САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Вместе тогда, вместе сейчас

В этом году VII Форум регионов посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Молодежи важно дать буквально прикоснуться к истории. ФОТО: Михаил ФРОЛОВ/KP.RU

- Одолели врага вместе. Вот и интеграция должна быть основана на взаимодействии двух народов, - убеждает нас Андрей Русакович, заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам.

Главное - не допустить искажения истории. Все пять секций, которые прошли в первый день форума, так или иначе касались этой тематики. Хотя вопросы на них поднимались самые разные: от сборки «БелАЗов» в России до отмены роуминга между странами, от увеличения квот для белорусских студентов в РФ до строительства высокоскоростной магистрали от Санкт-Петербурга до Гамбурга через Минск и Оршу. Принимала заседания форума не только столица Беларуси, но и Минская область: дискуссии шли одновременно в Национальной библиотеке Беларуси и в  Жодино на БелАЗе, на агрокомбинате «Дзержинский» в Фаниполе и в здании Национальной академии наук. Все секции из-за вируса, помешавшего российским сенаторам прилететь в Минск (они находились в здании Совета Федерации в Москве), проходили в онлайн-формате. Был в этом и плюс для журналистов: если вживую мы бы никак не смогли разорваться на несколько частей, то видеосвязь позволяла находиться сразу минимум в двух местах.

- Несмотря на то, что работаем в формате видеомостов, в этом также есть определенное преимущество. Нам удалось привлечь к обсуждению всех вопросов очень квалифицированных специалистов, экспертов, высокопоставленных представителей власти Беларуси и России, - признался председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам Сергей Рачков.

Шла речь и о рекордных контрактах (говорилось о семидесяти соглашениях), которые планировалось подписать на полях форума: сумма колебалась от 700 до 750 миллионов долларов. Самый крупный - на тридцать миллионов - между комплексом «Могилевхимволокно» и российским предприятием «Авангард».

Вместе тогда, вместе сейчас

ФОТО: Михаил ФРОЛОВ/KP.RU

СОТРУДНИЧЕСТВО

НА ВЫСОКОЙ СКОРОСТИ

Государственный секретарь СГ Григорий Рапота рассказал об амбициозных совместных проектах.

К числу масштабных в первую очередь относится Белорусская АЭС. Ввод станции в эксплуатацию позволит не только обеспечить около трети потребностей Беларуси в электроэнергии, но и заместить 4,5 миллиарда кубических метров природного газа в год, уменьшить выбросы парниковых газов более чем на семь миллионов тонн. И хотя до выхода АЭС на запланированную мощность остается еще около двух лет, уже сейчас необходимо начать проработку крупных энергоемких проектов.

- Это металлургия, стекольное производство, нефтехимия, электротранспорт, а также комплектующие и силовые агрегаты к ним. В России и Беларуси имеются производственные мощности для выпуска такой продукции в Ижевске, Нижнем Новгороде. А в Беларуси - в Минске, - сказал Григорий Рапота.

Отдельно Госсекретарь Союзного государства остановился на двух транспортных проектах, которые пройдут через наши страны и имеют выход на Запад. Первый - это высокоскоростная магистраль, которая соединила бы Санкт-Петербург и Гамбург и прошла через Минск, Оршу, Варшаву, Берлин. Общая протяженность - 2,5 тысячи километров!

- Постоянный Комитет Союзного государства взял эту идею в проработку, была разработана бизнес-модель, проведены консультации в четырех государствах, по территории которых может пройти магистраль. Везде отношение к этому проекту положительное. Если он будет реализован, станет крупнейшим проектом высокоскоростной магистрали на европейском континенте, - отметил госсекретарь.

Второй проект, который также сейчас разрабатывается, - автострада «Меридиан». Он пойдет из Китая через Казахстан, Россию, Беларусь дальше в Европу.

ВСЕМ ПРИМЕР

АХ, КАКАЯ ТЕХНИКА! МНЕ Б ТАКУЮ

Успешные наработки в области производства углерода и обновления жилфонда привлекли миллиарды инвестиций.

Среди лидеров в рейтинге сотрудничества - Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Самара, Татарстан и Башкортостан, отметил замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов. Как пример успешной работы он привел запуск белорусским «Амкодором» производства лесозаготовительной техники в рамках специального инвестиционного контракта на площадке Онежского тракторного завода.

- Такоих машин у нас не было, а спрос на них с каждым годом растет. Уже в 2019 году произвели восемнадцать штук. Цена существенно ниже, чем у зарубежных аналогов. Объем инвестиций в совместный завод в Карелии - уже девять миллиардов рублей, - рассказал он. - Сейчас белорусские коллеги попросили нас создать возможность для углубленной локализации производства дорожно-строительной техники в Брянске.

Еще один пример совместной работы - производство лифтового оборудования московской компанией «Воздухотехника» и «Могилевлифтмашем». Проект стартовал в 2012 году, сейчас реализовано более 160 единиц продукции. А амбициозная цель - выпуск тысячи лифтов, которые установят в новостройках по программе реновации в Москве.

Свежий пример кооперации - создание в Беларуси предприятия по производству технического углерода в Могилеве. Российские инвестиции - 150 миллионов евро. Из-за пандемии сроки сдвинулись - на октябрь-ноябрь.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Зеленский признался в терроризме
  2. Владимир Путин выразил соболезнования в связи с кончиной Папы Римского Франциска
  3. Александр Лукашенко поручил открыть небольшие пекарни в областях
  4. Руководство минского «Динамо» подвело итоги сезона КХЛ
  5. Владимир Путин поздравил с Пасхой Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
  6. Владимир Путин с Сергеем Собяниным посетили ночное пасхальное богослужение в храме Христа Спасителя
  7. Минобороны: С окончанием действия перемирия ВС РФ продолжили проведение СВО
  8. Истек срок объявленного Россией пасхального перемирия
  9. Вячеслав Володин: Светлое Христово Воскресение символизирует торжество жизни, победу добра и справедливости
  10. Александр Лукашенко поздравил коллектив «Дипсервиса» с 30-летием со дня образования учреждения
  11. Умер папа римский Франциск
  12. Александр Лукашенко: В церкви не врут - должен вам прямо сказать: этот год будет очень серьезный в плане наведения порядка в нашей стране
  13. Александр Лукашенко поздравил христиан Беларуси с праздником Пасхи
  14. Александр Лукашенко поздравил с Пасхой Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
  15. Александр Лукашенко поздравил с Пасхой Митрополита Минского и Заславского Вениамина, Патриаршего Экзарха всея Беларуси

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

СВР и КГБ объединят усилия

Президент Беларуси встретился с директором Службы внешней разведки России Сергеем Нарышкиным

МНЕНИЯ

Бей своих, чтобы Россия боялась

Олег Зинченко

Бывшим северянам Украины Зеленский отказал в доплатах.

День Победы никому не отдадим

Анатолий Заусайлов

Хотя европейцы и хотят его отнять

Лавров предупредил «пятую колонну»

Михаил Васильев

Министр прямо заявил, что среди чиновников много западных агентов влияния 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также