25 Октября 2021 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 48  (988)

Бой за прошлое

Переписывание истории вещь прискорбная. Лучшая «вакцина» против спекуляций - правда и объективность

Бой за прошлое

ФОТО: Сергей Мицевич

ЗАСЛОН ОТ ФЕЙКОВ

Чтобы лишний раз не рисковать в разгар пандемии и гриппа, семинар о сохранении подлинной истории Великой Отечественной войны провели в формате телемоста.

Огромная цена, которую наши народы заплатили за Победу, имела для нас и демографические, и экономические последствия оправляемся от которых и сегодня. Александра Барщевская, заместитель начальника Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства, уверена, что подвиг народа и его страшная жертва вошли в культурный и ментальный код россиян и белорусов. Но сегодня те важные события от нас все дальше, а вариаций прочтения истории все больше.

- Война закончилась, но продолжается война за нашу память. Страшные уроки начинают забываться. Наша задача - этого не допустить, - говорит она.

Как это сделать? Один из вариантов - усилить контроль за деструктивными телеграм-каналами. Первый шаг в Синеокой уже сделали, введя наказание за реабилитацию нацизма.

Ведь сегодня война ведется не на улицах, а в Сети. В неокрепшие умы подростков точечно вкладывается альтернативная версия самых кровопролитных событий ХХ века.

ШОКОВАЯ ТЕРАПИЯ

Попытки выставить вчерашних предателей и пособников оккупантов национальными героями зачастую становятся государственной идеологией на Западе. Многие страны стараются запятнать и наше прошлое, разрушая памятники победителям. Первый секретарь Посольства России в Беларуси Юлия Аряева рассказала о брестчанке, которая, как раз наоборот, спасает символы героической Победы. Оказывается, в поселке Муховец под Брестом по инициативе Натальи Ильницкой появилась необычная Аллея памяти. Там можно увидеть девятнадцать экспонатов, в том числе тринадцать памятников и один бюст, привезенные из различных уголков Польши. И даже проследить историю освобождения страны от фашистов. Монументы были в плачевном состоянии, их пришлось собирать буквально по частям.

Посмотреть на Аллею памяти приезжают из разных стран, много гостей из России. Приходят сюда и школьники, для которых война - далекое прошлое, знакомое только по фильмам и книгам.

- Молодые люди прагматичны. Как проникнуть в их сердца? Поколение ТикТока относится к книге без пиетета. Необходимо конвертировать ценности в понятную для ребят форму, находить путь через эмоции, образы. И здесь не должно быть какой-то казенщины, навязывания. На мой взгляд, сформировать такие ориентиры помогут художественные приемы. Никаких скучных полуторачасовых лекций. Помочь в этом может и искусство - тот же кинематограф. Нам не хватает своих молодежных сериалов, шоу. Для подростков все самое актуальное и интересное сейчас в смартфонах. Давайте наполнять их полезной, интересной информацией. Если мы этого не сделаем - за дело возьмутся враги, - убежден председатель Комиссии ПС по информационной политике Геннадий Давыдько.

С парламентарием согласился Константин Пахалюк, директор департамента науки и образования Российского военно-историческо-го общества. Он предлагает эмоционально шокировать молодежь. Недавно вышедший в России альбом-монография Георгия Шепелева «Война и оккупация. Неизвестные фотографии солдат Вермахта с захваченной территории СССР» произвел эффект:

- Когда современной молодежи говоришь общеизвестные слова о героях, это не работает. Как только они видят страдания других, то начинают понимать, через что прошли их родные.

ИДЕТ РАССЛЕДОВАНИЕ

Изучать историю в школе нужно по «правдивым» учебникам. Генпрокуратура сейчас расследует уголовное дело по факту геноцида белорусов в годы войны. Цель - установить фашистских захватчиков и их приспешников. Тех, кто избежал ответственности за убийства мирных жителей, пытки в концлагерях и гетто. Проект «Без срока давности» поможет устранить белые пятна истории.

- Следствием установлено, что эксплуатировали белорусских остарбайтеров в Германии, Австрии, Латвии, Эстонии, Польши, - поделился результатами проделанной работы старший помощник Генерального прокурора Беларуси Игорь Мороз.

Выясняется причастность к преступлениям владельцев, администраций, сотрудников предприятий, которые пользовались рабским трудом. В ведомство приходят белорусы, чьи близкие стали жертвами нацистов, и просят расследовать факты убийств и зверского отношения.

Но тревожит тот факт, что в интернете активно формируется мнение, показывающее коллаборационистов, белорусских националистов настоящими героями страны.

- Мы сами виноваты в этом, потому что у нас существовали фигуры умолчания в советский период и после него. Из лучших побуждений не акцентировали внимание на проблеме коллаборационизма. Сейчас ситуация меняется, и не только из-за прошлогодних событий. В учебных пособиях, научно-популярной литературе нужно показывать, как это было, - считает депутат Палаты представителей Игорь Марзалюк.

Заместитель начальника Управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Генпрокуратуры России Алексей Никитин говорит, что работает над темой вместе с белорусскими коллегами:

- В одном производстве соединено 21 уголовное дело о геноциде граждан в различных регионах Советского Союза.

Последователи Геббельса

ЖАЛКИЙ НОВОЯЗ

Незалежная не перестает удивлять. На днях там явили словарь из 64 слов, которые власти и народ должны включить в свой лексикон. Великую Отечественную войну отнесли к фейкам и требуют называть советско-немецкой.

Есть еще один вариант - Вторая мировая, как говорят на Западе. Забыли, видимо, о пяти миллионах украинцев, сложивших головы в боях за Киев и Одессу, Днепропетровск и Кременчуг.

- Сколько Украина до этого гордилась своими предками, сколько там было героев из Советского Союза, сколько было партизан. И они осквернили память этих людей вот такими вещами. Это же пена, она сойдет все равно. Рано или поздно украинский народ избавится от такой власти и изберет достойных людей на роль руководителей государства. Президентом станет совершенно другой человек, который будет патриотом Украины. Они просто изгаляются над своей историей - это всегда заканчивается очень печально для тех, кто пытается переделать историю, - высказал мнение член Комиссии ПС по вопросам внешней политики Владимир Джабаров.

Суд истории

УРОКИ НЮРНБЕРГА

В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны проходит выставка, посвященная 75-летию Нюрнбергского процесса. Посмотреть на молчаливых свидетелей истории можно до 7 ноября.

Минчане и гости столицы могут увидеть около двух сотен уникальных экспонатов, большинство из которых представлены в Беларуси впервые. Среди самых ценных: оригинальные документы и предметы, связанные с подготовкой и ходом Нюрнбергского процесса, зарисовки, сделанные в ходе процесса участниками знаменитой группы художников «Кукрыниксы», артефакты, отражающие пребывание пленных в нацистских концлагерях, вещи юных узников концлагеря Майданек.

- В ноябре прошлого года появилась идея расширить проект «Нюрнбергский набат. Без срока давности», с успехом прошедший в России и получившем признание как посетителей нашего музея, так и тех, кто познакомился с выставкой онлайн. У наших стран общая историческая память, общие потери и одна цель - не допустить забвения, - говорит генеральный директор Музея современной истории России Ирина Великанова.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Культура

Реально «Странный мир» Диснея

Самый экологичный и толерантный анимационный фильм провалился в прокате

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Торговля детьми недопустима

Иностранцам в России запретят пользоваться услугами суррогатных матерей

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму



Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Торговля детьми недопустима

Иностранцам в России запретят пользоваться услугами суррогатных матерей

Трибуна депутата

Кто на самом деле гарант мира?

Геннадий Давыдько – об итогах саммита ОДКБ

Культура

Реально «Странный мир» Диснея

Самый экологичный и толерантный анимационный фильм провалился в прокате

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Политика

Владимир Путин - об участниках военной спецоперации: Они все герои по-настоящему

В Ново-Огорево президент России говорил с мамами, чьи сыновья участвуют в СВО

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Общество

Уроки кубинского

Гавана имеет длительный опыт того, как жить под американскими санкциями. Но не отступила от своего политического курса

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Общество

Посуду мыть не нужно

Жена космонавта Юлия Новицкая – о том, что находится в столовой на МКС