25 Марта 2022 года / К номеру: 13  (1012)

Дочка пока с национальностью не определилась...

В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза

Дочка пока с национальностью не определилась...

Фото: БЕЛТА

Петр Коломец

- Бабка - белоруска, дед - хохол, а мы с отцом - русские. А как еще? Отец воевал за великую державу, и мне пришлось биться за ее сохранение в Казахстане.

Lora N.

- Путин - человек внешней политики, а Лукашенко - внутренней. Если им объединить усилия, это будет лучшее для Родины.

Gensek

- Долгих лет быть вместе. Беларуси и России важно, чтобы мы объединились в один Союз раз и навсегда.

Анна М.

- Если честно, раньше не особо интересовалась темой Союзного государства и не знаю точно, что уже сделано в рамках его развития. Но хотелось бы предложить, если этого еще нет, уделить внимание этой теме в российских и белорусских школах. Так как детям потом строить государство, их нужно информировать и мотивировать с детства. А то у нас в школах про все говорится, а про наше братское объединение - почти ни гу-гу.

Яскевич Андрей

- Не нужно выбрасывать из нашего братского славянского Союза украинцев, так как пока не известно даже ближайшее будущее Украины. А славянское братство должно быть таким - Россия+Беларусь+Украина, и над этим тоже необходимо работать всем. Так считаю.

Лилия Г.

- Муж из Минска. Я из России. Ездим каждый год к родителям. Это удивительное и родное место для меня. Гостеприимные и открытые жители Беларуси.

Dakata com

- Папа - русский, мама - белоруска, я - русская, муж - белорус, сын - русский, невестка - белоруска, а внучке шесть лет, и она пока что не выбрала свое гражданство (родилась в Беларуси, а живет в России). Для нас и Беларусь, и Россия - наша Родина, и мы очень надеемся, что наши страны объединятся, как и раньше.

Дмитрий Волков

- Именно сейчас, во время спецоперации, понимаешь, как важно иметь союзников. Беларусь и ее президент подставили крепкое плечо России и помогают очистить третьего нашего брата от оккупации националистическими меньшинствами.

Ирина Тишина

- Прочитала статью о празднике в машине - едем из Москвы на дачу в Тульскую губернию. В плейлисте - любимый дорожный минимум, а в нем обязательно - «Беловежская пуща» и незабвенная «Вологда-гда...» Подпеваем «Песнярам», а в памяти - Беларусь, маленький городок моего детства, - секретный военный Гомель-30, ныне - Зарэчча (Заречье) в Речицком районе Синеокой, окруженный старыми военными траншеями, ржавые каски в руках у мальчишек - мы доставали их, что называется, голыми руками, прямо из черной сырой земли... До сих пор снится все это - и земля, и мальчишки, и добрейшее «Здравствуйте вам у хату», и папина рыбалка на Припяти... Беларусь, я остаюсь твоей маленькой любящей девочкой, мира нам всем!

Полина Мамчиц

- Моя мама - русская, папа - белорус с польскими корнями, а это значит, что Россия и Беларусь для меня - как родители! Родным, самым дорогим людям всегда хочется пожелать только любви, взаимопонимания, поддержки, процветания и долгих лет жизни. Наши славянские народы - это большая сила и опора друг для друга. Обязательно расскажите своим детям и внукам об этой вековой дружбе, чтобы у нас было дружное будущее.

Vyаcheslav Chumakov

- Желаю Союзному государству благ и процветания. Даже в такое нелегкое время Союз очень крепок и сдаваться не собирается. Как говорится в старой поговорке, «и не такое переживали»!

Чварков Сергей

- Не могу понять, почему наши историки не говорят о том, что испокон веков славянской государственностью обладали два народа, русские и белорусы, которые в древние века вместе отстаивали честь и независимость Руси. Поэтому Союзное государство - дань памяти предкам, честь наших отцов, наша правда. Мы обречены на единство. Только русские и белорусы могут в современном мире держать в неприкосновенности свою землю и развивать делать ее. Они из огня выходят обновленными и сильными. Дай Бог процветания Беларуси, России и Союзному государству.

Владимир Кузнецов

- В 1998 году я работал на Экспериментальном железнодорожном кольце, ст. Щербинка Московской области. Это испытательный полигон новейшей железнодорожной техники. И к нам приехали белорусы-коллеги. Какой был тогда душевный подъем, что мы после развала СССР опять будем вместе. Создано Союзное государство, и мы снова братья. Молодым людям сейчас не понять грусть советских людей из-за развала общей страны. И вдруг такой шанс. Сколько было надежд, сколько строили проектов о нашем совместном сотрудничестве. Жаль, что все не было доведено до конца.

Сергей Варежкин

- Народ Беларуси всегда был рядом с народом России. Очень приветливые люди, элита же их всегда старалась быть прокладкой между Россией и Европой в экономическом и политическом смысле. Время расставило все на свои места, пример Украины показал порочность прозападного пути. Европе и особенно США наш союз мешает, а наша сила - в единстве!

Serjio

- Во многих семьях найдутся связующие нити двух народов, которые вместе сплетаются в крепкий канат нашей дружбы и общей истории. Нас, белорусов с россиянами, действительно многое связывает: например, мой дед подростком трудился на заводах блокадного Ленинграда и Сибири, а прадед погиб в боях под Старой Руссой.

Белорусы очень многое знают о России. Помню, когда впервые приехал в Москву и увидел ее красоты, то на глазах будто бы ожили картинки из старых советских учебников... Все было родным и знакомым.

Хотелось, чтобы и россияне с удовольствием познавали Беларусь, открывали для себя наших выдающихся представителей, ученых, поэтов, музыкантов, писателей, художников, вкушали невероятные переливы белорусской поэзии и песни, наслаждались лесными красотами нашей природы.

Геннадий Казак

- Наши страны и народы - с общим праздником, Днем Единения! Верю, что у нашего Союзного государства - светлое и прекрасное будущее, потому что в нем собрались два прекрасных и великих народа. Пока два, дальше, думаю, будет больше. Не зря Александр Григорьевич Лукашенко сказал, что к 2030 году в нашем Союзном государстве будут и Казахстан, и Армения, и Узбекистан, и Таджикистан. И, конечно, родная и близкая нам Украина.

Но, по-моему, для дальнейшего успешного развития нам остро не хватает совместной государственной атрибутики: флага Союзного государства, герба, гимна. Вот главы государств ЕС, когда выступают, всегда стоят на фоне двух флагов: государственного и флага ЕС. Так же и наши лидеры должны выступать на фоне двух флагов. Если наше Союзное государство действительно «государство», у него должны быть символы государственности. Они очень важны. А то, если воинская часть потеряет знамя, ее расформировывают, а нам, получается, и терять пока нечего. Хотя, насколько я знаю, необходимость атрибутики прописана в Союзном договоре. И еще - необходимость Союзной Конституции, Союзного парламента и Союзной валюты. Но вот уже больше двадцати лет прошло - а ничего этого нет. Так стоит ли удивляться, что многие другие положения Союзного государства буксуют, если самое основное, фундаментальное не определено? Этим вопросом надо заняться незамедлительно!

Комментарии

Ерлен Утельбаев
Ерлен Утельбаев, 25 Марта 2022

Мечтайте, мечтайте. Хоть сдохните не бывать колониальному "Союзу". Название то союз смешно звучит. Проще назвали бы наследница Российской оккупационной империи. Казахстан и без вас проживет. Нах вы нам не нужны со своим долбаным союзом, о котором русяки так грезят.
Мечтайте, мечтайте. Хоть сдохните не бывать колониальному "Союзу". Название то союз смешно звучит. Проще назвали бы наследница Российской оккупационной империи. Казахстан и без вас проживет. Нах вы нам не нужны со своим долбаным союзом, о котором русяки так грезят.



Другие статьи раздела

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Великолепная пятерка

Союзные депутаты обсудили финансирование действующих и новых интересных проектов


Прошел первый День Союзного государства

Первый из трех Дней Союзного государства прошел на «Славянском базаре в Витебске». И был невероятно насыщенным

Сергей Стрельченко: «Славянский базар» - наш самый яркий проект»

О деловой программе фестиваля, в которой будут участвовать депутаты, рассказал Ответственный секретарь Парламентского Cобрания Союза Беларуси и России

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Дмитрий Мезенцев: Запад готов напрягать отношения до предела

Государственный секретарь Союзного государства - о том, что мы не собираемся посыпать голову пеплом. Чем опасна ситуация на Украине. И вернется ли «холодная война»

Читайте также

Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую



Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Общество

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности

Общество

Остров невезения

После американской провокации независимому Тайваню осталось существовать считаные месяцы

Общество

Громадина из Жодино

Первый «БелАЗ» без единой импортной детали - быстрый ответ на экономическую блокаду со стороны Запада