САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Приручить луч света

В Постоянном комитете СГ прошел большой сбор силовиков, представителей науки, образования и оборонпрома РФ. На совещании обсуждали итоги работ по союзным программам за 2020 год, и планировали следующие шаги

ЛУЧШЕ МЕНЬШЕ, ДА ЛУЧШЕ

Программы СГ финансируются и исполняются. Например, в 2020 году в работе было 12 проектов с финансированием 3,27 миллиарда рублей. Но иногда внедрение технологий тормозит. К примеру, разработчики очень технологичной и наукоемкой программы наноструктурной электроники «Луч», позволяющей создавать крайне важные датчики деформаций конструкций сдали отчет не сразу. И вопрос не в бюрократичекой въедливости, а в том, что без дотошно выверенных документов нельзя запланировать и утвердить деньги и на внедрения результата, и на новые разработки. Технологии сейчас устаревают быстро, и затяжки иногда значительно снижают эффект от успешного результата труда ученых. Поэтому Государственный секретарь СГ Григорий Рапота до открытия обсуждений высказал замечания:

- Чтобы новые программы получили право на жизнь хочу в очередной раз обратить внимание инициаторов разработки этих проектов в необходимости качественной и своевременной их подготовки. К сожалению процесс подготовки программ иногда и до трех лет бывает. То же самое можно сказать и по отчетности, - отметил Госсекретарь, и сообщил, что все же по результатам прошлых лет на заседании Совета Министров СГ рассмотрено 9 отчетов по завершившимся программам.

Какие проекты СГ живут, и какие будут жить рассказал заместитель Государственного секретаря Алексей Кубрин:

- Обязательно останутся разработки в сфере космоса. Мы рассчитываем, что нам удастся выйти на новую программу. Плюс электронно-компонентная база – процессоры, чипы и другие устройства используются во многих отраслях экономики.

Постараемся выйти на концепцию проекта для безопасности СГ в области фотоники, «Компонент Ф». Далее мы рассчитываем на продолжение работ по усилению пограничной безопасности. Проекты преодоления последствий Чернобыльской аварии традиционно тоже в списке, однако с учетом пуска БелАЭС рассчитываем увязать с новыми возможностями ученых. Радиационная безопасность - вот и такой план работ планируем ввести в действие.

Со следующего года в СГ собираются обратить внимание и на несовершеннолетних заключенных – их обучение и медицинское обеспечение. Для них будет разработан проект «Социальная адаптация». Формированием занимается департамент наказания Беларуси и ФСИН России.

На ближайшее будущее сократим количества программ – для повышения качества исполнения. В 2021 году у нас есть девять программ СГ, в 2022 году по всей видимости будет чуть меньше, но зато надежно получим результат, - рассказал Алексей Кубрин.

НЕУГАСИМЫЙ ФОТОН

Под свое крыло СГ собирается взять фотонику - это комплекс наук. Генерация, управление, передача и детектирование светового потока.

Разрабатываемый проект получил название «Компонент Ф». Проводить его будут под эгидой Министерства науки и образования РФ – создание оборудования, техники, технологий в комплексе. В программе решили опереться на академическую и вузовскую науку. И одновременно на отраслевые НИИ, предприятия, частный бизнес - для сокращения пути внедрения новых идей в производство.

- Если фотоника в стране развивается – это показатель, что государство переходит к новому технологическому укладу. Кристаллы, пластины, компоненты оптических систем –в России и в Беларуси мы кое в чем отстали, - рассказал замдиректора Lassad sistems – «Российские лазерные системы», эксперт перспективного проекта «Компонент Ф» Борис Левонович – Рынок такой продукции в РФ оценивается в 560 миллионов долларов. Сейчас у нас на 90 процентов у нас продается импорт. И нам никогда не поставляют самые современные материалы, только с отставанием по 5-6 лет. Но даже по этим поставкам санкции могут стать драматичными, альтернативы-то нет.

Причина ограничений понятна: продукция эта чаще всего двойного назначения, может использоваться в наших довольно совершенных оборонных комплексах – например, в прицелах, лазерном оружии. Половина задуманных под эгидой СГ работ проведут впервые в мире. А оставшаяся часть – впервые в отечественной практике. Именно в этих областях можно и выйти на рынки, и решить вопросы национальной безопасности.

КОСМОС КАК ОБЪЕКТ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ

Эксперт от «Роскосмоса», ученый и руководитель научного центра НПО «Техномаш» Андрей Егоров рассказал о задумках освоения околоземного пространства уже не как неизведанной, а как достаточно знакомой производственной среды:

- В 2020 году завершилась программа «Технология СГ» по разработке материалов для освоения космического пространства. Вот-вот взлетит на орбиту модуль «Наука» для МКС, он уже включает результаты таких инноваций. А это следующий уровень околоземных исследований. Спутник «Арктика – М» только что запустили, он тоже изготовлен на базе новых технических решений и позволяет наладить метеорологические наблюдения за территорией высоких широт. Поэтому поле для разработчиков есть, и хорошо, что СГ нас поддерживает.

Разработчики проекта предлагают определять не только большие пожары, но и начальные стадии воспламенения. Для этого необходимо больше спутников вывести на орбиту. Их же оборудованием, например, можно наладить контроль состояния атмосферы, учет вредных выбросов. Все это достигается широким применением новых «умных материалов» с заранее запрограммированными свойствами. И сам космос становится объектом индустриализации –там создается принципиально новое, полностью автоматизированное рабочее пространство.

Уже есть примеры разработок, результаты которых вернулись из космических лабораторий на Землю – например, клей с высоким перепадом рабочих температур. Полимерные композиты – они могут использовать в строительстве, в здравоохранении, заявок очень много на производство. Можно выделить метаматериалы, которые в разных условиях приобретают необходимые свойства – это самое новое направление прикладной науки.

СКАЗАНО

КОГО ГРЫЗЕТ ЗАВИСТЬ?

Заместитель Государственного секретаря СГ Алексей Кубрин:

- Мы должны исходить из того, что политика, направленная на дестабилизацию обстановки в России и Беларуси, - она была, есть и будет. Очень многих все время раздражает, что есть такие две страны, которые очень плотно сосуществуют. Аналога Союзного государства нет, и поэтому некоторым просто обидно, это элементарное чувство зависти. Даже в рамках Евросоюза не могут договориться о разработке и реализации вакцин от коронавируса. А в России и Беларуси этот вопрос был решен очень оперативно.

Поэтому мы и проводим соответствующую коррекцию наших планов, раз уж вызовы появляются. Берем самые важные направления науки и технологических разработок, и добиваемся внедрения результатов от программ СГ.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ о помиловании 14 осуждённых
  2. Александр Лукашенко провёл переговоры со спецпосланником США Китом Келлогом
  3. Ушла из жизни Валентина Талызина, легенда советского и российского кинематографа
  4. Вячеслав Володин: Мир развивается. Россия дружит и сотрудничает с теми, кто хочет идти вперед и готов к этому
  5. Владимир Путин: Россия не исключает взятие Сум, но задачи такой нет
  6. Владимир Путин предупредил о катастрофическом для Украины ответе на «грязную бомбу»
  7. Владимир Путин: В России сократился уровень бедности до рекордно низких показателей
  8. Россия и Беларусь расширяют пропускную способность пункта «Красная горка»
  9. Союзное государство реализовало более 60 научно-технических программ
  10. Госсекретарь Совета безопасности Беларуси подтвердил планы разместить «Орешник» в стране до конца года
  11. В Совбезе сообщили о кибератаках на критическую инфраструктуру России
  12. Владимир Путин: Россия с тревогой следит за эскалацией ситуации на Ближнем Востоке
  13. Беларусь и Тверская область согласовали направления сотрудничества на ПМЭФ
  14. Первый зарубежный визит Владимира Путина в этом году — в Минск
  15. Вячеслав Володин: Сегодня мир переживает процесс трансформации

Парламентское Собрание

«Недопустимо топтаться на могилах предков»

По инициативе Владимира Путина создана новая Комиссия ПС по сохранению и защите исторической памяти.

Политика

Александр Карелин: На ПМЭФ-2025 белорусы найдут варианты взаимовыгодного сотрудничества, расширят контакты

Член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности и обороне принял участие в мероприятиях Петербургского международного экономического форума

МНЕНИЯ

Их зуб не стоит ни шыша — не доверяйте США

Олег Зинченко

Ракетный удар по Ирану — сценарий, который ожидал Россию.

Кто на ПМЭФ не бывал, тот мира не видал

Анатолий Заусайлов

Форум в Санкт-Петербурге в очередной раз показал, что Россию нельзя изолировать

На Украине появится зеленюгенд.

Михаил Васильев

Рада уже все делает для этого, но своих детей на бойню депутаты пошлют вряд ли. 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также