13 Апреля 2021 года / Текст:  Максим Чижиков / К номеру: 15  (955)

Пять пишем, три в уме

Если сравнивать Союзное государство с локомотивом, то научно-технические и социальные программы - его двигатель

Пять пишем, три в уме

Кормись рыбка, большая и маленькая/ФОТО:БЕЛТА

Заглохнут они, замедлится интеграция - встанет и союзная машина. Ведь рассчитаны эти программы на помощь нашим гражданам. В прошлом году их было пять. В Постоянном Комитете СГ обсудили, как прошла реализация.

- Финансирование программ из Союзного бюджета выполнено полностью. На их реализацию в 2020-м выделили свыше 740 миллионов рублей, - сказал заместитель госсекретаря Владимир Амарин. - В этом году на финансирование научно-технических программ запланировано больше 230 миллионов рублей. На социальные - около 285 миллионов.

Суммы более скромные, чем годом раньше. Просто подошла к концу программа «Спинальные системы». Завершаются еще три - «Развитие системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства», «Комбикорм-СГ» и «ДНК-идентификация». Теперь важно внедрить в жизнь их результаты и получить коммерческую выгоду.

Спинки прямо

Завершившаяся программа «Спинальные системы» рассчитана на детишек с проблемами позвоночника. Специальные конструкции позволяют бороться с любыми искривлениями позвонков, при этом операция требуется всего одна. Поход к каждому юному пациенту - индивидуальный. Выпущено пять образцов спинальных систем - для каждой возрастной группы. Стоимость наших конструкций в 2 - 3 раза дешевле зарубежных.

- В полтора - два раза сокращен срок стационарного лечения и увеличено число реабилитационных мероприятий. При тяжелых повреждениях позвоночника и спинного мозга помощь оказывается в первые часы после травмы. Такой подход позволил полностью восстанавливать пациентов с неврологическими нарушениями и возвращать их к обычному образу жизни, - рассказал один из исполнителей программы, директор Национального центра детской травматологии и ортопедии имени Турнера Сергей Виссарионов.

Пять пишем, три в уме

Вычислим Цезий

Одна из главных задач «чернобыльской» программы по ликвидации последствий аварии на АЭС - вернуть территории в хозяйственную деятельность. За четыре года создадут систему, которая позволит снизить риски трансграничного переноса радиационных элементов при чрезвычайной ситуации. Она охватит Брянскую, а также Гомельскую и Могилевскую области. Готовы семь модулей этой системы.

Наблюдают, как восстанавливаются природные экосистемы.

- Оценили состояние загрязненных районов Брянской области. Рекомендовали, как их вернуть к нормальной жизни и насколько можно изменить границы зоны радиоактивного заражения, - заявила начальник отдела Департамента гражданской обороны и защиты населения МЧС России Марина Семеникина.

В пяти районах Брянской области ставят эксперимент - снижают радионуклиды в сельхозпродукции. Новые удобрения и кормовые добавки позволяют уменьшить количество цезия в мясе.

По словам гендиректора «Научно-производственного объединения «Тайфун» Вячеслава Шершакова, они обследовали зоны высокого загрязнения на Брянщине, куда нога ученых не ступала уже лет десять:

- Отобрали 1,3 тысячи проб почвы. Обнаружили неожиданный эффект. В основном вся радиоактивность цезия сместилась на глубину тридцать сантиметров.

Раньше пробы показывали, что цезий «окопался» на глубине десять сантиметров, где гумус - питательные вещества для растений, их корневая система. Так что хорошая новость для сельского хозяйства.

Нет плохой погоды

Прогноз погоды в Союзном государстве больше не повод для шуток остряков - благодаря программе «Развитие системы гидрометеорологической безопасности СГ». По словам замначальника Управления геофизического мониторинга Росгидромета Константина Литовченко, точность прогноза опасных явлений - 92 процента! А обычного суточного прогноза погоды по европейской части России и по Беларуси - 96 процентов. В частности, потому что Белгидромет получил доступ к российской системе «Метеорад», так называемым погодным радарам. Теперь к ним подключены и три метеорологических радиолокатора на территории РБ.

Еще одно мероприятие посвящено оценке климата. Информация с космических спутников системы «ГИС- Союз» позволяет в режиме реального времени получать сведения о состоянии окружающей среды на сопредельных территориях в случае наводнений, сброса загрязняющих веществ и других ЧП.

Шерлок для пропавших без вести

Программа «ДНК-идентификация» для современных сыщиков - как доктор Ватсон для Шерлока Холмса. Незаменимый помощник. Благодаря создаваемой базе генетических маркеров по ничтожным следам можно установить не только внешность и возраст разыскиваемого преступника, но и место его проживания.

- Для создания генетической карты Союзного государства провели анализ почти 35 тысяч образцов. Охарактеризовали по ДНК больше половины проживающих в России народов. Во время проверки вслепую взяли 63 пробы и в 62 случаях правильно угадали регион, - гордится научный руководитель Института общей генетики имени Вавилова Николай Янковский.

Задача на будущее - провести такие исследования и в приграничных с Союзным государством странах, из которых идет значительный приток трудовых мигрантов.

Еще одна проблема - исследование захоронений мирных жителей во время войны. И в России, и в Беларуси их по несколько сотен.

- Памятников героям сражений у нас немало, и это хорошо. А вот то, что мирного населения погибло гораздо больше, никак не отмечено. Создать им монумент было бы важно, - считает Николай Янковский. - Мы можем провести анализ нескольких сотен образцов параллельно и сказать, кто кому в этих захоронениях родственник.

В фокусе внимания генетиков не только люди, но и лес. Двадцать процентов его добычи находится в теневом обороте, и новая программа поможет поймать за руку преступников. Благодаря взятой ДНК древесины станет ясно, где вырублен лес: законно или нет. Вторая цель - остановить вылов ценных пород рыб, в частности, осетровых. Тут незаконный оборот - уже шестьдесят миллиардов рублей в год. Для сравнения: стоимость этой союзной программы на пять лет - два миллиарда.

Зверский аппетит

Результаты деятельности программы «Комбикорм-СГ» - из той серии, что можно потрогать и пощупать. Она уже вторая по счету, первая завершилась в 2013-м. Тогда реализовали продукции на 2,5 миллиарда рублей.

В программе - три основных направления, в том числе разработка кормов для ценных пород рыб и оборудования для его производства, которого нет у нас в стране. Классическое импортозамещение в действии.

- До этого была непаханая целина. Все покупали за рубежом: и питание для рыб, и оборудование. То есть, получается, даже если мы изготавливали свои корма, все равно на импортной технике. Мы же создали свою рецептуру и оборудование, и уже есть несколько российских предприятий, заинтересованных в наших разработках, - говорит гендиректор воронежского Научно-производственного центра Всероссийского НИИ комбикормовой промышленности Валерий Афанасьев.

Еще одно направление - изготовление такого корма для пушного зверя, чтобы мех у соболя или чернобурки, как в мечтах любой женщины, был еще дороже и качественнее. Тут все сложнее.

- Не получается переубедить наших специалистов в звероводстве: кормят соболей по старинке - кашами, - жалуется Валерий Афанасьев. - А будущее - за сухими кормами, очень близкими к тем, чем питаются сейчас собаки и кошки. Мировые лидеры по производству пушнины - Япония и Китай - уже идут по этому пути, а мы отстаем.

Третье направление особенно интересно белорусам - отапливать фермы или коровники биогазом из навоза и других животных отходов. В Воронеже такие установки уже испытали. Сейчас предлагают птицефабрикам, крупным животноводческим хозяйствам.

Планируется и новая союзная программа. Россияне собираются разработать полностью автоматизированный комбикормовый завод - совсем без людей, даже бухгалтер электронный. Продолжится работа и по созданию драже для рыб, которые бы не растворялись в воде 40 - 50 минут и при этом не теряли вкусовых качеств. А также уникальных комбикормов для поросят и телят.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Марафон добрых дел

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев передал инвалидные коляски благотворительному фонду Алексея Талая

Без права на промах

На полигоне Обуз-Лесновский под Брестом все праздничные дни раздавалась плотная стрельба, ухали пушки и ревели моторы танков

Гордость за Гродно

IX Форум регионов Беларуси и России получился непохожим на предыдущие

Непобедимый боевой тандем

Тревожная ситуация на западных границах СГ заставила развернуть совместную военную группировку

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко: Идем работать, а не нести иллюзорные демократические ценности

Всегда подставим плечо: президент Беларуси побывал в Зимбабве и в Абу-Даби

Общество

Звездная болезнь

Президенту Украины Владимиру Зеленскому не позволили выступить на закрытии фестиваля в Сан-Ремо

Экономика: интеграция

Завелись не на шутку

В России приняли стратегию развития автомобильной отрасли до 2035 года

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Трибуна депутата

Владимир Андрейченко: Мы не можем безразлично смотреть на марши неонацистов

Белорусы всегда будут воспринимать кровавые события, стоящие за словом «холокост», как личную трагедию



Общество

Звездная болезнь

Президенту Украины Владимиру Зеленскому не позволили выступить на закрытии фестиваля в Сан-Ремо

Политика

Александр Лукашенко: Идем работать, а не нести иллюзорные демократические ценности

Всегда подставим плечо: президент Беларуси побывал в Зимбабве и в Абу-Даби

Общество

Над памятниками советским воинам могут вновь поиздеваться в Чехии

Опасения связаны с тем, что к власти пришел новый президент

Политика

Владимир Путин - об агрессии коллективного Запада: С нами собираются воевать руками последышей Гитлера

Президент России почтил память героев величайшей битвы, встретился с молодыми потоками сталинградских боев и обсудил с правительством помощь тем, чье жилье разрушили снаряды украинских нацистов

Общество

Шаром покатили

Китайский зонд унизил США, показав полную беспомощность американских ПВО

Общество

Наплевали на свои же принципы

Страна, где отжимают собственность под надуманными предлогами – новая реальность в США

Общество

Полуфабрикат эконом-класса

С передачей танков Украине американцы оказались, как всегда, самыми хитрыми, и оставили союзников по НАТО в дураках

Спорт

Бойкот, да не тот

Отсутствия поляков на Олимпиадах никто и не заметит, в отличии от россиян и белорусов, вот они и бесятся

Общество

Не надо бояться человека с конфетой…

На Западе пытаются оправдать уже и педофилию

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси