02 Ноября 2020 года / Текст:  Софья Колесова / К номеру: 50  (931)

Друг в строю не бросит, лишнего не спросит

Лагерь на берегу Черного моря и огромного озера, танцы на балах и военные походы. Это не отдых, а часть программы патриотического воспитания Союзного государства

Друг в строю не бросит, лишнего не спросит

Дружба России и Беларуси в сердцах и на плакатах, после смены ребята продолжают общение в интернете и встречаются на других мероприятиях. ФОТО: БЕЛТА

«КАЖДЫЙ РЕБЕНОК ХОЧЕТ В «ЗУБРЕНОК»

Так написано на сайте лагеря. Он открылся в 1969 году на берегу озера Нарочь. С 2007-го тут проводят гражданско-патриотическую кадетскую смену учащихся Союзного государства «За честь Отчизны». За тринадцать лет здесь побывало больше четырех тысяч ребят.

Смены насыщенные. Тут и торжественные марш-парад с кадетским балом, и фестивали искусств с музыкальными конкурсами, смотры строя и песни, военно-спортивная эстафета. А еще сажают деревья на аллее Дружбы в знак единства братских народов.

Ребята ездят на экскурсии - на Курган Славы, в комплекс «Линия Сталина» и Хатынь. Из всей деревни удалось спастись лишь нескольким детям. Витя Желобкович, которому во время тех событий было 12 лет, вспоминал тот день: «Мы отбежали от ворот метров на пять, мама толкнула меня, и мы упали на землю. Я хотел подняться, но она прижала мою голову. Меня сильно ударило что-то в руку, потекла кровь. Я сказал об этом маме, но она не отвечала - была уже мертвая. Все вокруг горело. Потом стрельба прекратилась. Я понял, что каратели ушли. Вокруг лежали обугленные трупы. Кто-то просил пить, я принес воды в шапке, но все уже молчали».

ОРЛЯТА УЧАТСЯ ЛЕТАТЬ

В День Союзного государства сажают деревья кадеты и на аллее Союзного государства в лагере «Орленок». Каждый участник привозит по килограмму земли из родного города.

На военно-патриотические смены «Отечества достойные сыны» приезжают учащиеся суворовских и кадетских училищ из Беларуси и России. В Туапсинском районе Краснодарского края «Орленок» появился по счастливой случайности. На конференции пионервожатых в 1957 году предложили создать лагерь, который стал бы местом «передового опыта работы с младшими школьниками». Мысль хорошая, только вот как и где ее воплотить? В это время первый секретарь Краснодарского крайкома КПСС Дмитрий Полянский поехал со спецкором «Правды» в Сочи. По дороге заехали на турбазу «Дружба» в Туапсинском районе. И решили, что здесь есть все, что нужно для детского лагеря: мелкое море, пляж, лес.

Архитектурный облик «Орленка» придумали в Ленинградском институте экспериментального проектирования жилищно-гражданских зданий под руководством Исаака Кауфмана. Комплекс даже получил награды на международной выставке в Варшаве, монреальской «Экспо-67» и конкурсе молодых архитекторов в Москве.

Первые «орлята» прилетели сюда летом 1960 года. Они жили в палатках и вместе со своими вожатыми постепенно обустраивали лагерь. С 2016 года сюда приезжают кадеты Союзного государства. Организаторы говорят, что у смены есть две идеи: патриотическая, ведь каждый должен помнить о своих корнях, и «союзная», в знак того, что наши страны связаны крепкими братскими узами.

СЕРДЦЕ ЦИТАДЕЛИ

Уже два года в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» работает

молодежный патриотический центр. Он находится в отреставрированном здании штаба 125-го стрелкового полка. Здесь в 1941-м защитники крепости держали оборону. Реконструкция объекта шла больше трех лет. Сейчас в двухэтажном здании - учебно-методические кабинеты, спальные места.

Есть разные объединения по интересам. Например, «Военная история»: в мае ребята ходили в поход по Малоритскому району. Там, около деревни Лешница, в братской могиле похоронена семья лейтенанта Андрея Кижеватова, погибшего во время обороны Брестской крепости. Его мать, жену и троих детей (самой младшей, Гале, было всего два года) расстреляли.

- Молодежь должна знать историю, прикасаться к ней, - уверены организаторы патриотического лагеря, который проходит тоже в Брестской крепости.

Чтобы попасть сюда, ребята из России и Беларуси проходят строгий отбор. Путевки достаются лучшим: отличникам, победителям школьных олимпиад, кадетам. Во время смены они знакомятся с работой поисковиков, разведчиков, участвуют в интеллектуальных играх.

СКАЗАНО

Александр ДЖЕУС, директор Всероссийского детского центра «Орленок»:

- Кадетские смены имеют свою специфику: если в других проектах большинство составляют девочки, то здесь парни! Представляете, что происходит, когда мы начинаем готовиться к балу кадет? На занятиях по хореографии, осваивая вальс, мазурку или кадриль, ребята как-то справляются, а на репетиции просят приглашать девушек из других лагерей Центра. Парни так скрупулезно готовятся к их приезду, что даже на пляж отказываются ходить! Наглаживают форму, тщательно начищают обувь. Справиться с этой ситуацией невозможно, приходится переносить обязательное купание в море на другое время. Кстати, многие, познакомившись на этих балах, до сих пор продолжают общаться.

МАЭСТРО, ВАЛЬС!

ПРОЩАЙ, ОРУЖИЕ

Полторы тысячи кадет и учеников суворовских училищ России и стран СНГ каждый декабрь приезжают в Москву, чтобы потанцевать. Участники международного благотворительного бала под эгидой Министерства обороны РФ не только вальс с мазуркой исполняют, но успевают и на экскурсии. Кадеты гуляют по Москве, посещают Большой Кремлевский дворец, Музей космонавтики. В конце обязательно выбирают самую красивую пару - принца и принцессу бала.

- Очень важно, что в нем участвуют также дети из социальных учреждений, которым необходима поддержка не только со стороны официальных структур, но и общества. Это помогает им лучше адаптироваться в жизни, наладить контакты со сверстниками, познакомиться с культурными традициями страны, - считает председатель попечительского совета бала Хазрет Совмен.

А руководитель проекта Юлия Кирпичникова рассказывает, что на балу, как и положено, происходят романтические истории. Однажды молодой человек встал на колено перед своей девушкой и, открыв коробочку с кольцом, сделал предложение. Сейчас у них крепкая семья.

- Наше общение с кадетами не ограничивается одним лишь мероприятием, не заканчивается балом. Есть группы в соцсетях, где встречаются участники - заранее уточняют, кто приедет на бал в следующем году, назначают встречи и свидания, - делится она.

В этом году V Международный кадетский бал должен пройти 15 декабря в Гостином дворе. Заявки на участие в нем стали поступать уже с января. Но из-за непростой эпидемиологической ситуации окончательное решение о проведении еще не принято.

ВСТРЕТИМСЯ В БРЕСТЕ

АЛЛЕЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

27 миллионов деревьев в память о погибших на войне бойцах посадили во время акции «Сад памяти». Присоединиться к ней может любой желающий. Нужно найти на сайте время проведения акции в вашем городе и зарегистрироваться. В этом году из-за пандемии мероприятие проходило онлайн. Люди высаживали дерево на своем участке и выкладывали его фотографию с хештегом #СадПамятиДома.

Акция международная: президенты России и Беларуси договорились о том, что в следующем году она завершится на территории Брестской крепости. Это произойдет 22 июня, в 80-ю годовщину начала Великой Отечественной войны.


Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Общество

Котлеты с мухами

Международный Паралимпийский комитет приостановил, читай - исключил на неопределенный срок, россиян и белорусов из всех турниров, включая Паралимпийские игры



Общество

Котлеты с мухами

Международный Паралимпийский комитет приостановил, читай - исключил на неопределенный срок, россиян и белорусов из всех турниров, включая Паралимпийские игры

Общество

Сколько на самом деле погибло военных ВСУ

Цифра в сто тысяч не соответствует действительности - их гораздо больше

Общество

А корабль пошел…

Первое судно с 20 тысячами тонн российских удобрений отправилось в Африку

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Спорт

С мячами на выход

На зеленом поле чемпиона Беларуси по футболу и за его пределами происходило немало любопытных событий. Составили свой рейтинг

Звезды

Светлана Суховей: Войну не застала, но прожила ее в фильмах

Девочкой-подростком она снялась в «Бабьем царстве», «Сыновья уходят в бой», «Пой песню, поэт…». Этой осенью заслуженной артистке Беларуси исполнилось семьдесят лет

Общество

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО

Общество

Весы с магнитом

Юлия Новицкая – о взвешивании в невесомости

Интервью

Александр Шельдяев: Белорусы – люди душевные

Вице-премьер правительства Башкортостана, министр промышленности, энергетики и инноваций рассказал «СВ» об импортозамещении, сохранении человеческого капитала и зеленой экономике