12 Апреля 2021 года / Текст:  Софья Колесова

За словом в кошелек не полезем

Роуминг между Россией и Беларусью отменят до конца года

За словом в кошелек не полезем

На заседании Группы высокого уровня Союзного государства, где в роли сопредседателей были посол Беларуси в России Владимир Семашко и вице-премьер РФ Алексей Оверчук, обсуждали отмену роуминга между странами, миграционную политику и торговлю.

СЧЕТ ПО НОЛЯМ

Разговоры об отмене телефонного роуминга между странами идут несколько лет. В 2017 году спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко предложила принять это решение. Два года спустя утвердили соответствующую дорожную карту. Потом несколько раз сроки переносились.

- Я знаю, что ожидается решение по отмене роуминга. До конца года мы должны выйти на ту стоимость, которая совершенно не отличается между звонками внутри Беларуси и внутри России от звонков друг другу из одной и из другой страны, - заявил госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

- Сейчас мы поставили задачу, что надо не позднее 1 июля текущего года закончить все бумажные дела, подготовить все межправительственные соглашения. Пройти все внутригосударственные процедуры с таким расчетом, чтобы уже с 1 января 2022 года полностью обнулить все эти затраты. Процесс идет, я считаю, что на 95 процентов тема решена. Осталось только узаконить все это дело, - подтвердил посол Беларуси в РФ Владимир Семашко.

С 1 ноября прошлого года тарифы на связь между нашими странами уже снизили в семь раз. В РФ внутрисетевой роуминг отменили тоже сравнительно недавно - летом 2019 года. С тех пор в поездках по стране у россиян действуют тарифы домашнего региона.

РАБОТАТЬ ЕДУ - К СОСЕДУ

Еще одной темой обсуждения стала концепция миграционной политики.

- Понятно, что ковидные ограничения затрудняют ее реализацию. Но когда они будут сняты, устремления граждан Беларуси, которые хотят работать в России, а также россиян, готовых поработать в Республике Беларусь, будут поддержаны. Тем более что в рамках Союзного договора относительно перемещения наших соотечественников и наших белорусских партнеров нет никаких ограничений, - сообщил Дмитрий Мезенцев.

Белорусы чаще всего едут работать в три страны: Россию, Литву и Польшу. В позапрошлом году в РФ прибыло трудиться больше четырех тысяч человек. В прошлом, из-за пандемии, приехали меньше полутора тысяч. Россияне тоже зарабатывают в Беларуси. Каждый третий трудовой мигрант в Синеокой приехал туда из РФ.

НАУЧНЫЙ СОЮЗ

Участники заседания Группы высокого уровня говорили о важности союзных программ. Масштабные проекты действуют уже два десятилетия в разных отраслях: космос, оборона, медицина, радиоэлектроника, гидрометеорология. Дмитрий Мезенцев привел в пример совместную работу россиян и белорусов над уникальным спутником дистанционного зондирования земли с огромной разрешающей способностью в триста километров.

- Как всегда, заседание Группы высокого уровня отличает не только содержательная повестка, но и очень предметная, не без споров, дискуссия представителей федеральных, республиканских министерств и ведомств. Мы видим, что меняется качество диалога, есть стремление к взаимопониманию. Значит больше востребованность тех шагов, которые делают Союзное государство сильнее, а союзное строительство - более значимым, - подвел итоги собрания госсекретарь.

ВАЖНО

СВЕЛИ БАЛАНСЫ

Каждый год, чтобы правильно выстроить экономическую политику, страны подписывают торговые балансы. Делают это и в Союзном государстве.

- Руководители министерства промышленности и торговли России и их белорусские партнеры доложили о том, что согласованы балансы поставок товаров из Республики Беларусь в Россию. Это касается автомобилей, комбайнов, машиностроительной продукции, дорожной техники. Десятки товаров, по которым раньше мы спорили, а сегодня согласовали близкие подходы. Может быть, эти подходы еще не единые, но, во всяком случае, движение к подписанию «дорожной карты» по проведению единой промышленной политики очевидно и подтверждено сторонами, - констатировал Дмитрий Мезенцев.

По его словам, очевидно движение к тому, что дорожная карта по проведению единой промышленной политики будет подписана.

Сложным госсекретарь назвал обсуждение вопроса о поставке щебня из Республики в России. Этот материал очень нужен стройкомплексам Москвы, Санкт-Петербурга, южных регионов страны.

- Мы увидели очень заинтересованный и доброжелательный ответ Минтранса РФ и Российских железных дорог, исходя из которого мы даем оптимистичный прогноз перевалки до 3,5 и более миллионов тонн щебня на территорию России. Очевидно, что это поддержка строительного комплекса и производства стройматериалов в республике, - отметил госсекретарь.

Беларусь последние несколько лет - основной поставщик щебня в Россию. Некоторое время назад с этим возникли некоторые проблемы. Российская сторона заявляла о необходимости вводить квоты на ввоз этого материала, поскольку предполагали, что часть его провозят транзитом с Украины.

СПРАВКА «СВ»

В прошлом году товарооборот между нашими странами составил 29 миллиардов долларов. Экспорт РФ в РБ - 16 миллиардов долларов, а импорт чуть меньше - 13 миллиардов долларов. Больше всего Россия поставляет в Синеокую минеральные продукты, транспортные средства, продукцию химической промышленности. А закупает - продовольствие, машины и оборудование.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Марафон добрых дел

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев передал инвалидные коляски благотворительному фонду Алексея Талая

Без права на промах

На полигоне Обуз-Лесновский под Брестом все праздничные дни раздавалась плотная стрельба, ухали пушки и ревели моторы танков

Гордость за Гродно

IX Форум регионов Беларуси и России получился непохожим на предыдущие

Непобедимый боевой тандем

Тревожная ситуация на западных границах СГ заставила развернуть совместную военную группировку

Читайте также

Экономика: интеграция

Завелись не на шутку

В России приняли стратегию развития автомобильной отрасли до 2035 года

Политика

Александр Лукашенко: Идем работать, а не нести иллюзорные демократические ценности

Всегда подставим плечо: президент Беларуси побывал в Зимбабве и в Абу-Даби

Общество

Звездная болезнь

Президенту Украины Владимиру Зеленскому не позволили выступить на закрытии фестиваля в Сан-Ремо

Трибуна депутата

Владимир Андрейченко: Мы не можем безразлично смотреть на марши неонацистов

Белорусы всегда будут воспринимать кровавые события, стоящие за словом «холокост», как личную трагедию

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год



Общество

Звездная болезнь

Президенту Украины Владимиру Зеленскому не позволили выступить на закрытии фестиваля в Сан-Ремо

Политика

Александр Лукашенко: Идем работать, а не нести иллюзорные демократические ценности

Всегда подставим плечо: президент Беларуси побывал в Зимбабве и в Абу-Даби

Общество

Над памятниками советским воинам могут вновь поиздеваться в Чехии

Опасения связаны с тем, что к власти пришел новый президент

Политика

Владимир Путин - об агрессии коллективного Запада: С нами собираются воевать руками последышей Гитлера

Президент России почтил память героев величайшей битвы, встретился с молодыми потоками сталинградских боев и обсудил с правительством помощь тем, чье жилье разрушили снаряды украинских нацистов

Общество

Шаром покатили

Китайский зонд унизил США, показав полную беспомощность американских ПВО

Общество

Наплевали на свои же принципы

Страна, где отжимают собственность под надуманными предлогами – новая реальность в США

Общество

Полуфабрикат эконом-класса

С передачей танков Украине американцы оказались, как всегда, самыми хитрыми, и оставили союзников по НАТО в дураках

Спорт

Бойкот, да не тот

Отсутствия поляков на Олимпиадах никто и не заметит, в отличии от россиян и белорусов, вот они и бесятся

Общество

Не надо бояться человека с конфетой…

На Западе пытаются оправдать уже и педофилию

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси