САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Дневной дозор

«СВ» выяснило, как готовят современных «партизан» в Беларуси

ФОТО: Алексей Матюша 

В Синеокой регулярно проверяют боеготовность войск территориальной обороны. В случае военной угрозы гражданские оперативно подключатся к защите родных рубежей и не пропустят врага.

БЕРИ БУШЛАТ, ПОЙДЕМ УЧИТЬСЯ

Минчанин Сергей Дроздов работает инженером-программистом. Семья, дом, встречи с друзьями - все как у всех.
- Но если Родина скажет: «Надо!», буду командиром противотанковой артиллерийской батареи, - улыбается светлоглазый белорус в каске. - Это мои третьи сборы. Прошлые были четыре года назад. И вот снова я в полях с ружьем. Тяжело. Возраст дает о себе знать. Я ж первый раз служил больше 27 лет назад. Молодой был…

Таких, как Сергей, этим летом отобрали три сотни. Водители, токари, механики - люди разные, но у всех есть корочка о военной специальности. Кто-то еще в девяностых отслужил «срочку», а у кого-то совсем свежи воспоминания о занятиях на военной кафедре университета. Но на учениях все равны - рота, стройся!

Сборы длятся всего несколько недель, а успеть нужно многое. Осваивают новые виды вооружений, выполняют физнагрузку, слушают лекции. «Территориалов» переодевают в форму, им выдают вещмешок с противогазом, каской, котелком, костюм РХБ-защиты. Отсидеться не получится - тут у каждого своя роль: наводчик орудия, разведчик, командир.

Белорусская территориальная оборона появилась два десятка лет назад. В критической ситуации именно эти подразделения первыми придут на подмогу действующей армии. Хотя формально тероборона даже не входит в состав Вооруженных сил.

ОГОНЬКУ НЕ НАЙДЕТСЯ?

Дневной дозор


Какие цели государство ставит перед потенциальными «партизанами»? Защита участков и объектов на малой родине - водопроводов, электростанций, промзон. 
Вот и в этом августе у минской теробороны была непростая задача - распознать и уничтожить «диверсантов». Понарошку, конечно. Но со всей серьезностью и прямо в черте Минска.

Нужно было защитить блокпост, где находились сотрудники ГАИ и взвод территориальных войск. «Диверсанты» подкатили на двух машинах и с ходу попробовали обезвредить «партизан». Все происходило быстро и невероятно реалистично: один из «вражеских захватчиков» достал нож, следом началась перестрелка, стоящее рядом здание вспыхнуло. В подмогу теробороне - сотрудники ОМОНа, ГАИ и МЧС. Слаженно и четко часть группы они взяли в плен.

Но что там на горизонте? Подкрепление врага наступает на бэтээрах! Партизаны «били» по ним из 100-миллиметровой пушки «Рапира». Над полем стелился дым, была слышна автоматная очередь, командир просил огня.

Звуки выстрелов и взрывов не пугали случайных прохожих, а, наоборот, привлекали. «Кино снимают?» - «Нет, учения идут», - перешептывались в толпе.
Наблюдал за экшеном на фоне многоэтажек и мэр города Владимир Кухарев. Он как начальник зоны территориальных войск Минска остался доволен:
- Отработали оперативные моменты. Результаты показали, что наши военнообязанные подготовлены на высоком уровне. Молодцы!


В ТЕМУ



Беларусь всегда была сильна своим партизанским движением. В 1941-м уже 24 июня появились первые так называемые истребительные батальоны. Они состояли из милиционеров, партийных, хозяйственных, комсомольских и профсоюзных активистов, тех, кто имел бронь на мобилизацию. Они выявляли диверсантов, паникеров, охраняли предприятия и важные объекты на еще не захваченных территориях.



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко обвинил США в гибели Раиси
  2. Путин не ожидает изменения внешней политики Ирана после гибели президента Раиси
  3. Путин назвал цель «украинской» конференции в Швейцарии
  4. Лукашенко о легитимности Зеленского: юридической чистоты здесь нет и быть не может
  5. Путин: Вскоре планируется отменить роуминг на территории Союзного государства
  6. Путин: Мы к безопасности Беларуси относимся также, как к безопасности России
  7. Путин: Россия настроена и далее помогать Беларуси развивать атомную отрасль и смежные с нею области
  8. Лукашенко: У нас нет желания ни на кого нападать
  9. Путин: Россия вложила в белорусскую экономику свыше $5 млрд
  10. Лукашенко: Беларусь и Россия не свернут с пути создания справедливого многополярного мироустройства
  11. Путин: Поездка в Беларусь подчеркивает ценность белорусско-российских отношений
  12. Лукашенко: Последнее время в белорусско-российских отношениях отмечается подъем
  13. Путин: у Запада не получится нанести ущерб суверенитету Беларуси и России
  14. Лукашенко: Официальный визит Владимира Путина – хороший сигнал
  15. Песков: Цели спецоперации понятны, понятны и реалии - есть конституция России, в которой зафиксирован состав регионов

Политика

Тема формирования Правительства стала центральной на встрече Владимира Путина с Вячеславом Володиным

За эффективность каждого министра теперь несут отвесность и депутаты Государственной Думы

МНЕНИЯ

Министр Труда и Социальной защиты рассказал, что уже с июня изменится в пенсиях

Валерий Чумаков

Новый срок пребывания в Правительстве РФ Антон Котяков начал с Соцзащиты

Бабы, не нужны вам никабы!

Михаил Васильев

В России хотят запретить одежду, закрывающую лицо

Хьюстон, у нас проблемы

Юлия Новицкая

Из-за чрезвычайных обстоятельств в США трижды все управление станцией передавалось в Россию

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также