10 Ноября 2020 года / Текст:  Вениамин Стрига, Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 52  (933)

Бизнес-бой для илонов масков

Студентов из Беларуси хотят отправлять стажироваться в Россию - за счет государства

Бизнес-бой для илонов масков

Разработки молодежи будут востребованы. ФОТО: БЕЛТА
Придумать идею, приносящую миллионы, мечтает едва ли не каждый. Но вырастить специалиста, который сумеет это сделать, не так просто. Как подготовить кадры и продвинуть разработки, обсудили участники IX Форума вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства в Минске. Cъезд регулярно собирает больше двухсот участников из сотни учебных заведений разных стран.

ИЗ ТЕХНОПАРКА – НА ПАРЫ

Инженерное собрание в Минске решало главную задачу - как вырастить специалистов, которые будут выдавать конкурентоспособный продукт мирового уровня. Без сотрудничества университетской науки, технопарков, лабораторий и опытно-производственных участков союзных стран сейчас не обойтись, у каждого университета есть свой набор уникальных возможностей - в силу близости каких-то производств, природных, минеральных ресурсов.

Строительство БелАЭС не могло не повлиять на профактив вуза.

- Инженерное образование - ключевой элемент развития практически всех стран. Особенно это касается цифровых технологий, других изобретений и открытий на стыке различных дисциплин, классических и фундаментальных. От форума к форуму мы укрепляем деловые контакты с Нижегородским техническим университетом, этой признанной кузницей кадров для атомной отрасли. А сегодня сами начинаем подготовку специалистов по проектированию и эксплуатации АЭС, - рассказал ректор БНТУ Сергей Харитончик.

Кадры для БелАЭС начали готовить в 2008 году, и перечень специальностей растет. В БНТУ к «паротурбинным установкам атомных электростанций», для которых выпустили двенадцать инженеров, в этом году добавились «проектирование и эксплуатация атомных и электрических станций». Примут на это направление двадцать абитуриентов.

БЕРИ И ВНЕДРЯЙ

Образование, медицина, IT-сфера - ярким событием форума стал конкурс инженерных проектов. Для начинающих илонов масков устроили бизнес-бой. Впервые конкурс проходил офлайн и онлайн. У каждой делегации из разных университетов в запасе было несколько новаторских домашних заготовок. Организаторы оценивали практическую применимость идей, экономическую эффективность и даже адаптацию разработчика к продолжению конструкторских работ. Без подвешенного языка и быстрой реакции идею до «железа и камня» не продвинуть.

Третье место конкурса завоевал проект команды из БНТУ под руководством Антона Терещенко. Парни и девушки взялись за вполне «взрослую» тему редуктора мотор-колеса карьерного самосвала - бери и внедряй идеи на БелАЗе.

Станислав Шампанов и Вяче-слав Смирнов, студенты Белорусско-Российского университета, предлагают необычно рассказать школьникам-геймерам об электробезопасности. Их идея «Обучающие игры для детей» (CYBER_K Game Dev Studio) получила второе место.

Одну из секций посвятили изучению и освоению Севера. Для работы в экстремальных условиях нужны самые разные специалисты и инновационные технологии.

- Арктика - особый регион. При сорокаградусных морозах и оттепелях там не смогут работать, к примеру, обычные железные дороги, - рассказал Максим Моденов, руководитель молодежной политики фонда «Арктика-СГ». - А без транспорта не добраться до кладовых полезных ископаемых. Требуются особые технологии, и сейчас они появляются. Арктика может стать полигоном для их испытаний.

Проверке на прочность Севером могут быть подвержены представленные на форуме проекты быстровозводимых зданий. Например, перспективная технология СИП - многослойные экологичные панели, из которых теплое многоквартирное жилье может быть построено буквально за месяц.

Председатель Госкомитета по науке и технологиям Беларуси Александр Шумилин говорил на форуме о новых перспективах сотрудничества. Студентам из РБ могут начать предоставлять гранты на прохождение стажировок в престижных вузах России. Эту идею уже обсудили с Министерством науки и высшего образования РФ.

- Инновационный бизнес во всем мире становится локомотивом развития экономики. Поэтому, если есть инновационные идеи, государство всегда поддержит и поможет их реализовать, - сказал Шумилин.

ДОСЛОВНО

Григорий Рапота, Госсекретарь Союзного государства:

- Решаем, как поставить финансирование форума системно: съезд прошел испытание временем. Оказалось, эта форма работы очень востребована среди технических вузов. В этот раз даже не все заявки смогли одобрить. Минский форум - наглядный пример единого образовательного и научно-технического пространства наших стран.

Почему друг без друга не обойтись? Как пример, есть одна из IT-компаний достаточно крупных в Москве, Abby. Я спросил у их руководства: откуда вы черпаете кадры? Они говорят: преимущественно российские, а из других стран - в основном Беларусь. А почему? Отвечают, что у них очень хорошо сохранилась в школах математика.

Вот еще пример. Президент Владимир Путин заявил, что с 2021 года Россия перестает вывозить кругляк. Значит, теперь лес нужно рубить по-другому, обрабатывать по-другому, а из этого очень многое умеют делать в Беларуси. Решение наконец принято, оно даст импульс развитию лесной промышленности, самое главное - развитию глубокой переработки древесины. И тут востребованы будут и технологии, и белорусские специалисты.

Если потребность есть - значит, будем в этом направлении двигаться. Людей приглашать, нанимать и учить, если надо. Белорусское предприятие «Амкодор», которое производит лесодобывающую технику, строит уже сейчас два завода в России: в Брянске и Петрозаводске. Вузы тоже обязательно присоединятся, тут у меня сомнений нет.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

ЭНЕРГОСБЫ – НЕ БЕГАЕМ, НЕ СУДИМСЯ

Победительница Надежда Ворожцова рассказала, каким образом она попала из Ижевска на конкурс стартапов в Минск.

Лидером стала аспирантка Ижевского государственного технического университета Надежда Ворожцова. Она предложила новую интеллектуальную систему распознавания данных электросчетчиков по фотографиям.

- Вы у нас герой дня, первое место на конкурсе БНТУ. Можете рассказать подробнее?

- Выставила свою работу на соревнование. Был отбор, прошли пять человек от нас. Потом - Минск. Все заочно.

- В чем смысл разработки?

- Существуют электрические счетчики, и по ним снимаются показания каждый месяц. Но бывают ошибки, люди неправильно подают данные, учет становится ненадежным. Приходится держать штат контролеров. Помимо того, что они фотографируют приборы, еще и вручную вбивают показания и передают оператору или записывают в ведомость. Система все распознает по снимку.

- Подошел, щелкнул - и все, так получается?

- Данные сразу попадают в базу. Избегаем ошибок и кучи бумажек. После того как начали работать, появилась идея сделать сервис для любого пользователя, чтобы вводить данные из дома. У нас же разные структуры собирают: газ - одна служба, вода - другая. Будет отдельное приложение в смартфоне, например. Все фиксируется, споры и суды многие отпадают - экономия и труда, и нервов.

 

 


Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Вторая жизнь после Чернобыля

Союзные программы помогают восстановить зараженные территории

Оборот побил рекорд

Показатели торговли между нашими странами преодолели отметку в пятьдесят миллиардов долларов

Вот, новый поворот

Водители заждались союзной «автогражданки». Для них она как дополнительная полоса на загруженном шоссе в час пик. И ждать «разгрузки» осталось совсем недолго

Встали на другие рельсы

Белорусско-российская производственная кооперация выходит на новый уровень в Нижегородской и Ульяновской областях

Шаг к жизни

Совместные проекты в здравоохранении спасают десятки детей

Год вместо трех лет

Согласование союзных программ максимально ускорят

Читайте также

Туризм

Пять причин посетить Геленджик

Живописный город Краснодарского края богат достопримечательностями и всевозможными развлечениями. Здесь ждут гостей в любое время года

Союзное государство

Вторая жизнь после Чернобыля

Союзные программы помогают восстановить зараженные территории

Политика

Фактор внезапности

Это один из ключевых принципов военного искусства. Президент России владеет им как никто другой. Неожиданно для всех он побывал в Крыму - в Севастополе, в Ростове - в командном пункте СВО, и на Донбассе - в освобожденном Мариуполе

Общество

Геноцид национализма

Международный уголовный суд в Гааге выдал ордера на арест президента России Владимира Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой. Казалось, что после вручения премии «Оскар» «киношедевру» про Алексея Навального (признан в РФ экстремистом и террористом), дальше падать уже и некуда, но Запад в очередной раз пробил дно безумия

Трибуна депутата

Андрей Савиных: Готовы к справедливому и честному сотрудничеству

В Москве проходит Международная парламентская конференция «Россия-Африка в многополярном мире». О важности и перспективах сотрудничества РФ и РБ со странами континента корреспонденту «СВ» рассказал заместитель председателя Парламентского Собрания



Политика

Фактор внезапности

Это один из ключевых принципов военного искусства. Президент России владеет им как никто другой. Неожиданно для всех он побывал в Крыму - в Севастополе, в Ростове - в командном пункте СВО, и на Донбассе - в освобожденном Мариуполе

Политика

Геополитика «как скала посреди бурного потока»

Россия и Китай борются с общими угрозами и вызовами, стоя плечом к плечу: Владимир Путин и Си Цзиньпинь написали статьи перед большой встречей в Москве

Общество

Геноцид национализма

Международный уголовный суд в Гааге выдал ордера на арест президента России Владимира Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой. Казалось, что после вручения премии «Оскар» «киношедевру» про Алексея Навального (признан в РФ экстремистом и террористом), дальше падать уже и некуда, но Запад в очередной раз пробил дно безумия

Трибуна депутата

Андрей Савиных: Готовы к справедливому и честному сотрудничеству

В Москве проходит Международная парламентская конференция «Россия-Африка в многополярном мире». О важности и перспективах сотрудничества РФ и РБ со странами континента корреспонденту «СВ» рассказал заместитель председателя Парламентского Собрания

Общество

Поворотная встреча

Визит китайского лидера Си Цзиньпина  - сигнал всему остальному миру о том, в каком направлении смотрят азиатские партнеры

Общество

На правильной волне

Миропорядок должен вскоре измениться - и адекватные люди уже поняли это

Трибуна депутата

Стратегический партнер

14-15 марта в Брянске проходило заседание Комиссии Парламентского собрания по энергетике и транспорту

Туризм

Пять причин посетить Геленджик

Живописный город Краснодарского края богат достопримечательностями и всевозможными развлечениями. Здесь ждут гостей в любое время года

Общество

«Фауст» на орбите

Это может показаться невероятным, но на МКС есть небольшая библиотека. Правда, это всего чуть больше десятка книг, но они там есть! С 2014 года среди них и мой «Дневник жены космонавта»