25 Октября 2021 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 48  (988)

Бой за прошлое

Переписывание истории вещь прискорбная. Лучшая «вакцина» против спекуляций - правда и объективность

Бой за прошлое

ФОТО: Сергей Мицевич

ЗАСЛОН ОТ ФЕЙКОВ

Чтобы лишний раз не рисковать в разгар пандемии и гриппа, семинар о сохранении подлинной истории Великой Отечественной войны провели в формате телемоста.

Огромная цена, которую наши народы заплатили за Победу, имела для нас и демографические, и экономические последствия оправляемся от которых и сегодня. Александра Барщевская, заместитель начальника Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства, уверена, что подвиг народа и его страшная жертва вошли в культурный и ментальный код россиян и белорусов. Но сегодня те важные события от нас все дальше, а вариаций прочтения истории все больше.

- Война закончилась, но продолжается война за нашу память. Страшные уроки начинают забываться. Наша задача - этого не допустить, - говорит она.

Как это сделать? Один из вариантов - усилить контроль за деструктивными телеграм-каналами. Первый шаг в Синеокой уже сделали, введя наказание за реабилитацию нацизма.

Ведь сегодня война ведется не на улицах, а в Сети. В неокрепшие умы подростков точечно вкладывается альтернативная версия самых кровопролитных событий ХХ века.

ШОКОВАЯ ТЕРАПИЯ

Попытки выставить вчерашних предателей и пособников оккупантов национальными героями зачастую становятся государственной идеологией на Западе. Многие страны стараются запятнать и наше прошлое, разрушая памятники победителям. Первый секретарь Посольства России в Беларуси Юлия Аряева рассказала о брестчанке, которая, как раз наоборот, спасает символы героической Победы. Оказывается, в поселке Муховец под Брестом по инициативе Натальи Ильницкой появилась необычная Аллея памяти. Там можно увидеть девятнадцать экспонатов, в том числе тринадцать памятников и один бюст, привезенные из различных уголков Польши. И даже проследить историю освобождения страны от фашистов. Монументы были в плачевном состоянии, их пришлось собирать буквально по частям.

Посмотреть на Аллею памяти приезжают из разных стран, много гостей из России. Приходят сюда и школьники, для которых война - далекое прошлое, знакомое только по фильмам и книгам.

- Молодые люди прагматичны. Как проникнуть в их сердца? Поколение ТикТока относится к книге без пиетета. Необходимо конвертировать ценности в понятную для ребят форму, находить путь через эмоции, образы. И здесь не должно быть какой-то казенщины, навязывания. На мой взгляд, сформировать такие ориентиры помогут художественные приемы. Никаких скучных полуторачасовых лекций. Помочь в этом может и искусство - тот же кинематограф. Нам не хватает своих молодежных сериалов, шоу. Для подростков все самое актуальное и интересное сейчас в смартфонах. Давайте наполнять их полезной, интересной информацией. Если мы этого не сделаем - за дело возьмутся враги, - убежден председатель Комиссии ПС по информационной политике Геннадий Давыдько.

С парламентарием согласился Константин Пахалюк, директор департамента науки и образования Российского военно-историческо-го общества. Он предлагает эмоционально шокировать молодежь. Недавно вышедший в России альбом-монография Георгия Шепелева «Война и оккупация. Неизвестные фотографии солдат Вермахта с захваченной территории СССР» произвел эффект:

- Когда современной молодежи говоришь общеизвестные слова о героях, это не работает. Как только они видят страдания других, то начинают понимать, через что прошли их родные.

ИДЕТ РАССЛЕДОВАНИЕ

Изучать историю в школе нужно по «правдивым» учебникам. Генпрокуратура сейчас расследует уголовное дело по факту геноцида белорусов в годы войны. Цель - установить фашистских захватчиков и их приспешников. Тех, кто избежал ответственности за убийства мирных жителей, пытки в концлагерях и гетто. Проект «Без срока давности» поможет устранить белые пятна истории.

- Следствием установлено, что эксплуатировали белорусских остарбайтеров в Германии, Австрии, Латвии, Эстонии, Польши, - поделился результатами проделанной работы старший помощник Генерального прокурора Беларуси Игорь Мороз.

Выясняется причастность к преступлениям владельцев, администраций, сотрудников предприятий, которые пользовались рабским трудом. В ведомство приходят белорусы, чьи близкие стали жертвами нацистов, и просят расследовать факты убийств и зверского отношения.

Но тревожит тот факт, что в интернете активно формируется мнение, показывающее коллаборационистов, белорусских националистов настоящими героями страны.

- Мы сами виноваты в этом, потому что у нас существовали фигуры умолчания в советский период и после него. Из лучших побуждений не акцентировали внимание на проблеме коллаборационизма. Сейчас ситуация меняется, и не только из-за прошлогодних событий. В учебных пособиях, научно-популярной литературе нужно показывать, как это было, - считает депутат Палаты представителей Игорь Марзалюк.

Заместитель начальника Управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Генпрокуратуры России Алексей Никитин говорит, что работает над темой вместе с белорусскими коллегами:

- В одном производстве соединено 21 уголовное дело о геноциде граждан в различных регионах Советского Союза.

Последователи Геббельса

ЖАЛКИЙ НОВОЯЗ

Незалежная не перестает удивлять. На днях там явили словарь из 64 слов, которые власти и народ должны включить в свой лексикон. Великую Отечественную войну отнесли к фейкам и требуют называть советско-немецкой.

Есть еще один вариант - Вторая мировая, как говорят на Западе. Забыли, видимо, о пяти миллионах украинцев, сложивших головы в боях за Киев и Одессу, Днепропетровск и Кременчуг.

- Сколько Украина до этого гордилась своими предками, сколько там было героев из Советского Союза, сколько было партизан. И они осквернили память этих людей вот такими вещами. Это же пена, она сойдет все равно. Рано или поздно украинский народ избавится от такой власти и изберет достойных людей на роль руководителей государства. Президентом станет совершенно другой человек, который будет патриотом Украины. Они просто изгаляются над своей историей - это всегда заканчивается очень печально для тех, кто пытается переделать историю, - высказал мнение член Комиссии ПС по вопросам внешней политики Владимир Джабаров.

Суд истории

УРОКИ НЮРНБЕРГА

В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны проходит выставка, посвященная 75-летию Нюрнбергского процесса. Посмотреть на молчаливых свидетелей истории можно до 7 ноября.

Минчане и гости столицы могут увидеть около двух сотен уникальных экспонатов, большинство из которых представлены в Беларуси впервые. Среди самых ценных: оригинальные документы и предметы, связанные с подготовкой и ходом Нюрнбергского процесса, зарисовки, сделанные в ходе процесса участниками знаменитой группы художников «Кукрыниксы», артефакты, отражающие пребывание пленных в нацистских концлагерях, вещи юных узников концлагеря Майданек.

- В ноябре прошлого года появилась идея расширить проект «Нюрнбергский набат. Без срока давности», с успехом прошедший в России и получившем признание как посетителей нашего музея, так и тех, кто познакомился с выставкой онлайн. У наших стран общая историческая память, общие потери и одна цель - не допустить забвения, - говорит генеральный директор Музея современной истории России Ирина Великанова.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Рецепт от давления

Как Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития»

Роуминг завис

Большинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей

Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политику

О том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития»

Не дом, а состояние души

Поразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров

Дочка пока с национальностью не определилась...

В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза

Читайте также

Общество

Девчонки уходили на фронт

В годы Великой Отечественной пионерки и комсомолки сражались наравне с мужчинами, проявили себя как несгибаемые патриоты, смело смотревшие в лицо смерти. «СВ» рассказывает о самых прославленных из них

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Политика

Владимир Путин об угрозе голода в беднейших странах: Вина за это целиком лежит на западных элитах

Россия в этом году ожидает рекордный урожай зерна, а беднейшие страны, напротив, могут оказаться под угрозой голода из-за непродуманных действий, кто продолжает считать себя хозяином мира. Об этом заявил Владимир Путин на совещании с правительством

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Культура

«Евровидение» вляпалось в «Азов»

Большего позора не было за всю историю международного конкурса – со сцены призвали спасти террористов

Трибуна депутата

Александр Карелин об отношении противников к нашим спортсменам: Боялись, что косые взгляды перейдут в косоглазие

В редакции «СВ» побывал человек легендарный, трехкратный победитель Олимпийских игр, Герой России, сенатор РФ, депутат Парламентского собрания Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью



Политика

Владимир Путин об угрозе голода в беднейших странах: Вина за это целиком лежит на западных элитах

Россия в этом году ожидает рекордный урожай зерна, а беднейшие страны, напротив, могут оказаться под угрозой голода из-за непродуманных действий, кто продолжает считать себя хозяином мира. Об этом заявил Владимир Путин на совещании с правительством

Культура

«Евровидение» вляпалось в «Азов»

Большего позора не было за всю историю международного конкурса – со сцены призвали спасти террористов

Трибуна депутата

Александр Карелин об отношении противников к нашим спортсменам: Боялись, что косые взгляды перейдут в косоглазие

В редакции «СВ» побывал человек легендарный, трехкратный победитель Олимпийских игр, Герой России, сенатор РФ, депутат Парламентского собрания Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью

Общество

Девчонки уходили на фронт

В годы Великой Отечественной пионерки и комсомолки сражались наравне с мужчинами, проявили себя как несгибаемые патриоты, смело смотревшие в лицо смерти. «СВ» рассказывает о самых прославленных из них

Общество

Песню вели на расстрел

Артисты Московской филармонии помогали белорусским подпольщикам бороться с фашистами с помощью музыки

Общество

Цитадель одолела «Сатану»

Директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Григорий Бысюк рассказал «СВ» о ее защитниках и о фильмах, которые в ней снимали

Общество

125 блокадных грамм

Его называют «батюшкой», «кормильцем», «даром Божьим». А для тех, кто перенес изоляцию Северной столицы, он был смыслом жизни

Общество

Приказано забыть

Как празднуют 9 Мая на Украине, в Прибалтике, Грузии и в других постсоветских республиках

Общество

Крысиные тропы

Тысячи нацистских преступников спаслись от правосудия с помощью западных спецслужб

Общество

Вечно живые

Зачем в крипте Всехсвятской церкви в Минске собирают землю из разных стран?