12 Апреля 2021 года / Текст:  Софья Колесова

За словом в кошелек не полезем

Роуминг между Россией и Беларусью отменят до конца года

За словом в кошелек не полезем

На заседании Группы высокого уровня Союзного государства, где в роли сопредседателей были посол Беларуси в России Владимир Семашко и вице-премьер РФ Алексей Оверчук, обсуждали отмену роуминга между странами, миграционную политику и торговлю.

СЧЕТ ПО НОЛЯМ

Разговоры об отмене телефонного роуминга между странами идут несколько лет. В 2017 году спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко предложила принять это решение. Два года спустя утвердили соответствующую дорожную карту. Потом несколько раз сроки переносились.

- Я знаю, что ожидается решение по отмене роуминга. До конца года мы должны выйти на ту стоимость, которая совершенно не отличается между звонками внутри Беларуси и внутри России от звонков друг другу из одной и из другой страны, - заявил госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

- Сейчас мы поставили задачу, что надо не позднее 1 июля текущего года закончить все бумажные дела, подготовить все межправительственные соглашения. Пройти все внутригосударственные процедуры с таким расчетом, чтобы уже с 1 января 2022 года полностью обнулить все эти затраты. Процесс идет, я считаю, что на 95 процентов тема решена. Осталось только узаконить все это дело, - подтвердил посол Беларуси в РФ Владимир Семашко.

С 1 ноября прошлого года тарифы на связь между нашими странами уже снизили в семь раз. В РФ внутрисетевой роуминг отменили тоже сравнительно недавно - летом 2019 года. С тех пор в поездках по стране у россиян действуют тарифы домашнего региона.

РАБОТАТЬ ЕДУ - К СОСЕДУ

Еще одной темой обсуждения стала концепция миграционной политики.

- Понятно, что ковидные ограничения затрудняют ее реализацию. Но когда они будут сняты, устремления граждан Беларуси, которые хотят работать в России, а также россиян, готовых поработать в Республике Беларусь, будут поддержаны. Тем более что в рамках Союзного договора относительно перемещения наших соотечественников и наших белорусских партнеров нет никаких ограничений, - сообщил Дмитрий Мезенцев.

Белорусы чаще всего едут работать в три страны: Россию, Литву и Польшу. В позапрошлом году в РФ прибыло трудиться больше четырех тысяч человек. В прошлом, из-за пандемии, приехали меньше полутора тысяч. Россияне тоже зарабатывают в Беларуси. Каждый третий трудовой мигрант в Синеокой приехал туда из РФ.

НАУЧНЫЙ СОЮЗ

Участники заседания Группы высокого уровня говорили о важности союзных программ. Масштабные проекты действуют уже два десятилетия в разных отраслях: космос, оборона, медицина, радиоэлектроника, гидрометеорология. Дмитрий Мезенцев привел в пример совместную работу россиян и белорусов над уникальным спутником дистанционного зондирования земли с огромной разрешающей способностью в триста километров.

- Как всегда, заседание Группы высокого уровня отличает не только содержательная повестка, но и очень предметная, не без споров, дискуссия представителей федеральных, республиканских министерств и ведомств. Мы видим, что меняется качество диалога, есть стремление к взаимопониманию. Значит больше востребованность тех шагов, которые делают Союзное государство сильнее, а союзное строительство - более значимым, - подвел итоги собрания госсекретарь.

ВАЖНО

СВЕЛИ БАЛАНСЫ

Каждый год, чтобы правильно выстроить экономическую политику, страны подписывают торговые балансы. Делают это и в Союзном государстве.

- Руководители министерства промышленности и торговли России и их белорусские партнеры доложили о том, что согласованы балансы поставок товаров из Республики Беларусь в Россию. Это касается автомобилей, комбайнов, машиностроительной продукции, дорожной техники. Десятки товаров, по которым раньше мы спорили, а сегодня согласовали близкие подходы. Может быть, эти подходы еще не единые, но, во всяком случае, движение к подписанию «дорожной карты» по проведению единой промышленной политики очевидно и подтверждено сторонами, - констатировал Дмитрий Мезенцев.

По его словам, очевидно движение к тому, что дорожная карта по проведению единой промышленной политики будет подписана.

Сложным госсекретарь назвал обсуждение вопроса о поставке щебня из Республики в России. Этот материал очень нужен стройкомплексам Москвы, Санкт-Петербурга, южных регионов страны.

- Мы увидели очень заинтересованный и доброжелательный ответ Минтранса РФ и Российских железных дорог, исходя из которого мы даем оптимистичный прогноз перевалки до 3,5 и более миллионов тонн щебня на территорию России. Очевидно, что это поддержка строительного комплекса и производства стройматериалов в республике, - отметил госсекретарь.

Беларусь последние несколько лет - основной поставщик щебня в Россию. Некоторое время назад с этим возникли некоторые проблемы. Российская сторона заявляла о необходимости вводить квоты на ввоз этого материала, поскольку предполагали, что часть его провозят транзитом с Украины.

СПРАВКА «СВ»

В прошлом году товарооборот между нашими странами составил 29 миллиардов долларов. Экспорт РФ в РБ - 16 миллиардов долларов, а импорт чуть меньше - 13 миллиардов долларов. Больше всего Россия поставляет в Синеокую минеральные продукты, транспортные средства, продукцию химической промышленности. А закупает - продовольствие, машины и оборудование.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Рецепт от давления

Как Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития»

Роуминг завис

Большинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей

Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политику

О том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития»

Не дом, а состояние души

Поразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров

Дочка пока с национальностью не определилась...

В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами



Спорт

Рекорды вырубят из эфира?

Наши страны хотят отключить от олимпийских трансляций

Спорт

Держим удар

Матчевые поединки юных самбистов Союзного государства становятся майской традицией

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Общество

Настройка на лето

Студентов и школьников зовут на Всебелорусскую молодежную стройку - реставрировать мемориал «Хатынь»

Общество

Творец пионеров

Сто лет назад Надежда Крупская создала детскую организацию, взяв за основу скаутское движение. За 69 лет через нее прошли 210 миллионов человек

Общество

Алексей, Алешенька, сынок!

Первоклашка каждый день провожает участников спецоперации, отправляющихся на фронт

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Общество

Золотой запас и валютная дыра

Почему Запад смог забрать у России половину накоплений и что делать дальше?