13 Июля 2021 года / Текст:  Валентина Степанова / К номеру: 32  (972)

Связанные одной целью

Основные сферы совместной работы - экономика, сохранение общей памяти и промышленная интеграция

Связанные одной целью

ФОТО: Андрей НИКЕРИЧЕВ/Агентство городских новостей «Москва»

ЭКОНОМИКА - ВСЕМУ ГОЛОВА

На заседании Межпарламентской комиссии Совета Республики Беларусь и российского Совета Федерации подвели итоги сотрудничества регионов.

- Только в прошлом году на Форуме регионов семь российских субъектов подписали соглашения о сотрудничестве с Беларусью: Башкортостан, Кабардино-Балкария, Республика Коми, Ставропольский край, Самарская и Курская области, Ямало-Ненецкий АО. Результаты работы уже можно увидеть, - рассказал заместитель председателя Парламентского собрания, вице-спикер Совета Федерации РФ Юрий Воробьев.

В Башкортостане работают четырнадцать предприятий, созданных при участии белорусских инвесторов. В планах на перспективу - организация сборки автомобилей, сельскохозяйственной и строительной техники.

В Курской области открыли больше восьмидесяти фирменных магазинов белорусских производителей. Не успели оглянуться - и уже Мозырский домостроительный комбинат вовлечен в масштабную стройку. В региональном центре возводят жилой комплекс «Белорусский квартал».

Есть и успешные примеры гуманитарного сотрудничества - Сыктывкарский университет подписал соглашения о совместной работе с тремя образовательными организациями Гродненской области.

Товарооборот с Самарской областью вырос до 286 миллионов долларов. Местные власти покупают в республике прекрасно показавшую себя в деле сельхозтехнику и низкопольные автобусы.

- Эффект от сотрудничества регионов России и Беларуси не только в оживлении и дальнейшем поступательном развитии взаимной торговли. Но и в реальном создании единого экономического, социального и культурного пространства для народов России и Беларуси, - сказал сенатор Совета Федерации Андрей Шевченко.

По самым разным направлениям с сябрами сейчас взаимодействуют восемьдесят российских регионов. Беларусь занимает четвертое место среди торговых партнеров России. А среди стран СНГ - первое. Российские инвестиции в белорусскую экономику в прошлом году составили больше четырех миллиардов долларов. Самый крупный инвестиционный проект - строительство БелАЭС.

ИНТЕГРАЦИЯ ПОД КРЫЛОМ

Сейчас больше половины белорусских промышленников сотрудничают с компаниями из РФ. Предприятия ввозят из России каждый четвертый двигатель, а доля грузовиков и сельхозмашин из Синеокой - 27 процентов российского импорта. Юрий Воробьев уверен, что кооперацию между регионами и предприятиями России и Беларуси нужно расширять.

- В условиях новых вызовов, связанных с пандемией и неустойчивостью на мировых рынках, бизнесу и производству нужны осязаемые точки устойчивости, - поддерживает первый заместитель министра экономики Беларуси Юрий Чеботарь.

Хотим мы этого или нет, но сложившаяся в мире ситуация заставляет все страны ужесточать требования к локализации производства.

- Однако, на наш взгляд, такие шаги должны быть согласованы и приниматься с учетом уже имеющихся производств не только на своей территории, но и в странах-партнерах, - уверен Юрий Чеботарь.

Российская сторона предложила создать комиссию по импортозамещению зарубежной продукции в высокотехнологичных отраслях экономики.

- Уже сделаны первые шаги. Наши предприятия рассмотрели предложения коллег по поводу комплексного инвестпроекта в авиастроении. У белорусских производителей есть высокая заинтересованность, они намерены включиться в кооперационные цепочки авиастроителей как в двустороннем формате, так и в рамках ЕАЭС, - рассказал замминистра.

Экосистема

ПРИЗНАНИЕ МИРНОГО АТОМА

Наши страны разделяют позицию, что атомную энергию нужно объявить безуглеродной.

В этом году завершается программа Союзного государства по развитию системы гидрометеорологической безопасности. Беларусь призывает Россию ускорить работу над концепцией на 2022 - 2026 годы, заявил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Андрей Худык:

- Эта работа серьезно затянулась. Поэтому предлагаю в ближайшее время возобновить деятельность рабочей группы и установить жесткие сроки разработки концепции до сентября.

Он добавил, что Минск разделяет позицию России - нужно признать атомную энергию безуглеродной и отвечающей климатическим целям. Сейчас Минприроды РБ разрабатывает предложения по созданию такой дорожной карты, которую потом направят коллегам в РФ. Министр уверен, что документ станет хорошей основой для экономического роста стран и будет способствовать тесной интеграции в сфере защиты окружающей среды.

На страже памяти

ЗАЩИТА ОТ МАНИПУЛЯЦИЙ

На прошлогоднем саммите участники полностью сформулировали нормы и положения для республиканского закона о недопущении реабилитации нацизма. Он был принят в мае 2021 года.

- Подкорректировали также пакет законов, регулирующих медийную сферу. Их нормы обеспечивают дополнительную защиту от противоправного информационного воздействия и манипулирования массовым сознанием, позволяют пресечь дискредитацию национальных идеалов, фундаментальных ценностей. Проводится целый ряд мероприятий для противодействия фальсификации причин, итогов и наследия Великой Отечественной войны, - сказал председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и соцразвитию Виктор Лискович.

Дан старт рассекречиванию архивных документов начала войны. Они лягут в основу передвижной выставки, которая скоро проедет по регионам России и Беларуси.

Другие проекты, появившиеся после форума, - «Письма Победы» и «Партизаны Беларуси». Поисковики обеих стран смогли найти и принять на государственный учет больше 150 захоронений воинов, а в «Книгу памяти» внесли сведения о больше чем пятнадцати тысячах погибших и пропавших без вести.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

ЗдО́рово и здорО́во

Под таким девизом прошло лето в детских лагерях Союзного государства

Для кого Безруков играл рок в пятницу тринадцатого?

Белорусские ребята в Москве знакомились с ровесниками из 48 стран, посещали музеи и отрывались на дискотеках

Сертификат союзного значения

Наши страны обсуждают взаимное признание документов о вакцинации, а Беларусь и вовсе отменила ПЦР-тесты при въезде для всех привитых иностранцев

Под союзным брендом

Торгово-промышленные палаты РФ и РБ подписали соглашение о создании Делового совета

«Ржевский мемориал» vs «Славянский базар»

Кого выдвинули на соискание премий Союзного государства в области литературы и искусства за 2021-2022 годы? Смотрим и голосуем!

Дмитрий Мезенцев: Беларуси требуется большая поддержка России

Государственный секретарь Союзного государства считает, что в ситуации, в которой сейчас находится республика, как никогда важно подставить плечо

Читайте также

Общество

Найди, любимый, по ID

С сентября белорусы могут получить ID-карты и биометрические паспорта

Экономика: интеграция

Экономический тандем

Новый этап интеграции России и Беларуси принесет в республиканскую казну один миллиард долларов, создаст рабочие места в наших странах, снизит цены на продукты и усилит влияние на международной арене

Туризм

Лето на репите

По сравнению с прошлым годом стало гораздо больше стран, где можно провести бархатный сезон. «СВ» разбиралось, какие направления сейчас самые привлекательные

Культура

Дни «Д»

Отмечаем 80 лет со дня рождения Сергея Довлатова. И вспоминаем о том, каким ироничным, несчастным, красивым, а главное, талантливым был журналист и писатель

Союзное государство

ЗдО́рово и здорО́во

Под таким девизом прошло лето в детских лагерях Союзного государства

Политика

Единая валюта с повестки не снимается

Владимир Путин и Александр Лукашенко высказались по самым актуальным темам



Туризм

Лето на репите

По сравнению с прошлым годом стало гораздо больше стран, где можно провести бархатный сезон. «СВ» разбиралось, какие направления сейчас самые привлекательные

Общество

Найди, любимый, по ID

С сентября белорусы могут получить ID-карты и биометрические паспорта

Общество

Вернулся на Чудское озеро

В Псковской области открыли грандиозный памятник Александру Невскому

Общество

Через тернии к звездам. Привет с орбиты

Жена космонавта Юлия Новицкая продолжает рассказывать истории о жизни в невесомости

Общество

Москву утопили в цветах

А жителей Минска кормили варениками, борщем и пиццей

Политика

Единая валюта с повестки не снимается

Владимир Путин и Александр Лукашенко высказались по самым актуальным темам

Союзное государство

ЗдО́рово и здорО́во

Под таким девизом прошло лето в детских лагерях Союзного государства

Политика

«Где тут гиря на ноге РФ?»

Задал риторический вопрос глава РБ. И рассказал о том, кому выгодно развивать сотрудничество