09 Февраля 2021 года / Текст:  Андрей Белоусов / К номеру: 5  (945)

Композиты споткнулись о бумагу

Как добиться того, чтобы научные разработки Союзного государства не оставались в единственном экземпляре, а шли «в серию» и выходили на рынки третьих стран, и каким станет новый белорусский космический спутник

Композиты споткнулись о бумагу

Запуск БКА и российского аппрата "Канопус" в 2012 году - пример успешного сотрудничества. Его необходимо развивать дальше. ФОТО: БЕЛТА

ВИРУСУ ВОПРЕКИ

Об этом и многом другом говорили на совещании с госзаказчиками по программам СГ в Минске.

Планы прошлого года подкосила пандемия. От мероприятий, на которых требовалось присутствие большого числа людей, отказались. Поэтому на совещании с представителями белорусских заказчиков программ и мероприятий в сфере безопасности и военно-технического сотрудничества в Минске активно обсуждали, насколько правильно удалось организовать работу по выполнению союзных проектов и как избежать проблем в будущем.

- Сейчас очень важно сделать так, чтобы динамика развития программ Союзного государства сохранялась. И сохранялась положительно. Ясно, что не может все время идти только по нарастающей. Могут быть определенные спады. Значит, мы должны продумать механизмы и инструменты, которые будем использовать или создавать заново, чтобы повысить эффективность взаимодействия и получить реальный инновационный товар, - считает заместитель Госсекретаря Союзного государства Алексей Кубрин.

При этом реализация проектов в сфере взаимодействия силовых структур и выполнения высокотехнологичных программ демонстрирует стабильность. Все почти на тех же уровнях, что и до пандемии.

- Небольшое снижение произошло в части программы, касающейся взаимодействия двух министерств обороны. Но это связано с невозможностью большого привлечения специалистов. Впрочем, несмотря на проблемы, связанные с вирусом, нам удалось решить вопрос по вручению премии Союзного государства в области науки и техники. Это важно, потому что стимулирует специалистов в высокотехнологичной сфере к более активной работе именно на нашей площадке, - сказал заместитель Госсекретаря СГ.

Условия глобализации несут новые риски. Союзное государство видит свою роль в создании таких экономических и социально-политических условий, которые позволят каждой из стран договора чувствовать себя защищенной. Безопасность - это не только «границы на замке» для криминала или военных угроз, это и государственные фильтры от деструктивной информации, ставка на отечественную науку и технологии, продовольственная независимость.

НОВАЯ ЖИЗНЬ «НОВОПОЛА»

- Мы достаточно много говорили о программе «Новопол». В том виде, как задумывалось 3 - 4 года назад, ее не будет. Однако будет программа, подразумевающая создание новых полимерных и композитных материалов, где часть этих вопросов учтена. Она предстанет в новом качестве и позволит выйти на материалы, которые активно используются в практической деятельности сегодня, - проанонсировал совместные планы белорусских и российских ученых Алексей Кубрин.

В свое время прорывными направлениями научного сотрудничества в Союзном государстве была разработка суперкомпьютеров. Руководитель аппарата НАН Беларуси, академик Петр Витязь отметил, что эта тема остается актуальной и сегодня:

- Мы считаем, что крайне важно вернуться к вопросам, касающимся информационных технологий. Мы немножко подзабыли, как много сделали в области суперкомпьютерного направления. Ну и понятно, что мы должны выйти на новый качественный уровень с точки зрения создания электронной компонентной базы. Она должна использоваться как в космических технологиях, так и по другим направлениям.

Успешную работу ученых и практиков Союзного государства по внедрению в серийное производство совместных наработок тормозит несоответствие друг другу российских и белорусских нормативных актов, рассказал Петр Витязь. Он отметил, что эта проблема не новая, она хорошо известна депутатам Парламентского Собрания, которые сегодня активно работают над гармонизацией и унификацией законодательства двух стран.

Композиты споткнулись о бумагу

Применение научных разработок наших ученых - подспорье в развитии информационных технологий в России и Беларуси. ФОТО: БЕЛТА

ЗЕМЛЯ В ИЛЛЮМИНАТОРЕ

Программы по наращиванию совместного потенциала в области использования высоких технологий обеспечивают национальную безопасность России и Беларуси. Здесь важной задачей является не только разработка, но и создание конкурентного продукта с последующим выходом на потребительский рынок. Тут примером может служить успешный запуск в 2012 году Белорусского космического аппарата дистанционного зондирования Земли и российского аппарата «Канопус-В». Это плодотворный этап сотрудничества в сфере космоса под эгидой Союзного государства.

По словам академика Петра Витязя, разработки в области высоких технологий остаются основным направлением сотрудничества ученых двух стран. Так, в продолжение программ «Технология-СГ» и «Интеграция-СГ» уже разработана и обсуждается концепция программы «Комплекс-СГ». Она предполагает совместную работу по созданию малогабаритных спутников для изучения околоземного пространства.

Программа «Интеграция СГ» рассчитана на 2020 - 2024 годы. Одна ее часть связана с разработкой стандартов для широкого внедрения данных дистанционного зондирования Земли в реальный сектор экономики. Вторая - с соответствующими технологиями, которые эти стандарты будут реализовывать.

СКАЗАНО

Алексей КУБРИН, заместитель госсекретаря Союзного государства:

- Сейчас мы находимся на уровне подготовки предварительного технического и экономического обоснования проекта создания высокоскоростной магистрали, которая свяжет не только российские и белорусские регионы, но и пройдет по странам Западной Европы, - рассказал Алексей Кубрин. - Определяемся с источником финансирования. Если после проработки экономического обоснования будет определена и показана его достаточная эффективность, в том числе в плане пространственного развития регионов Беларуси и России, то проект может быть геополитическим. Он не может не повлиять на общую расстановку сил между Западной Европой, Союзным государством, странами ЕврАзЭС и Юго-Восточной Азии.

НОВАЦИИ

«ПЕЛЕНГ» - ПТИЦА ВЫСОКОГО ПОЛЕТА

Республика Беларусь начала работу над очередным спутником. Новый аппарат должен стать в один ряд с мировыми аналогами.

- Такие есть только у США, а Европейское космическое агентство планирует запустить подобный в 2024 - 2025-м, - рассказал директор предприятия «Геоинформационные системы» НАНБ Сергей Золотой. - У нас уже завершен эскизный проект и частично идет разработка конструкторской документации там, где компании могут делать это за счет собственных средств.

Например, на «Пеленге». Мы используем наработки, технические решения, ранее полученные в рамках союзных программ. На белорусскую сторону приходится треть всех работ. Это целевая аппаратура, хорошо себя зарекомендовавшая в эксплуатации белорусско-российской космической группировки, которая зондирует земную поверхность с разрешением два метра. Таких группировок больше ни у кого нет, это наша ниша.

Предполагается, что на разработку нового спутника потребуется около пяти лет.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

«Поразило до слез»

Ликвидаторы аварии в Чернобыле попросили потомков беречь братские связи и родную землю

Александр Богомаз: Будем летать из Брянска в Минск

Губернатор Брянской области рассказал о новых точках роста в сотрудничестве со своим ближайшим соседом – Беларусью

Пять пишем, три в уме

Если сравнивать Союзное государство с локомотивом, то научно-технические и социальные программы - его двигатель

Это просто космос какой-то!

Сейчас в группировке спутников Союзного государства шесть аппаратов дистанционного зондирования Земли. Через три года появится еще один. Он будет самым передовым в мире

За словом в кошелек не полезем

Роуминг между Россией и Беларусью отменят до конца года

Не надо НАТО. Россия и Беларусь надежно защищают свои границы

В РФ и РБ заявили о необходимости повышать взаимодействие силовых структур и спецслужб для обеспечения безопасности

Читайте также

Трибуна депутата

Крепость не сдается, а ремонтируется

Союзные парламентарии обсуждают дальнейшую реконструкцию Брестской цитадели и возведение монумента на Курской дуге

Туризм

Пять причин посетить мистические места России

Людям с крепкими нервами и любознательностью есть чем заняться на территории от Москвы до самых до окраин

Культура

«Вернулся в гримерку, а меня поздравляют»

На взрослый конкурс от Беларуси поедет двадцатилетний минчанин Даниил Мышковец

Союзное государство

«Поразило до слез»

Ликвидаторы аварии в Чернобыле попросили потомков беречь братские связи и родную землю

Общество

Алла Тужилкина: Когда узнают, откуда я, начинают ахать

Сталкиваются ли сябры с проблемами, когда переезжают в Россию, и что помогает им сохранить культуру родной страны? «СВ» пообщалось с руководителем автономии «Белорусы Москвы»

Экономика: интеграция

Маршрут перестроен

В Москве подписали соглашение о перевалке белорусских нефтегрузов в российских гаванях. Ответ на санкции Вильнюса и Риги подготовили в кратчайшие сроки



Туризм

Пять причин посетить мистические места России

Людям с крепкими нервами и любознательностью есть чем заняться на территории от Москвы до самых до окраин

Культура

«Вернулся в гримерку, а меня поздравляют»

На взрослый конкурс от Беларуси поедет двадцатилетний минчанин Даниил Мышковец

Культура

В репинском зале

В Третьяковке представили неизвестные картины великого живописца

Общество

Алла Тужилкина: Когда узнают, откуда я, начинают ахать

Сталкиваются ли сябры с проблемами, когда переезжают в Россию, и что помогает им сохранить культуру родной страны? «СВ» пообщалось с руководителем автономии «Белорусы Москвы»

Трибуна депутата

Крепость не сдается, а ремонтируется

Союзные парламентарии обсуждают дальнейшую реконструкцию Брестской цитадели и возведение монумента на Курской дуге

Общество

Приведи в порядок свою планету

В республике на субботник вышли больше двух миллионов белорусов. Россияне возьмутся за метлы и лопаты на ближайших выходных

Политика

Взорвали «тишину»

Спецслужбы РФ и РБ пресекли попытку государственного переворота по отработанному сценарию «цветных революций». В планируемом теракте явно заметен американский след

Союзное государство

«Поразило до слез»

Ликвидаторы аварии в Чернобыле попросили потомков беречь братские связи и родную землю

Спорт

Прыжок в известность

Матвей Волков из Иркутска готовится покорить мировую арену под белорусским флагом