27 Апреля 2021 года / Текст:  Владимир Замирский / К номеру: 18  (958)

Программа «Феникс»

Инициативы союзных парламентариев больше двух десятков лет помогают восстановить зараженные территории

Программа «Феникс»

В санатории стать здоровее и веселее может ребятня из России и Беларуси/ ФОТО: БЕЛТА

О том, что решение чернобыльских проблем для Москвы и Минска не пустой звук, говорит хотя бы тот факт, что первыми союзными программами были именно чернобыльские. И экономить на них не принято.

«СЛУЧЬ НАДЕЖДЫ»

Первую запустили еще в 1998-м. Программа длилась три года и стала своего рода базисом для организации лечения. Помощь нужна была не только ликвидаторам, но и тем, кто родился после катастрофы.

Так, в 2002-м в подмосковный санаторий «Кратово» впервые приехала сотня детей из Брянской и Гомельской областей. А уже с 2004 года

в проект включили все регионы Беларуси и больше двадцати субъектов России. Отправляется ребятня и в белорусский санаторий «Случь». Путевки расходятся полностью.

За минувшие двадцать лет чернобыльские программы помогли переоснастить детские реабилитационно-оздоровительные центры (только на территории Беларуси их тринадцать). Ежегодно там лечатся около ста тысяч человек.

На недавнем совещании в Постоянном Комитете Союзного государства решили выделить 53 миллионов российских рублей для оздоровления детей в 2021 году. Озвучили, что ведомства уже получили почти две с половиной тысячи заявок.

- Лечение в Беларуси пользуется неизменным успехом и востребовано, - сказал начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Александр Шундрик.

Сейчас главная проблема - ограничения при перевозке детей из-за коронавируса. Представители российских регионов переживают, что могут возникнуть трудности при поездке даже из области

в область, а не то что из страны в страну. В прошлом году дети отдыхали только по месту жительства. Постоянный Комитет обещал помочь в решении этих проблем.

Последние пять лет оказание высокотехнологической и специализированной помощи вывели в отдельное мероприятие. За этот период ею воспользовались шесть тысяч человек, из них 1288 - в прошлом году, несмотря на пандемию.

Одним из мест, где можно поправить здоровье, давно стал Медицинский радиологический научный центр имени Цыбы в Обнинске. Для этих же целей сейчас планируют использовать и недавно открывшийся в Димитровграде Федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии. Здесь больных лечат методом протонной терапии. Считается, что он эффективнее лучевой.

ВЕРНУЛИ В ОБОРОТ

Уже с третьей союзной программы деньги пошли не только на медицину, но и на постепенное возвращение пострадавших территорий в оборот. Почти как в 1917 году: «Землю - народу».

В зоне отчуждения территории делят на три категории. Первая - земля, где давно ведутся полевые работы по методикам, ограничивающим накопление радионуклидов в продукции.

Вторая категория - с очень высоким уровнем загрязнения. Здесь есть риск переноса радионуклидов во время ЧС   на участки, где проживают люди. Есть и третья категория земель - та, где из-за распада радиации уровни загрязнения снизились настолько, что участки можно включать в хозяйственный оборот.

На снижении рисков трансграничных переносов радиации как раз сосредоточены госзаказчики пятой союзной программы. Занимаются они и совместным мониторингом территорий.

- Наши страны начали создавать опытный образец автоматизированной системы мониторинга ЧП. Она охватывает приграничные области: Брянскую, Гомельскую и Могилевскую. Уже поставлены первые семь элементов модуля, - рассказала начальник отдела Департамента ГО и защиты населения МЧС России Марина Семеникина. - Подготовили паспорта на 126 населенных пунктов Брянской области и дали рекомендации местным властям, как вернуть их к нормальной жизни. Думаем, что будут меняться и границы зоны загрязнения.

Замначальника отдела мониторинга, предупреждения и ликвидации ЧС Департамента Минсельхоза России Ольга Шенцова рассказала, что каждый год проводят обследование загрязненных земель. Это оценка и ландшафтной особенности территории, и состояния почвы. Сейчас очень важно снизить количество радионуклидов в продукции из чернобыльских районов:

- Для того, чтобы уменьшить количество цезия в мясе, картофеле и ячмене, собрали перечень наиболее перспективных кормовых добавок. Теперь работаем с предприятиями юго-запада Брянской области. Планируем, что сможем провести на них испытания до 2022 года.

Наработки передадут и другим компаниям СГ, чтобы они могли делать свой товар безопасным.

Строка Расходов

На четыре уже реализованные программы из союзного бюджета потратили 3,5 миллиарда рублей. Это и социальная защита населения пострадавших районов, и обеспечение радиационной защиты, и санаторно-курортное оздоровление, и исследовательские работы. Пятая программа рассчитана до 2022 года. На нее выделили 992,4 миллиона.

Полевые исследования

ПРОБА НА ЦЕЗИЙ

Специалисты обследовали семьдесят российских деревень в зоне заражения. Многие населенные пункты не изучали уже больше десяти лет. Сейчас взяли тысячи проб.

- Нам важно понять, какая там обстановка, насколько велика, например, радиоактивность почвы. Ведь это зона, где сейчас активно начинаются процессы по возвращению территорий в хозяйственную деятельность, - рассказал гендиректор НПО «Тайфун» Вячеслав Шершаков.

Исследователи обнаружили в некоторых местах Брянской области цезий на глубине всего в десять сантиметров. Это очень опасно, ведь там расположена корневая система растений. Почему так произошло, ученым еще предстоит разобраться.

- Начнем брать анализы почвы и на америций-241 (этот изотоп плутония начинает проявлять свою ядовитость гораздо позже и распадается дольше. - Ред.). Важно контролировать скорость его накопления, - говорит Шершаков.

В этом году исследование продолжат. Проверят еще восемь десятков деревень.

 




Ключевые слова: РоссияБеларусьЧернобыль

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Марафон добрых дел

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев передал инвалидные коляски благотворительному фонду Алексея Талая

Без права на промах

На полигоне Обуз-Лесновский под Брестом все праздничные дни раздавалась плотная стрельба, ухали пушки и ревели моторы танков

Гордость за Гродно

IX Форум регионов Беларуси и России получился непохожим на предыдущие

Непобедимый боевой тандем

Тревожная ситуация на западных границах СГ заставила развернуть совместную военную группировку

Читайте также

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси

Трибуна депутата

Владимир Андрейченко: Мы не можем безразлично смотреть на марши неонацистов

Белорусы всегда будут воспринимать кровавые события, стоящие за словом «холокост», как личную трагедию

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Экономика: интеграция

Завелись не на шутку

В России приняли стратегию развития автомобильной отрасли до 2035 года

Общество

Шаром покатили

Китайский зонд унизил США, показав полную беспомощность американских ПВО



Общество

Шаром покатили

Китайский зонд унизил США, показав полную беспомощность американских ПВО

Общество

Наплевали на свои же принципы

Страна, где отжимают собственность под надуманными предлогами – новая реальность в США

Общество

Полуфабрикат эконом-класса

С передачей танков Украине американцы оказались, как всегда, самыми хитрыми, и оставили союзников по НАТО в дураках

Спорт

Бойкот, да не тот

Отсутствия поляков на Олимпиадах никто и не заметит, в отличии от россиян и белорусов, вот они и бесятся

Общество

Не надо бояться человека с конфетой…

На Западе пытаются оправдать уже и педофилию

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси

Спорт

«Да здравствует матушка-Россия!»

Болельщик выкрикивал эти слова, когда сиднейские полицейские тащили его с трибун

Звезды

Ольга Кабо: Теперь играю мам-злодеек

Аристократичная красавица до сих пор покоряет сердца. И возраст не скрывает. Но кто поверит, что Ольге Кабо уже 55?

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год