САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Дочка пока с национальностью не определилась...

В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза

Фото: БЕЛТА

Петр Коломец

- Бабка - белоруска, дед - хохол, а мы с отцом - русские. А как еще? Отец воевал за великую державу, и мне пришлось биться за ее сохранение в Казахстане.

Lora N.

- Путин - человек внешней политики, а Лукашенко - внутренней. Если им объединить усилия, это будет лучшее для Родины.

Gensek

- Долгих лет быть вместе. Беларуси и России важно, чтобы мы объединились в один Союз раз и навсегда.

Анна М.

- Если честно, раньше не особо интересовалась темой Союзного государства и не знаю точно, что уже сделано в рамках его развития. Но хотелось бы предложить, если этого еще нет, уделить внимание этой теме в российских и белорусских школах. Так как детям потом строить государство, их нужно информировать и мотивировать с детства. А то у нас в школах про все говорится, а про наше братское объединение - почти ни гу-гу.

Яскевич Андрей

- Не нужно выбрасывать из нашего братского славянского Союза украинцев, так как пока не известно даже ближайшее будущее Украины. А славянское братство должно быть таким - Россия+Беларусь+Украина, и над этим тоже необходимо работать всем. Так считаю.

Лилия Г.

- Муж из Минска. Я из России. Ездим каждый год к родителям. Это удивительное и родное место для меня. Гостеприимные и открытые жители Беларуси.

Dakata com

- Папа - русский, мама - белоруска, я - русская, муж - белорус, сын - русский, невестка - белоруска, а внучке шесть лет, и она пока что не выбрала свое гражданство (родилась в Беларуси, а живет в России). Для нас и Беларусь, и Россия - наша Родина, и мы очень надеемся, что наши страны объединятся, как и раньше.

Дмитрий Волков

- Именно сейчас, во время спецоперации, понимаешь, как важно иметь союзников. Беларусь и ее президент подставили крепкое плечо России и помогают очистить третьего нашего брата от оккупации националистическими меньшинствами.

Ирина Тишина

- Прочитала статью о празднике в машине - едем из Москвы на дачу в Тульскую губернию. В плейлисте - любимый дорожный минимум, а в нем обязательно - «Беловежская пуща» и незабвенная «Вологда-гда...» Подпеваем «Песнярам», а в памяти - Беларусь, маленький городок моего детства, - секретный военный Гомель-30, ныне - Зарэчча (Заречье) в Речицком районе Синеокой, окруженный старыми военными траншеями, ржавые каски в руках у мальчишек - мы доставали их, что называется, голыми руками, прямо из черной сырой земли... До сих пор снится все это - и земля, и мальчишки, и добрейшее «Здравствуйте вам у хату», и папина рыбалка на Припяти... Беларусь, я остаюсь твоей маленькой любящей девочкой, мира нам всем!

Полина Мамчиц

- Моя мама - русская, папа - белорус с польскими корнями, а это значит, что Россия и Беларусь для меня - как родители! Родным, самым дорогим людям всегда хочется пожелать только любви, взаимопонимания, поддержки, процветания и долгих лет жизни. Наши славянские народы - это большая сила и опора друг для друга. Обязательно расскажите своим детям и внукам об этой вековой дружбе, чтобы у нас было дружное будущее.

Vyаcheslav Chumakov

- Желаю Союзному государству благ и процветания. Даже в такое нелегкое время Союз очень крепок и сдаваться не собирается. Как говорится в старой поговорке, «и не такое переживали»!

Чварков Сергей

- Не могу понять, почему наши историки не говорят о том, что испокон веков славянской государственностью обладали два народа, русские и белорусы, которые в древние века вместе отстаивали честь и независимость Руси. Поэтому Союзное государство - дань памяти предкам, честь наших отцов, наша правда. Мы обречены на единство. Только русские и белорусы могут в современном мире держать в неприкосновенности свою землю и развивать делать ее. Они из огня выходят обновленными и сильными. Дай Бог процветания Беларуси, России и Союзному государству.

Владимир Кузнецов

- В 1998 году я работал на Экспериментальном железнодорожном кольце, ст. Щербинка Московской области. Это испытательный полигон новейшей железнодорожной техники. И к нам приехали белорусы-коллеги. Какой был тогда душевный подъем, что мы после развала СССР опять будем вместе. Создано Союзное государство, и мы снова братья. Молодым людям сейчас не понять грусть советских людей из-за развала общей страны. И вдруг такой шанс. Сколько было надежд, сколько строили проектов о нашем совместном сотрудничестве. Жаль, что все не было доведено до конца.

Сергей Варежкин

- Народ Беларуси всегда был рядом с народом России. Очень приветливые люди, элита же их всегда старалась быть прокладкой между Россией и Европой в экономическом и политическом смысле. Время расставило все на свои места, пример Украины показал порочность прозападного пути. Европе и особенно США наш союз мешает, а наша сила - в единстве!

Serjio

- Во многих семьях найдутся связующие нити двух народов, которые вместе сплетаются в крепкий канат нашей дружбы и общей истории. Нас, белорусов с россиянами, действительно многое связывает: например, мой дед подростком трудился на заводах блокадного Ленинграда и Сибири, а прадед погиб в боях под Старой Руссой.

Белорусы очень многое знают о России. Помню, когда впервые приехал в Москву и увидел ее красоты, то на глазах будто бы ожили картинки из старых советских учебников... Все было родным и знакомым.

Хотелось, чтобы и россияне с удовольствием познавали Беларусь, открывали для себя наших выдающихся представителей, ученых, поэтов, музыкантов, писателей, художников, вкушали невероятные переливы белорусской поэзии и песни, наслаждались лесными красотами нашей природы.

Геннадий Казак

- Наши страны и народы - с общим праздником, Днем Единения! Верю, что у нашего Союзного государства - светлое и прекрасное будущее, потому что в нем собрались два прекрасных и великих народа. Пока два, дальше, думаю, будет больше. Не зря Александр Григорьевич Лукашенко сказал, что к 2030 году в нашем Союзном государстве будут и Казахстан, и Армения, и Узбекистан, и Таджикистан. И, конечно, родная и близкая нам Украина.

Но, по-моему, для дальнейшего успешного развития нам остро не хватает совместной государственной атрибутики: флага Союзного государства, герба, гимна. Вот главы государств ЕС, когда выступают, всегда стоят на фоне двух флагов: государственного и флага ЕС. Так же и наши лидеры должны выступать на фоне двух флагов. Если наше Союзное государство действительно «государство», у него должны быть символы государственности. Они очень важны. А то, если воинская часть потеряет знамя, ее расформировывают, а нам, получается, и терять пока нечего. Хотя, насколько я знаю, необходимость атрибутики прописана в Союзном договоре. И еще - необходимость Союзной Конституции, Союзного парламента и Союзной валюты. Но вот уже больше двадцати лет прошло - а ничего этого нет. Так стоит ли удивляться, что многие другие положения Союзного государства буксуют, если самое основное, фундаментальное не определено? Этим вопросом надо заняться незамедлительно!

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин дал старт технологическому пуску ускорительного комплекса NICA
  2. Путин продлил указ об ответных мерах на потолок цен на российскую нефть
  3. Путин: Наука на месте стоять не будет
  4. Великобритания вслед за США ввела новые санкции против России
  5. Путин посетил Объединенный институт ядерных исследований в Дубне
  6. Профильный комитет одобрил проект закона о новом режиме депортации иностранных граждан
  7. Гайдукевич посоветовал Пашиняну заняться своим народом и страной
  8. Посол Беларуси в Армении в ближайшее время прибудет в Минск
  9. Глава МИД Таиланда вручил Лаврову письмо о намерении страны стать полноправным членом БРИКС
  10. Роскосмос сообщил о смерти космонавта Вячеслава Зудова
  11. Минобороны РФ рассказало о втором этапе ядерных учений России и Беларуси
  12. Следком исследует обстоятельства ранения журналистов в ДНР
  13. На ВДНХ стартовали Дни Минска
  14. Мезенцев: Все споры между государствами должны решаться в спокойном ключе, без переходов на личности
  15. Корреспондент НТВ Алексей Ивлиев и еще двое сотрудников канала тяжело ранены в Горловке

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

Политика

Лукашенко: Задача чтобы комар носа не подточил

Выборы президента РБ должны состояться в следующем году не позже 20 июля

МНЕНИЯ

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также