САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Композиты споткнулись о бумагу

Как добиться того, чтобы научные разработки Союзного государства не оставались в единственном экземпляре, а шли «в серию» и выходили на рынки третьих стран, и каким станет новый белорусский космический спутник

Запуск БКА и российского аппрата "Канопус" в 2012 году - пример успешного сотрудничества. Его необходимо развивать дальше. ФОТО: БЕЛТА

ВИРУСУ ВОПРЕКИ

Об этом и многом другом говорили на совещании с госзаказчиками по программам СГ в Минске.

Планы прошлого года подкосила пандемия. От мероприятий, на которых требовалось присутствие большого числа людей, отказались. Поэтому на совещании с представителями белорусских заказчиков программ и мероприятий в сфере безопасности и военно-технического сотрудничества в Минске активно обсуждали, насколько правильно удалось организовать работу по выполнению союзных проектов и как избежать проблем в будущем.

- Сейчас очень важно сделать так, чтобы динамика развития программ Союзного государства сохранялась. И сохранялась положительно. Ясно, что не может все время идти только по нарастающей. Могут быть определенные спады. Значит, мы должны продумать механизмы и инструменты, которые будем использовать или создавать заново, чтобы повысить эффективность взаимодействия и получить реальный инновационный товар, - считает заместитель Госсекретаря Союзного государства Алексей Кубрин.

При этом реализация проектов в сфере взаимодействия силовых структур и выполнения высокотехнологичных программ демонстрирует стабильность. Все почти на тех же уровнях, что и до пандемии.

- Небольшое снижение произошло в части программы, касающейся взаимодействия двух министерств обороны. Но это связано с невозможностью большого привлечения специалистов. Впрочем, несмотря на проблемы, связанные с вирусом, нам удалось решить вопрос по вручению премии Союзного государства в области науки и техники. Это важно, потому что стимулирует специалистов в высокотехнологичной сфере к более активной работе именно на нашей площадке, - сказал заместитель Госсекретаря СГ.

Условия глобализации несут новые риски. Союзное государство видит свою роль в создании таких экономических и социально-политических условий, которые позволят каждой из стран договора чувствовать себя защищенной. Безопасность - это не только «границы на замке» для криминала или военных угроз, это и государственные фильтры от деструктивной информации, ставка на отечественную науку и технологии, продовольственная независимость.

НОВАЯ ЖИЗНЬ «НОВОПОЛА»

- Мы достаточно много говорили о программе «Новопол». В том виде, как задумывалось 3 - 4 года назад, ее не будет. Однако будет программа, подразумевающая создание новых полимерных и композитных материалов, где часть этих вопросов учтена. Она предстанет в новом качестве и позволит выйти на материалы, которые активно используются в практической деятельности сегодня, - проанонсировал совместные планы белорусских и российских ученых Алексей Кубрин.

В свое время прорывными направлениями научного сотрудничества в Союзном государстве была разработка суперкомпьютеров. Руководитель аппарата НАН Беларуси, академик Петр Витязь отметил, что эта тема остается актуальной и сегодня:

- Мы считаем, что крайне важно вернуться к вопросам, касающимся информационных технологий. Мы немножко подзабыли, как много сделали в области суперкомпьютерного направления. Ну и понятно, что мы должны выйти на новый качественный уровень с точки зрения создания электронной компонентной базы. Она должна использоваться как в космических технологиях, так и по другим направлениям.

Успешную работу ученых и практиков Союзного государства по внедрению в серийное производство совместных наработок тормозит несоответствие друг другу российских и белорусских нормативных актов, рассказал Петр Витязь. Он отметил, что эта проблема не новая, она хорошо известна депутатам Парламентского Собрания, которые сегодня активно работают над гармонизацией и унификацией законодательства двух стран.

Композиты споткнулись о бумагу

Применение научных разработок наших ученых - подспорье в развитии информационных технологий в России и Беларуси. ФОТО: БЕЛТА

ЗЕМЛЯ В ИЛЛЮМИНАТОРЕ

Программы по наращиванию совместного потенциала в области использования высоких технологий обеспечивают национальную безопасность России и Беларуси. Здесь важной задачей является не только разработка, но и создание конкурентного продукта с последующим выходом на потребительский рынок. Тут примером может служить успешный запуск в 2012 году Белорусского космического аппарата дистанционного зондирования Земли и российского аппарата «Канопус-В». Это плодотворный этап сотрудничества в сфере космоса под эгидой Союзного государства.

По словам академика Петра Витязя, разработки в области высоких технологий остаются основным направлением сотрудничества ученых двух стран. Так, в продолжение программ «Технология-СГ» и «Интеграция-СГ» уже разработана и обсуждается концепция программы «Комплекс-СГ». Она предполагает совместную работу по созданию малогабаритных спутников для изучения околоземного пространства.

Программа «Интеграция СГ» рассчитана на 2020 - 2024 годы. Одна ее часть связана с разработкой стандартов для широкого внедрения данных дистанционного зондирования Земли в реальный сектор экономики. Вторая - с соответствующими технологиями, которые эти стандарты будут реализовывать.

СКАЗАНО

Алексей КУБРИН, заместитель госсекретаря Союзного государства:

- Сейчас мы находимся на уровне подготовки предварительного технического и экономического обоснования проекта создания высокоскоростной магистрали, которая свяжет не только российские и белорусские регионы, но и пройдет по странам Западной Европы, - рассказал Алексей Кубрин. - Определяемся с источником финансирования. Если после проработки экономического обоснования будет определена и показана его достаточная эффективность, в том числе в плане пространственного развития регионов Беларуси и России, то проект может быть геополитическим. Он не может не повлиять на общую расстановку сил между Западной Европой, Союзным государством, странами ЕврАзЭС и Юго-Восточной Азии.

НОВАЦИИ

«ПЕЛЕНГ» - ПТИЦА ВЫСОКОГО ПОЛЕТА

Республика Беларусь начала работу над очередным спутником. Новый аппарат должен стать в один ряд с мировыми аналогами.

- Такие есть только у США, а Европейское космическое агентство планирует запустить подобный в 2024 - 2025-м, - рассказал директор предприятия «Геоинформационные системы» НАНБ Сергей Золотой. - У нас уже завершен эскизный проект и частично идет разработка конструкторской документации там, где компании могут делать это за счет собственных средств.

Например, на «Пеленге». Мы используем наработки, технические решения, ранее полученные в рамках союзных программ. На белорусскую сторону приходится треть всех работ. Это целевая аппаратура, хорошо себя зарекомендовавшая в эксплуатации белорусско-российской космической группировки, которая зондирует земную поверхность с разрешением два метра. Таких группировок больше ни у кого нет, это наша ниша.

Предполагается, что на разработку нового спутника потребуется около пяти лет.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также