Собрание

Кто сказал МАУ

За полярным кругом депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России горячо обсудили вопросы молодежной политики и туристической деятельности

Политика

Владимир Путин: Наш опыт СВО изучают во всех армиях мира

Россия должна быть на шаг впереди во всем, что касается передовых разработок в области вооружения и техники. Такую задачу Владимир Путин поставил на заседании Военно-промышленной комиссии

МНЕНИЯ

Война - жизнь, мир - смерть

Равиль Атжанов

Зеленский не пойдёт на мир ни на каких условиях

Европейские крысы начинают пожирать друг друга

Олег Зинченко

Украинская гнида пока прячется среди них.

Образцовый фашизм

Анатолий Заусайлов

80 лет назад, 22 апреля, части 1-го Белорусского фронта освободили концентрационный лагерь «Заксенхаузен»

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также