01 июня 2021 года / Текст:  Максим Чижиков / К номеру: 23  (963)

«Зеленое» в тренде

Союзное государство не отстает от остального мира: у нас взят курс на экологичные производства

«Зеленое» в тренде

В последнем индексе экологической эффективности Беларусь занимает 49-е место из 180 стран, Россия - 58-е. Есть куда расти, согласитесь. И это не про появление экоактивистов вроде Греты Тунберг.

ЭКОНОМИКА В РОСТ

На заседании Комиссии ПС по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий речь шла о «зеленой» экономике. За этим красивым сочетанием - наше будущее. Стратегия экономики замкнутого цикла, а именно к ней сейчас стремится большинство стран, заключается в том, чтобы не управлять отходами, а предотвращать их появление: сразу запускать вторично в производство и вообще концентрироваться на тех товарах и услугах, что меньше загрязняют окружающую среду.

Пока ни в России, ни в Беларуси «зеленая» экономика, увы, не является приоритетным направлением. Но эксперты надеются, краснеть перед потомками нам не придется. В некоторых направлениях наши страны находятся в числе мировых лидеров: это и внедрение безопасных технологий в гидро- и атомной энергетике, в централизованном отоплении, городском общественном и железнодорожном транспорте.

- «Зеленая» экономика - это не дань моде, а серьезный мировой тренд последних двадцати лет, который получил мощнейший импульс после конференции ООН по устойчивому развитию в 2012 году, - заявила замминистра экономики Беларуси Татьяны Бранцевич.

В Минске, по ее словам, к проблеме относятся серьезно и уже давно пришли к выводу, что устойчивый экономический рост невозможен без внедрения этих принципов. В Беларуси планируют развивать электротранспорт, в том числе инфраструктуру для него, умные энергоэффективные зеленые города и циркулярную экономику. То есть все то, что потихоньку делается в мире.

Сейчас белорусское Минэкономики под эгидой Министерства природы и охраны окружающей среды разрабатывает Национальный план действий по развитию «зеленой» экономики до 2025 года. Готовят отдельный документ по адаптации к изменению климата до 2030 года и стратегию развития Беларуси с упором на низкий уровень выброса парниковых газов на период до 2050 года.

- Кроме того, реализация принципов «зеленого» роста является также важнейшим инструментом привлечения иностранных инвестиций, - напомнила Татьяна Бранцевич.

Начальник главного управления экологической политики Минприроды Беларуси Татьяна Конончук рассказала, что многие страны стараются переходить от традиционной экономики, а в ЕС принят «зеленый курс». И одна из основных инициатив этого - введение углеродного налога уже с 2023 года, что сильно финансово ударит и по России, экспортирующей туда нефть и газ, да и по Беларуси. Волей-неволей надо перестраиваться на новые рельсы. Получается, что цена на углероды опять становится ключевым элементом политики: необходим переход к низкоуглеродной экономике. Вот и на слайдах с планами на ближайшие годы - графики, на которых показан рост числа электромобилей на дорогах и заправочных станций для них, как один из элементов «светлого», а главное - чистого будущего.

ТЕСНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

Замминистра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Аноприенко рассказал: в России нужна правовая база для запуска такого масштабного проекта, как система «зеленого» финансирования экономики. Заниматься экологическими производствами должно быть выгодно. Среди приоритетов: утилизация отходов, создание низкоуглеродных систем теплоснабжения, внедрение возобновляемых источников энергии.

С Минском у Москвы в этой сфере, по его словам, тесное взаимодействие - проводятся совместные заседания коллегий, готовятся союзные программы.

- В этом году мы планируем провести заседание российско-белорусской комиссии по охране и рациональному использованию трансграничных водных объектов. У нас налажено взаимодействие и по новому для нас направлению - обращению с отходами. Достигнуты договоренности по подготовке предложений в сфере развития экологического туризма, - напомнил он.

Сенатор Елена Зленко рассказала, что Совет Федерации также уделяет теме эко-финансирования постоянное внимание. Например, в феврале 2021 года прошло совещание «О разработке мер по реализации в Российской Федерации «зеленых» проектов, оказывающих минимальное воздействие на окружающую среду». Речь шла о стимулировании участников процесса, в частности о предоставлении регионам возможности выпускать «зеленые» облигации. В августе прошлого года Московская биржа запустила специальную секцию для таких бумаг - Сектор устойчивого развития. На рынок еврооблигаций уже вышла и «РЖД». «Зеленые» деньги пойдут на финансирование и рефинансирование кредитов, привлеченных на покупку пассажирских поездов «Ласточка» и электровозов.

СКАЗАНО

Николай Васильков, председатель Комиссии ПС по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий:

- Развитие «зеленой экономики» - перспективное направление для Союзного государства, поскольку затрагивает все сферы деятельности наших стран, особенно те, что благоприятно сказываются на экологии: это и органическое сельское хозяйство, и электротранспорт, и энергоэффективное строительство. Реализация этих направлений - это здоровье наших граждан.

Вопросы обеспечения медицинской помощью также постоянно находятся на контроле нашей комиссии. Полагаю, мы решим те сложности, которые сейчас существуют. Что касается программы «Разработка  современных технологий геологического изучения, рационального и экологически безопасного использования ресурсов недр России и Беларуси», то пока она в стадии подготовки. Сменился заказчик. С белорусской стороны это НАН республики, с российской - Министерство науки и образования. Сказать, когда будет выработана концепция, пока не могу, но надеюсь, что эта программа реализуется.

СТРЕМЛЕНИЕ К БАЛАНСУ

ЧИСТОЕ ЗОЛОТО

Хорошо ложится в экологическое русло и программа «Разработка современных технологий геологического изучения, рационального и экологически безопасного использования ресурсов недр России и Беларуси».

Сейчас идет разработка ее концепции. Процесс непростой, но программа нужна. Она нацелена на уменьшение негативного влияния на окружающую среду добычи полезных ископаемых, переработки и их транспортировки. 

- В связи с развитием высоких технологий мы отмечаем стремительный рост потребления полезных ископаемых. Для удовлетворения спроса на сырье объемы добычи в дальнейшем будут только расти. Достижение баланса между экономическими последствиями и экологической составляющей по этому направлению - задача крайне актуальная. Россия и Беларусь укрепляют двусторонние связи по самому широкому спектру вопросов, у наших стран накоплен значительный опыт реализации совместных экологических проектов, - сказал заместитель председателя Комиссии ПС по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий Сергей Белоусов.



Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

К прошлому возврата нет

Встреча глав наших МИДов получилась откровенной и теплой, как и отношения между Россией и Беларусью, против которых сейчас ополчился весь Запад

Дмитрий Мезенцев: Мы совершили если не революцию, то очень мощный прорыв

Госсекретарь СГ рассказал об успехах интеграции двух стран

На силу ответим силой

Российские и белорусские военные смогут дать отпор всему коллективному Западу

Автобусы, компьютеры, лекарства

И многое другое привезли на новые территории. Помощь Народным Республикам - один из приоритетов СГ

Александр Беглов: Санкт-Петербург становится хабом для Беларуси

Морские перевозки, научные проекты, поставки техники и продуктов. Каких еще итогов ждать от сотрудничества?

Остается пройти не больше четверти пути

По итогам заседания Совета министров Союзного государства премьер-министр Беларуси Роман Головченко заявил, что из 989 мероприятий, предусмотренных 28 программами интеграции наших стран, уже выполнены около 75 процентов. И теперь мы спускаемся на новый микроуровень: принятие подзаконных актов

Читайте также

Общество

«Леди Грэм» распоясалась

Американский сенатор-республиканец, похоже, окончательно повредился рассудком

Экономика: интеграция

И шкаф подвинули!

Сябры заменили IKEA на российском рынке. Первый магазин с аналогами полюбившихся позиций открылся в Москве

Трибуна депутата

Колыбель дум

Санкт-Петербургу предложили присвоить статус парламентской столицы СНГ. Идею поддержали депутаты Парламентского Собрания

Союзное государство

К прошлому возврата нет

Встреча глав наших МИДов получилась откровенной и теплой, как и отношения между Россией и Беларусью, против которых сейчас ополчился весь Запад

Культура

Огонь, батарейка!

Электромобиль 130-летней давности из гаража Романовых, встречи со звездами, лекции, спектакли, концерты и кинопоказы. Чем удивили столичную публику

Туризм

Пять белорусов-просветителей

24 мая в Союзном государстве отметили День славянской письменности и культуры



Общество

«Леди Грэм» распоясалась

Американский сенатор-республиканец, похоже, окончательно повредился рассудком

Общество

Олька, рыбка, где твоя улыбка?

Степень лжи, до которой могут опускаться некоторые из «уехавших» откровенно поражает. И чем грубее ложь, тем легче в нее верят

Общество

Не было никакой Украины

Те, кто попытались высмеять Валерия Зорькина, сами сели в лужу

Общество

Отдых на пляже: Что с собой взять и какие правила безопасности на воде нужно вспомнить

В России купальный сезон начинается 1 июня, в Беларуси он стартанул в мае

Спорт

Гудбай, Америка!

Суперчемпион по боям без правил, многократный чемпион мира по джиу-джитсу Джефф Монсон теперь абсолютно наш, российский человек. На днях от отказался от американского гражданства

Туризм

Пять белорусов-просветителей

24 мая в Союзном государстве отметили День славянской письменности и культуры

Общество

Полотенца ушли красиво

25 мая отмечают необычный праздник - День полотенца

Культура

Огонь, батарейка!

Электромобиль 130-летней давности из гаража Романовых, встречи со звездами, лекции, спектакли, концерты и кинопоказы. Чем удивили столичную публику

Культура

Поплавская запаслась килограммами «Красной шапочки»

Международный фестиваль «Славянские театральные встречи» в Гомеле собрал актеров и режиссеров всего Союзного государства