19 Октября 2021 года / Текст:  Максим Чижиков / К номеру: 47  (987)

Квартет-секрет

На премию Союзного государства по литературе и искусству четыре претендента. Но победителей будет трое

Квартет-секрет

ФОТО: БЕЛТА

Впервые премию вручили девятнадцать лет назад и с тех пор раз в два года ею награждают за заметные труды. Каждый из трех победителей получает весомый приз - пять миллионов рублей.

Прошедшее заседание экспертного совета стало решающим. Но до этого работа кипела не один месяц. Шел серьезный отбор кандидатов. Только с российской стороны подано рекордное количество заявок - тринадцать. В итоге для участия в конкурсе допустили: от России - книги, посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне «Историческая память Союзного государства» и «Ржевский мемориал Советскому солдату». От Беларуси номинирована прима Большого театра оперы и балета Ирина Еромкина за образы в классических балетах и концертные программы международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».

- Все номинанты получили положительные оценки. Каждый проект значим для российско-белорусского сотрудничества, - говорит статс-секретарь - заместитель министра культуры РФ Алла Манилова.

Дальше - тайное голосование.

- С первого раза большинством голосов отобрали трех лауреатов, - подытожила Алла Манилова.

Но поскольку голосование было тайным, то их имена мы узнаем не сейчас. Экспертный совет озвучит свой вердикт Высшему Госсовету Союзного государства, который тот должен утвердить. Награждение победителей пройдет на открытии «Славянского базара».

- На премию Союзного государства выдвигаются только значимые проекты, - отмечает первый заместитель министра культуры РБ Валерий Громада. - У меня в кабинете, например, стоит небольшой макет Ржевского мемориала.

ТАНЦУЮЩАЯ МАМА

До сих пор среди лауреатов премии не было артистов балета. Поэтому, по словам Ирины Еромкиной, для нее номинация - это высокая оценка труда:

- За красотой и легкостью стоит порой физическое истощение и эмоциональный голод. Выходить ежедневно на сцену, на суд тысячи зрителей, дано не каждому. И я подумала, что номинация на эту премию - благодарность всем, кто служит балету.

В Большой театр она пришла в 1997 году. За это время проделала путь от артистки кордебалета до солистки и ведущего мастера сцены. И продолжает танцевать. В ее портфолио десятки партий, а номинирована она за три из них - Анастасии, Анны Карениной в одноименных балетах и Евы в спектакле «Сотворение мира».

Еромкина удачно сочетает карьеру и семью. Тогда как многие звезды балета не заводили детей, боясь навредить своей фигуре, Ирина родила троих: сына и двух дочек. После рождения младшей на сцену она вернулась уже через месяц.

СПЯВАЦЬ НА ТЫСЯЧУ ГОЛОСОВ

«Славянский базар» прописался в культурной программе Союзного государства давно. Даже неожиданно, что ему уже тридцать лет, а будто вчера все завертелось, запелось и затанцевалось.

Скольких звезд он открыл за это время! Таисия Повалий, Теона Дольникова, Алена Ланская, Димаш Кудайберген... При этом фестиваль - это не только конкурс исполнителей, но и микс из концертов звезд эстрады, театральных спектаклей и различных шоу. А еще круглые столы, ярмарки мастеров. И особый момент - когда звезды после выступлений под утро расходятся вместе со своими зрителями.

- «Славянский базар» - культурный бренд Беларуси, объединяющий славян. Хотя ряд государств, в угоду своим политическим амбициям, и пытается помешать этому единению, - считает Валерий Громада.

В пятницу на фестивале обычно - День Союзного государства. Открываются традиционные выставки популярных народных промыслов. Вечером - концерт.

ПЛЮС В ПОРТФОЛИО

Открытый летом прошлого года Ржевский мемориал сразу стал точкой притяжения. Поклониться Советскому солдату едут тысячи людей.

- Очень приятно, что нашу с Андреем работу, возможно, оценят, - заявил «СВ» один из авторов Ржевского мемориала архитектор Константин Фомин. - Наша же жизнь после окончания работы над ним, если честно, никак не поменялась. Да, это был большой проект для нас обоих. Если кто-то к нам обращается и видит Ржевский мемориал в портфолио, это плюс для нас. Продолжаем трудиться и не расслабляемся.

Ведь конкурсы, в которых мы в основном участвуем, - анонимные, и у нас нет никаких преимуществ перед остальными. Мне кажется, что это честно. Сейчас хотим предложить вариант памятника на Курской дуге.

Память

РЕСПУБЛИКА-ПАРТИЗАНКА

Истории Великой Отечественной войны посвятили серию книг.

Все они рассказывают о вкладе народов Советского Союза в общую победу над фашизмом. Вышли в свет: «Петр Машеров. Эпоха и судьба. К 100-летию со дня рождения» и «Республика-партизанка. К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне».

- Особое значение проект обрел еще и потому, что в нем участвовали волонтеры. Преумножая память, объединять и гордиться, - так можно было бы сформулировать его цель. Книги представляли на 37-й сессии Совета ООН по правам человека и заседании Совета при Президенте России по межнациональным отношениям и других мероприятиях, - рассказала «СВ» один из авторов, замдекана исторического факультета МГУ Оксана Солопова.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Великолепная пятерка

Союзные депутаты обсудили финансирование действующих и новых интересных проектов


Прошел первый День Союзного государства

Первый из трех Дней Союзного государства прошел на «Славянском базаре в Витебске». И был невероятно насыщенным

Сергей Стрельченко: «Славянский базар» - наш самый яркий проект»

О деловой программе фестиваля, в которой будут участвовать депутаты, рассказал Ответственный секретарь Парламентского Cобрания Союза Беларуси и России

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Дмитрий Мезенцев: Запад готов напрягать отношения до предела

Государственный секретарь Союзного государства - о том, что мы не собираемся посыпать голову пеплом. Чем опасна ситуация на Украине. И вернется ли «холодная война»

Читайте также

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете



Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности

Общество

Остров невезения

После американской провокации независимому Тайваню осталось существовать считаные месяцы

Общество

Громадина из Жодино

Первый «БелАЗ» без единой импортной детали - быстрый ответ на экономическую блокаду со стороны Запада

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: США должны покаяться перед человечеством

Американцы совершили чудовищное преступление, уничтожив Хиросиму и Нагасаки