25 Мая 2021 года / Текст:  Софья Колесова / К номеру: 22  (962)

Каникулы учебного режима

Студенты из Беларуси проведут лето в вузах России

Каникулы учебного режима

Могут ли компьютерные технологии помочь создать привлекательный визуальный контент, как противостоять мошенникам в Сети, оценить качество продуктов, на каких диалектах говорят в Псковской области, что такое симулякр? Ответы узнают участники проекта Союзного государства «Летний университет».

С 4 по 18 июля двенадцать высших учебных заведений из разных регионов России примут белорусских студентов. Поучиться можно будет в Смоленском и Бранском госуниверситетах, Балтийском университете имени Канта, Северо-Кавказском университете, Казанском вузе имени Туполева и даже в Дальневосточном и Сибирском федеральных универах. Такая совместная программа пройдет первый раз.

При этом лекторами станут не только преподаватели вузов, но и известные эксперты. Например, в Пскове выступят экс-министр культуры Михаил Швыдкой и директор Института Европы РАН Алексей Громыко. В Калининграде - профессор Бристольского университета Сергей Каспаров и представитель России в Европейской ассоциации ядерной медицины Павел Румянцев.

- Как показывают социологические опросы, белорусская и российская молодежь мало общается, плохо знает друг друга. Это парадокс: ведь ближе стран сложно найти. Нужно создавать возможности для общения молодежи, привлекательные проекты. Например, краткосрочный обмен студентами - обучение в вузах России и Беларуси в течение одного-двух семестров с возвращением в родной университет, - считает исполнительный директор Ассоциации внешнеполитических исследований имени Громыко Вячеслав Сутырин.

Поэтому кроме теории в Летнем университете запланированы новые знакомства, общение, экскурсии и квесты. Гостей научат работать в команде, повысят их IT-грамотность, покажут, как в огромном количестве источников находить нужную и верную информацию, делать интересные презентации и выступать с докладами.

ТЕПЛЫЙ ПРИЕМ

ВСЕХ ЗАЧИСЛЯТ

Квоты для студентов из РБ в РФ увеличили до семисот человек.

Сейчас в РФ больше десяти тысяч белорусских студентов. Получать высшее образование ребята могут бесплатно. Есть квоты Россотрудничества, которые позволяют жителям из других стран учиться на бюджете. Они, так же как и россияне, имеют право на стипендию, общежитие, льготы на проезд в общественном транспорте.

В 2021 году белорусам выделили семьсот бюджетных мест. В прошлом их было всего 230. Но и этого мало! По данным Россотрудничества, от белорусов поступило больше 1,3 тысячи заявок на бесплатное обучение.

А еще в этом году стать студентом российского вуза стало гораздо легче: абитуриентам из страны-соседки зачтут результаты Центрального тестирования (ЦТ). Раньше им было необходимо сдавать ЕГЭ.

Для поступления в российский университет абитуриенты должны подать заявку на сайте «Образование в РФ для иностранцев» (education-in-russia.com).

Наиболее популярный среди белорусов - Санкт-Петербургский госуниверситет. Причина в том, что здесь много самых разных факультетов: физики, химии, экономики, юриспруденции, актерского и театрального искусства, вокала.

В Беларуси сейчас учатся около двух тысяч студентов из России. Для поступления им нужно сдавать ЦТ. Заявку на экзамен подают на сайте Республиканского института контроля знаний (rikc.by). Есть только один вуз - Белорусско-российский университет - куда россияне могут попасть по результатам единого госэкзамена.

Учиться в Синеокой можно на бюджете или на платной основе. Что касается последнего варианта, стоимость обучения для иностранцев в Беларуси выше, чем для местных жителей.

Каникулы учебного режима

НА ЗАМЕТКУ

Программа «Летний университет» - бесплатная. В этом году ее пройдут 675 юных сябров. Стать участником может любой белорусский студент, который обучается по одному из направлений.

Заявку нужно подать до 1 июня 2021 года на сайте проекта летний-университет.рф. Предстоит дождаться решения экспертов, под-твердить свое участие и получить пакет документов: направление на ПЦР-тест, договор об обучении, билеты.

Сдать анализ на коронавирус надо обязательно, причем дважды. Первый раз - не раньше чем за три дня до поездки, а потом в течение 72 часов после прибытия в Россию.

ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК

С КОРАБЛЯ НА БАЛЛ

Для абитуриентов начинается горячая пора ЦТ и ЕГЭ.

В Беларуси Центральное тестирование (ЦТ) пройдет с 16 июня по 8 июля. При проведении экзаменов сохранятся противопандемийные меры. Ученики будут сидеть в масках на расстоянии полтора-два метра друг от друга.

Республиканский праздник «Последний звонок», который в прошлом году пришлось отменить из-за коронавируса, теперь состоится в Бобруйске 27 - 28 мая. В нем примут участие лучшие выпускники страны.

В России выпускные экзамены начнутся раньше - 31 мая. Принимать будут до 25 июня. Глава Рособрнадзора Анзор Музаев рассказал, что в этом году также соблюдаются меры безопасности при проведении ЕГЭ и ГИА, которые были приняты в 2020-м:

- Зигзагообразная рассадка, ограничение по количеству ребят в аудиториях, дезинфицирующие средства, уборка, проветривание - все будет. Важно создать безопасные условия как для выпускников, так и для организаторов экзаменов.

А вот переводить ЕГЭ в компьютерный формат не планируют. Исключение только для предмета «Информатика».

- Да, мы живем в век цифровой трансформации. Но очень тяжело мы перешли на экзамен в компьютерной форме по информатике не потому, что у нас не было идеи, а потому, что не было условий, одинаковых во всех субъектах РФ. В следующем году точно не планируем перевод какого-либо экзамена в компьютерный формат, - сказал Музаев.

БЕЗОПАСНОСТЬ

ДОЗОР ПО ЛАГЕРЮ

Меры по защите учебных заведений и детских баз отдыха усилят, а возраст покупки оружия хотят поднять.

Правительство РФ утвердило новые требования к защите детских лагерей. Теперь в каждом из них появятся тревожные кнопки, а осмотр территорий станут проводить как минимум четыре раза в день.

Учреждения разделят на четыре категории в зависимости от количества детей и уровня безопасности в регионе. Для каждой - свой комплекс мероприятий. В первой - достаточно пропускного режима. В четвертой - обязательны сотрудники ЧОП и нацгвардии. Скоро появятся стандарты безопасности и для всех школ.

Катализатором стала трагедия в Казани. Дробовик нападающий купил в обычном оружейном магазине. Поэтому уже сейчас заговорили об ужесточении правил обращения граждан с травматическим оружием. В частности, об этом заявил руководитель Росгвардии Виктор Золотов. Он считает, что нужно повысить возрастной ценз для покупки оружия с 18 лет до 21 года, обязать этих людей проходить курс молодого бойца и выдавать им медсправки только в госучреждениях.

- Предложения заслуживают внимания. Справки покупают, обращаться с оружием не умеют. Человек сам может пострадать от этого, - заявил спикер Госдумы, Председатель ПС Вячеслав Володин.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

«Ржевский мемориал» vs «Славянский базар»

Кого выдвинули на соискание премий Союзного государства в области литературы и искусства за 2021-2022 годы? Смотрим и голосуем!

Дмитрий Мезенцев: Беларуси требуется большая поддержка России

Государственный секретарь Союзного государства считает, что в ситуации, в которой сейчас находится республика, как никогда важно подставить плечо

Под Полоцким кадетским училищем нашли клад

Старейшее учебное заведение сейчас реставрируют. Там будут учиться ребята из Беларуси и России. На месте реставрации побывали депутаты Парламентского собрания

Наталья Кочанова: Объединим усилия для развития науки

Россия и Беларусь заключили контракты на восемьсот миллионов долларов

Связанные одной целью

Основные сферы совместной работы - экономика, сохранение общей памяти и промышленная интеграция

Гамма программ

В Союзном государстве хотят создать единое научно-техническое пространство. Это поможет эффективнее использовать совместные разработки

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко: Всегда нужно просчитывать последствия

Президент Беларуси считает, что ретроградами быть нельзя. Но и гнаться безоглядно за сомнительными новациями не стоит. Примеров разрушительных заимствований, увы, немало

Туризм

Пять причин отправиться в вишневую столицу Беларуси

Считай, это еще одно название Глубокого. Вишневыми садами город славился издавна. Сочных ягод здесь в изобилии в каждом дворе.

Экономика: интеграция

Дорога картошка к обеду

Цены на овощи резко взлетели. В чем причина? Не случится ли так, что скоро искать эти продукты придется в отделе дорогих деликатесов, рядом с черной икрой?

Общество

Потерял сознание, но не сдался

23-летний белорус бежал несколько суток без сна и остановок ради жизни семимесячного мальчика

Трибуна депутата

Леонид Слуцкий: Здравые политики мира против санкций

Член комиссии ПС по информационной политике, председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам рассказал, что выводит из себя «стратегических друзей» на Западе

Союзное государство

«Ржевский мемориал» vs «Славянский базар»

Кого выдвинули на соискание премий Союзного государства в области литературы и искусства за 2021-2022 годы? Смотрим и голосуем!



Общество

Потерял сознание, но не сдался

23-летний белорус бежал несколько суток без сна и остановок ради жизни семимесячного мальчика

Общество

Княжий путь. Ковчег с частичкой Александра Невского покидает Беларусь - впереди города центральной России

Крестный ход с мощами благоверного князя обогнул всю Синеокую ровно за месяц. В десятки храмов с утра до ночи шли тысячи и тысячи верующих на поклон к святому с молитвой, просьбой и благодарностью

Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

В столицах есть развлечения и культурные мероприятия на любой вкус

Общество

Балет в небе

На авиасалоне МАКС-2021 пилотажные группы раскрыли секреты мастерства

Спорт

Россия на Олимпиаде. Триллер в победных тонах

Инна Дериглазова, Лариса Коробейникова, Марта Мартьянова и Аделина Загидуллина выиграли «золото» в командной рапире

Политика

Александр Лукашенко: Всегда нужно просчитывать последствия

Президент Беларуси считает, что ретроградами быть нельзя. Но и гнаться безоглядно за сомнительными новациями не стоит. Примеров разрушительных заимствований, увы, немало

Политика

Владимир Путин о глобальном иммунитете: «Своей» или «чужой» пандемии не бывает

Вакцинация от коронавируса и борьба с лесными пожарами стали главными темами совещания президента с правительством

Спорт

79 часов без сна

23-летний Владислав Клундук пробежит за три дня от Витебска до Ногинска, чтобы полугодовалый мальчик мог ходить

Трибуна депутата

Леонид Слуцкий: Здравые политики мира против санкций

Член комиссии ПС по информационной политике, председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам рассказал, что выводит из себя «стратегических друзей» на Западе

Общество

В воздухе — медведи, под водой «Вепрь»

В России прошел самый масштабный парад в истории - 325-ю годовщину ВМФ отметили с размахом. В нем участвовал... Петр I. А также корабли и подлодки с удивительными возможностями и названиями