САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

На десять вакансий по статистике девять ребят

Какие профессии интересны россиянам и белорусам, легко ли устроиться на эти специальности и почему балом правит работодатель?

Кем бы вы не работали, сейчас знание цифровых технологий окажется только в плюс. К доходам. ФОТО: Мария Ленц/kpmedia.ru

- На какую зарплату вы рассчитываете?

- На "Вау! Это все мне?!"

Как показывают данные опросов, при выборе места трудоустройства россиян в первую очередь интересует уровень зарплаты.

НЕ ВСЕ РАБОТЫ ХОРОШИ

Сервис по поиску работы HeadHunter выяснил, какие специальности считаются самыми престижными в России. Первое место заняла профессия программиста. За нее «проголосовало» 17 процентов участников исследования. Затем идут топ-менеджеры (13 процентов респондентов). На третьей позиции с большим отрывом стоят профессии инженера и врача (по 4 процента). Депутаты и госслужащие занимают четвертую строчку рейтинга. Наименее престижным россияне считают труд уборщиц, продавцов и кассиров, а также дворников и учителей.

Это подтверждает исследование сервиса Работа.ру. По его данным, наиболее перспективной большинство людей (49 процентов) тоже называют сферу информационных технологий.

Кстати, еще два года назад, по результатам опроса ВЦИОМ, 26 процентов россиян относили к самой престижной профессию врача. На втором месте были учителя (16 процентов), на третьем - юристы (14 процентов). Программисты занимали лишь четвертое место.

Престиж профессии, по мнению соискателей, в первую очередь определяет размер зарплаты, а также уважение в обществе и возможность принести пользу людям (данные HeadHunter).

В ходе опроса портала «Работа в России» каждый второй респондент также сообщил, что при выборе места трудоустройства станет ориентироваться на высокую оплату труда. 25 процентам важен свободный график работы. 15 процентов опрошенных интересуют возможности карьерного роста.

С точки зрения заработной платы самыми перспективными являются специалисты по разработке программного обеспечения. В среднем они получают 114 тысяч рублей в месяц.

В Беларуси тоже выгодно заниматься информационными технологиями. 14 процентов сотрудников IТ-сферы зарабатывают примерно 147 - 206 тысяч (в пересчете на российские рубли).

- Самые привлекательные профессии в последние годы связаны с информационными технологиями, искусственным интеллектом, робототехникой. Рынок труда еще долго не насытится специалистами в этих областях, - отметила начальник отдела работы со студентами Центра высшего дистанционного образования в Беларуси Поступи.бел Екатерина Берестень.

На десять вакансий по статистике девять ребят

ДИПЛОМ НЕ ГАРАНТИРУЕТ

В России и Беларуси сейчас рынок работодателя. То есть предложений трудоустройства меньше, чем соискателей. В РФ в среднем на одну вакансию претендуют шесть человек. В РБ - около девяти.

Представители HeadHunter утверждают, что увереннее всего себя чувствуют те, кто ищет работу в сфере продаж. Как ни странно, больше остальных обеспокоены своим положением на рынке труда соискатели из Москвы и Санкт-Петербурга. А ведь раньше проблем с трудоустройством здесь было меньше.

- В следующем году усилится конкуренция за высококвалифицированные кадры. В  сфере информационных технологий мы ожидаем битву за специалистов и переманивание их у конкурентов, - считает руководитель пресс-службы SuperJob Наталья Ильченко.

- В большинстве отраслей для успешной карьеры необходимо высшее образование. Но, например, в IT охотно нанимают и выпускников онлайн-университетов, и самоучек с хорошими портфолио, - делится наблюдениями коммерческий директор сервиса Работа.ру Владимир Корицкий.

Наталья Ильченко напоминает, что наличие диплома не гарантирует легкое трудоустройство. Так, в прошлом году восемьдесят процентов выпускников российских вузов после окончания учебы столкнулись с трудностями при поиске работы.

В Беларуси сложнее всего трудоустроиться людям без опыта и молодым специалистам: здесь почти сорок резюме на одну вакансию.

- Возросшая конкуренция среди молодых специалистов в большей степени связана с сокращением обучающих программ, стажировок и подработок для студентов, - пояснили в пресс-службе сервиса rabota.by.

Велика конкуренция и среди бухгалтеров - десять резюме на одно место.

По информации Поступи.бел, в Беларуси огромная потребность в топ-менеджерах, опытных и умелых. Им предлагают лучшие условия работы и высокую зарплату.

- Больше всего предложений на массовые позиции в торговле. Количество вакансий продавцов, кассиров, консультантов не уменьшилось в этом году. Сохраняется спрос на рабочие специальности. С марта примерно в три раза выросло количество предложений удаленной работы в самых разных сферах, - говорит Екатерина Берестень.

Как сообщили «СВ» представители сервиса rabota.by, наибольшее количество вакансий размещено для грузчиков, слесарей, упаковщиков и уборщиц.

На десять вакансий по статистике девять ребят

ФАКТ

Чтобы ты жил на одну зарплату

Хотя и говорят, что все дети в СССР хотели стать космонавтами и инженерами, обеспечить комфортную жизнь могли совсем другие профессии. Например, продавца. У этих людей был свободный доступ к дефицитным товарам, а также возможность обсчитать покупателя и дополнительно заработать. Элита советской торговли - продавцы мясных отделов и мебельных. Устроиться на эти места без блата или взятки было практически невозможно.

МНЕ Б ТАКУЮ!

Подои змею, пока играю в «лего»

В среднем на работе человек проводит около десяти лет своей жизни. И не у всех трудовые будни бывают рутиной. Лего-мастерам скучать не приходится. Они должны оформлять места в торговых центрах, где продаются конструкторы, собирая огромные модели.

А есть такие специальности, где каждый день ходишь буквально по краю пропасти. Например, доильщики змей. Эти люди умеют получать змеиный яд, который используют в фармакологии. Они берут в одну руку стакан, на который натянута мембрана, а в другую - змею. Если правильно надавить на ее железы, то животное прокусит мембрану и туда выльется яд. А еще есть работы, которые замечательно подходят для медитации. Так, в одной крупной компании по производству красок работают тестировщики.

Они должны обработать поверхность и часами сидеть около нее: смотреть, как сохнет краска, и записывать все стадии этого процесса.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Судебные приставы будут стрелять по должникам
  2. Правительства Беларуси и РФ заключили соглашение о взаимном признании электронной подписи
  3. Германова: Чтобы вырасти в профессионала, работа должна приносить удовольствие
  4. Головченко призвал принять все интеграционные планы с РФ одним пакетом
  5. На производство поездов для ВСМ Москва – Петербург выделят 12 млрд рублей
  6. Российское и белорусское предприятие «Газпрома» могут создать общую газозаправочную сеть
  7. Мишустин: Россия и Беларусь поступательно укрепляют интеграцию
  8. В Минобороны рассказали Беларуси, на что пойдут средства, собранные в ВС в рамках субботника
  9. В Москве на этой неделе может выпасть почти месячная норма осадков
  10. В Москве при обыске в одном из офисов нашли беспилотник «Баба-Яга»
  11. Москва и Минск подпишут договор о совместном производстве легкого самолета
  12. Власти призвали немедленно эвакуироваться жителей правобережной части Кургана
  13. Головченко: Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России развивается успешно
  14. Мишустин назвал историческим полет Василевской в космос
  15. Путин провел встречу с губернатором Волгоградской области

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также