13 Июля 2021 года / Текст:  Софья Колесова / К номеру: 32  (972)

Гамма программ

В Союзном государстве хотят создать единое научно-техническое пространство. Это поможет эффективнее использовать совместные разработки

Гамма программ

УМНЫЕ ВЛОЖЕНИЯ

Больше шестидесяти совместных программ реализовали в Союзном государстве. Ежегодно на российско-белорусские проекты выделяют треть средств союзного бюджета. Такие данные озвучили на Форуме регионов Беларуси и России.

- Россия занимает особое место в научно-техническом комплексе Беларуси. Сейчас много совместных программ в области исследования космоса, энергетики, машиностроения, медицины, информационных и аграрных технологий. В республике идет непрерывный процесс развития научно-технической и инновационной сфер, в том числе с использованием передового международного опыта, - заявил председатель Комиссии ПС по вопросам внешней политики Сергей Рачков.

Он напомнил, что в республике дан старт программе инновационного развития до 2025 года. Ее заказчики - НАН Беларуси, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, Минлесхоз. Правительство поставило задачу за несколько лет реализовать инновационные проекты, которые разработали ученые.

- У такой высокотехнологичной продукции большой потенциал для коммерциализации в стране и за рубежом, - уверен Сергей Рачков.

По его словам, большую роль должна сыграть интеграция научных, образовательных организаций наших стран. Это поможет вывести на рынок совместные технологии и продукты.

Действительно, важны не просто разработки, а практические результаты. Как произошло с созданием белорусско-российской космической группировки спутников дистанционного зондирования Земли или с беспилотным карьерным самосвалом БелАЗа.

Большегрузом управляет не обычный водитель, а оператор на расстоянии. Создать его в свое время предложили горнодобывающие компании из РФ. Разработкой занялся белорусский автозавод вместе с российской IT-компанией «Вист-Групп». «Умные машины» уже действуют в Хакасии и Свердловской области.

Еще в Союзном государстве разработали новые технологии для лечения детей с серьезными поражениями позвоночника. С помощью 3D-моделирования каждому пациенту делают индивидуальный имплантат, который корректирует нарушения. Через какое-то время (обычно год-полтора) конструкцию снимают, и дальше ребенок нормально развивается.

- Росту инновационного потенциала Беларуси и России будет способствовать переход к созданию цифровых платформ, а также взаимодействие регионов в области использования современных технологий, разработки и серийного производства наукоемкой продукции. Сегодня продолжается процесс формирования единого научно-технологического пространства Союзного государства и государств СНГ. Международные договоры и соглашения, определяющие эти процессы, должны быть актуальными, соответствовать реалиям эпохи цифровизации, - резюмировал Сергей Рачков.

ВОТ ДЕНЬГИ, ЗИН!

С каждым годом совместных программ становится меньше. На это обратил внимание председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Сергей Митин. В 2019 году их было двенадцать, в 2020-м - одиннадцать, а сейчас всего девять. Шесть должны завершиться до января, а три - с объемом финансирования около восьмисот миллионов рублей - продолжатся в следующем году.

- Средства бюджета Союзного государства остаются невостребованными. Казалось бы, в какую научную организацию ни приди, все просят финансирование на разработки! А у нас наоборот: деньги в союзном бюджете есть, но они остаются невостребованными. Причем суммы довольно приличные: около двух-трех миллиардов рублей. Одна из причин здесь - забюрократизированность всех процессов, - объяснил Сергей Митин.

Главной проблемой депутат считает неурегулированность вопроса об использовании объектов интеллектуальной собственности.

- На реализацию двух программ - «БелРосТрансген» и «БелРосТрансген-2» - потратили больше 56 миллионов рублей. Работали вместе с Академиями наук России и Беларуси. Результат - изобретение мирового уровня: способ получения чистого белка человека. В Великом Новгороде уже есть предприятие, которое может работать по этим технологиям, но из-за нерешенных вопросов интеллектуальной собственности дальнейшая реализация проекта приостановлена, - напомнил он.

ПЕРЕХОД К ФОРСАЖУ

- Подготовка программ Союзного государства занимает очень много времени. Только разработка концепции тянется около двух лет. Наука не терпит таких длинных сроков, и здесь нужно менять стиль работы, форсировать наше взаимодействие, - заявила замминистра науки и высшего образования РФ Наталья Бочарова.

Зампредседателя РАН Владимир Иванов предложил принять модельный закон, который помог бы создать в Союзном государстве единое научно-техническое пространство.

Бывший Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота считает, что сначала нужно изменить психологию и приоритеты:

- Сейчас у нас нет потребности в продуктах интеллектуальной деятельности, в новых разработках. Вы видели когда-нибудь, чтобы наши предприятия охотились за головами ученых, как это делают китайцы, американцы или японцы? Если не изменить отношения к науке и инновациям, ничего не получится.

Зампредседателя Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Сергей Щербаков возлагает надежды на госзаказ. Его можно использовать в отношении изобретений, которые сделаны за бюджетные средства. Такая система действует в США и позволяет внедрять продукцию в производство на пять лет быстрее.

Основные направления сотрудничества:

Космическая деятельность

Суперкомпьютерные вычислительные системы

Разработка в сфере микроэлектроники и СВЧ-электроники

Специальные и химические волокна и материалы

Оборудование и технологии для производства изделий электронной техники и оптического станкостроения

Системы и комплексы двойного назначения и защита общих информационных ресурсов

Сельское хозяйство и пищевая промышленность

Медицина и фармакология

Сказано

Член Постоянного Комитета Союзного государства Владимир Амарин:

- Снижение количества реализуемых программ Союзного государства недопустимо. Сейчас подготовлено несколько новых проектов. Это разработки в области фотоники, малоразмерных летательных аппаратов, ДНК-идентификации. Но пока их согласование затянулось. Причина в том, что концепции недостаточно проработаны. Объем предполагаемого финансирования новых программ составит одиннадцать миллиардов рублей.

Технологии

СЕРДЕЧНАЯ БЛИЗОСТЬ

Совместные проекты молодых ученых помогут победить серьезные болезни.

Искусственные клапаны сердца выпускают в Беларуси давно. Они стоят в несколько раз дешевле, чем зарубежные аналоги. Сейчас резиденты парка «Политехник» Белорусского национального технического университета вместе с российскими компаниями создают биологические клапаны. Здесь уже придумали датчики для спортсменов по гребле на байдарках и составы, которые делают прочнее детали для машиностроения.

В Беларуси работает восемнадцать технопарков. Они находятся в каждом регионе страны. Есть среди них и университетские, такие как «Политехник».

Еще один пример - учебно-научное предприятие «Унитехпром» при Белорусском госуниверситете. Оно появилось в 1999 году, чтобы на базе разработок ученых вуза выпускать инновационную продукцию. Сейчас здесь придумывают препараты для лечения рака мозга, желудка, пищевые добавки, смеси для людей с нарушением обмена веществ, витамины.

Вероятно, скоро появится единый реестр технопарков Союзного государства.

- Наши ученые хотят работать вместе. Внедрение такой системы позволит потенциальным инвесторам выбирать самые привлекательные условия, быстрее находить партнеров для реализации совместных проектов в Беларуси и в России, - считает Сергей Щербаков.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Вторая жизнь после Чернобыля

Союзные программы помогают восстановить зараженные территории

Оборот побил рекорд

Показатели торговли между нашими странами преодолели отметку в пятьдесят миллиардов долларов

Вот, новый поворот

Водители заждались союзной «автогражданки». Для них она как дополнительная полоса на загруженном шоссе в час пик. И ждать «разгрузки» осталось совсем недолго

Встали на другие рельсы

Белорусско-российская производственная кооперация выходит на новый уровень в Нижегородской и Ульяновской областях

Шаг к жизни

Совместные проекты в здравоохранении спасают десятки детей

Год вместо трех лет

Согласование союзных программ максимально ускорят

Читайте также

Культура

SHAMAN против Галкина

Негласно, но ни для кого не секрет, что SHAMAN почти что уже занял на эстрадном олимпе звездное место Аллы Пугачевой. Неудивительно, что на него накинулся ее муж

Союзное государство

Вторая жизнь после Чернобыля

Союзные программы помогают восстановить зараженные территории

Туризм

Пять причин вспомнить Хатынь

В массовом сознании деревушка - символ всех сожженных населенных пунктов. Спустя восемьдесят лет после трагедии люди продолжают приезжать сюда, чтобы отдать дань памяти невинным жертвам нацистов

Трибуна депутата

ЕР + БР = интеграция

«Белая Русь» нацелена на сотрудничество с «Единой Россией»

Экономика: интеграция

Конфетки, бараночки

В этом году сябры удивили петербуржцев обилием национальных закусок и деликатесов

Общество

Макрон, выйди вон!

Французкие полицейские жалуются, что у них устают руки от избиения демонстрантов



Общество

Макрон, выйди вон!

Французкие полицейские жалуются, что у них устают руки от избиения демонстрантов

Политика

Владимир Путин и Си Цзиньпин: Наша общая сила разрубит металл

Лидеры России и Китая подписали документы о стратегическом сотрудничестве, обсудили прорывные проекты в экономике и дали Западу понять, что готовы стать во главе нового миропорядка

Общество

Табуретка подана

Зачем Зеленского позвали на саммит G-7

Культура

SHAMAN против Галкина

Негласно, но ни для кого не секрет, что SHAMAN почти что уже занял на эстрадном олимпе звездное место Аллы Пугачевой. Неудивительно, что на него накинулся ее муж

Общество

«Работал под пулями»: московский хирург рассказал, почему в зоне СВО не чувствовал страх

Врач московской городской клинической больнице №67 Юрий Казьмин с начала спецоперации провел в Донбассе более четырех месяцев, помогая больным и раненым

Общество

От вранья – шок и трепет

Военная операция США в Ираке началась двадцать лет назад

Туризм

Пять причин вспомнить Хатынь

В массовом сознании деревушка - символ всех сожженных населенных пунктов. Спустя восемьдесят лет после трагедии люди продолжают приезжать сюда, чтобы отдать дань памяти невинным жертвам нацистов

Экономика: интеграция

Конфетки, бараночки

В этом году сябры удивили петербуржцев обилием национальных закусок и деликатесов

Политика

Подсушили дрону крылья

Наши летчики указали американским воздушным шпионам над Черным морем их место: на самом дне акватории

Экономика: интеграция

Накормили на «пятерку»

Страны ЕАЭС решили вопрос продовольственной безопасности