27 Апреля 2021 года / Текст:  Владимир Замирский / К номеру: 18  (958)

Программа «Феникс»

Инициативы союзных парламентариев больше двух десятков лет помогают восстановить зараженные территории

Программа «Феникс»

В санатории стать здоровее и веселее может ребятня из России и Беларуси/ ФОТО: БЕЛТА

О том, что решение чернобыльских проблем для Москвы и Минска не пустой звук, говорит хотя бы тот факт, что первыми союзными программами были именно чернобыльские. И экономить на них не принято.

«СЛУЧЬ НАДЕЖДЫ»

Первую запустили еще в 1998-м. Программа длилась три года и стала своего рода базисом для организации лечения. Помощь нужна была не только ликвидаторам, но и тем, кто родился после катастрофы.

Так, в 2002-м в подмосковный санаторий «Кратово» впервые приехала сотня детей из Брянской и Гомельской областей. А уже с 2004 года

в проект включили все регионы Беларуси и больше двадцати субъектов России. Отправляется ребятня и в белорусский санаторий «Случь». Путевки расходятся полностью.

За минувшие двадцать лет чернобыльские программы помогли переоснастить детские реабилитационно-оздоровительные центры (только на территории Беларуси их тринадцать). Ежегодно там лечатся около ста тысяч человек.

На недавнем совещании в Постоянном Комитете Союзного государства решили выделить 53 миллионов российских рублей для оздоровления детей в 2021 году. Озвучили, что ведомства уже получили почти две с половиной тысячи заявок.

- Лечение в Беларуси пользуется неизменным успехом и востребовано, - сказал начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Александр Шундрик.

Сейчас главная проблема - ограничения при перевозке детей из-за коронавируса. Представители российских регионов переживают, что могут возникнуть трудности при поездке даже из области

в область, а не то что из страны в страну. В прошлом году дети отдыхали только по месту жительства. Постоянный Комитет обещал помочь в решении этих проблем.

Последние пять лет оказание высокотехнологической и специализированной помощи вывели в отдельное мероприятие. За этот период ею воспользовались шесть тысяч человек, из них 1288 - в прошлом году, несмотря на пандемию.

Одним из мест, где можно поправить здоровье, давно стал Медицинский радиологический научный центр имени Цыбы в Обнинске. Для этих же целей сейчас планируют использовать и недавно открывшийся в Димитровграде Федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии. Здесь больных лечат методом протонной терапии. Считается, что он эффективнее лучевой.

ВЕРНУЛИ В ОБОРОТ

Уже с третьей союзной программы деньги пошли не только на медицину, но и на постепенное возвращение пострадавших территорий в оборот. Почти как в 1917 году: «Землю - народу».

В зоне отчуждения территории делят на три категории. Первая - земля, где давно ведутся полевые работы по методикам, ограничивающим накопление радионуклидов в продукции.

Вторая категория - с очень высоким уровнем загрязнения. Здесь есть риск переноса радионуклидов во время ЧС   на участки, где проживают люди. Есть и третья категория земель - та, где из-за распада радиации уровни загрязнения снизились настолько, что участки можно включать в хозяйственный оборот.

На снижении рисков трансграничных переносов радиации как раз сосредоточены госзаказчики пятой союзной программы. Занимаются они и совместным мониторингом территорий.

- Наши страны начали создавать опытный образец автоматизированной системы мониторинга ЧП. Она охватывает приграничные области: Брянскую, Гомельскую и Могилевскую. Уже поставлены первые семь элементов модуля, - рассказала начальник отдела Департамента ГО и защиты населения МЧС России Марина Семеникина. - Подготовили паспорта на 126 населенных пунктов Брянской области и дали рекомендации местным властям, как вернуть их к нормальной жизни. Думаем, что будут меняться и границы зоны загрязнения.

Замначальника отдела мониторинга, предупреждения и ликвидации ЧС Департамента Минсельхоза России Ольга Шенцова рассказала, что каждый год проводят обследование загрязненных земель. Это оценка и ландшафтной особенности территории, и состояния почвы. Сейчас очень важно снизить количество радионуклидов в продукции из чернобыльских районов:

- Для того, чтобы уменьшить количество цезия в мясе, картофеле и ячмене, собрали перечень наиболее перспективных кормовых добавок. Теперь работаем с предприятиями юго-запада Брянской области. Планируем, что сможем провести на них испытания до 2022 года.

Наработки передадут и другим компаниям СГ, чтобы они могли делать свой товар безопасным.

Строка Расходов

На четыре уже реализованные программы из союзного бюджета потратили 3,5 миллиарда рублей. Это и социальная защита населения пострадавших районов, и обеспечение радиационной защиты, и санаторно-курортное оздоровление, и исследовательские работы. Пятая программа рассчитана до 2022 года. На нее выделили 992,4 миллиона.

Полевые исследования

ПРОБА НА ЦЕЗИЙ

Специалисты обследовали семьдесят российских деревень в зоне заражения. Многие населенные пункты не изучали уже больше десяти лет. Сейчас взяли тысячи проб.

- Нам важно понять, какая там обстановка, насколько велика, например, радиоактивность почвы. Ведь это зона, где сейчас активно начинаются процессы по возвращению территорий в хозяйственную деятельность, - рассказал гендиректор НПО «Тайфун» Вячеслав Шершаков.

Исследователи обнаружили в некоторых местах Брянской области цезий на глубине всего в десять сантиметров. Это очень опасно, ведь там расположена корневая система растений. Почему так произошло, ученым еще предстоит разобраться.

- Начнем брать анализы почвы и на америций-241 (этот изотоп плутония начинает проявлять свою ядовитость гораздо позже и распадается дольше. - Ред.). Важно контролировать скорость его накопления, - говорит Шершаков.

В этом году исследование продолжат. Проверят еще восемь десятков деревень.

 




Ключевые слова: РоссияБеларусьЧернобыль

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Рецепт от давления

Как Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития»

Роуминг завис

Большинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей

Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политику

О том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития»

Не дом, а состояние души

Поразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров

Дочка пока с национальностью не определилась...

В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза

Читайте также

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Туризм

Пять причин увидеть древнюю Беларусь

В этом году республика с размахом отмечает два важных юбилея - 1160-летие Полоцкого княжества и 1030-летие православия на Белой Руси. Какие тайны хранят старейшие города и по каким адресам искать уникальные свидетельства общеславянской истории?

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко



Спорт

Рекорды вырубят из эфира?

Наши страны хотят отключить от олимпийских трансляций

Спорт

Держим удар

Матчевые поединки юных самбистов Союзного государства становятся майской традицией

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Общество

Настройка на лето

Студентов и школьников зовут на Всебелорусскую молодежную стройку - реставрировать мемориал «Хатынь»

Общество

Творец пионеров

Сто лет назад Надежда Крупская создала детскую организацию, взяв за основу скаутское движение. За 69 лет через нее прошли 210 миллионов человек

Общество

Алексей, Алешенька, сынок!

Первоклашка каждый день провожает участников спецоперации, отправляющихся на фронт

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Общество

Золотой запас и валютная дыра

Почему Запад смог забрать у России половину накоплений и что делать дальше?