13 Апреля 2021 года / Текст:  Максим Чижиков / К номеру: 15  (955)

Пять пишем, три в уме

Если сравнивать Союзное государство с локомотивом, то научно-технические и социальные программы - его двигатель

Пять пишем, три в уме

Кормись рыбка, большая и маленькая/ФОТО:БЕЛТА

Заглохнут они, замедлится интеграция - встанет и союзная машина. Ведь рассчитаны эти программы на помощь нашим гражданам. В прошлом году их было пять. В Постоянном Комитете СГ обсудили, как прошла реализация.

- Финансирование программ из Союзного бюджета выполнено полностью. На их реализацию в 2020-м выделили свыше 740 миллионов рублей, - сказал заместитель госсекретаря Владимир Амарин. - В этом году на финансирование научно-технических программ запланировано больше 230 миллионов рублей. На социальные - около 285 миллионов.

Суммы более скромные, чем годом раньше. Просто подошла к концу программа «Спинальные системы». Завершаются еще три - «Развитие системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства», «Комбикорм-СГ» и «ДНК-идентификация». Теперь важно внедрить в жизнь их результаты и получить коммерческую выгоду.

Спинки прямо

Завершившаяся программа «Спинальные системы» рассчитана на детишек с проблемами позвоночника. Специальные конструкции позволяют бороться с любыми искривлениями позвонков, при этом операция требуется всего одна. Поход к каждому юному пациенту - индивидуальный. Выпущено пять образцов спинальных систем - для каждой возрастной группы. Стоимость наших конструкций в 2 - 3 раза дешевле зарубежных.

- В полтора - два раза сокращен срок стационарного лечения и увеличено число реабилитационных мероприятий. При тяжелых повреждениях позвоночника и спинного мозга помощь оказывается в первые часы после травмы. Такой подход позволил полностью восстанавливать пациентов с неврологическими нарушениями и возвращать их к обычному образу жизни, - рассказал один из исполнителей программы, директор Национального центра детской травматологии и ортопедии имени Турнера Сергей Виссарионов.

Пять пишем, три в уме

Вычислим Цезий

Одна из главных задач «чернобыльской» программы по ликвидации последствий аварии на АЭС - вернуть территории в хозяйственную деятельность. За четыре года создадут систему, которая позволит снизить риски трансграничного переноса радиационных элементов при чрезвычайной ситуации. Она охватит Брянскую, а также Гомельскую и Могилевскую области. Готовы семь модулей этой системы.

Наблюдают, как восстанавливаются природные экосистемы.

- Оценили состояние загрязненных районов Брянской области. Рекомендовали, как их вернуть к нормальной жизни и насколько можно изменить границы зоны радиоактивного заражения, - заявила начальник отдела Департамента гражданской обороны и защиты населения МЧС России Марина Семеникина.

В пяти районах Брянской области ставят эксперимент - снижают радионуклиды в сельхозпродукции. Новые удобрения и кормовые добавки позволяют уменьшить количество цезия в мясе.

По словам гендиректора «Научно-производственного объединения «Тайфун» Вячеслава Шершакова, они обследовали зоны высокого загрязнения на Брянщине, куда нога ученых не ступала уже лет десять:

- Отобрали 1,3 тысячи проб почвы. Обнаружили неожиданный эффект. В основном вся радиоактивность цезия сместилась на глубину тридцать сантиметров.

Раньше пробы показывали, что цезий «окопался» на глубине десять сантиметров, где гумус - питательные вещества для растений, их корневая система. Так что хорошая новость для сельского хозяйства.

Нет плохой погоды

Прогноз погоды в Союзном государстве больше не повод для шуток остряков - благодаря программе «Развитие системы гидрометеорологической безопасности СГ». По словам замначальника Управления геофизического мониторинга Росгидромета Константина Литовченко, точность прогноза опасных явлений - 92 процента! А обычного суточного прогноза погоды по европейской части России и по Беларуси - 96 процентов. В частности, потому что Белгидромет получил доступ к российской системе «Метеорад», так называемым погодным радарам. Теперь к ним подключены и три метеорологических радиолокатора на территории РБ.

Еще одно мероприятие посвящено оценке климата. Информация с космических спутников системы «ГИС- Союз» позволяет в режиме реального времени получать сведения о состоянии окружающей среды на сопредельных территориях в случае наводнений, сброса загрязняющих веществ и других ЧП.

Шерлок для пропавших без вести

Программа «ДНК-идентификация» для современных сыщиков - как доктор Ватсон для Шерлока Холмса. Незаменимый помощник. Благодаря создаваемой базе генетических маркеров по ничтожным следам можно установить не только внешность и возраст разыскиваемого преступника, но и место его проживания.

- Для создания генетической карты Союзного государства провели анализ почти 35 тысяч образцов. Охарактеризовали по ДНК больше половины проживающих в России народов. Во время проверки вслепую взяли 63 пробы и в 62 случаях правильно угадали регион, - гордится научный руководитель Института общей генетики имени Вавилова Николай Янковский.

Задача на будущее - провести такие исследования и в приграничных с Союзным государством странах, из которых идет значительный приток трудовых мигрантов.

Еще одна проблема - исследование захоронений мирных жителей во время войны. И в России, и в Беларуси их по несколько сотен.

- Памятников героям сражений у нас немало, и это хорошо. А вот то, что мирного населения погибло гораздо больше, никак не отмечено. Создать им монумент было бы важно, - считает Николай Янковский. - Мы можем провести анализ нескольких сотен образцов параллельно и сказать, кто кому в этих захоронениях родственник.

В фокусе внимания генетиков не только люди, но и лес. Двадцать процентов его добычи находится в теневом обороте, и новая программа поможет поймать за руку преступников. Благодаря взятой ДНК древесины станет ясно, где вырублен лес: законно или нет. Вторая цель - остановить вылов ценных пород рыб, в частности, осетровых. Тут незаконный оборот - уже шестьдесят миллиардов рублей в год. Для сравнения: стоимость этой союзной программы на пять лет - два миллиарда.

Зверский аппетит

Результаты деятельности программы «Комбикорм-СГ» - из той серии, что можно потрогать и пощупать. Она уже вторая по счету, первая завершилась в 2013-м. Тогда реализовали продукции на 2,5 миллиарда рублей.

В программе - три основных направления, в том числе разработка кормов для ценных пород рыб и оборудования для его производства, которого нет у нас в стране. Классическое импортозамещение в действии.

- До этого была непаханая целина. Все покупали за рубежом: и питание для рыб, и оборудование. То есть, получается, даже если мы изготавливали свои корма, все равно на импортной технике. Мы же создали свою рецептуру и оборудование, и уже есть несколько российских предприятий, заинтересованных в наших разработках, - говорит гендиректор воронежского Научно-производственного центра Всероссийского НИИ комбикормовой промышленности Валерий Афанасьев.

Еще одно направление - изготовление такого корма для пушного зверя, чтобы мех у соболя или чернобурки, как в мечтах любой женщины, был еще дороже и качественнее. Тут все сложнее.

- Не получается переубедить наших специалистов в звероводстве: кормят соболей по старинке - кашами, - жалуется Валерий Афанасьев. - А будущее - за сухими кормами, очень близкими к тем, чем питаются сейчас собаки и кошки. Мировые лидеры по производству пушнины - Япония и Китай - уже идут по этому пути, а мы отстаем.

Третье направление особенно интересно белорусам - отапливать фермы или коровники биогазом из навоза и других животных отходов. В Воронеже такие установки уже испытали. Сейчас предлагают птицефабрикам, крупным животноводческим хозяйствам.

Планируется и новая союзная программа. Россияне собираются разработать полностью автоматизированный комбикормовый завод - совсем без людей, даже бухгалтер электронный. Продолжится работа и по созданию драже для рыб, которые бы не растворялись в воде 40 - 50 минут и при этом не теряли вкусовых качеств. А также уникальных комбикормов для поросят и телят.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Наш человек в Эр-Рияде

Руководителем торгпредства РФ в Саудовской Аравии назначен российский белорус Станислав Янковец

Программа «Феникс»

Инициативы союзных парламентариев больше двух десятков лет помогают восстановить зараженные территории

Право имеем!

Юбилей - хороший повод оглянуться назад. Посмотреть, что уже сделано для того, чтобы россияне и белорусы чувствовали себя в каждой из наших стран как дома

Александр Коржаков: «Брестская крепость» - очень честный фильм

Почему белорусские гаишники отдают честь российскому генералу. И зачем он подарил местным школьникам танк?

Сергей Бабурин: Было желание исправить ошибки

События девяностых годов прошлого века отлично помнит политик, ученый-юрист

От Сочи до Гродно

Кто шагает дружно в ряд? Депутатский наш отряд

Читайте также

Культура

Эпопея человеческих страданий и мужества

Как Алесь Адамович и Даниил Гранин создавали свою знаменитую «Блокадную книгу»

Туризм

Пять причин посетить Полесский заповедник

Почти три десятка лет радиационно-экологический заповедник на юге Беларуси был полностью закрыт. Он отделил территории, находящиеся в зоне отчуждения. Лишь пару лет назад сюда начали пускать посетителей. В этом необычном месте может показаться, что мир после катастрофы замер, но и здесь же видно, что природа ожила и прекрасно справляется без человека.

Экономика: интеграция

Глеб Никитин: Товарооборот с Беларусью в миллиард долларов реален

Власти Нижегородской области в стратегии развития региона до 2035 года поставили в приоритет расширение экономических и культурных связей с Синеокой

Политика

Владимир Путин: Сбережение народа - высший национальный приоритет

На детей добавят выплаты. К 2030 году средняя продолжительность жизни в стране должна достичь 78 лет (сейчас 73,3)

Общество

Они сражались за Родину

Все знают про Сталинград и оборону Москвы. В последние годы мы узнали об ужасах Ржевского направления. Но помимо этих сражений каждый день советские воины совершали подвиги. Без боев за Витебск и Калинин (нынешняя Тверь) Победы могло и не быть

Трибуна депутата

Повзрослевшие раньше, чем надо

«Этот день мы приближали, как могли», - не просто строчка известной песни. Это лозунг, по которому жил в Советском Союзе каждый, независимо от возраста. Но поколение, оставшееся без детства, на долгое время словно забыли, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам Николай Арефьев



Общество

Они сражались за Родину

Все знают про Сталинград и оборону Москвы. В последние годы мы узнали об ужасах Ржевского направления. Но помимо этих сражений каждый день советские воины совершали подвиги. Без боев за Витебск и Калинин (нынешняя Тверь) Победы могло и не быть

Общество

Штыки не дрогнут

Минский Курган Славы стал родоначальником для памятников по всему СССР. Но от идеи его установки могли вообще отказаться

Культура

Эпопея человеческих страданий и мужества

Как Алесь Адамович и Даниил Гранин создавали свою знаменитую «Блокадную книгу»

Общество

Породнились Алтай и Хатынь

Школьники из России и Беларуси несколько часов говорили о своих героях

Трибуна депутата

Повзрослевшие раньше, чем надо

«Этот день мы приближали, как могли», - не просто строчка известной песни. Это лозунг, по которому жил в Советском Союзе каждый, независимо от возраста. Но поколение, оставшееся без детства, на долгое время словно забыли, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам Николай Арефьев

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Попытки обелить нацизм есть, и с этим необходимо бороться

Всем, кому дорога историческая правда, председатель Комиссии ПC по информационной политике порекомендовал фильм, обязательный для просмотра

Трибуна депутата

Елена Афанасьева - о Ржевском мемориале: Везите сюда молодежь!

Депутаты ПС побывали на Мемориале Советскому солдату и признались: это одно из тех мест, которое хоть раз в жизни должен посетить каждый

Трибуна депутата

Ольга Германова: Нельзя допустить, чтобы извратили нашу историю Победы

Акция «Диктант Победы» приобрела огромную популярность в России и за ее пределами. Одним из ее участников стала депутат Парламентского собрания

Культура

Кресло «слуги народа», вертолет, черт и первая карета скорой помощи

В Беларуси и России готовятся к ежегодной акции «Ночь музеев». Везде нашли, чем удивить

Общество

«Ласточка» полетела по рельсам

Первый экспресс до Минска на Белорусском вокзале провожал Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев