САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Шукаем таланты

Ребята Союзного государства читают стихи, ночуют в палатках и изобретают роботов-помощников

На поляне разбили туристический лагерь, теперь пора в путь!

АЛЛЕЯ ОЛИМПИЙСКОЙ ДРУЖБЫ

- Я очень переживала. Рада, что все оказалось не напрасно, - делится эмоциями Полина Салмина из Гомеля.

Прошлой осенью она победила в Олимпиаде школьников СГ «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность», приуроченной к 75-летию Победы. В конкурсе, который прошел в Могилеве, участвовали около двухсот школьников из братских стран.

Полина хочет стать филологом, поэтому первенство, где нужно было написать сочинение и продемонстрировать ораторские таланты, оказалось как нельзя кстати.

Мероприятие для старшеклассников ежегодно проводят наши министерства образования. В жюри - ученые, педагоги, чиновники.

- Основные цели Олимпиады - укрепление дружеских связей молодежи Беларуси и России, развитие сотрудничества и взаимодействия между нашими образовательными учреждениями, повышение интереса к историческому и литературному наследию стран, - рассказывает «СВ» начальник центра учебно-методической работы Могилевского государственного института развития образования Сергей Батурин.

С 2006 года в конкурсе поучаствовали десятки тысяч школьников. Первые отборочные этапы ученики проходят в своем регионе, а для заключительного соревнования съезжаются в один город. К примеру, до Могилева был Новосибирск. Еще раньше - Полоцк, Великий Новгород, Москва, Минск.

Во время Олимпиады ребята не только соревнуются.

- В прошлом году программа была очень насыщенной. Для школьников организовали обзорную экскурсию по городу, они побывали в зоопарке, музеях, посадили деревья на аллее Дружбы в Подниколье, - вспоминает руководитель команды Могилева, учитель русского языка и литературы школы №39 Оксана Костромина.

Особенно запомнилась поездка в мемориальный комплекс «Буйничское поле» - музей под открытым небом, где проходила линия обороны Могилева в 1941 году.

- Для могилевчан это святое место. И ребята восприняли эту трагедию как свою. Да и могло ли быть иначе? Нас объединяет общая память о страшных испытаниях войны. И, может, в этот момент они думали о своих дедах и прадедах, которые сражались с врагом, - делится впечатлениями Костромина.

Шукаем таланты

Олимпиада - это волнительно, но после работы в классе ждут развлечения и экскурсии. ФОТО: БЕЛТА

ЮНЫЕ КУЛИБИНЫ

Впервые конкурс научно-техни-ческого творчества учащихся «Таланты XXI века» прошел в 2009 году в Национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубренок» и с тех пор проводится поочередно в России и Беларуси. В составе жюри - известные ученые, преподаватели высших учебных заведений.

- Этот союзный проект способствует привлечению детей и молодежи к изобретательской деятельности, укрепляет дружеские связи молодежи двух стран, - уверены в Постоянном Комитете СГ.

Конкурс проводится в два этапа: отборочный и финальный. Ребята от 14 до 18 лет разрабатывают и защищают свои проекты в восьми секциях: «Техническое моделирование», «Техническое конструирование», «Радиоэлектроника, телемеханика, автоматика, робототехника», «Научные исследования, эксперимент, энергосберегающие технологии», «Мультимедийные технологии», «Программирование и вычислительная техника», «Астрономия и космонавтика», «Видеофильм».

Работы интересные. Есть, например, модель-копия зенитно-управляемой ракеты, разработки по модернизации солнечных батарей, электронный термометр для слепоглухонемых людей. А предлагали ребята и проекты по сборке 3D-принтера своими руками, и по использованию квадрокоптера в искусственном опылении, а еще конкурсанты собрали настоящего робота, который сам выключает забытый утюг и приносит тапочки.

Также на конкурсе представляют научные исследования звездного неба, проекты полетов межпланетных автоматических станций и транспортных космических систем, симуляторы и тренажеры. Есть вещи и более приземленные, при этом очень полезные. Например, компактный контейнер для хранения овощей. Благодаря специальной газовой смеси продукты в нем долго остаются свежими.

Велосипедисты наверняка оценят и такую разработку:«умный шлем», который улавливает повороты руля и зажигает светодиодную ленту, чтобы автомобилисты и пешеходы заметили человека на двух колесах издалека.

- Это было великолепно! - не скрывает восторга Карина Ленькова. - Спасибо участникам и жюри.

Несколько лет назад она приезжала на Олимпиаду школьников Союзного государства в Минск. Тогда, кроме самого конкурса, для ребят организовали квест «Тайны и загадки Дворца Радзивиллов» в Несвиже. Бывшая резиденция князей считается одним из самых мистических мест Синеокой. Говорят, там даже бродит призрак Барбары, супруги польского короля Сигизмунда, а между Несвижским и Мирским замками прорыт подземный ход.

НАЕДИНЕ С ПРИРОДОЙ

КОМАР НОСА НЕ ПОДТОЧИТ

- Жужжит, мешает, да еще и укус потом зудит. Не проще ли прихлопнуть кровососа? - такой каверзный вопрос задали однажды докладчику на слете «Экология без границ».

Организаторы мероприятия - Постоянный Комитет Союзного государства, министерства образования России и Беларуси.

В программе - теоретический и практический туры. Сначала надо продемонстрировать знания по экологии, а потом начинается работа полевых лабораторий. Они занимаются исследованиями по разным направлениям: гидробиология, ботаника, орнитология, энтомология, почвоведение. Вместе с ребятами в них участвуют российские и белорусские ученые. В итоге участники должны подготовить доклады и презентации и представить на заключительной конференции.

Места для слета выбираются соответствующие: то Рузский район Московской области, то нацпарк «Куршская коса» в Калининградской, то Березинский заповедник в Синеокой.

МАРШРУТ ПОСТРОЕН

НОВОГОДНЕЕ ЛЕТО

Участники туристского слета учащихся Союзного государства говорят: «Спортивный результат - не главное. Важно, что он объединяет людей».

Вот уже 14 лет любители марш-бросков по пересеченной местности собираются на неделю, чтобы померяться силами. Каждый раз - на новом месте. В прошлом году съезжались в Смоленскую область, в позапрошлом - во Владимирскую. До этого были Псковская, Витебская области.

На мероприятие приезжают ребята в возрасте от 14 до 19 лет, которые победили в региональных туристических состязаниях. Разбивают на поляне слета палаточный городок.

У каждой команды - своя территория. Судьи каждый день обходят лагерь: проверяют график дежурств, организацию кухни, подготовку дров, чистоту. Не забывают и о творческих конкурсах и соревнованиях краеведов.

Ребята из РФ и РБ соревнуются в спортивном ориентировании, туристской технике, прохождении контрольно-туристского маршрута. Тут и преодоление крутых склонов, и болот, и рек с озерами. А еще они отправляются в однодневный поход, во время которого должны справиться с препятствиями и при этом не нахватать штрафных баллов.

- Благодаря слету мы ждем каждого лета, как Нового года! - делятся впечатлениями участники, добавляя, что едут сюда, чтобы подружиться.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко: Беларусь и Россия будут настаивать, чтобы Украина в будущем не стала плацдармом для нападения
  2. Александр Лукашенко: Европа должна подключиться к мирному процессу по Украине, а не мешать ему
  3. Александр Лукашенко о возможности помилования осужденных: Не стоит рассчитывать, что выпустим бандитов
  4. Александр Лукашенко рассказал новые подробности разговора с Трампом: Дональд, какие-то враги вмешались в наш разговор
  5. Умер автор песни «Фантазер» Ярослав Евдокимов
  6. Александр Лукашенко дал интервью China Media Group
  7. Александр Лукашенко: Трамп здорово сыграл свою роль посредника
  8. Минобороны: ВС РФ освободили населенные пункты Катериновка, Владимировка и Русин Яр в ДНР
  9. Владимир Путин поздравил первого вице-президента Азербайджана с днем рождения
  10. Александр Лукашенко сегодня дает интервью медиакорпорации Китая
  11. Министр экономики Словакии сообщила о новой атаке на нефтепровод «Дружба»
  12. Белый дом анонсировал выступление Дональда Трампа
  13. Вячеслав Володин: Флаг России — многовековой символ нашей страны
  14. В Москве проходит фестиваль «Творчество юных»
  15. ПВО сбили 54 украинских беспилотника

Парламентское Собрание

13-летнего активиста детского «Ахмата» поощрили путевкой

Отдохнуть от постоянных обстрелов Денису помогла депутат Ольга Германова

Политика

Исторический саммит в Белом доме. Хронология событий

: Трамп, Зеленский и европейские лидеры обсуждают будущее Украины

МНЕНИЯ

Зеленский лжет, обещанного четыре года не ждут

Михаил Васильев

А уж его ссылки на украинскую Конституцию и вовсе смехотворны 

К психиатрам, срочно

Андрей Удальцов

Главе евродипломатии Кае Каллас давно пора лечить голову

Я — не верю!

Олег Зинченко

Запад и США так часто обманывали Россию, что сейчас все их слова не стоят и гнилых картофельных очисток.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также