13 Июля 2021 года / Текст:  Софья Колесова / К номеру: 32  (972)

Гамма программ

В Союзном государстве хотят создать единое научно-техническое пространство. Это поможет эффективнее использовать совместные разработки

Гамма программ

УМНЫЕ ВЛОЖЕНИЯ

Больше шестидесяти совместных программ реализовали в Союзном государстве. Ежегодно на российско-белорусские проекты выделяют треть средств союзного бюджета. Такие данные озвучили на Форуме регионов Беларуси и России.

- Россия занимает особое место в научно-техническом комплексе Беларуси. Сейчас много совместных программ в области исследования космоса, энергетики, машиностроения, медицины, информационных и аграрных технологий. В республике идет непрерывный процесс развития научно-технической и инновационной сфер, в том числе с использованием передового международного опыта, - заявил председатель Комиссии ПС по вопросам внешней политики Сергей Рачков.

Он напомнил, что в республике дан старт программе инновационного развития до 2025 года. Ее заказчики - НАН Беларуси, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, Минлесхоз. Правительство поставило задачу за несколько лет реализовать инновационные проекты, которые разработали ученые.

- У такой высокотехнологичной продукции большой потенциал для коммерциализации в стране и за рубежом, - уверен Сергей Рачков.

По его словам, большую роль должна сыграть интеграция научных, образовательных организаций наших стран. Это поможет вывести на рынок совместные технологии и продукты.

Действительно, важны не просто разработки, а практические результаты. Как произошло с созданием белорусско-российской космической группировки спутников дистанционного зондирования Земли или с беспилотным карьерным самосвалом БелАЗа.

Большегрузом управляет не обычный водитель, а оператор на расстоянии. Создать его в свое время предложили горнодобывающие компании из РФ. Разработкой занялся белорусский автозавод вместе с российской IT-компанией «Вист-Групп». «Умные машины» уже действуют в Хакасии и Свердловской области.

Еще в Союзном государстве разработали новые технологии для лечения детей с серьезными поражениями позвоночника. С помощью 3D-моделирования каждому пациенту делают индивидуальный имплантат, который корректирует нарушения. Через какое-то время (обычно год-полтора) конструкцию снимают, и дальше ребенок нормально развивается.

- Росту инновационного потенциала Беларуси и России будет способствовать переход к созданию цифровых платформ, а также взаимодействие регионов в области использования современных технологий, разработки и серийного производства наукоемкой продукции. Сегодня продолжается процесс формирования единого научно-технологического пространства Союзного государства и государств СНГ. Международные договоры и соглашения, определяющие эти процессы, должны быть актуальными, соответствовать реалиям эпохи цифровизации, - резюмировал Сергей Рачков.

ВОТ ДЕНЬГИ, ЗИН!

С каждым годом совместных программ становится меньше. На это обратил внимание председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Сергей Митин. В 2019 году их было двенадцать, в 2020-м - одиннадцать, а сейчас всего девять. Шесть должны завершиться до января, а три - с объемом финансирования около восьмисот миллионов рублей - продолжатся в следующем году.

- Средства бюджета Союзного государства остаются невостребованными. Казалось бы, в какую научную организацию ни приди, все просят финансирование на разработки! А у нас наоборот: деньги в союзном бюджете есть, но они остаются невостребованными. Причем суммы довольно приличные: около двух-трех миллиардов рублей. Одна из причин здесь - забюрократизированность всех процессов, - объяснил Сергей Митин.

Главной проблемой депутат считает неурегулированность вопроса об использовании объектов интеллектуальной собственности.

- На реализацию двух программ - «БелРосТрансген» и «БелРосТрансген-2» - потратили больше 56 миллионов рублей. Работали вместе с Академиями наук России и Беларуси. Результат - изобретение мирового уровня: способ получения чистого белка человека. В Великом Новгороде уже есть предприятие, которое может работать по этим технологиям, но из-за нерешенных вопросов интеллектуальной собственности дальнейшая реализация проекта приостановлена, - напомнил он.

ПЕРЕХОД К ФОРСАЖУ

- Подготовка программ Союзного государства занимает очень много времени. Только разработка концепции тянется около двух лет. Наука не терпит таких длинных сроков, и здесь нужно менять стиль работы, форсировать наше взаимодействие, - заявила замминистра науки и высшего образования РФ Наталья Бочарова.

Зампредседателя РАН Владимир Иванов предложил принять модельный закон, который помог бы создать в Союзном государстве единое научно-техническое пространство.

Бывший Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота считает, что сначала нужно изменить психологию и приоритеты:

- Сейчас у нас нет потребности в продуктах интеллектуальной деятельности, в новых разработках. Вы видели когда-нибудь, чтобы наши предприятия охотились за головами ученых, как это делают китайцы, американцы или японцы? Если не изменить отношения к науке и инновациям, ничего не получится.

Зампредседателя Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Сергей Щербаков возлагает надежды на госзаказ. Его можно использовать в отношении изобретений, которые сделаны за бюджетные средства. Такая система действует в США и позволяет внедрять продукцию в производство на пять лет быстрее.

Основные направления сотрудничества:

Космическая деятельность

Суперкомпьютерные вычислительные системы

Разработка в сфере микроэлектроники и СВЧ-электроники

Специальные и химические волокна и материалы

Оборудование и технологии для производства изделий электронной техники и оптического станкостроения

Системы и комплексы двойного назначения и защита общих информационных ресурсов

Сельское хозяйство и пищевая промышленность

Медицина и фармакология

Сказано

Член Постоянного Комитета Союзного государства Владимир Амарин:

- Снижение количества реализуемых программ Союзного государства недопустимо. Сейчас подготовлено несколько новых проектов. Это разработки в области фотоники, малоразмерных летательных аппаратов, ДНК-идентификации. Но пока их согласование затянулось. Причина в том, что концепции недостаточно проработаны. Объем предполагаемого финансирования новых программ составит одиннадцать миллиардов рублей.

Технологии

СЕРДЕЧНАЯ БЛИЗОСТЬ

Совместные проекты молодых ученых помогут победить серьезные болезни.

Искусственные клапаны сердца выпускают в Беларуси давно. Они стоят в несколько раз дешевле, чем зарубежные аналоги. Сейчас резиденты парка «Политехник» Белорусского национального технического университета вместе с российскими компаниями создают биологические клапаны. Здесь уже придумали датчики для спортсменов по гребле на байдарках и составы, которые делают прочнее детали для машиностроения.

В Беларуси работает восемнадцать технопарков. Они находятся в каждом регионе страны. Есть среди них и университетские, такие как «Политехник».

Еще один пример - учебно-научное предприятие «Унитехпром» при Белорусском госуниверситете. Оно появилось в 1999 году, чтобы на базе разработок ученых вуза выпускать инновационную продукцию. Сейчас здесь придумывают препараты для лечения рака мозга, желудка, пищевые добавки, смеси для людей с нарушением обмена веществ, витамины.

Вероятно, скоро появится единый реестр технопарков Союзного государства.

- Наши ученые хотят работать вместе. Внедрение такой системы позволит потенциальным инвесторам выбирать самые привлекательные условия, быстрее находить партнеров для реализации совместных проектов в Беларуси и в России, - считает Сергей Щербаков.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Великолепная пятерка

Союзные депутаты обсудили финансирование действующих и новых интересных проектов


Прошел первый День Союзного государства

Первый из трех Дней Союзного государства прошел на «Славянском базаре в Витебске». И был невероятно насыщенным

Сергей Стрельченко: «Славянский базар» - наш самый яркий проект»

О деловой программе фестиваля, в которой будут участвовать депутаты, рассказал Ответственный секретарь Парламентского Cобрания Союза Беларуси и России

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Дмитрий Мезенцев: Запад готов напрягать отношения до предела

Государственный секретарь Союзного государства - о том, что мы не собираемся посыпать голову пеплом. Чем опасна ситуация на Украине. И вернется ли «холодная война»

Читайте также

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете



Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности

Общество

Остров невезения

После американской провокации независимому Тайваню осталось существовать считаные месяцы

Общество

Громадина из Жодино

Первый «БелАЗ» без единой импортной детали - быстрый ответ на экономическую блокаду со стороны Запада

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: США должны покаяться перед человечеством

Американцы совершили чудовищное преступление, уничтожив Хиросиму и Нагасаки