САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Это просто космос какой-то!

Сейчас в группировке спутников Союзного государства шесть аппаратов дистанционного зондирования Земли. Через три года появится еще один. Он будет самым передовым в мире

Об этом стало известно во время визита госсекретаря СГ Дмитрия Мезенцева в Научный центр оперативного мониторинга Земли «Российские космические системы». Встреча прошла 12 апреля, в День космонавтики.

РКС появились за пятнадцать лет до полета Гагарина. Совет министров СССР подписал постановление о его образовании в 1946 году. Полвека спустя на его базе появился Научный центр. Сюда приходят данные съемок с российских и зарубежных аппаратов дистанционного зондирования земли (так называемых ДЗЗ), которые могут проникать в труднодоступные и опасные участки.

В небесной сфере у России и Беларуси очень тесное взаимодействие. Реализовано несколько космических программ, включая создание спутниковой группировки по ДЗЗ.

- Для наших экономик важны результаты изучения ресурсов Земли. Формирование будущих общих проектов очень перспективно, - заявил Дмитрий Мезенцев.

С 2012 года совместная группировка была представлена двумя космическими аппаратами. Сейчас их в три раза больше: один белорусский и пять российских серии «Канопус». В настоящее время работают над созданием российско-белорусской космической системы ДЗЗ, где платформа производства РФ, а целевая аппаратура - из Синеокой.

Уже созданы спутники, которые могут зондировать нашу планету с высоты трехсот километров. Благодаря таким технологиям возможно уменьшить расходы сразу по нескольким направлениям, включая природопользование, вывоз твердых бытовых отходов, борьбу с лесными пожарами и паводками.

По словам Дмитрия Мезенцева, для завершения работ и вывода на орбиту еще одного, седьмого, спутника ДЗЗ понадобится от трех до пяти лет. Его проектируют совместно с «Роскосмосом».

- Этот спутник совершенно не зачеркивает ту работу, которая сделана. Он дополнит ее такими уникальными характеристиками, что встанет в линейку самых передовых аппаратов мира. В ближайшее время вынесем на обсуждение под председательством премьер-министра РФ Михаила Мишустина как председателя Совета министров Союзного государства те предложения, которые позволят расширить совместную работу, дадут возможность опираться на потенциал вычислительной техники России и Беларуси, - сообщил госсекретарь Союзного государства.

Переговоры Михаила Мишустина и его белорусского коллеги, премьер-министра Беларуси Романа Головченко пройдут в ближайшие дни.

КСТАТИ

В 2013 году госкорпорация «Роскосмос» присоединилась к международной Хартии по космосу и крупным катастрофам. Это неправительственное соглашение предусматривает, что в случае крупных ЧП можно будет бесплатно получать и использовать данные со спутников дистанционного зондирования, которые добыли его участники. В этом году должна присоединиться и Беларусь.

СПРАВКА «СВ»

Семь космических программ Союзного государства уже реализовано. Это «Космос-БР», «Космос-СГ», «Космос-НТ», «Стандартизация-СГ», «Нанотехнология-СГ», «Мониторинг-СГ», «Технология-СГ». Из союзного бюджета выделялись значительные средства - почти 9,7 миллиардов рублей.

Сейчас действует программа «Интеграция-СГ». Здесь разрабатываются стандарты использования полученной из космоса информации, создаются аппаратно-программные комплексы, которые нужны для автоматизации процесса обработки полученных сведений. Ранее сообщалось, что на начальный этап реализации «Интеграции-СГ» в прошлом году выделили 71 миллион рублей. В проекте «Комплекс СГ» создаются орбитальные элементы для спутниковых малогабаритных аппаратов, средства дистанционного зондирования Земли.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко обвинил США в гибели Раиси
  2. Путин не ожидает изменения внешней политики Ирана после гибели президента Раиси
  3. Путин назвал цель «украинской» конференции в Швейцарии
  4. Лукашенко о легитимности Зеленского: юридической чистоты здесь нет и быть не может
  5. Путин: Вскоре планируется отменить роуминг на территории Союзного государства
  6. Путин: Мы к безопасности Беларуси относимся также, как к безопасности России
  7. Путин: Россия настроена и далее помогать Беларуси развивать атомную отрасль и смежные с нею области
  8. Лукашенко: У нас нет желания ни на кого нападать
  9. Путин: Россия вложила в белорусскую экономику свыше $5 млрд
  10. Лукашенко: Беларусь и Россия не свернут с пути создания справедливого многополярного мироустройства
  11. Путин: Поездка в Беларусь подчеркивает ценность белорусско-российских отношений
  12. Лукашенко: Последнее время в белорусско-российских отношениях отмечается подъем
  13. Путин: у Запада не получится нанести ущерб суверенитету Беларуси и России
  14. Лукашенко: Официальный визит Владимира Путина – хороший сигнал
  15. Песков: Цели спецоперации понятны, понятны и реалии - есть конституция России, в которой зафиксирован состав регионов

Политика

Тема формирования Правительства стала центральной на встрече Владимира Путина с Вячеславом Володиным

За эффективность каждого министра теперь несут отвесность и депутаты Государственной Думы

МНЕНИЯ

Министр Труда и Социальной защиты рассказал, что уже с июня изменится в пенсиях

Валерий Чумаков

Новый срок пребывания в Правительстве РФ Антон Котяков начал с Соцзащиты

Бабы, не нужны вам никабы!

Михаил Васильев

В России хотят запретить одежду, закрывающую лицо

Хьюстон, у нас проблемы

Юлия Новицкая

Из-за чрезвычайных обстоятельств в США трижды все управление станцией передавалось в Россию

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также