САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

«Спутник» в небе и на земле

Председатель Комитета по науке и технологиям РБ Александр Шумилин рассказал, когда запустят российско-белорусский космический аппарат

Александр Шумилин. ФОТО: БЕЛТА

ВЗАИМНАЯ ВЫГОДА

- В этом году реализуется одиннадцать совместных программ. Что в приоритете?

- Для нас они все одинаково важны. За два десятилетия в СГ реализовали десятки проектов, которые дали импульс развитию сельского хозяйства, космоса, медицины, автомобилестроения, природопользования. Многие программы обещают стать технологическим прорывом в микроэлектронике, вывести на новый уровень некоторые отрасли космической промышленности. Что важно, союзные проекты не только самоокупаются, но и приносят прибыль. Экономический эффект от реализации современной конкурентоспособной продукции составляет сотни миллионов российских рублей.

Важный момент: практически все программы запрограммированы на вторичный эффект. Это значит, что создаются и производятся высокотехнологичные материалы, оборудование и производства. Значит, появляются рабочие места, проходят подготовку специалисты высокой квалификации. Кроме того, объединение потенциалов России и Беларуси способствует импортозамещению, формированию единого научно-технологического пространства и появлению новых инновационных структур - научно-технических центров, кластеров.

- Не заморозил коронавирус работу?

- Нет, все идет по плану. Продолжаем сотрудничать с российскими коллегами в разных областях науки и техники. Наши совместные проекты приносят реальные результаты. Подчеркну: ученые разрабатывают продукцию и технологии, не имеющие аналогов.

ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ

- Как обстоят дела с разработками в области космоса?

- Проекты в области дистанционного зондирования Земли получили международное признание. Ученые и инженеры наших стран доказали: вместе мы можем создавать технологии мирового уровня. Одной из первых стала программа - «Космос-БР», которая реанимировала утраченные кооперативные связи, существовавшие между нашими предприятиями в советские годы.

А уже следующий проект - «Космос-СГ» - был не просто масштабнее, а охватывал ряд важных научно-технических направлений по созданию аппаратно-программных средств для получения данных дистанционного зондирования Земли и их обработки.

В результате реализации программы «Космос-НТ» мы создали экспериментальную модель нового микроспутника «Союз-Сат-О». По сути, это малогабаритная унифицированная станция приема космической информации. А научно-техническая программа «Технология-СГ» позволила разработать уникальные конструкционные наноматериалы, усовершенствовать системы энергопитания и терморегулирования для космических аппаратов, найти новые решения для повышения эффективности малых спутников.

- На финишную прямую выходит эскизное проектирование белорусско-российского спутника дистанционного зондирования Земли. Когда он займет свое место на орбите?

- Точная дата запуска пока не назначена, это произойдет не раньше 2023 года. Планируется сделать разрешение меньше метра и добавить стереосъемку: спутник сможет делать снимки рельефов в 3D. Его проектированием занимается «Роскосмос», НАН Беларуси совместно с белорусским предприятием «Пеленг». Для управления космическим аппаратом, приема, обработки и распространения получаемой информации создадут элементы наземной инфраструктуры. «Роскосмос» по традиции подготовит платформу и выведет РБКА ДЗЗ на орбиту, а наша страна изготовит целевую аппаратуру.

«Спутник» в небе и на земле

22 июля белорусский спутник зондирования Земли запустили вместе с российской ракетой. ФОТО: БЕЛТА

КТО НА НОВЕНЬКОГО

ЛАУРЕАТЫ НА СТАРТЕ

Раз в два года 2 апреля, в День единения народов Беларуси и России, будут вручать премии Союзного государства в области науки и техники.

- Как родилась идея премии?

- Основой послужила награда в области литературы и искусства, которую вручают Россия и Беларусь. Главы наших государств поддержали эту идею и уже летом 2017 года на Высшем Государственном Совете Союзного государства объявили о новой премии. К декабрю 2018-го разработали положение: победители научного конкурса - их будет трое - получат по пять миллионов рублей. В следующем году в День единения народов Беларуси и России состоится первая церемония награждения.

- Уже известно, кто претендует на премию?

- Знаете, ученым есть что показать экспертному совету. Уже получили восемнадцать заявок. Тематика самая разнообразная: космос, высокопроизводительные информационно-вычислительные технологии, экологическое земледелие и животноводство, создание новых высокоэффективных и биологически безопасных продуктов и многое другое. И объединяет все эти разработки тот факт, что за ними будущее.

ПРОЕКТЫ

СТОП-COVID

- В начале июня эксперты РАН и НАН обменялись опытом диагностики и профилактики коронавируса. В августе Россия первой в мире зарегистрировала вакцину «Спутник V», и первыми ее получат белорусы. Может, в Союзном государстве появится специальная антиковидная программа?

- Сегодня самое время объединить наши усилия в борьбе с этой напастью. Тем более сотрудничество в области медицины дает отличный результат. Например, проект «Стволовые клетки» объединил усилия белорусских и российских ученых в поиске оптимальных подходов к размножению консервации клеток, способности накапливать биомассу. Эти технологии эффективны при лечении в том числе острого и хронического лейкоза, травм спинного мозга. Сейчас биологи и медики работают над концепцией новой программы «Стволовые клетки-2». Еще один прорывной научный проект медицинской сферы, «Спинальные системы», позволяет значительно улучшить результаты медицинской реабилитации детей с тяжелыми врожденными деформациями и повреждениями позвоночника.

Работаем над концепцией программы «Технологическая платформа идентификации новых молекулярных мишеней среди мембранных белков и их комплексов» («Союз-Биомембраны»). Она направлена на разработку инновационных лекарственных средств нового поколения и создание эффективных средств диагностики.

Очень важно упростить процедуру согласования проектов программ. Иногда от идеи и разработки документов до воплощения на практике проходит до трех лет. Но мы нашли выход: на первом этапе одобрением проектов может заниматься Комиссия по формированию единого научно-технологического пространства. Это ускорит процесс и позволит избежать двойного согласования - сначала на уровне разработки проекта концепции, а потом самой программы.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко об участии в выборах президента: Я пойду, если люди решат, что должен идти
  2. Украинцы устроили митинг у паспортного сервиса в Варшаве из-за невыдачи документов
  3. Беглов рассказал о расположении терминала ВСМ в Петербурге
  4. Россия и Украина впервые провели очные переговоры по передаче детей
  5. Россиянам напомнили о льготах при поступлении в вузы в 2024 году
  6. Кабмин поддержал поправки к УК РФ о наказании за диверсионные преступления
  7. Лукашенко выдвинули кандидатом на пост председателя ВНС
  8. Путин удивился малому количеству обработанных заявок на выплату пострадавшим от паводков
  9. Лукашенко: У нашей Родины кроме нас никого нет
  10. Лукашенко: Мы сделали все, чтобы вырос авторитет защитника Отечества
  11. Лукашенко про полет белоруски в космос: это успех интеллектуально развитой нации
  12. Лукашенко отметил успехи в промышленности
  13. Лукашенко: Белорусы все больше могут себе позволить
  14. Лукашенко о доходах населения: на счетах белорусов хранится почти Br30 млрд., или по $1 тысяче на каждого
  15. Лукашенко высоко оценил доступность медуслуг для населения в стране

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Беларуси начало работу Всебелорусское Народное Собрание

Первым выступил Александр Лукашенко

МНЕНИЯ

У собачки боли, у кошечки боли, а у наших детей – не надо

Татьяна Вахромеева

В столичном парке замечены школьники с ушками и хвостами, завывающие и прыгающие на четырех лапах.

«Чуть не лопнули барабанные перепонки»

Юлия Новицкая

Я как-то уже рассказывала о том, что на полет экипажа Василия Циблиева и Александра Лазуткина выпало рекордное количество нештатных ситуаций

Поза на пьедестале имеет значение

Геннадий Давыдько

Цена участия в Олимпиаде слишком высока

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также