САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

За словом в кошелек не полезем

Роуминг между Россией и Беларусью отменят до конца года

На заседании Группы высокого уровня Союзного государства, где в роли сопредседателей были посол Беларуси в России Владимир Семашко и вице-премьер РФ Алексей Оверчук, обсуждали отмену роуминга между странами, миграционную политику и торговлю.

СЧЕТ ПО НОЛЯМ

Разговоры об отмене телефонного роуминга между странами идут несколько лет. В 2017 году спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко предложила принять это решение. Два года спустя утвердили соответствующую дорожную карту. Потом несколько раз сроки переносились.

- Я знаю, что ожидается решение по отмене роуминга. До конца года мы должны выйти на ту стоимость, которая совершенно не отличается между звонками внутри Беларуси и внутри России от звонков друг другу из одной и из другой страны, - заявил госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

- Сейчас мы поставили задачу, что надо не позднее 1 июля текущего года закончить все бумажные дела, подготовить все межправительственные соглашения. Пройти все внутригосударственные процедуры с таким расчетом, чтобы уже с 1 января 2022 года полностью обнулить все эти затраты. Процесс идет, я считаю, что на 95 процентов тема решена. Осталось только узаконить все это дело, - подтвердил посол Беларуси в РФ Владимир Семашко.

С 1 ноября прошлого года тарифы на связь между нашими странами уже снизили в семь раз. В РФ внутрисетевой роуминг отменили тоже сравнительно недавно - летом 2019 года. С тех пор в поездках по стране у россиян действуют тарифы домашнего региона.

РАБОТАТЬ ЕДУ - К СОСЕДУ

Еще одной темой обсуждения стала концепция миграционной политики.

- Понятно, что ковидные ограничения затрудняют ее реализацию. Но когда они будут сняты, устремления граждан Беларуси, которые хотят работать в России, а также россиян, готовых поработать в Республике Беларусь, будут поддержаны. Тем более что в рамках Союзного договора относительно перемещения наших соотечественников и наших белорусских партнеров нет никаких ограничений, - сообщил Дмитрий Мезенцев.

Белорусы чаще всего едут работать в три страны: Россию, Литву и Польшу. В позапрошлом году в РФ прибыло трудиться больше четырех тысяч человек. В прошлом, из-за пандемии, приехали меньше полутора тысяч. Россияне тоже зарабатывают в Беларуси. Каждый третий трудовой мигрант в Синеокой приехал туда из РФ.

НАУЧНЫЙ СОЮЗ

Участники заседания Группы высокого уровня говорили о важности союзных программ. Масштабные проекты действуют уже два десятилетия в разных отраслях: космос, оборона, медицина, радиоэлектроника, гидрометеорология. Дмитрий Мезенцев привел в пример совместную работу россиян и белорусов над уникальным спутником дистанционного зондирования земли с огромной разрешающей способностью в триста километров.

- Как всегда, заседание Группы высокого уровня отличает не только содержательная повестка, но и очень предметная, не без споров, дискуссия представителей федеральных, республиканских министерств и ведомств. Мы видим, что меняется качество диалога, есть стремление к взаимопониманию. Значит больше востребованность тех шагов, которые делают Союзное государство сильнее, а союзное строительство - более значимым, - подвел итоги собрания госсекретарь.

ВАЖНО

СВЕЛИ БАЛАНСЫ

Каждый год, чтобы правильно выстроить экономическую политику, страны подписывают торговые балансы. Делают это и в Союзном государстве.

- Руководители министерства промышленности и торговли России и их белорусские партнеры доложили о том, что согласованы балансы поставок товаров из Республики Беларусь в Россию. Это касается автомобилей, комбайнов, машиностроительной продукции, дорожной техники. Десятки товаров, по которым раньше мы спорили, а сегодня согласовали близкие подходы. Может быть, эти подходы еще не единые, но, во всяком случае, движение к подписанию «дорожной карты» по проведению единой промышленной политики очевидно и подтверждено сторонами, - констатировал Дмитрий Мезенцев.

По его словам, очевидно движение к тому, что дорожная карта по проведению единой промышленной политики будет подписана.

Сложным госсекретарь назвал обсуждение вопроса о поставке щебня из Республики в России. Этот материал очень нужен стройкомплексам Москвы, Санкт-Петербурга, южных регионов страны.

- Мы увидели очень заинтересованный и доброжелательный ответ Минтранса РФ и Российских железных дорог, исходя из которого мы даем оптимистичный прогноз перевалки до 3,5 и более миллионов тонн щебня на территорию России. Очевидно, что это поддержка строительного комплекса и производства стройматериалов в республике, - отметил госсекретарь.

Беларусь последние несколько лет - основной поставщик щебня в Россию. Некоторое время назад с этим возникли некоторые проблемы. Российская сторона заявляла о необходимости вводить квоты на ввоз этого материала, поскольку предполагали, что часть его провозят транзитом с Украины.

СПРАВКА «СВ»

В прошлом году товарооборот между нашими странами составил 29 миллиардов долларов. Экспорт РФ в РБ - 16 миллиардов долларов, а импорт чуть меньше - 13 миллиардов долларов. Больше всего Россия поставляет в Синеокую минеральные продукты, транспортные средства, продукцию химической промышленности. А закупает - продовольствие, машины и оборудование.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин утвердил изменения в военной форме для армии и спецслужб
  2. Владимир Путин обсудил с членами правительства противодействие вовлечению несовершеннолетних в противоправную деятельность
  3. Иван Мельников: Тема 80-летия Великой Победы несет мощный морально-политический заряд
  4. Ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» выходит с понедельника по пятницу утром
  5. Александр Шпаковский: Принимаются достаточные меры для обеспечения обороноспособности Союзного государства
  6. В Волгограде прошла встреча представителей региона с делегацией из Беларуси
  7. Минобороны: ВС РФ освободили Калиново и Валентиновку в ДНР
  8. Сенаторы Беларуси и России обсудят в Смоленске сохранение исторической памяти
  9. Анатолий Вассерман: Зеленский зарабатывает на «украинстве»
  10. Анатолий Вассерман: Снос памятников на Украине — это война с историей
  11. Анатолий Вассерман: СВО закончится ликвидацией «террористической организации Украина» и возвращением всех территорий в Россию
  12. Анатолий Вассерман: Дональд Трамп частично отменяет тарифы не из-за отступления, а следуя принципу «разделяй и властвуй»
  13. Анатолий Вассерман: Одесса – самый русский город
  14. Подготовка ВС Беларуси проходит в штатном режиме, несмотря на фейки и международную истерию
  15. Леонид Калашников считает, что прогрессивные идеи Сергея Глазьева будут востребованы в Союзном государстве

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Анатолий Вассерман: Одесса – самый русский город

Известный энциклопедист, журналист, депутат Государственной Думы рассказал нам, почему надо освободить его родной город от многолетней украинской оккупации

МНЕНИЯ

Бей своих, чтобы Россия боялась

Олег Зинченко

Бывшим северянам Украины Зеленский отказал в доплатах.

День Победы никому не отдадим

Анатолий Заусайлов

Хотя европейцы и хотят его отнять

Лавров предупредил «пятую колонну»

Михаил Васильев

Министр прямо заявил, что среди чиновников много западных агентов влияния 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также