САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Квартет-секрет

На премию Союзного государства по литературе и искусству четыре претендента. Но победителей будет трое

ФОТО: БЕЛТА

Впервые премию вручили девятнадцать лет назад и с тех пор раз в два года ею награждают за заметные труды. Каждый из трех победителей получает весомый приз - пять миллионов рублей.

Прошедшее заседание экспертного совета стало решающим. Но до этого работа кипела не один месяц. Шел серьезный отбор кандидатов. Только с российской стороны подано рекордное количество заявок - тринадцать. В итоге для участия в конкурсе допустили: от России - книги, посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне «Историческая память Союзного государства» и «Ржевский мемориал Советскому солдату». От Беларуси номинирована прима Большого театра оперы и балета Ирина Еромкина за образы в классических балетах и концертные программы международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».

- Все номинанты получили положительные оценки. Каждый проект значим для российско-белорусского сотрудничества, - говорит статс-секретарь - заместитель министра культуры РФ Алла Манилова.

Дальше - тайное голосование.

- С первого раза большинством голосов отобрали трех лауреатов, - подытожила Алла Манилова.

Но поскольку голосование было тайным, то их имена мы узнаем не сейчас. Экспертный совет озвучит свой вердикт Высшему Госсовету Союзного государства, который тот должен утвердить. Награждение победителей пройдет на открытии «Славянского базара».

- На премию Союзного государства выдвигаются только значимые проекты, - отмечает первый заместитель министра культуры РБ Валерий Громада. - У меня в кабинете, например, стоит небольшой макет Ржевского мемориала.

ТАНЦУЮЩАЯ МАМА

До сих пор среди лауреатов премии не было артистов балета. Поэтому, по словам Ирины Еромкиной, для нее номинация - это высокая оценка труда:

- За красотой и легкостью стоит порой физическое истощение и эмоциональный голод. Выходить ежедневно на сцену, на суд тысячи зрителей, дано не каждому. И я подумала, что номинация на эту премию - благодарность всем, кто служит балету.

В Большой театр она пришла в 1997 году. За это время проделала путь от артистки кордебалета до солистки и ведущего мастера сцены. И продолжает танцевать. В ее портфолио десятки партий, а номинирована она за три из них - Анастасии, Анны Карениной в одноименных балетах и Евы в спектакле «Сотворение мира».

Еромкина удачно сочетает карьеру и семью. Тогда как многие звезды балета не заводили детей, боясь навредить своей фигуре, Ирина родила троих: сына и двух дочек. После рождения младшей на сцену она вернулась уже через месяц.

СПЯВАЦЬ НА ТЫСЯЧУ ГОЛОСОВ

«Славянский базар» прописался в культурной программе Союзного государства давно. Даже неожиданно, что ему уже тридцать лет, а будто вчера все завертелось, запелось и затанцевалось.

Скольких звезд он открыл за это время! Таисия Повалий, Теона Дольникова, Алена Ланская, Димаш Кудайберген... При этом фестиваль - это не только конкурс исполнителей, но и микс из концертов звезд эстрады, театральных спектаклей и различных шоу. А еще круглые столы, ярмарки мастеров. И особый момент - когда звезды после выступлений под утро расходятся вместе со своими зрителями.

- «Славянский базар» - культурный бренд Беларуси, объединяющий славян. Хотя ряд государств, в угоду своим политическим амбициям, и пытается помешать этому единению, - считает Валерий Громада.

В пятницу на фестивале обычно - День Союзного государства. Открываются традиционные выставки популярных народных промыслов. Вечером - концерт.

ПЛЮС В ПОРТФОЛИО

Открытый летом прошлого года Ржевский мемориал сразу стал точкой притяжения. Поклониться Советскому солдату едут тысячи людей.

- Очень приятно, что нашу с Андреем работу, возможно, оценят, - заявил «СВ» один из авторов Ржевского мемориала архитектор Константин Фомин. - Наша же жизнь после окончания работы над ним, если честно, никак не поменялась. Да, это был большой проект для нас обоих. Если кто-то к нам обращается и видит Ржевский мемориал в портфолио, это плюс для нас. Продолжаем трудиться и не расслабляемся.

Ведь конкурсы, в которых мы в основном участвуем, - анонимные, и у нас нет никаких преимуществ перед остальными. Мне кажется, что это честно. Сейчас хотим предложить вариант памятника на Курской дуге.

Память

РЕСПУБЛИКА-ПАРТИЗАНКА

Истории Великой Отечественной войны посвятили серию книг.

Все они рассказывают о вкладе народов Советского Союза в общую победу над фашизмом. Вышли в свет: «Петр Машеров. Эпоха и судьба. К 100-летию со дня рождения» и «Республика-партизанка. К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне».

- Особое значение проект обрел еще и потому, что в нем участвовали волонтеры. Преумножая память, объединять и гордиться, - так можно было бы сформулировать его цель. Книги представляли на 37-й сессии Совета ООН по правам человека и заседании Совета при Президенте России по межнациональным отношениям и других мероприятиях, - рассказала «СВ» один из авторов, замдекана исторического факультета МГУ Оксана Солопова.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко предложил Архангельской области углубить сотрудничество в машиностроении
  2. Лукашенко заявил о планах Беларуси нарастить товарооборот с Архангельской областью
  3. Состоялся первый авиарейс между Архангельском и Минском
  4. Лукашенко проведет встречу с губернатором Архангельской области
  5. Расходы на оборону в мире достигли рекорда за всю историю
  6. В Беларуси собираются разработать аналог Windows
  7. Ставка по семейной ипотеке для семей с детьми от шести лет может вырасти до 12%
  8. Целый схрон с заминированным украинским оружием обнаружен в Авдеевке
  9. Володин: Три вывода, которые можно сделать на основе принятого США решения в отношении наших активов
  10. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  11. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  12. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  13. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  14. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  15. Путин проведет переговоры с Алиевым

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также