САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Это просто космос какой-то!

Сейчас в группировке спутников Союзного государства шесть аппаратов дистанционного зондирования Земли. Через три года появится еще один. Он будет самым передовым в мире

Об этом стало известно во время визита госсекретаря СГ Дмитрия Мезенцева в Научный центр оперативного мониторинга Земли «Российские космические системы». Встреча прошла 12 апреля, в День космонавтики.

РКС появились за пятнадцать лет до полета Гагарина. Совет министров СССР подписал постановление о его образовании в 1946 году. Полвека спустя на его базе появился Научный центр. Сюда приходят данные съемок с российских и зарубежных аппаратов дистанционного зондирования земли (так называемых ДЗЗ), которые могут проникать в труднодоступные и опасные участки.

В небесной сфере у России и Беларуси очень тесное взаимодействие. Реализовано несколько космических программ, включая создание спутниковой группировки по ДЗЗ.

- Для наших экономик важны результаты изучения ресурсов Земли. Формирование будущих общих проектов очень перспективно, - заявил Дмитрий Мезенцев.

С 2012 года совместная группировка была представлена двумя космическими аппаратами. Сейчас их в три раза больше: один белорусский и пять российских серии «Канопус». В настоящее время работают над созданием российско-белорусской космической системы ДЗЗ, где платформа производства РФ, а целевая аппаратура - из Синеокой.

Уже созданы спутники, которые могут зондировать нашу планету с высоты трехсот километров. Благодаря таким технологиям возможно уменьшить расходы сразу по нескольким направлениям, включая природопользование, вывоз твердых бытовых отходов, борьбу с лесными пожарами и паводками.

По словам Дмитрия Мезенцева, для завершения работ и вывода на орбиту еще одного, седьмого, спутника ДЗЗ понадобится от трех до пяти лет. Его проектируют совместно с «Роскосмосом».

- Этот спутник совершенно не зачеркивает ту работу, которая сделана. Он дополнит ее такими уникальными характеристиками, что встанет в линейку самых передовых аппаратов мира. В ближайшее время вынесем на обсуждение под председательством премьер-министра РФ Михаила Мишустина как председателя Совета министров Союзного государства те предложения, которые позволят расширить совместную работу, дадут возможность опираться на потенциал вычислительной техники России и Беларуси, - сообщил госсекретарь Союзного государства.

Переговоры Михаила Мишустина и его белорусского коллеги, премьер-министра Беларуси Романа Головченко пройдут в ближайшие дни.

КСТАТИ

В 2013 году госкорпорация «Роскосмос» присоединилась к международной Хартии по космосу и крупным катастрофам. Это неправительственное соглашение предусматривает, что в случае крупных ЧП можно будет бесплатно получать и использовать данные со спутников дистанционного зондирования, которые добыли его участники. В этом году должна присоединиться и Беларусь.

СПРАВКА «СВ»

Семь космических программ Союзного государства уже реализовано. Это «Космос-БР», «Космос-СГ», «Космос-НТ», «Стандартизация-СГ», «Нанотехнология-СГ», «Мониторинг-СГ», «Технология-СГ». Из союзного бюджета выделялись значительные средства - почти 9,7 миллиардов рублей.

Сейчас действует программа «Интеграция-СГ». Здесь разрабатываются стандарты использования полученной из космоса информации, создаются аппаратно-программные комплексы, которые нужны для автоматизации процесса обработки полученных сведений. Ранее сообщалось, что на начальный этап реализации «Интеграции-СГ» в прошлом году выделили 71 миллион рублей. В проекте «Комплекс СГ» создаются орбитальные элементы для спутниковых малогабаритных аппаратов, средства дистанционного зондирования Земли.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Губернатор Владимирской области представил Владимиру Путину доклад о развитии промышленности и транспорта в регионе
  2. В Госдуму внесли законопроект о лишении гражданства за отказ от воинского учета после натурализации
  3. Студент БГУ победил в конкурсе эссе на фестивале «Дни Достоевского в Оптиной пустыни»
  4. Студенты академии управления получили награды на Х Международном кинофестивале «Грани следствия»
  5. Пограничники Беларуси приняли участие в «Марше Победы»
  6. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Ирака в связи с пожаром
  7. В Беларуси фестиваль хлеба «Бацькава булка» пройдет 16 августа
  8. Дополнительные рейсы «Ласточек» появятся между Минском и Москвой
  9. ВС РФ за неделю нанесли пять групповых ударов
  10. Александр Лукашенко напомнил, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное
  11. К уходу с рынка России пора готовиться WhatsApp*
  12. 53-я бригада ВСУ покинула Серебрянское лесничество ЛНР.
  13. Вячеслав Володин: Такие категории, как водитель, продавец — им же общаться надо, язык должен знать, законы
  14. Сотрудники Постоянного Комитета Союзного государства встретились с руководителем Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина
  15. Во Франции переименовали бульвар Сталинград, назвав его незначительностью Сталинградской битвы

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

«Дедлайны» по Трампу

Анатолий Заусайлов

Европейцы не спешат покупать у Вашингтона оружие для Украины

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также