САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Связанные одной целью

Основные сферы совместной работы - экономика, сохранение общей памяти и промышленная интеграция

ФОТО: Андрей НИКЕРИЧЕВ/Агентство городских новостей «Москва»

ЭКОНОМИКА - ВСЕМУ ГОЛОВА

На заседании Межпарламентской комиссии Совета Республики Беларусь и российского Совета Федерации подвели итоги сотрудничества регионов.

- Только в прошлом году на Форуме регионов семь российских субъектов подписали соглашения о сотрудничестве с Беларусью: Башкортостан, Кабардино-Балкария, Республика Коми, Ставропольский край, Самарская и Курская области, Ямало-Ненецкий АО. Результаты работы уже можно увидеть, - рассказал заместитель председателя Парламентского собрания, вице-спикер Совета Федерации РФ Юрий Воробьев.

В Башкортостане работают четырнадцать предприятий, созданных при участии белорусских инвесторов. В планах на перспективу - организация сборки автомобилей, сельскохозяйственной и строительной техники.

В Курской области открыли больше восьмидесяти фирменных магазинов белорусских производителей. Не успели оглянуться - и уже Мозырский домостроительный комбинат вовлечен в масштабную стройку. В региональном центре возводят жилой комплекс «Белорусский квартал».

Есть и успешные примеры гуманитарного сотрудничества - Сыктывкарский университет подписал соглашения о совместной работе с тремя образовательными организациями Гродненской области.

Товарооборот с Самарской областью вырос до 286 миллионов долларов. Местные власти покупают в республике прекрасно показавшую себя в деле сельхозтехнику и низкопольные автобусы.

- Эффект от сотрудничества регионов России и Беларуси не только в оживлении и дальнейшем поступательном развитии взаимной торговли. Но и в реальном создании единого экономического, социального и культурного пространства для народов России и Беларуси, - сказал сенатор Совета Федерации Андрей Шевченко.

По самым разным направлениям с сябрами сейчас взаимодействуют восемьдесят российских регионов. Беларусь занимает четвертое место среди торговых партнеров России. А среди стран СНГ - первое. Российские инвестиции в белорусскую экономику в прошлом году составили больше четырех миллиардов долларов. Самый крупный инвестиционный проект - строительство БелАЭС.

ИНТЕГРАЦИЯ ПОД КРЫЛОМ

Сейчас больше половины белорусских промышленников сотрудничают с компаниями из РФ. Предприятия ввозят из России каждый четвертый двигатель, а доля грузовиков и сельхозмашин из Синеокой - 27 процентов российского импорта. Юрий Воробьев уверен, что кооперацию между регионами и предприятиями России и Беларуси нужно расширять.

- В условиях новых вызовов, связанных с пандемией и неустойчивостью на мировых рынках, бизнесу и производству нужны осязаемые точки устойчивости, - поддерживает первый заместитель министра экономики Беларуси Юрий Чеботарь.

Хотим мы этого или нет, но сложившаяся в мире ситуация заставляет все страны ужесточать требования к локализации производства.

- Однако, на наш взгляд, такие шаги должны быть согласованы и приниматься с учетом уже имеющихся производств не только на своей территории, но и в странах-партнерах, - уверен Юрий Чеботарь.

Российская сторона предложила создать комиссию по импортозамещению зарубежной продукции в высокотехнологичных отраслях экономики.

- Уже сделаны первые шаги. Наши предприятия рассмотрели предложения коллег по поводу комплексного инвестпроекта в авиастроении. У белорусских производителей есть высокая заинтересованность, они намерены включиться в кооперационные цепочки авиастроителей как в двустороннем формате, так и в рамках ЕАЭС, - рассказал замминистра.

Экосистема

ПРИЗНАНИЕ МИРНОГО АТОМА

Наши страны разделяют позицию, что атомную энергию нужно объявить безуглеродной.

В этом году завершается программа Союзного государства по развитию системы гидрометеорологической безопасности. Беларусь призывает Россию ускорить работу над концепцией на 2022 - 2026 годы, заявил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Андрей Худык:

- Эта работа серьезно затянулась. Поэтому предлагаю в ближайшее время возобновить деятельность рабочей группы и установить жесткие сроки разработки концепции до сентября.

Он добавил, что Минск разделяет позицию России - нужно признать атомную энергию безуглеродной и отвечающей климатическим целям. Сейчас Минприроды РБ разрабатывает предложения по созданию такой дорожной карты, которую потом направят коллегам в РФ. Министр уверен, что документ станет хорошей основой для экономического роста стран и будет способствовать тесной интеграции в сфере защиты окружающей среды.

На страже памяти

ЗАЩИТА ОТ МАНИПУЛЯЦИЙ

На прошлогоднем саммите участники полностью сформулировали нормы и положения для республиканского закона о недопущении реабилитации нацизма. Он был принят в мае 2021 года.

- Подкорректировали также пакет законов, регулирующих медийную сферу. Их нормы обеспечивают дополнительную защиту от противоправного информационного воздействия и манипулирования массовым сознанием, позволяют пресечь дискредитацию национальных идеалов, фундаментальных ценностей. Проводится целый ряд мероприятий для противодействия фальсификации причин, итогов и наследия Великой Отечественной войны, - сказал председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и соцразвитию Виктор Лискович.

Дан старт рассекречиванию архивных документов начала войны. Они лягут в основу передвижной выставки, которая скоро проедет по регионам России и Беларуси.

Другие проекты, появившиеся после форума, - «Письма Победы» и «Партизаны Беларуси». Поисковики обеих стран смогли найти и принять на государственный учет больше 150 захоронений воинов, а в «Книгу памяти» внесли сведения о больше чем пятнадцати тысячах погибших и пропавших без вести.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ
  2. Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси
  3. Рогов сообщил о покушении на депутата в Запорожье
  4. Первый туристический информационный центр Союзного государства появится в Смоленске
  5. В России предложили установить минимальный оклад не ниже МРОТ
  6. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  7. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  8. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  9. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  10. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  11. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами
  12. В Кремле пока не комментируют возможные отставки губернаторов
  13. Басманный суд Москвы заочно арестовал журналиста Михаила Зыгаря*
  14. Лукашенко потребовал разобраться в эффективности господдержки на селе
  15. Лукашенко обозначил главные задачи для аграриев на этот год

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также