01 Июня 2021 года / Текст:  Максим Чижиков / К номеру: 23  (963)

«Зеленое» в тренде

Союзное государство не отстает от остального мира: у нас взят курс на экологичные производства

«Зеленое» в тренде

В последнем индексе экологической эффективности Беларусь занимает 49-е место из 180 стран, Россия - 58-е. Есть куда расти, согласитесь. И это не про появление экоактивистов вроде Греты Тунберг.

ЭКОНОМИКА В РОСТ

На заседании Комиссии ПС по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий речь шла о «зеленой» экономике. За этим красивым сочетанием - наше будущее. Стратегия экономики замкнутого цикла, а именно к ней сейчас стремится большинство стран, заключается в том, чтобы не управлять отходами, а предотвращать их появление: сразу запускать вторично в производство и вообще концентрироваться на тех товарах и услугах, что меньше загрязняют окружающую среду.

Пока ни в России, ни в Беларуси «зеленая» экономика, увы, не является приоритетным направлением. Но эксперты надеются, краснеть перед потомками нам не придется. В некоторых направлениях наши страны находятся в числе мировых лидеров: это и внедрение безопасных технологий в гидро- и атомной энергетике, в централизованном отоплении, городском общественном и железнодорожном транспорте.

- «Зеленая» экономика - это не дань моде, а серьезный мировой тренд последних двадцати лет, который получил мощнейший импульс после конференции ООН по устойчивому развитию в 2012 году, - заявила замминистра экономики Беларуси Татьяны Бранцевич.

В Минске, по ее словам, к проблеме относятся серьезно и уже давно пришли к выводу, что устойчивый экономический рост невозможен без внедрения этих принципов. В Беларуси планируют развивать электротранспорт, в том числе инфраструктуру для него, умные энергоэффективные зеленые города и циркулярную экономику. То есть все то, что потихоньку делается в мире.

Сейчас белорусское Минэкономики под эгидой Министерства природы и охраны окружающей среды разрабатывает Национальный план действий по развитию «зеленой» экономики до 2025 года. Готовят отдельный документ по адаптации к изменению климата до 2030 года и стратегию развития Беларуси с упором на низкий уровень выброса парниковых газов на период до 2050 года.

- Кроме того, реализация принципов «зеленого» роста является также важнейшим инструментом привлечения иностранных инвестиций, - напомнила Татьяна Бранцевич.

Начальник главного управления экологической политики Минприроды Беларуси Татьяна Конончук рассказала, что многие страны стараются переходить от традиционной экономики, а в ЕС принят «зеленый курс». И одна из основных инициатив этого - введение углеродного налога уже с 2023 года, что сильно финансово ударит и по России, экспортирующей туда нефть и газ, да и по Беларуси. Волей-неволей надо перестраиваться на новые рельсы. Получается, что цена на углероды опять становится ключевым элементом политики: необходим переход к низкоуглеродной экономике. Вот и на слайдах с планами на ближайшие годы - графики, на которых показан рост числа электромобилей на дорогах и заправочных станций для них, как один из элементов «светлого», а главное - чистого будущего.

ТЕСНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

Замминистра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Аноприенко рассказал: в России нужна правовая база для запуска такого масштабного проекта, как система «зеленого» финансирования экономики. Заниматься экологическими производствами должно быть выгодно. Среди приоритетов: утилизация отходов, создание низкоуглеродных систем теплоснабжения, внедрение возобновляемых источников энергии.

С Минском у Москвы в этой сфере, по его словам, тесное взаимодействие - проводятся совместные заседания коллегий, готовятся союзные программы.

- В этом году мы планируем провести заседание российско-белорусской комиссии по охране и рациональному использованию трансграничных водных объектов. У нас налажено взаимодействие и по новому для нас направлению - обращению с отходами. Достигнуты договоренности по подготовке предложений в сфере развития экологического туризма, - напомнил он.

Сенатор Елена Зленко рассказала, что Совет Федерации также уделяет теме эко-финансирования постоянное внимание. Например, в феврале 2021 года прошло совещание «О разработке мер по реализации в Российской Федерации «зеленых» проектов, оказывающих минимальное воздействие на окружающую среду». Речь шла о стимулировании участников процесса, в частности о предоставлении регионам возможности выпускать «зеленые» облигации. В августе прошлого года Московская биржа запустила специальную секцию для таких бумаг - Сектор устойчивого развития. На рынок еврооблигаций уже вышла и «РЖД». «Зеленые» деньги пойдут на финансирование и рефинансирование кредитов, привлеченных на покупку пассажирских поездов «Ласточка» и электровозов.

СКАЗАНО

Николай Васильков, председатель Комиссии ПС по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий:

- Развитие «зеленой экономики» - перспективное направление для Союзного государства, поскольку затрагивает все сферы деятельности наших стран, особенно те, что благоприятно сказываются на экологии: это и органическое сельское хозяйство, и электротранспорт, и энергоэффективное строительство. Реализация этих направлений - это здоровье наших граждан.

Вопросы обеспечения медицинской помощью также постоянно находятся на контроле нашей комиссии. Полагаю, мы решим те сложности, которые сейчас существуют. Что касается программы «Разработка  современных технологий геологического изучения, рационального и экологически безопасного использования ресурсов недр России и Беларуси», то пока она в стадии подготовки. Сменился заказчик. С белорусской стороны это НАН республики, с российской - Министерство науки и образования. Сказать, когда будет выработана концепция, пока не могу, но надеюсь, что эта программа реализуется.

СТРЕМЛЕНИЕ К БАЛАНСУ

ЧИСТОЕ ЗОЛОТО

Хорошо ложится в экологическое русло и программа «Разработка современных технологий геологического изучения, рационального и экологически безопасного использования ресурсов недр России и Беларуси».

Сейчас идет разработка ее концепции. Процесс непростой, но программа нужна. Она нацелена на уменьшение негативного влияния на окружающую среду добычи полезных ископаемых, переработки и их транспортировки. 

- В связи с развитием высоких технологий мы отмечаем стремительный рост потребления полезных ископаемых. Для удовлетворения спроса на сырье объемы добычи в дальнейшем будут только расти. Достижение баланса между экономическими последствиями и экологической составляющей по этому направлению - задача крайне актуальная. Россия и Беларусь укрепляют двусторонние связи по самому широкому спектру вопросов, у наших стран накоплен значительный опыт реализации совместных экологических проектов, - сказал заместитель председателя Комиссии ПС по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий Сергей Белоусов.



Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Теплый прием

В России получают высшее образование больше десяти тысяч студентов из Беларуси. В республиканских вузах - около двух тысяч россиян. Причем совершенно бесплатно

Куплю дачу на сдачу

Россияне могут купить дом в Синеокой меньше, чем за тысячу рублей. А белорусы - претендовать на «дальневосточный гектар»

Сомнения — в нокаут

Турнир по боксу может стать одним из новых мероприятий Союзного государства

Там, на виртуальных тропах

Союзная молодежь обсудила перспективы экономического сотрудничества наших стран и нашла новый драйвер для развития туризма

Каникулы учебного режима

Студенты из Беларуси проведут лето в вузах России

Алексей Кубрин: Кибератак будет больше, но им можно противостоять

Отдельная программа Союзного государства посвящена информационной безопасности

Читайте также

Экономика: интеграция

Форум дал фору

Соглашения на четыре триллиона рублей. Новые нестандартные лица. Невероятные технологии. В Санкт-Петербурге прошел международный экономический форум

Союзное государство

Теплый прием

В России получают высшее образование больше десяти тысяч студентов из Беларуси. В республиканских вузах - около двух тысяч россиян. Причем совершенно бесплатно

Политика

Владимир Путин о выдумках конкурентов на рынке вакцин: Это чушь полная. Бред! Сапоги всмятку

Президент России ответил на обвинения, будто Россия использует антидот как геополитическое оружие. Дал старт производству «Спутника V» в Сербии и Аргентина. И высказался о перспективах отношений с Беларусью

Туризм

Добро пожаловать, или сардэчна запрашаем

Cемь наивных вопросов о поездках по России и Беларуси

Общество

Невероятные приключения белорусов в России

То, что между нашими странами нет границ и кордонов, стало уже естественным. Ощущать нехватку такого порядка стали во время пандемии

Культура

Кот и двадцать композиторов

Премьера мультфильма «Детский альбом» состоялась в Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в Москве



Союзное государство

Теплый прием

В России получают высшее образование больше десяти тысяч студентов из Беларуси. В республиканских вузах - около двух тысяч россиян. Причем совершенно бесплатно

Общество

Невероятные приключения белорусов в России

То, что между нашими странами нет границ и кордонов, стало уже естественным. Ощущать нехватку такого порядка стали во время пандемии

Общество

Стой, кто лежит

Мы давно взаимодействуем в области здравоохранения. Это проявляется в совместной подготовке специалистов, обмене опытом, взаимопомощи при выпуске лекарств, борьбе с коронавирусом

Общество

Годы свободы

Одно из очевидных преимуществ Союзного государства - равные права белорусов и россиян в отношении заслуженных выплат

Общество

Автогражданка, проезжай!

Полис союзного ОСАГО и отмена роуминга между Москвой и Минском - сейчас важнейшие шаги в интеграции

Союзное государство

Куплю дачу на сдачу

Россияне могут купить дом в Синеокой меньше, чем за тысячу рублей. А белорусы - претендовать на «дальневосточный гектар»

Взгляд из Москвы

Россия: Инструкция по применению

Переехать сябрам несложно. Без бумажной волокиты, конечно, не обойтись, но союзные договоренности предоставляют много преференций

Взгляд из Минска

Разрешите прописаться

Российской семье обосноваться в Беларуси проще и быстрее, чем гражданам других стран

Спорт

Легион больше не играет

Российских и белорусских спортсменов взаимно уравняли в правах. В отличие от варягов из дальнего зарубежья, на них не распространяется порядком уже набивший оскомину пресловутый лимит

Звезды

Когда переехал? Помню!

Это Шнуров в своей известной песне забыл о смене места жительства. А звездных героев «СВ» память не подводит. Они готовы рассказать, почему перебрались из Беларуси в Россию и наоборот