Не дом, а состояние души
Поразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров
Фото: БЕЛТА
ДЕЛИТЬ НЕЧЕГО
- Вообще у нас в городе не принято выделять национальности, - говорит председатель «Русского дома в Витебске» Андрей Геращенко. - Не делим историю и современность. В Беларуси уникальная атмосфера межнационального согласия. Сегодня это особенно контрастирует с положением дел на Украине или ситуацией в Прибалтике, где выходцев из РФ и сябров объявляют людьми второго сорта.
Мы все из одной большой страны - СССР, которая объединяла республики русским языком, культурой, общим видением мира. После распада Советского Союза многие оказались вдали от мест, где родились и выросли.
- Сначала думали, что ничего особенного в этом нет, но со временем каждая страна пошла своим путем, отдаляясь от прошлого, - рассуждает Андрей Геращенко. - Впрочем, Беларуси в этом смысле повезло. Не зря Александр Лукашенко как-то пошутил, что «сябры - это русские со знаком качества». Это шутка, но она отражает безусловную общность восточнославянских народов. Язык и культура РФ в равной степени принадлежат и белорусам. Одно от другого неотделимо.
Именно поэтому инициативы «дома» направлены на единство.
- Проводим в Витебске молодежный конкурс русской музыки и песни «Город княгини Ольги». В нем участвуют и белорусы, и дети россиян. По такому же принципу проводим интеллектуальную олимпиаду «Эрудит», - говорит председатель объединения.
Община занимается просвещением: ведет несколько сайтов, аккаунты в соцсетях, выпускает книги. Причем как с поддержкой из РФ, так и без нее.
- Широко известна серия книг для детей «История для школьников» от «Белорусской энциклопедии имени Бровки». Их можно найти во всех библиотеках Синеокой. А началась она с моей книги «Сыны Отечества: Славный 1812 год», посвященной 200-летию войны и ее сражениям на территории РБ, - рассказывает Андрей Геращенко.
ТЫСЯЧУ ЛЕТ ВМЕСТЕ
Северная столица Беларуси столетиями играла особую роль в судьбе русского народа. Продолжает и сейчас. Чтобы понять это, достаточно прогуляться по современным улочкам города над Двиной.
Стартуем от Благовещенского храма на берегу реки. По легенде, первый камень в его основание заложила княгиня Ольга при основании Витебска в Х веке. В действительности церковь - дело рук современных мастеров. Белокаменная и златоглавая, она напоминает древнерусский период.
Памятник княгине в планах у местных властей. А пока в паре шагов от храма красуется целая семья в бронзе - папа, мама, сын. Присмотришься - а это же Александр Невский с супругой Александрой Брячиславной и сыном Василием. Великий князь Владимирский и Новгородский стоит в Витебске неспроста: именно из этого города была родом его жена. Здесь состоялась помолвка и родился старший сын.
- «Русских точек» на карте не сосчитать. В одну сторону вдоль реки пойдешь - наткнешься на дом губернатора, на балконе которого Наполеон принял роковое решение идти на Москву. Кстати, прямо напротив этого здания стоит обелиск во славу тех, кто амбициозного француза победил, - поделился председатель объединения.
А если в другую сторону вдоль Двины прогуляться, дойдешь до моста Федора Блохина. В июне 1944-го он чудом спас его: за две минуты да взрыва перерезал провода! Если бы не успел, тонна взрывчатки, заложенная фашистами при отступлении, лишила бы Красную армию переправы. В честь смелого сапера из Нижегородской области ее и назвали.
КУЛЬТУРНЫЙ КОД СЛАВЯН
Витебску повезло с местоположением. До Смоленска и Пскова рукой подать. Поэтому налаживать связи с российскими городами местным жителям просто.
- Стараемся работать не только с приграничьем, но и с более отдаленными регионами - Петербургом и Ленинградской областью, Москвой, Алтайским краем, Крымом и Севастополем, - замечает Андрей Геращенко.
Как завязываются связи? Например, через фестиваль «Славянский базар», на который традиционно съезжаются десятки тысяч участников и сотни тысяч зрителей. В прошлом году на его площадках можно было познакомиться с нижегородскими художницами, которые хранят секреты старинной хохломской росписи, или выведать тайны торжокских золотошвей. А еще на сцене легендарного амфитеатра послушать русский народный хор имени Пятницкого или поглядеть на завораживающие танцы ансамбля «Кабардинка». «Базар» - он такой: за считаные дни с головой окунаешься в многонациональную культуру России и потом еще долго хранишь воспоминания.
Надо отдать должное первому директору фестиваля Родиону Бассу. Именно с его подачи в Витебске заработал Центр национальных культур, который объединил не только белорусов, русских и украинцев, но и евреев, цыган, подключил к сотрудничеству витебские землячества Ганы, Индии, Шри-Ланки, Китая.
В ТЕМУ
БИЗНЕС НА ДВЕ СТРАНЫ
Впрочем, не только на духовном держится братская связь. В Смоленске работает предприятие - дочерняя структура полоцкого «Гидропресса». Республиканскую конфедерацию предпринимательства Беларуси создал выходец из России Владимир Карягин, а сейчас ее возглавляет предприниматель с такими же корнями Андрей Копыток.
В конце 2021 года в Витебске открыли Почетное консульство России. Руководит им Юрий Суманеев. Он родился на Урале, до 2003 года работал в российской столице, но уже около 20 лет живет и трудится в городе над Двиной - возглавляет успешное совместное предприятие «Белвест».
- Ноги белорусов и россиян одинаковые. Мы крепко стоим на земле! - шутит главный по обуви в РБ.
Впрочем, теперь к Юрию можно обратиться не только по профессиональным вопросам. В консульстве он занялся военно-мемориальной тематикой. Поиском пропавших без ввести родственников в годы Первой мировой и Великой Отечественной, увековечением памяти героев, борьбой с фальсификацией истории.
ЦИФРА
Больше 785 тысяч русских живет в Синеокой. Это вторая по численности национальность в стране после белорусов.