01 Июня 2021 года / Текст:  Максим Чижиков / К номеру: 23  (963)

«Зеленое» в тренде

Союзное государство не отстает от остального мира: у нас взят курс на экологичные производства

«Зеленое» в тренде

В последнем индексе экологической эффективности Беларусь занимает 49-е место из 180 стран, Россия - 58-е. Есть куда расти, согласитесь. И это не про появление экоактивистов вроде Греты Тунберг.

ЭКОНОМИКА В РОСТ

На заседании Комиссии ПС по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий речь шла о «зеленой» экономике. За этим красивым сочетанием - наше будущее. Стратегия экономики замкнутого цикла, а именно к ней сейчас стремится большинство стран, заключается в том, чтобы не управлять отходами, а предотвращать их появление: сразу запускать вторично в производство и вообще концентрироваться на тех товарах и услугах, что меньше загрязняют окружающую среду.

Пока ни в России, ни в Беларуси «зеленая» экономика, увы, не является приоритетным направлением. Но эксперты надеются, краснеть перед потомками нам не придется. В некоторых направлениях наши страны находятся в числе мировых лидеров: это и внедрение безопасных технологий в гидро- и атомной энергетике, в централизованном отоплении, городском общественном и железнодорожном транспорте.

- «Зеленая» экономика - это не дань моде, а серьезный мировой тренд последних двадцати лет, который получил мощнейший импульс после конференции ООН по устойчивому развитию в 2012 году, - заявила замминистра экономики Беларуси Татьяны Бранцевич.

В Минске, по ее словам, к проблеме относятся серьезно и уже давно пришли к выводу, что устойчивый экономический рост невозможен без внедрения этих принципов. В Беларуси планируют развивать электротранспорт, в том числе инфраструктуру для него, умные энергоэффективные зеленые города и циркулярную экономику. То есть все то, что потихоньку делается в мире.

Сейчас белорусское Минэкономики под эгидой Министерства природы и охраны окружающей среды разрабатывает Национальный план действий по развитию «зеленой» экономики до 2025 года. Готовят отдельный документ по адаптации к изменению климата до 2030 года и стратегию развития Беларуси с упором на низкий уровень выброса парниковых газов на период до 2050 года.

- Кроме того, реализация принципов «зеленого» роста является также важнейшим инструментом привлечения иностранных инвестиций, - напомнила Татьяна Бранцевич.

Начальник главного управления экологической политики Минприроды Беларуси Татьяна Конончук рассказала, что многие страны стараются переходить от традиционной экономики, а в ЕС принят «зеленый курс». И одна из основных инициатив этого - введение углеродного налога уже с 2023 года, что сильно финансово ударит и по России, экспортирующей туда нефть и газ, да и по Беларуси. Волей-неволей надо перестраиваться на новые рельсы. Получается, что цена на углероды опять становится ключевым элементом политики: необходим переход к низкоуглеродной экономике. Вот и на слайдах с планами на ближайшие годы - графики, на которых показан рост числа электромобилей на дорогах и заправочных станций для них, как один из элементов «светлого», а главное - чистого будущего.

ТЕСНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

Замминистра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Аноприенко рассказал: в России нужна правовая база для запуска такого масштабного проекта, как система «зеленого» финансирования экономики. Заниматься экологическими производствами должно быть выгодно. Среди приоритетов: утилизация отходов, создание низкоуглеродных систем теплоснабжения, внедрение возобновляемых источников энергии.

С Минском у Москвы в этой сфере, по его словам, тесное взаимодействие - проводятся совместные заседания коллегий, готовятся союзные программы.

- В этом году мы планируем провести заседание российско-белорусской комиссии по охране и рациональному использованию трансграничных водных объектов. У нас налажено взаимодействие и по новому для нас направлению - обращению с отходами. Достигнуты договоренности по подготовке предложений в сфере развития экологического туризма, - напомнил он.

Сенатор Елена Зленко рассказала, что Совет Федерации также уделяет теме эко-финансирования постоянное внимание. Например, в феврале 2021 года прошло совещание «О разработке мер по реализации в Российской Федерации «зеленых» проектов, оказывающих минимальное воздействие на окружающую среду». Речь шла о стимулировании участников процесса, в частности о предоставлении регионам возможности выпускать «зеленые» облигации. В августе прошлого года Московская биржа запустила специальную секцию для таких бумаг - Сектор устойчивого развития. На рынок еврооблигаций уже вышла и «РЖД». «Зеленые» деньги пойдут на финансирование и рефинансирование кредитов, привлеченных на покупку пассажирских поездов «Ласточка» и электровозов.

СКАЗАНО

Николай Васильков, председатель Комиссии ПС по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий:

- Развитие «зеленой экономики» - перспективное направление для Союзного государства, поскольку затрагивает все сферы деятельности наших стран, особенно те, что благоприятно сказываются на экологии: это и органическое сельское хозяйство, и электротранспорт, и энергоэффективное строительство. Реализация этих направлений - это здоровье наших граждан.

Вопросы обеспечения медицинской помощью также постоянно находятся на контроле нашей комиссии. Полагаю, мы решим те сложности, которые сейчас существуют. Что касается программы «Разработка  современных технологий геологического изучения, рационального и экологически безопасного использования ресурсов недр России и Беларуси», то пока она в стадии подготовки. Сменился заказчик. С белорусской стороны это НАН республики, с российской - Министерство науки и образования. Сказать, когда будет выработана концепция, пока не могу, но надеюсь, что эта программа реализуется.

СТРЕМЛЕНИЕ К БАЛАНСУ

ЧИСТОЕ ЗОЛОТО

Хорошо ложится в экологическое русло и программа «Разработка современных технологий геологического изучения, рационального и экологически безопасного использования ресурсов недр России и Беларуси».

Сейчас идет разработка ее концепции. Процесс непростой, но программа нужна. Она нацелена на уменьшение негативного влияния на окружающую среду добычи полезных ископаемых, переработки и их транспортировки. 

- В связи с развитием высоких технологий мы отмечаем стремительный рост потребления полезных ископаемых. Для удовлетворения спроса на сырье объемы добычи в дальнейшем будут только расти. Достижение баланса между экономическими последствиями и экологической составляющей по этому направлению - задача крайне актуальная. Россия и Беларусь укрепляют двусторонние связи по самому широкому спектру вопросов, у наших стран накоплен значительный опыт реализации совместных экологических проектов, - сказал заместитель председателя Комиссии ПС по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий Сергей Белоусов.



Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Великолепная пятерка

Союзные депутаты обсудили финансирование действующих и новых интересных проектов


Прошел первый День Союзного государства

Первый из трех Дней Союзного государства прошел на «Славянском базаре в Витебске». И был невероятно насыщенным

Сергей Стрельченко: «Славянский базар» - наш самый яркий проект»

О деловой программе фестиваля, в которой будут участвовать депутаты, рассказал Ответственный секретарь Парламентского Cобрания Союза Беларуси и России

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Дмитрий Мезенцев: Запад готов напрягать отношения до предела

Государственный секретарь Союзного государства - о том, что мы не собираемся посыпать голову пеплом. Чем опасна ситуация на Украине. И вернется ли «холодная война»

Читайте также

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР



Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Общество

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности

Общество

Остров невезения

После американской провокации независимому Тайваню осталось существовать считаные месяцы

Общество

Громадина из Жодино

Первый «БелАЗ» без единой импортной детали - быстрый ответ на экономическую блокаду со стороны Запада