02 Ноября 2020 года / Текст:  Дмитрий Воробьев / К номеру: 50  (931)

Огонь, батарея!

Между РФ и РБ действуют больше тридцати договоров в военной сфере

Огонь, батарея!

На «Кавказ-2020» международная коалиция защищала условную Северную Федерацию от удара с Востока. Врагу пришлось капитулировать. ФОТО: Алексей Куденко/РИА Новости

МОЩЬ В ЕДИНСТВЕ

Крупномасштабные маневры «Щит Союза» и «Запад» проводятся раз в два года. Впервые они состоялись в Беларуси в 2006 году. Тогда почти девять тысяч военных десантировались на Обуз-Лесновском полигоне Брестской области. В прошлом году на нижегородском полигоне в Мулине стояли плечом к плечу уже более двенадцати тысяч солдат. Тогда же впервые развернули единую систему управления боем. По легенде, противник вторгся в Беларусь: тотчас в небо подняли беспилотник «Орлан» и истребители Су-30 СМ. На земле в полную боевую готовность привели российские системы залпового огня - «Ураганы», «Грады». Белорусские «Смерчи» тоже держали противника на мушке. Затем войска перешли в контрнаступление и ликвидировали «агрессора».

Практика показывает, что, как правило, все начинается с действий террористов, сепаратистов, незаконных вооруженных формирований, при внешней поддержке третьих сил. Именно такой вариант и отрабатывали российско-белорусские военные.

В 2021 году учения «Запад» будет принимать Синеокая. Они станут ответом на усиление войск НАТО у границ Союзного государства.

БЕРЕТЫ АТАКУЮТ

Десантники союзных стран регулярно отрабатывают ведение совместных боевых действий. Впервые общие учения проводили на ульяновском полигоне Поливна. В этом году маневры принимала Псковская область.

- У ВДВ РФ богатый боевой опыт, и мы многое черпаем у наших российских коллег, - рассказал заместитель командира - начальник воздушно-десантной службы 38-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады Беларуси Владимир Гнедчик.

В течение трех дней четыреста военнослужащих и сто единиц боевой техники, а также десять вертолетов и четыре самолета Ил-76 отрабатывали маневры по высадке тактического десанта, разведке, блокированию и уничтожению условного противника.

В 2019-м бойцы ВДВ на полигоне Брестский «уничтожали» рубежи незаконных бандформирований. Особенностью стали ночные разведывательно-боевые операции и десантирование в сложных условиях.

НА СУШЕ И В НЕБЕ

В конце сентября состоялись учения «Кавказ-2020». Вместе с российскими подразделениями громить условного противника в составе коалиционной группировки предстояло военным из Беларуси, Ирана, Китая, Армении, Пакистана и Мьянмы - почти восемьдесят тысяч солдат и офицеров. На различных этапах учений привлекались 250 танков, 450 машин пехоты и бронетранспортеров, 200 артиллерийских и реактивных систем залпового огня. Баталии разворачивались на южных российских полигонах Капустин Яр, Ашулук, Прудбой, Аданак и Раевский, а также на авиационных полигонах Арзгирский, Копанской и в акваториях Черного и Каспийского морей.

Коалиционная группировка войск получила кодовое название «Волга», ей предстояло отразить удар «Восточных», напавших на условную страну Северная Федерация и ее союзников.

Позиции «противника» засекли с помощью «Орлана-10». Затем в дело вступили модернизированные РСЗО «Торнадо-Г», они обрушили на врага сотни кумулятивных снарядов. Зачистку местности довершили новейшие огнеметные системы «Тосочка». После подразделения коалиционной группировки перешли в наступление. Впереди танки. Их поддерживали мотострелки на новейших БМП-3. Оборона противника прорвана. «Восточные» выбрасывают белый флаг.

- Военнослужащие наших стран успешно справились со всеми поставленными задачами и отработали совместные действия в рамках борьбы с вооруженными формированиями международных террористических организаций, - сказал, подводя итоги, заместитель министра обороны РФ генерал-лейтенант Юнус-Бек Евкуров.

ОПЕРАЦИЯ АНТИТЕРРОР

В военных учениях «Славянское братство», помимо России и Беларуси, участвуют военные из Сербии. Правда, в этом году из-за давления Евросоюза Белграду пришлось ввести полугодовой мораторий и отказаться от маневров.

По легенде недалеко от Бреста появились вооруженные диверсионные группы. В маневрах задействованы военнослужащие 38‑й Брестской отдельной гвардейской десантно‑штурмовой бригады и десантники из 76‑й Псковской гвардейской десантно‑штурмовой дивизии Вооруженных сил России.

Отработку задач разделили на два этапа. Первый: контртеррористический. Неприятель занял стратегически важный объект: гидротехнический узел, который находится на острове. Его обнаружил российский многофункциональный беспилотный комплекс «Орлан».
Белорусские и российские бойцы десантировались на воду, молниеносно уничтожили пункт управления и вызвали авиацию поддержки. По целям отработали Ми‑24.

Следующий этап - форсирование реки. В воду погрузились бронетранспортеры БТР‑80 и бронемашины белорусского производства «Кайман», вслед за ними - русские боевые машины десанта БМД‑4М и бронетранспортеры БТР‑МДМ «Ракушка».

- Все прошло слаженно. Военные показали свои возможности по точному, «хирургическому» поражению террористов, - поделился наблюдениями заместитель руководителя учения полковник Владимир Белый.

СИЛЬНАЯ ПЯТЕРКА

В октябре Беларусь приняла ежегодные учения миротворческих сил ОДКБ «Нерушимое братство». Они проводятся с 2012 года.

На полигоне «Лосвидо» под Витебском больше 900 человек и 120 единиц военной и специальной техники отрабатывают организацию, подготовку и проведение миротворческой операции в одном из регионов коллективной безопасности. Среди участников - контингенты Беларуси, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана, оперативные группы объединенного штаба и секретариата ОДКБ, полицейские и милицейские силы, подразделения МЧС. Военные из Армении пропустили учения из-за напряженной ситуации в Карабахе.  

В маневрах задействованы бронетранспортеры БТР-82А, бронеавтомобили «Тигр» и «Тайфун», вертолеты Ми-8АМТШ-В и Ми-24, а также специальные машины связи, радиационной и химической разведки и инженерная техника дистанционного разминирования.


Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Общество

Котлеты с мухами

Международный Паралимпийский комитет приостановил, читай - исключил на неопределенный срок, россиян и белорусов из всех турниров, включая Паралимпийские игры

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства



Общество

Котлеты с мухами

Международный Паралимпийский комитет приостановил, читай - исключил на неопределенный срок, россиян и белорусов из всех турниров, включая Паралимпийские игры

Общество

Сколько на самом деле погибло военных ВСУ

Цифра в сто тысяч не соответствует действительности - их гораздо больше

Общество

А корабль пошел…

Первое судно с 20 тысячами тонн российских удобрений отправилось в Африку

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Спорт

С мячами на выход

На зеленом поле чемпиона Беларуси по футболу и за его пределами происходило немало любопытных событий. Составили свой рейтинг

Звезды

Светлана Суховей: Войну не застала, но прожила ее в фильмах

Девочкой-подростком она снялась в «Бабьем царстве», «Сыновья уходят в бой», «Пой песню, поэт…». Этой осенью заслуженной артистке Беларуси исполнилось семьдесят лет

Общество

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО

Общество

Весы с магнитом

Юлия Новицкая – о взвешивании в невесомости

Интервью

Александр Шельдяев: Белорусы – люди душевные

Вице-премьер правительства Башкортостана, министр промышленности, энергетики и инноваций рассказал «СВ» об импортозамещении, сохранении человеческого капитала и зеленой экономике