21 Октября 2020 года / Текст:  Софья Колесова / К номеру: 47  (929)

Шукаем таланты

Ребята Союзного государства читают стихи, ночуют в палатках и изобретают роботов-помощников

Шукаем таланты

На поляне разбили туристический лагерь, теперь пора в путь!

АЛЛЕЯ ОЛИМПИЙСКОЙ ДРУЖБЫ

- Я очень переживала. Рада, что все оказалось не напрасно, - делится эмоциями Полина Салмина из Гомеля.

Прошлой осенью она победила в Олимпиаде школьников СГ «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность», приуроченной к 75-летию Победы. В конкурсе, который прошел в Могилеве, участвовали около двухсот школьников из братских стран.

Полина хочет стать филологом, поэтому первенство, где нужно было написать сочинение и продемонстрировать ораторские таланты, оказалось как нельзя кстати.

Мероприятие для старшеклассников ежегодно проводят наши министерства образования. В жюри - ученые, педагоги, чиновники.

- Основные цели Олимпиады - укрепление дружеских связей молодежи Беларуси и России, развитие сотрудничества и взаимодействия между нашими образовательными учреждениями, повышение интереса к историческому и литературному наследию стран, - рассказывает «СВ» начальник центра учебно-методической работы Могилевского государственного института развития образования Сергей Батурин.

С 2006 года в конкурсе поучаствовали десятки тысяч школьников. Первые отборочные этапы ученики проходят в своем регионе, а для заключительного соревнования съезжаются в один город. К примеру, до Могилева был Новосибирск. Еще раньше - Полоцк, Великий Новгород, Москва, Минск.

Во время Олимпиады ребята не только соревнуются.

- В прошлом году программа была очень насыщенной. Для школьников организовали обзорную экскурсию по городу, они побывали в зоопарке, музеях, посадили деревья на аллее Дружбы в Подниколье, - вспоминает руководитель команды Могилева, учитель русского языка и литературы школы №39 Оксана Костромина.

Особенно запомнилась поездка в мемориальный комплекс «Буйничское поле» - музей под открытым небом, где проходила линия обороны Могилева в 1941 году.

- Для могилевчан это святое место. И ребята восприняли эту трагедию как свою. Да и могло ли быть иначе? Нас объединяет общая память о страшных испытаниях войны. И, может, в этот момент они думали о своих дедах и прадедах, которые сражались с врагом, - делится впечатлениями Костромина.

Шукаем таланты

Олимпиада - это волнительно, но после работы в классе ждут развлечения и экскурсии. ФОТО: БЕЛТА

ЮНЫЕ КУЛИБИНЫ

Впервые конкурс научно-техни-ческого творчества учащихся «Таланты XXI века» прошел в 2009 году в Национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубренок» и с тех пор проводится поочередно в России и Беларуси. В составе жюри - известные ученые, преподаватели высших учебных заведений.

- Этот союзный проект способствует привлечению детей и молодежи к изобретательской деятельности, укрепляет дружеские связи молодежи двух стран, - уверены в Постоянном Комитете СГ.

Конкурс проводится в два этапа: отборочный и финальный. Ребята от 14 до 18 лет разрабатывают и защищают свои проекты в восьми секциях: «Техническое моделирование», «Техническое конструирование», «Радиоэлектроника, телемеханика, автоматика, робототехника», «Научные исследования, эксперимент, энергосберегающие технологии», «Мультимедийные технологии», «Программирование и вычислительная техника», «Астрономия и космонавтика», «Видеофильм».

Работы интересные. Есть, например, модель-копия зенитно-управляемой ракеты, разработки по модернизации солнечных батарей, электронный термометр для слепоглухонемых людей. А предлагали ребята и проекты по сборке 3D-принтера своими руками, и по использованию квадрокоптера в искусственном опылении, а еще конкурсанты собрали настоящего робота, который сам выключает забытый утюг и приносит тапочки.

Также на конкурсе представляют научные исследования звездного неба, проекты полетов межпланетных автоматических станций и транспортных космических систем, симуляторы и тренажеры. Есть вещи и более приземленные, при этом очень полезные. Например, компактный контейнер для хранения овощей. Благодаря специальной газовой смеси продукты в нем долго остаются свежими.

Велосипедисты наверняка оценят и такую разработку:«умный шлем», который улавливает повороты руля и зажигает светодиодную ленту, чтобы автомобилисты и пешеходы заметили человека на двух колесах издалека.

- Это было великолепно! - не скрывает восторга Карина Ленькова. - Спасибо участникам и жюри.

Несколько лет назад она приезжала на Олимпиаду школьников Союзного государства в Минск. Тогда, кроме самого конкурса, для ребят организовали квест «Тайны и загадки Дворца Радзивиллов» в Несвиже. Бывшая резиденция князей считается одним из самых мистических мест Синеокой. Говорят, там даже бродит призрак Барбары, супруги польского короля Сигизмунда, а между Несвижским и Мирским замками прорыт подземный ход.

НАЕДИНЕ С ПРИРОДОЙ

КОМАР НОСА НЕ ПОДТОЧИТ

- Жужжит, мешает, да еще и укус потом зудит. Не проще ли прихлопнуть кровососа? - такой каверзный вопрос задали однажды докладчику на слете «Экология без границ».

Организаторы мероприятия - Постоянный Комитет Союзного государства, министерства образования России и Беларуси.

В программе - теоретический и практический туры. Сначала надо продемонстрировать знания по экологии, а потом начинается работа полевых лабораторий. Они занимаются исследованиями по разным направлениям: гидробиология, ботаника, орнитология, энтомология, почвоведение. Вместе с ребятами в них участвуют российские и белорусские ученые. В итоге участники должны подготовить доклады и презентации и представить на заключительной конференции.

Места для слета выбираются соответствующие: то Рузский район Московской области, то нацпарк «Куршская коса» в Калининградской, то Березинский заповедник в Синеокой.

МАРШРУТ ПОСТРОЕН

НОВОГОДНЕЕ ЛЕТО

Участники туристского слета учащихся Союзного государства говорят: «Спортивный результат - не главное. Важно, что он объединяет людей».

Вот уже 14 лет любители марш-бросков по пересеченной местности собираются на неделю, чтобы померяться силами. Каждый раз - на новом месте. В прошлом году съезжались в Смоленскую область, в позапрошлом - во Владимирскую. До этого были Псковская, Витебская области.

На мероприятие приезжают ребята в возрасте от 14 до 19 лет, которые победили в региональных туристических состязаниях. Разбивают на поляне слета палаточный городок.

У каждой команды - своя территория. Судьи каждый день обходят лагерь: проверяют график дежурств, организацию кухни, подготовку дров, чистоту. Не забывают и о творческих конкурсах и соревнованиях краеведов.

Ребята из РФ и РБ соревнуются в спортивном ориентировании, туристской технике, прохождении контрольно-туристского маршрута. Тут и преодоление крутых склонов, и болот, и рек с озерами. А еще они отправляются в однодневный поход, во время которого должны справиться с препятствиями и при этом не нахватать штрафных баллов.

- Благодаря слету мы ждем каждого лета, как Нового года! - делятся впечатлениями участники, добавляя, что едут сюда, чтобы подружиться.


Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Сборный вопрос

Заводы по производству тракторов и комбайнов не всегда эффективны. Если не принять меры, Союзное государство может потерять позиции на рынках

Смена караула

Молодежная палата при Парламентском Собрании обновила свой состав

Корабль «Союз»: Через тернии к звездам?

Союзное государство ожидает фантастическое, но реальное завтра. К такому выводу пришли писатели, футурологи, журналисты - участники встречи движения «Ржевская инициатива»

Положительный заряд

Белорусская АЭС дала первое электричество. Как развивался крупнейший энергетический проект Союзного государства - от амбициозной идеи до заветных мегаватт - в материале «СВ»

Бизнес-бой для илонов масков

Студентов из Беларуси хотят отправлять стажироваться в Россию - за счет государства

СВЕТлый день календаря

7 ноября состоится пуск БелАЭС

Читайте также

Экономика: интеграция

Владимир Путин обсудил с Советом Федерации поддержку россиян и бюджет РФ

Президент России провел в Большом кремлевском дворце встречу с членами Совета Федерации

Политика

Александр Лукашенко о поправках в Основной Закон: Незнакомому президенту такую Конституцию отдавать нельзя

Белорусский лидер побывал в красной зоне, где лечат ковидных больных. Но куда же без политики? Врачи задавали непростые вопросы

Туризм

Пять причин побывать в Жабинке

Городок на юго-западе Беларуси получил название от загадочного растения жабник, которое встречается на речных берегах неподалеку. Земноводные, вопреки стереотипам, ни при чем

Трибуна депутата

На здоровье не экономим

Уже известно, что денег в федеральном бюджете 2021 года на все нужды не хватит и придется занимать. О сокращении казны Союзного государства пока речи не идет

Культура

«Пришельцы» со сказкой Диснея

Наши девочки в финале взяли пятое и десятое места

Союзное государство

Сборный вопрос

Заводы по производству тракторов и комбайнов не всегда эффективны. Если не принять меры, Союзное государство может потерять позиции на рынках



Общество

Речной айс-арт 2.0

Дело художника-самоучки на Алтае продолжили всем селом

Культура

«Пришельцы» со сказкой Диснея

Наши девочки в финале взяли пятое и десятое места

Политика

Александр Лукашенко о поправках в Основной Закон: Незнакомому президенту такую Конституцию отдавать нельзя

Белорусский лидер побывал в красной зоне, где лечат ковидных больных. Но куда же без политики? Врачи задавали непростые вопросы

Союзное государство

Сборный вопрос

Заводы по производству тракторов и комбайнов не всегда эффективны. Если не принять меры, Союзное государство может потерять позиции на рынках

Общество

Водная осада

Жара и засуха испытывают Крым на прочность. Какие есть варианты спасения?

Общество

Осторожно: дети!

Почему в России и Беларуси падает рождаемость и как изменить ситуацию

Звезды

«Верю в человека»

7 декабря 80-летний юбилей отмечает Юрий Елхов, который сам называет себя фильммейкером. Ведь зачастую он в одном лице автор идеи и сценарист, режиссер и оператор своих киноработ

Спорт

Захват с переворотом

Сборные России и Беларуси заняли две высшие ступеньки пьедестала на чемпионате мира в Сербии

Туризм

Пять причин побывать в Жабинке

Городок на юго-западе Беларуси получил название от загадочного растения жабник, которое встречается на речных берегах неподалеку. Земноводные, вопреки стереотипам, ни при чем