25 Мая 2021 года / Текст:  Софья Колесова / К номеру: 22  (962)

Каникулы учебного режима

Студенты из Беларуси проведут лето в вузах России

Каникулы учебного режима

Могут ли компьютерные технологии помочь создать привлекательный визуальный контент, как противостоять мошенникам в Сети, оценить качество продуктов, на каких диалектах говорят в Псковской области, что такое симулякр? Ответы узнают участники проекта Союзного государства «Летний университет».

С 4 по 18 июля двенадцать высших учебных заведений из разных регионов России примут белорусских студентов. Поучиться можно будет в Смоленском и Бранском госуниверситетах, Балтийском университете имени Канта, Северо-Кавказском университете, Казанском вузе имени Туполева и даже в Дальневосточном и Сибирском федеральных универах. Такая совместная программа пройдет первый раз.

При этом лекторами станут не только преподаватели вузов, но и известные эксперты. Например, в Пскове выступят экс-министр культуры Михаил Швыдкой и директор Института Европы РАН Алексей Громыко. В Калининграде - профессор Бристольского университета Сергей Каспаров и представитель России в Европейской ассоциации ядерной медицины Павел Румянцев.

- Как показывают социологические опросы, белорусская и российская молодежь мало общается, плохо знает друг друга. Это парадокс: ведь ближе стран сложно найти. Нужно создавать возможности для общения молодежи, привлекательные проекты. Например, краткосрочный обмен студентами - обучение в вузах России и Беларуси в течение одного-двух семестров с возвращением в родной университет, - считает исполнительный директор Ассоциации внешнеполитических исследований имени Громыко Вячеслав Сутырин.

Поэтому кроме теории в Летнем университете запланированы новые знакомства, общение, экскурсии и квесты. Гостей научат работать в команде, повысят их IT-грамотность, покажут, как в огромном количестве источников находить нужную и верную информацию, делать интересные презентации и выступать с докладами.

ТЕПЛЫЙ ПРИЕМ

ВСЕХ ЗАЧИСЛЯТ

Квоты для студентов из РБ в РФ увеличили до семисот человек.

Сейчас в РФ больше десяти тысяч белорусских студентов. Получать высшее образование ребята могут бесплатно. Есть квоты Россотрудничества, которые позволяют жителям из других стран учиться на бюджете. Они, так же как и россияне, имеют право на стипендию, общежитие, льготы на проезд в общественном транспорте.

В 2021 году белорусам выделили семьсот бюджетных мест. В прошлом их было всего 230. Но и этого мало! По данным Россотрудничества, от белорусов поступило больше 1,3 тысячи заявок на бесплатное обучение.

А еще в этом году стать студентом российского вуза стало гораздо легче: абитуриентам из страны-соседки зачтут результаты Центрального тестирования (ЦТ). Раньше им было необходимо сдавать ЕГЭ.

Для поступления в российский университет абитуриенты должны подать заявку на сайте «Образование в РФ для иностранцев» (education-in-russia.com).

Наиболее популярный среди белорусов - Санкт-Петербургский госуниверситет. Причина в том, что здесь много самых разных факультетов: физики, химии, экономики, юриспруденции, актерского и театрального искусства, вокала.

В Беларуси сейчас учатся около двух тысяч студентов из России. Для поступления им нужно сдавать ЦТ. Заявку на экзамен подают на сайте Республиканского института контроля знаний (rikc.by). Есть только один вуз - Белорусско-российский университет - куда россияне могут попасть по результатам единого госэкзамена.

Учиться в Синеокой можно на бюджете или на платной основе. Что касается последнего варианта, стоимость обучения для иностранцев в Беларуси выше, чем для местных жителей.

Каникулы учебного режима

НА ЗАМЕТКУ

Программа «Летний университет» - бесплатная. В этом году ее пройдут 675 юных сябров. Стать участником может любой белорусский студент, который обучается по одному из направлений.

Заявку нужно подать до 1 июня 2021 года на сайте проекта летний-университет.рф. Предстоит дождаться решения экспертов, под-твердить свое участие и получить пакет документов: направление на ПЦР-тест, договор об обучении, билеты.

Сдать анализ на коронавирус надо обязательно, причем дважды. Первый раз - не раньше чем за три дня до поездки, а потом в течение 72 часов после прибытия в Россию.

ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК

С КОРАБЛЯ НА БАЛЛ

Для абитуриентов начинается горячая пора ЦТ и ЕГЭ.

В Беларуси Центральное тестирование (ЦТ) пройдет с 16 июня по 8 июля. При проведении экзаменов сохранятся противопандемийные меры. Ученики будут сидеть в масках на расстоянии полтора-два метра друг от друга.

Республиканский праздник «Последний звонок», который в прошлом году пришлось отменить из-за коронавируса, теперь состоится в Бобруйске 27 - 28 мая. В нем примут участие лучшие выпускники страны.

В России выпускные экзамены начнутся раньше - 31 мая. Принимать будут до 25 июня. Глава Рособрнадзора Анзор Музаев рассказал, что в этом году также соблюдаются меры безопасности при проведении ЕГЭ и ГИА, которые были приняты в 2020-м:

- Зигзагообразная рассадка, ограничение по количеству ребят в аудиториях, дезинфицирующие средства, уборка, проветривание - все будет. Важно создать безопасные условия как для выпускников, так и для организаторов экзаменов.

А вот переводить ЕГЭ в компьютерный формат не планируют. Исключение только для предмета «Информатика».

- Да, мы живем в век цифровой трансформации. Но очень тяжело мы перешли на экзамен в компьютерной форме по информатике не потому, что у нас не было идеи, а потому, что не было условий, одинаковых во всех субъектах РФ. В следующем году точно не планируем перевод какого-либо экзамена в компьютерный формат, - сказал Музаев.

БЕЗОПАСНОСТЬ

ДОЗОР ПО ЛАГЕРЮ

Меры по защите учебных заведений и детских баз отдыха усилят, а возраст покупки оружия хотят поднять.

Правительство РФ утвердило новые требования к защите детских лагерей. Теперь в каждом из них появятся тревожные кнопки, а осмотр территорий станут проводить как минимум четыре раза в день.

Учреждения разделят на четыре категории в зависимости от количества детей и уровня безопасности в регионе. Для каждой - свой комплекс мероприятий. В первой - достаточно пропускного режима. В четвертой - обязательны сотрудники ЧОП и нацгвардии. Скоро появятся стандарты безопасности и для всех школ.

Катализатором стала трагедия в Казани. Дробовик нападающий купил в обычном оружейном магазине. Поэтому уже сейчас заговорили об ужесточении правил обращения граждан с травматическим оружием. В частности, об этом заявил руководитель Росгвардии Виктор Золотов. Он считает, что нужно повысить возрастной ценз для покупки оружия с 18 лет до 21 года, обязать этих людей проходить курс молодого бойца и выдавать им медсправки только в госучреждениях.

- Предложения заслуживают внимания. Справки покупают, обращаться с оружием не умеют. Человек сам может пострадать от этого, - заявил спикер Госдумы, Председатель ПС Вячеслав Володин.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Великолепная пятерка

Союзные депутаты обсудили финансирование действующих и новых интересных проектов


Прошел первый День Союзного государства

Первый из трех Дней Союзного государства прошел на «Славянском базаре в Витебске». И был невероятно насыщенным

Сергей Стрельченко: «Славянский базар» - наш самый яркий проект»

О деловой программе фестиваля, в которой будут участвовать депутаты, рассказал Ответственный секретарь Парламентского Cобрания Союза Беларуси и России

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Дмитрий Мезенцев: Запад готов напрягать отношения до предела

Государственный секретарь Союзного государства - о том, что мы не собираемся посыпать голову пеплом. Чем опасна ситуация на Украине. И вернется ли «холодная война»

Читайте также

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР



Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Общество

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности

Общество

Остров невезения

После американской провокации независимому Тайваню осталось существовать считаные месяцы

Общество

Громадина из Жодино

Первый «БелАЗ» без единой импортной детали - быстрый ответ на экономическую блокаду со стороны Запада